本文へ

マンションの高層階に住むのが怖い

レス8
(トピ主 0
😨
たま
話題
以前から気になっていたマンションの中古物件が売りに出されたので主人と 見に行ってきました。 15階建の最上階です。 高台に建っているため視界をさえぎるのがなく眺望がとてもよいのですが 私には高すぎてバルコニーに出るのが少し怖かったです。 部屋の中にいてもなんとなく地に足がついてないような感じでいまいち落ち着きませんでした。 今まで観覧車には乗れませんがそれ以外特に高所恐怖症だと思ったことはなくマンションの購入に関してもタワーマンションでなければ何階でもよいと思ってました。 主人はとても気に入っていて購入しなければ後悔する(人気の住宅地なので今回のような物件がなかなかでません)高さについては住めば慣れると言います。 私がもう少し低い階がいいというと10階でも15階でもいっしょ。あまり低い階だとマンションに住むメリットが減る。最上階は静かだし売る時や賃貸に出すときも価値があるといいます。 どうしてもいやなら一軒家しかないねと不機嫌に言われました。 主人が言うように住めば慣れるものなのでしょうか?

ランキング

レス

最上階って

041
老朽化マンション
高層マンションではないけど最上階に住んでいます。上の部屋がないのでそういう意味では静かです。でも町の騒音は低い階よりも高い階の方がよく聞こえるので、周辺が静かか、あるいは音が上がってこないほど高層かを確認したほうがいいと思います。また最上階は、外気温をさえぎってくれる上の部屋がない分、夏の暑さがこたえます。隙間風がないので冬は比較的暖かいのですが、断熱材を天井裏に入れるまで、我が家の夏は、外気温25度の夜に室温35度でした。もっともこれは、風が通る間取りかどうかや、夏の風向きにも左右されると思います。我が家は夏は風が止まりますので。 最近のマンションはどうか知りませんが、高層階はゆれるという体験をしたことがあります。その方が地震に強いからだと聞いたので、今でも揺れてるのかもしれません。船酔いしそうな感じでした。 最後に、停電したときに、階段を上がるのが私には辛すぎる高さです。 メリットデメリットを書きましたが、住めば慣れるのは本当かもしれません。

高さは慣れるかも。 でも…

041
ぴん
私は軽い高所恐怖です。 が、以前高層に住んでました。 経験から言うと、室内での生活に関しては慣れます。 ベランダも…多分、洗濯物は乾燥機利用か室内干しになるのでは?(風が強くて干せない日があったり、マンションで禁止してる所もあります) 普段の生活に関しては心配ないと思います。 慣れれば確かに眺望は最高です。 ただし、下の音は気にならないでしょうが(高層なら造りもしっかりしてるだろうから)、夏場など意外と暑い可能性も高いです。 細かいですが、引越しの際の費用が多くとられたりする事もあります(エレベーターがあるのだからあまり変わらない業者も多いけど)。 また、エレベーターも利用者が集中する時間帯(朝など)だと「エレベーターの待ち時間」が多くなり、時間のロスが結構あったりします。 それから、万一エレベーターが故障したら…大変ですよ。 そんな訳で、それ以後、私は最悪自分の足で上り下りできる階層の高さの所へ住む事にしました。 私は閑静な場所の一軒家(自分の自由になりやすいし)が一番だと思っているせいもありますが。 ご主人とよく話し合って下さいね。

どうだろう

041
匿名
私は特に高所恐怖症ではありませんが11階です。観覧車には怖くて乗れないんですよね?16階に友達がいて遊びに行きますが最初は「うわっ高い」となりました。慣れるんでしょうか?ちなみにうちの夫は未だにベランダから下を見るとクラクラするらしい。12年住んでます。洗濯物干しは毎日ですから恐怖を感じる位なのは辞めた方がいいかも。高層階の友達が多いけどそういや誰も高所恐怖症ではないです。戸建てに住んでる友達は怖がりますね。

私は慣れました

🐶
メ・カパン・ダ
初めてベランダに出たときはもう怖くて怖くて、すーっとバルコニーの柵を乗り越えて転落する妄想まで沸いちゃいました。 しかし住んでしまえば慣れちゃいましたよ。 初めて来る来客はみなさんヒビリますけど。 眺望は高層マンションでないと得られないですよ。 大地主だって自分専用の高層建築は立てられないし、新築分譲物件は抽選になっちゃうので、中古物件にめぐり合うのは超幸運だと思います。

私の場合・・・

041
寒天ゼリー
私は特に高所恐怖症という自覚はありません。 高いタワーに上るのも好きだし、ホテルでは高層階に泊まりたいと思います。 そんな私は以前11階に住んでいました。 入居の時は何も思わなかったのですが、暮らしているうちにいつもふわふわ宙に浮いている気がして、落ち着かない感じがしてきました。ベランダに出たり窓から外を見たりしなくても、常にふわふわしている感じなのです。 その後別のマンションの3階に引っ越しました。 地面がすぐ近くにあるということは何とも言えない安心感を私に与えてくれました。 そんな経験があり、私は今後も4階か、高くても5階以上の場所には住むつもりはありません。 トピ主さんの場合はまた別かもしれませんが、とりあえず私の場合をお知らせしました。世の中には高層階に暮らしてらっしゃる方がたくさんいるので、私は少数派なのかもしれませんが。

2年ほど13階に住みました。

2階で快適
>地に足がついてないような感じでいまいち落ち着きませんでした。 わかります。私はエレベータを降りて通路を歩いても怖かったです。非常階段などは目が回りそうです。 景色はよかったですけど(特に夜景はキレイでした)、私は布団を干すのが大好きだったので、高い階だと布団が風に煽られて不安でしたね(低層階と高層階では風の影響が違うと思います)。 もともと高いところは好きではありませんが、ベランダの奥行きによっても恐怖感は違うと思います。 そのマンションはベランダの奥行きがとてもあったので、ベランダに出て洗濯物を干すなどの作業してても怖くはなかったです。だから出るのは平気でした。 知人のマンションは21階でしたが、ベランダがとても狭くて怖かったです。でると落ちそうな感じ。あそこだったら布団干しは禁止でしょうが、仮に干してOKでも干したくないですね。私が落ちそうです。洗濯物も干せないかも知れません。 うちのマンションは築30年経っているのですが、最上階だと雨漏りの心配などもあるようですよ。エレベータ停止時のこと等も含めて、今一度ご主人とよくご相談してくださいね。

トピ主です

😨
たま
たくさんのレスありがとうございます。 主人があまりにも気に入っているのでなんとか前向きに考えようと しましたが私には15階は無理な気がします。 主人に最上階のデメリットや高層階に住むとおそらく私は常に軽いストレスを感じ続けるのではないかということを話しましたが、同僚に3年ほど前に14階の最上階を買った人がいて絶対お勧めだと言っているらしく 今時のマンションで最上階が暑いなんてありえないしマンションと観覧車や飛行機は違うと言われました。 それに築3年で新築時より10%高なのも私は割高な気がします。都内ではありません。平米数はよいのですが間取りはリフォームする予定です。 そこまでしてこの物件に執着しなくてもよいのですが。 主人を怒らせずあきらめさえられればよいのですが。

慣れます!

041
Orange
 こんにちはー。 海外在住ですが 現在50階に住んでます。 最初はエレベーターが途中で壊れたら...とかわけのわからないこと考えていましたが、(もちろん トピ主さんのように 足が地についていないような感覚があるかな。とも思いました)住み始めて1ヶ月もしないうちにここが50階なんて気にもしなくなりました。 慣れです。 ちなみに私も観覧車は怖くて乗れません。 この間 久しぶりに乗ったらすごーく怖かったです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧