本文へ

赤ちゃんが寝ません

レス21
(トピ主 2
041
さくらもち
子供
6ヵ月の赤ちゃんがいるのですが、なかなか寝てくれなくて苦労してます。 3ヵ月のときに8時間まとめて寝てくれたのが1ヶ月ほど続いたのですが、今は一晩に5-10回前後起きます。。 寝つきも悪くて、眠いのに眠れない様子で泣いてジタバタ暴れて、それからやっと寝ます。特に昼寝のときは一度寝るタイミングを逃すとさらに2-3時間寝ません。夜は、昼間十分寝ていない分、すぐに寝てくれることが多いです。夜中何度も起きますが。 3ヵ月のころに母乳が少なくなってきて(生まれたときから母乳+ミルクです)助産師に相談したら夜中に添い乳するように勧められ、そうするようになったのですが、たぶんそのころから寝なくなってきたように思います。 今では添い乳でないと昼も夜も寝てくれなくなってしまいました。  とにかく昼寝も少ないし、夜もぐっすり寝ない、寝かしつけるのも一苦労でどうしたらいいかわかりません。 こんな経験された方がおりましたら、アドバイスください。 

ランキング

レス

8ヶ月です

🐤
まろた
大変ですよね。うちもそうでした。 でも,最近は離乳食が増えて,お腹すかなくなったのかな? 1回か2回くらいしか起きません。 寝言言って起きてる感じです。 なので,割とすんなり寝ます。 昼間は,出来るだけ1回は外に出す様にしたら, すんなり寝ています。(散歩・買い物) 授乳後の事もあれば,勝手に寝てる事も。 ですので,もう少しの間の辛抱ですよ,きっと。

我が家2人タイプは違いますが寝ない子でした

🐱
9歳娘、新生児時代から寝ませんでした。3か月で8時間?!羨ましいです。 生まれてからそれこそ6か月くらいなんて、夜中に何回も起きてました。 もう、諦めて昼寝も一緒にしたし、抱っこでしか寝ないので、エクササイズだと思い抱っこで部屋中歩き回ってました。夜中のドライブ、散歩、やりました。そんな時は泣かないで寝てるんですよね。布団におろすと起きちゃう。 8歳息子、新生児時代はきっちり三時間おきにミルクを飲んで寝る子だったので安心していたら、1歳頃から夜泣き開始。暑かったり、ちょっとの音だったり、 少し触っただけなどの刺激で「ギャァー」、新生児の泣き声とは比較になりません。どうやらストレスだったようです。結果3歳くらいまでそんな調子でした。 2人ともおしゃぶりしだしたら比較的寝るようにはなりました。賛否はあるでしょうが、私は助かりました。

お疲れ様です

😉
せんたこはっちゃん
毎日の育児お疲れ様です。 我が家の子供も6ヶ月ごろには夜中頻繁に授乳していましたよ。 喉が渇いてのことだと思っていましたが、さくらもちさんのお子さんはどうでしょう? 思い当たりませんか?さくらもちさん自信もそう言えば喉が渇く 若しくは厚着だったり、掛け布団をたくさん掛けていたり。。 赤ちゃんって以外に暑がりだと思いますよ。。 我が子は男の子なの女の子(長女)よりも更に暑がりでした。 昼の寝かしつけは、既にされていたらごめんなさい。 ベビーカーでお散歩や少し公園に連れて行ってあげると良いかも知れませんね。 適度に疲れるとスムーズに寝てくれますよ。。 ですが、疲れすぎは緊張かんが高まったり興奮状態で寝付かない& 夜鳴きの原因になるようです。 我が家の長男は6ヶ月から7ヶ月ごろまでは何度も授乳でしたが、7ヶ月を過ぎるとまた、長時間寝てくれていましたよ。 自我が出てきだす頃なので、そんな時期かも知れませんね。 頑張ってください。

うちの子もそんな感じでした

🙂
OLIVE
うちの子は現在1歳1ヶ月ですがなかなか寝てくれない子でした。完母で5ヶ月で離乳食スタート離乳食も順調に進んでいたのですが1歳になってもなかなか乳離れする気配がなく寝る時も添い乳でしか寝てくれませんでした。 しかも夜中に何度もグズグズ起きその度添い乳正直自分もしんどかったので1歳1ヶ月になったと同時に断乳を決行しました。グズったらお菓子などでごまかしたりしながらなんとか3日で断乳に成功。昼間は外にお散歩に出かけると大抵その時にベビーカーの中で寝てくれます。 それを繰り返していくうちに自然と子供にもリズムが出来てきて早くに寝てくれるようになりました。しかも断乳してからは夜中にグズグズ起きる事もなくなりました。トピさんのお子さんの場合まだ6ヶ月なので断乳はまだ無理かもしれませんが昼間はお昼寝の時間を決めて散歩などに出かけてみると少しずつお昼寝の習慣がついてくるかもしれませんね。

パジャマ着せてますか?

🐱
なこ
乳児の頃って産着のまま毎日を過ごされてる方が多いと思いますが 夜はパジャマを着せた方が生活にメリハリが出来ていいですよ。 ここ数日は寒暖の差が激しい日が続いているので 温度調節の方はいかがですか? 暑過ぎたり、寒かったりしていませんか? 6ヶ月ですと寝返りもバンバンなので寝汗がひどかったりしませんか? 着せすぎ、またはその逆などで不快なのではないでしょうか? 「ちょっと薄着かな?」と思うくらい着せてガーゼを半分に折って背中に入れてあげます。 これで暑そうだったらガーゼを抜けばOKです。 頑張って下さい!

夜泣きも始まる時期ではあるんですよね

041
きゃんきゃん
人工栄養や混合栄養の子供さんですと、比較的夜の授乳は早くとれる 傾向はあるようです。きっとトピ主さんの子供さんも夜の授乳そのものは 一度、とれた状態だったのだと思います。 それなのに >3ヵ月のころに母乳が少なくなってきて(生まれたときから母乳+ミルク です)助産師に相談したら夜中に添い乳するように勧められ、そうするよう になったのですが、たぶんそのころから寝なくなってきたように思います。 どうして助産師が添い乳を勧めたのかが疑問ですよね。必要なかったことと 思いますよ。トピ主さんの想像通り、これがスムーズに寝てくれない ことの引き金になったことは間違いないと思いますし。 昼寝ですが、本人が寝る意志がない様子なら、させる必要はありませんし、 グズグズとしていたら放っておくことも一手ですよ。 夜泣きの始まる月齢ではありますが、夜何度も起こされることは、親に とっては苦痛ですよね。 一案ですが、思い切って添い乳を止めてみた方が初めのうちは大変だろう とは思いますが、子供さんが早くグッスリ眠るようになる為には早道な 気が私はしますが。

添い乳

🙂
ユイタロウ
2人の子供を母乳で育てました。 分かります。私の2人の子も添い乳でないと昼も夜も寝ず、 夜は2時間おき(ひどいときは30分おきとかも有り)です。 これには本当に苦労しました。イライラしますよね! 母乳育児をしてて思ったのですが 添え乳はクセになるのではないか、ということです。 ちょっと寝が浅くなった時に、乳首の感触を求めているのだと思います。 夜起きた時って、赤ちゃんの口が乳首を探すような感じではないですか? 私の子の場合はそうでした。 ちなみに断乳すれば起きなくなります! 本当に大変でしたが、2人とも1歳3ヶ月まで授乳しました。 !ガンバッテください!

お疲れ様です

041
ゆま
お疲れ様です。 最初に8時間寝てたのなら、今の状況はものすごーく辛いですね。 うちは今1歳になりますが、最初から「長くても2,3時間寝る」の生活で、だんだんひどくなって一時は1時間半おきに起きてました。完母なので仕方ないと言われて我慢の日々でした。 そして1歳になってから「もしかしてあまり起こされていない」状態になりました。まだほんの1,2週間なのですけれど。母乳は続行中です。 6ヶ月ならまだまとめて寝ない時期ではないでしょうか。 昼寝の時間もそのうち決まってくると思います。ハハの寝不足は一緒に昼寝する&家事はその分手抜きする、で補うといいですよ。もうしばらくです、がんばってください。

お疲れ様です

🐤
1時の母
今まで寝てくれたのが寝なくなるのって辛いですよね。 昼間は無理にこの時間帯に寝かせるんだとは思わずに 相手するのも大変でしょうが寝かせなくても良いのでは? その分早寝早起きでカバーできてればいいと思いますよ。 後夜中に何回も起きる事に関しては、大変でも添え乳せず きちんと抱っこして授乳したほうが私もいいと思います。 添え乳は楽だけど、赤ちゃんが寝たままでは充分な量を飲めず 夜中に何度も起きてしまうというのを聞いたことがあります。 以前同じように困っていた友人にいったところ、 大変でもちゃんと抱っこして授乳したほうが よく寝てくれると言ってました。 まぁ個人差もあるので絶対効果があるとは限りませんが 参考になればと思います。

お体大事になさってください

041
納豆ごはん
うちも、長女が寝ない子でした。3ヶ月くらいから、夜はずっと1時間おきに泣いてました。そのたび授乳…それが断乳する1歳半まで続きました。8ヶ月のとき仕事に復帰したので、暫く寝不足でヘロヘロ、大変辛かったです。とにかく寝ない赤ちゃんは辛い!ですよね、お察しします。 昼に寝ないのはもうあきらめませんか?昼寝はしない子。暖かくなってきましたし、お外へ出してあげたり、おうちの中でも遊ばせたりあやしたりして、起こしておく。寝かせようとするからストレスです。じたばた暴れて疲れて寝るのなら、それはその子の「入眠の儀式」ですから、放置です。お茶でも飲んでパソコンに向かってるうちに寝ます。昼だしご近所もさほど迷惑しないでしょう。夜は疲れて入眠は早いんですね?結構結構。夜中に何度も起きるのは暫く様子を見るしかないかも。アレルギーの心配がなければ離乳食を早めに進めて断乳するという手もあります。母乳にこだわりがなければ、夜寝かしつけにミルクをたっぷりやって、夜中泣いても添い乳をやめれば、そのうちまとめて寝るかもしれません。今すぐの劇的な改善は難しいかもですが、慣れてくれる日は来るはず。頑張って!

何を優先させるか

😍
うーん
 こんにちは。完全母乳で3人育てました。勿論夜も昼も添い乳で寝かしつけてました。  トピ主さんは母乳が少なくなってきたので助産師さんに相談なさったのですよね?で、添い乳して、母乳の出はどうなりましたか?完母くらい出るようになりました?  そうでないなら母乳育児はちゃっちゃと止める勢いで、添い乳も止め、人工に切り替えてしまえば良いのではないかと思います。もう離乳食も始まるしね。6ヶ月というのは、実際母乳でもなんでも、夜泣きの増えてくる時期でもあるらしいですよ。これから4歳くらいまで続くんですよ…。可愛いんですけどね、夜はほんと寝かして欲しいと思いますよね。    夜中にギャン泣きしても、オムツ替えてほっとけば数分で寝ますよ。勿論抱っこする余裕があれば抱っこでも良いですが。  とにかく夜良く寝てもらいたいなら、泣いてもほっといてまた寝るのを待つ、を繰り返すのがいいと思います。  母乳で1歳まで行きたい、というのなら、泣くたびに授乳(添い乳)で行くのが良いですよ。  夜中に何度も起こされると疲れますよね。

知恵がついてきた。

🐱
ゆっぴ
さくらもちさん、お子様は男の子ですか?うちの坊主は23時間泣いて 実に手のかかる子供でした。随分前の話になりますが反省をこめてお話します。 子供が泣くという事に私は神経質になりすぎていました。 赤ちゃんなんですから「泣くのは当たり前よ」で放って置く事ができませんでした。 まだ6ヶ月の赤ちゃんでも気持ちがちゃんとあるだろうと。 助産師さんの添い乳に関して、これはあまり良いアドバイスではなかったと 思います。赤ちゃんは快楽はすぐに覚えます。口唇欲求というのですが 口の快感というのがあるらしいのです。この快感は一生の物だという事です。 この快感を得るための「泣き」は若いお母さんを本当に困らせますね。 あと、男の子ですとエネルギーが有り余っている場合もあります。 昼間にも泣くのなら喉が渇く事に気をつけて泣かせて見ましょう。 これは運動です。湿疹などは大丈夫ですか?痒くて泣く事もあります。 夜に泣いたら背中やおなかを優しく撫でる。そろそろ離乳食でしょうか? アレルギーの出てくる事もあります。 続きます。

続きです。

🐱
ゆっぴ
ドライブで寝る場合もあります。 揺れている物に乗せると寝たので使っていなかった ベビーカーを部屋で使いユラユラと自分はソファに寝転んで 押したり引いたり、自分も体力が限界でそういう有様でした。 それと母乳の場合自分が疲れてイライラしているときの おっぱいはどれだけ飲ませても寝ませんでしたね。 そういうイライラが入っているのでしょうね。 ですからご主人に一度、赤ちゃんをユラユラしてもらって お母さんはぐっすりと寝る事も大切です。カルシウムを たくさん摂ってお母さんが熟睡して下さい。 赤ちゃんの知恵は嬉しい反面、恐ろしくもあります。 大抵の赤ちゃんは2年間で言葉を覚えるのです。この時期の 知恵付きはすごいですよ。 添い乳はご主人のユラユラ抱っこの時に卒業するつもりに して下さい。 育児は長い道のりです。「泣く事」に負けないで下さいね。

お疲れ様です。

🐶
猫太郎
二児の母です。私の子ども達も二人揃って熟睡しないタイプでした。特に上の子はトピ主さんのお子さんの様に、昼寝もしないし夜も熟睡しないタイプでした。寝かし付けても口からおっぱいが外れると起きる。抱っこで寝かし付けてもベッドに移すと起きる、もしくは抱っこでずっと揺れてないと起きる。かなり悩みました。区の育児相談にも何度か相談しましたが「泣いてもいいから少し放っておく」と言われるだけで、試してみたものの30分泣かせても泣きやまないし体が真っ赤になってそっくり返るのでとてもじゃ無いけど放って置けないと言う状態でした。ですが7ヶ月からベビースイミングと育児サークルに通う様になると何とか昼ねだけはしてくれる様になりました。夜中の熟睡の方は2歳で断乳を完了したらたっぷりと寝てくれる様になりましたよ。下の子も一歳で断乳後、熟睡する様になったので断乳は熟睡の鍵かもしれませんね。トピ主さんのお子さんは6ヶ月との事ですのでちょっと先が長いかもしれませんが、少しでもお子さんが寝てくれた時は一緒に休まれる等してお体にお気を付けてくださいね。お子さん、早く熟睡してくれる様になると良いですね、頑張って下さい。

ウチもひどかった…

041
え。
海外在住、10カ月児の親です。 母乳の出が悪すぎたのに、母乳育児に囚われすぎていたこともあり、 産まれた頃から「unsettled baby」(不安定、落ち着いてない)と 呼ばれ続けていました。 丸々3ヶ月、母乳との混合で頑張ったのですが、結局粉ミルクに。 多少は寝るようになったものの、夜中も2~3時間置きに目を覚まし、 再度寝付くまでに1~1,5時間。寝た途端、空腹でまた目を覚ます悪循環。 本人はもちろんこちらもばてそうになり、半年経った頃、 藁にもすがる思いでたどり着いたのが、 「赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣」と言う本。 「6ヶ月を過ぎた子どもなら、親が少しだけ行動を変えることで朝までグッスリ。」要は朝晩のリズムを習慣づけてあげよう、という内容。 ちょうど6ヶ月を過ぎた時だったので通販で早速購入。試してみたところ、 数日かかったものの、19時~朝6時まで通して寝る子になりました。 職場復帰のため預け始めた託児所で、「5分で寝付くいい子!」と評判です。 賛否両論はありますが、一読の価値はあると思います。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
さくらもち トピ主
ありがとうございます。いろいろ話を聞けて参考になります。 皆さんもいろいろ経験されてるんですね。 母乳で育ててる赤ちゃんは寝ない子が多いんですね。ちなみにうちの子は男の子です。パワーが有り余ってるんでしょうか。近々、ベビープールに連れ出そうかと考えています。 昼寝をしない子なら、させなくても良いというアドバイスがありましたが、うちの子は眠くなると泣いてぐずるんです。。で、添い乳すると目がどろーんとなってくるのですが、暴れてそのまま寝るか、暴れてるうちに目が冴えて元気になるかのどちらかです。 ベビーカーでは、散歩や買い物、育児サークルなどで何かと毎日出かけてるんですが、寝ません。。 3ヵ月まではベビーカーに入れるとすぐ寝てたんですが、最近は外出中ずっと起きてることもしょっちゅうです。家に帰ってもなぜか元気。  朝晩のメリハリを付けるのにパジャマは着せてます。 添い乳をやめさせてたいんがなかなか難しいです。私も今となれば、助産師にアドバイスは良くなかったように思っています。。夜中に添い乳をして、以前よりは母乳がもっと出るようになりましたが完全母乳には程遠いですし。

泣きに付き合い切れなくなったら・・・・

041
きゃんきゃん
母乳が一番との考え方が一般的になっている現在では、トピ主さんに アドバイスされた助産師のように、何とか母乳の出を良くすることを 推進される傾向があるようですね。 でも、今の段階では少なからず母乳を子供さんの口に入れているだけでも 充分。本当は完全人工栄養でも全く問題はない時期ですから、子供さんの 栄養面については問題がないものと思って良いと思いますよ。 子供さんの睡眠についてですが。 前のレスに書いた私の文章が少し伝わり辛いところがあったのだと思い ますが、なかなか寝付くことなく、ぐずっているようでしたら、場合に よっては放っておいても構わないのですよ。 そりゃ、自分の子供が泣いていれば、気になるのが親というもの。 他人の子供と違って、泣き声が神経にピリピリと来ますから、放って おけないという気持ちは分かりますよ。だから子供は育つのですし。 体に異常がない、眠いだけと確認できたのでしたら、布団を被っ て眠ってしまって下さい。その代り体に余裕のある時はトコトン付き合う。 それで良いのですよ。実はこれ、義母が私にしたアドバイスですが。

うちの子も寝ませんでした

ポップコーン
今では6歳の女児。私の子も寝ませんでした。 未だに寝に入るという行程が嫌いです。寝てしまえばグッスリですが。 4~6ヶ月の頃は、夜中に泣いて起き、ロッキング・チェアーで抱っこして 揺らしながら自分は朝までウトウトするという危ない事をしていました。 今だから思うのですが、寝ない子はリラックスする方法を知らないんですね。 うちの子は2歳の頃が一番大変でした。思いっきり遊んで、疲れて、眠くっても 寝ないんです。 機嫌が悪く、誰かが添い寝しないと泣いて喚いて大変でした。 今では流石にそれは卒業しましたが。 私の周りでは、「物」で安心する赤ちゃん(毛布とかぬいぐるみ)は寝付きが 良いですね。うちの子は物に執着しませんでしたが、私に執着したので(特に夜)、 本当に大変でした。 とりとめのない文章ですみません。赤ちゃんマッサージは試した事はありますか? 私は2歳頃に「娘は背中を優しく撫でられるとリラックスする」という事を発見して 以来、寝る前のマッサージは欠かせません。人それぞれなので、赤ちゃんの ツボを見つけられたら効果があるやもしれませんよ。

うちの子も寝ませんでした-2

ポップコーン
後、どなたかが仰っていましたが、添い乳はあまり良いアイディアではないかも 知れませんね。 赤ちゃんは可愛いですが、とっても頑固です。一度見つけた 楽しみは諦めません。 (我が子はそうでした)  寝ない我が子を「初めての子供は親が気を付け過ぎで神経質になりがち」と 義母に言われてムッとしたのを覚えています。でも今になって「その通り」と 思います。 でも、初めての事、どこで手を抜くかなんて分からないので、 あれはあれで良かったと思っています。 「この状態が永遠に続く」と思って気が遠くなりがちですが、どんな赤ちゃんでも 育ちます。うちの子もあっと言う間に6歳。母乳、トイレ、寝付き、言葉など、 親子で色々なハードルを乗り越えて来ましたが、これからは違ったハードルが 待っているんですよね。 先日、「赤ちゃんはどこから来るの?」と娘に聞かれ ました。 あと何年か先の、大きなハードルがもう見えています。 ちょっと 悲しいですね。

トピ主です(2)

041
さくらもち トピ主
3日前からがんばって添い乳なしで寝かせる努力をしています。 最初はやっぱりぐずって大変でしたが、抱っこしたり、おんぶしたり、おしゃぶりをあげたり。。とにかく添い寝以外の方法で寝かせるようしています。添い乳のときよりも時間はかかりますが、そのうち慣れてくれるといいです。 寝るまで泣かせてみたこともあります。泣きつかれて寝るかと思ったんですが、40分ほど泣き続け、私がとなりで添い寝したら安心してすぐ寝ました。 遊んでるうちに疲れてひとりで寝てしまう赤ちゃんがうらやましいです。。寝る以外に特にぐずることはないんですが、ほんとにこれだけは大変です。  夫が子供のころは1歳まで昼も夜も寝ない子だったそうです。でも1歳を過ぎたころから、すごく落ち着いた扱いやすい子になったそうです。遺伝もあるんでしょうか。 マッサージは良さそうですね。今度試してみようと思います。

我が子もそうでした

041
りりぃ
生後6ヶ月頃は夜間に1時間置きに目覚め号泣してました。 私が育児の先輩に言われた事を箇条書きします。 1.ちょうど歯が生えかけの頃で、異物感でイライラしている。 2.できる事が増え、脳が興奮状態にある(ハイハイ、お座りなど) 3.暑い or 寒い 4.痒い 5.離乳食にアレルギー症状を出している うちの子は1と2でした。 歯が生えそろうと、嘘のように熟睡するようになりました。 更に、歩けるようになると、疲れるのか寝つきも良くなりました。 余談ですが、子供というのは産みの親が最も不快な周波数な声で泣くよう産まれてくるそうです。 (不快な周波数じゃないと、泣き止まそうと構って貰えないから) 泣き声、聞くのは本当につらいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧