生後5ヵ月の赤ちゃんがいるのですが、3ヵ月をすぎたあたりから夜寝なくなりました。
毎日19時までにお風呂に入れ20時から寝かしつけをしていますが、抱っこで寝かせても背中スイッチで起きるため、添い乳をしています。
最初は添い乳だけで寝てくれていましたが最近はそれもダメで、抱っこでしばらく寝かせたあと置いて起きた瞬間に添い乳をすることでなんとか寝てくれます。が、早くても寝かしつけに2時間はかかっています。
そしてようやく寝ても30分後には必ず1度起き、そのときにうまく寝かせられないとまた最初からやり直しです。
うまく寝てくれても夜中2時間おきに起きます。
3時すぎに覚醒して何時間も寝ないこともあります。
離乳食は始めたばかりでそれ以外は完母です。母乳は噴水のように出るので足りてないことはないと思います。
朝は7時ごろ起きて9時から12時頃まで寝ますが、そのときだけはスムーズです。
それ以外のお昼寝は添い寝しない限り30分と寝ません。
体力が有り余っていて眠れないのかと思い、外出も遊びも積極的にしていますが全く家から出ず何もしない日と何ら変わりません。
寝るまで泣かせようかとも思いましたが集合住宅なのでなかなかできず…
麦茶や白湯、ミルクも試しましたが一切飲んでくれません。
哺乳瓶でもスプーンでも嫌がります…
離乳食もほぼ吐き出します。
どうしてこんなに何も上手くいかないんだろう、寝てくれないんだろうと夜が来るのが憂鬱でたまりません。
イライラして毎日頭痛がします。
もう疲れてきました。
どうやったら寝てくれますか?
もう寝ない子だと諦めたほうがいいですか?