本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いつになったら朝まで寝てくれるのかなぁ…?

いつになったら朝まで寝てくれるのかなぁ…?

レス19
(トピ主 0
🐱
新米ママ
子供
生後3ヵ月半の男の子のママです。 夜は19時にお風呂→ミルク→添い乳で20時半に就寝。といったリズムです。朝は7時頃に大人たちの気配で一緒に起きますが、夜中に数回の授乳があります。 今までは夜中3時頃に一回授乳するだけだったので私も楽だったのですが、3ヵ月に入った頃から何故だか1時・3時・5時くらいと1~2時間の間隔になってしまいました。添い乳だから飲みが浅いのかな、と思って夜中に抱っこで授乳してみたものの変わらず…大変な時は、夜中の2時に起きてお目目ぱっちり「遊んでモード」に入ってしまい2時間くらい付き合うことがあることも。 同じくらいの月齢のお友達は、だんだん朝までぐっすりになってきているのに…赤ちゃんそれぞれとも思いますが「どうしてうちの子だけ?」と思ってしまいます。 昼寝は午前に30分と午後に1時間を2回程です。 昼寝させすぎなのかな、とも思うのですが…眠そうにして泣くので、つい寝かしつけてしまいます。 いったいいつになたら朝までぐっすり寝てくれるのでしょうか?

ランキング

レス

人によって。

🐤
 うちの場合は、2歳半くらい。先は長いですね。

長い道のりでした。

041
ちび3
今3歳7ヶ月、1歳10ヶ月のふたりは、10ヶ月くらいまではきっちり3時間おきの授乳でした。 その後1歳半過ぎくらいまでは、一度起きてお茶を飲んだり、軽く食べたりしてました。 最近やっとふたりとも朝まで寝てくれるようになりましたが、先月3人目が産まれたので、また3時間おき授乳生活のスタートです。 朝まで寝れる生活、もう何年もしてないですねぇ。 3ヶ月くらいで朝まで寝てくれる子なんているんですね。 ミルクだと腹持ちがいいらしいですが、母乳でもいるんでしょうか? うらやましい限りです。

うちも2歳半ごろまで

041
まは
夜中から明け方に2、3回授乳をしていました。 2歳の時に断乳をしたのですが、それからも夜中に起きて愚図っていましたね。 最近やっと朝まで寝てくれるようになり、やっと熟睡出来るようになりました。本当に長かった…。

その子によって違うから・・頑張って

🐱
10歳(娘)8歳(息子)がいます。 娘は本当に寝ない子で夜中の授乳(ミルクでした)後も抱っこして小1時間ゆらゆらして寝たかなぁと思ってベッドに降ろすと起きてしまう。また抱っこ。ゆらゆらして、そうこうするうちに次の授乳時間(涙) 1歳過ぎて夜中のが減っても寝入るまで抱っこで疲れました。 1歳3か月違いで息子を出産しましたが、この時の入院で久しぶりに夜中じゅう寝ました。 息子は新生児期は夜中は2回位の授乳で飲んだら寝る子だってのでよかったのですが、2歳くらいから夜泣きが。ここから1年程また眠れない夜に突入しました。 後で分かったのですが息子は自閉症で眠りが浅かった(今も浅くすぐ起きてしまいます)為物音、気温、明かりなどのちょっとした刺激で起きて泣いてました。 朝まで寝るようになったのは3歳?それくらいマトモに夜私は眠れなかったですね。昼間時間があればなるべく寝てました。 2人とも昼寝の時間の長さはあんまり関係なかったと思います。

3歳までには・・・

💋
ミッチー
3歳くらいからは自分もゆっくり眠れるようになると思います。 充実感が得られるのはこのあたりではないでしょうか。 ここまでが長いですが、2歳すぎればかなり寝るようになると思いますよ。 でも2歳になったらなったで夜泣きが発生するかもしれません。 トピ主さん頑張ってください。

うちは

041
さよ
4か月の時でした。ちなみに完ミです。 9カ月の時は夜泣きをしていました。(でもすぐ寝ます) 人それぞれですし、母乳とミルクだと腹もちが違うということでわざと寝る前だけミルクにするという友達もいましたよ。腹もちがいいので。 逆に昼間あまり寝ないと寝付きが悪くなったりすることもあるので、お昼寝はちゃんとさせてあげてください。 うちの子はトピ主さんの子供よりもっとお昼寝してても9時には寝ていましたよ。

二歳半まだ…

🐱
すもも
二歳半の息子、まだ夜中に3回くらい起きます。一歳半で断乳したのですが、朝まで熟睡することはなく。それでも生まれてから一歳過ぎまでは1時間ごとに起きていたのですごい進歩です。 こればっかりは本当に個人差がありますね~。私は身体がすっかり慣れてしまいましたが、もういい加減、朝までゆっくり寝たいです。 トピ主さん、寝不足の時は昼寝の間の僅かな時間でも横になって、身体を休めて下さいね。

まだまだ・・・?

041
おとめざ
うちは1歳1ヶ月ですが、まだまだ起きてます。 今は「歩くようになって疲れたら寝てくれるかな~?」と淡い期待をしてます。 でも、甘えん坊の夜泣きのような気がするので、ここの皆さんのように 更に長い道のりかもしれません。 でも、生活のリズムはついてるし、スクスク育ってるし、カワイイし。 身体はキツイですが、いい思い出になるといいなーと思ってます。

個人差としか言いようがない

041
匿名
上の子が3歳半の女の子、下の子が3カ月の男の子です。 上の子は3歳半にもなって、いまだに朝までぐっすり寝たことがありません。 私が下の子を出産のため入院中を機会に、断乳しましたが、 退院後、1カ月半経っても毎日深夜に、ひどい時には明け方まで 大泣きするので、根負けしておっぱいをあげてしまいました。 娘が0歳の頃から、後半年で楽になる、後半年で楽になる 忍耐忍耐、と唱えつつ過ごしてきましたが、今でも楽になった気はしません。 下の子は、今日でちょうど3か月ですが、夜12時位に母乳を 飲んだ後は、朝7時くらいまで起きません。 上の子が何度も起きて大泣きしていても、全く起きません。 なので、個人差としか言いようがないと思います。 私は上の子を出産して以来、2時間続けて寝たことがほとんどないです。

早く朝まで寝たいですね

🐴
たんぽぽ
長男は4才まで、夜1回は起きていました。 起きても泣くことはありませんでしたが、 一度起きると、私が添い寝するまで寝ませんでした。 (私の寝室と、子供たちの寝室は、別です。) ある時、長男のベッドで毎晩添い寝するせいか、私は腰を痛めてしまい、 「ママ、腰が痛くなるから、もうここで寝られなくなっちゃった。」 と話したら、朝まで寝るようになりました。 長女は、生後2ヶ月で朝まで寝るようになりました。(母乳でした。) が、3才になってから、週に1度のペースで起きるように・・・。 添い寝しなくても、「だいじょうぶよ。」って声をかければ、もう一度寝るんですが。 私は夜中に起きる癖がついてしまって、ふたりが起きない夜も、 毎晩目が覚めてしまう体質になってしまいました。朝まで熟睡したいです! 昼間、外出したり、ちょっと疲れさせたら、夜によく寝てくれるかもしれませんよ。

うちは1歳過ぎまで

041
まき
夜中に何度も起きてましたっけ…寝られないのは本当につらかったです。トピ主さんお疲れさま! 3歳の今は本人は起きませんが、寝相が悪いので攻め込まれて起こされます。笑

人によりますよ

041
3歳半男児の母
生後3ヶ月で「どうしたら朝まで寝てくれるのか」なんて、弱音を吐くのが早過ぎます。 我が家の場合、2歳くらいまで夜泣きがありました。 3ヶ月くらいだと朝まで寝てくれる赤ちゃんもいると思いますが、徐々に昼夜の区別がついてきて夜泣きする赤ちゃんも増えてきますよ。 (生後間もなくは昼も夜もまだわからないから夜に泣くことを『夜泣き』とは言わないみたいです) 赤ちゃんの睡眠は本当に人それぞれなので、よその赤ちゃんと比べない方がいいです。比べたらキリがない。比べられる赤ちゃんも可哀想です。 眠れない時期はほんの数年です。 あっという間に叩き起こしても起きない年頃になりますので、今は睡眠不足で辛いと思いますが、今の時期を楽しみに変えて乗り切ってください。

四歳だったかな。。。

041
くもくも
寝ない子でした。毎晩2~3回泣きながら起きて泣きつかれて寝て、という感じでした。(私自身は一時間~一時間半睡眠が一日に数回、よくやったなぁ。) 初めて四時間寝たのが、一歳二ヶ月のときでした。 二歳のときに下の子が生まれたので、それで上の子も起きちゃって。 四歳になって年少になった頃、やっと朝まで寝てくれるようになりました。長かったです。。。 小学生になった今、朝まで泣かずにぐっすり。楽だ。 ちなみに下の子は生後二日目に続けて四時間寝てました。 いろいろなんですね。

ゆっくり寝たいですよね

🙂
しょうこ
8歳と7歳の娘がいます。 個人差が大きいと思います。 上の子は朝まで寝ない子で疲れました。 下の子は早い時期から朝までぐっすりな子でした。 特に上の子の時は母乳が出ず、添い乳もできずつらかったです。 布団に置くと起きてしまうので、抱いたままソファーで寝ることもありました。 個人差があるので一概には言えませんが、2歳頃には寝てくれるんじゃないかと思います。 私もいつになったら朝までゆくっり眠れるんだろうって毎日思ってましたよ。 それがいつの間にか子供に対して 「いつまで寝てるの!!!」な~んて怒鳴る毎日です。 ちなみに、あんまり寝てくれなかった上の子は早起きできますが 朝まで寝てくれる次女は朝に弱いです。 毎朝怒鳴っても起きてきません。ベッドから引きずりおろしてます。 新米ママさんのお子さんはどうなるでしょうね。 今はつらい時期ですがいつかは終わります。 子供の成長は早いですから、つらい時期もつらいなりに楽しみましょう。 ゆっくり寝られる日が早く来ることを願ってますね。

2歳ちょうど、最近やっと・・・

💔
元・特命ヒラ社員
一週間の半分くらいは朝まで起きずに寝るようになりました。 うちは卒乳が遅かったせいもあるんでしょうけど、1歳8カ月くらいまでずーっと2~3回起きてましたよ。その都度添い乳で、おっぱいだして私は寝てました(笑)最近は起きてもトントンでスッと眠りに落ちてくれます。 最近やっと気がつけば自分のベッドで目覚める日が増えたので、やっぱりおっぱいを卒業するまでの辛抱かな~と思います。

添い乳が原因

041
シマシマ
添い乳で寝かせると、赤ちゃんの眠りが浅くなった時に「くわえていたはずのおっぱいがない!」とびっくりしてないて起きてしまうそうです。 赤ちゃんが完全に寝てしまう前に(意識がある間に)布団にいれるのがこつです。おっぱいがなしで自力で眠りにつければ、目が覚めた時おっぱいの力を借りなくても再び眠りにつけるのです。 「遊んでモード」に入っても「夜だから寝ようね」と繰り返し、遊ばずに相手せずにおきましょう。「遊んでくんないんだ。つまんない」と理解すれば寝ます。 ちなみに6ヶ月になったら夜間授乳はいらないそうです。「ねんねトレーニング」「ネントレ」等で検索するといろいろ参考文献が出てきますので、今のうちに読んでおくと参考になりますよ。 うちは事情があって6ヶ月過ぎても夜間授乳を続けてたんですけど、1歳で断乳したら朝まで寝るようになりました。たまに起きる時もありますけど、たいてい自力で再び寝ます。ダメな時でも軽くトントンするくらい。 ネントレも卒乳・断乳も賛否両論はあるでしょうが、育児方法は人それぞれですので、自分が一番いいと思う手段を自信を持って選んでください。

3カ月半ですが、朝までぐっすりです

041
飲茶
新米ママさま、育児お疲れ様です。 私も3カ月半の男の子がいる母親一年生です。(完ミ) うちの子は生後約3週間で夜に5時間程度まとめて眠るようになりました。今は夜9時就寝で10時間~11時間まとめて眠ります。 昼寝は1日に3回、45分~2時間半位で、一日の睡眠時間合計は約14~14.5時間です。 私はエリザベス・パントリー著の「赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法」の本を購入して実践してみました。とても優しい気持ちになれる素晴らしい本ですよ。 昼夜の区別をつけるため、昼間は明るい居間のベビーサークルをベッドにして寝かせ、夜は真っ暗にした寝室でベビーベッドで寝かせています。夜はお風呂のあとパジャマに着替えさせ、ミルクの後にスリーパーを着用してベッドへ。寝かしつけはおしゃぶり&私がそばで手を握ってあげます。(抱っこ不要で10分ぐらいでぐっすり) 夜中に授乳していたころは、 ‐泣き出して完全に起きる前に授乳する ‐オムツは替えない(夜用オムツは長持ちします!) ‐話しかけない ‐部屋は暗く →これですぐにまた眠ってくれ、だんだんと眠る時間が長くなりました。是非お試しくださいませ。

体の異変はないですか?

夢翼
家の長男は乾燥性敏感肌の為、2歳半まで毎晩、午前3時ごろに起きてないてましたよ。フォローアップミルクを哺乳瓶で飲ませると眠る…といった日々でした。胃の形成も遅くて、一般的な食事量を摂ると吐いていたので、そのことも影響していたのかもしれません。 また、考えられる事は、喘息です。次男は普段は夜泣きなどないのですが、雨が降る前や、台風の前後は夜泣きをしました。初めは解りませんでしたが「そういえば…」と思って、主治医に聞いたところ「喘息気味のお子さんは気圧の関係で、低気圧に反応しますよ。苦しいのかもね。」といってホクナリンテープを処方して下さいました。幼稚園の年少位から、喘息が出てきました。 原因により、対処方法が違ってきますから、お子さんがどんな時に夜泣きや睡眠の間隔が短いのかを調べて、原因を見極めた方が賢明かと思います。 育児書や母子センターの保健師さんの話は、あくまでも一般論であり、万人向けではないですし、子供の成長は千差万別ですから、気にする必要はないですよ。 お子さんにとって、ママは1人。眠れる時は眠って、気楽に行きましょう。 頑張りすぎないで、がんばりましょう。

大体朝まで寝ています(4ヶ月半)

041
私も新米
4ヶ月半の子どもを完母で育てています。 3ヶ月半くらいから、夜22時~朝6時(前後1時間ほど変動あり)は寝てくれるようになりました。夜は、暗い部屋で音や光の刺激がない(隣室からテレビの音も聞こえない)ようにしています。 が、4日に一度くらいは、途中で一度授乳しています。昼間よく泣いたとき(喉が渇く?)や、遊び飲みをして量をあまり飲んでいないときは、途中で起きる気がします。 途中で授乳するときは、飲茶さんと同じく、本人が半分寝ぼけてグズグズしているうちに、オムツは替えずに暗い中で添い乳すると、飲み終わったらすぐに眠りに落ちてくれます。(しかし、オムツを替えないと若干おしりがかぶれちゃうんですが・・・) しかし、昼間のリズムは全然できていません・・・ 朝一度起きたあと、断続的に昼くらいまで寝ていますし、午後も遊ぶ・泣く・寝るを不規則に。これはこれで大丈夫なんだろうか??と若干心配しているところです。トピ主さんのところは、昼間のリズムがバッチリで、すごい!と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧