本文へ

石油ストーブの片付け方

レス4
(トピ主 0
😨
とらみ
話題
こんにちは。教えて下さい。 そろそろストーブを片付けたいのですがいろいろ調べると「空焚きしてから」や「灯油を全部抜いてから」と書かれていますが…どうやるんですか? タンクの中は空にしました。でも本体の中に入ってる灯油はどうやって空にするんですか? いらない布で吸い取ってみましたが途中で足りなくなり…質問しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

燃やし尽くす!

🙂
スポンジ
火が完全に消えるまでストーブを焚き続けてください。 灯油が燃え尽きるまで。 そして完全に冷まして下さい。

石油ストーブのしまい方は

😭
おやじん
たいていは、取扱説明書に空だきや灯油の抜き方が書いてありますよ。 灯油の抜き方は、購入したときについている専用のスポイトがありますのでそれを使ってストーブの底から灯油を何回も吸えばなくなります。多少残っていても傾けたり、横置きしなければ大丈夫です。残っている灯油にゴミや埃が混入しなければ残っていても問題ありません。  空だきは、燃焼効率をよくするために行うもので、ストーブによりますが、そういう機能がついていない(安い製品に多いです)ものもあります。これも、取扱説明書に書いてあります。説明書がなければ、メーカーに問い合わせればいいですよ。

燃やす

041
ひよひよ
ストーブをつけるんです。灯油がなくなって火が消えてしまうまで。ストーブの芯自体は燃えてしまわない素材だったと思います。だから灯油がなくなると勝手に火が消えてしまいます。 今では石油ストーブを手放してしまいましたが、もういらない、という季節になってからのストーブ、思い出深いです。

空焚き注意

041
ぽよ@ぴょ
基本的には灯油をすべて抜き取ります。灯油が残っていると、 次のシーズンまでに変質し、うまく燃えなくなります。 灯油の抜き取り方はストーブごとに違います。例えば、観賞 魚の水槽の水を交換する簡単なポンプやスポイトを使えるか 検討してください。 空焚きは、ガラス芯のストーブ以外、行ってはいけません。 アラジンのブルーフレームなどの綿芯を使ったストーブは、 空焚きすると芯まで燃えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧