本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生の頃に読んだ本の続きが知りたい!

小学生の頃に読んだ本の続きが知りたい!

レス6
(トピ主 1
041
Iris_Ido
話題
今から10年ほど前に、日能研の教科書に使用されていた物語の結末が知りたいと思い投稿させていただきました。 その文章は、概ね以下のような流れでした。 「寒い・・・」 ストーブに入れる灯油が切れてしまったので、私はそれを買うために外に出ていた。 しかし、何もこんな日に外に出ることはなかった。 出がらしのお茶を飲んで、家で毛布にくるまっていればよかったのに。 そんな時に、デパートの明かりが見えた。 まぶしい光、それに照らされるように様々な服や装飾品が並べられていた。 そして、売り場にある手袋が目に入った。 500円……今の私の手持ちでもギリギリ買える。 でも、これを買ってしまったら灯油の代金が…… そういえば、今日は私の誕生日だった。 誕生日にこれくらいの贅沢、したっていいんじゃないか。 「・・・これ下さい」 「お買い上げありがとうございます!」 帰り道、私は灯油を買えなかったことに少々の罪悪感を感じていた。 しかし、それよりも温かい手袋を買えたことの充足感が強かった。 しばらくして家に着いた。そこには、先に帰っていた夫がいた。 「灯油は?」 「買わなかったわ。その代わりにに買ったのが、この手袋。」 夫は呆然としていた。 「灯油もなしに、この冬をどうやって越していくつもりなんだ!」 「なによ!貴方がマトモに稼いでくれないからでしょう!」 「やっているじゃないか。僕はお金を稼いで君に渡しているじゃないか!」 「あなたの稼ぎなんて、灯油を買う代金にしかならないじゃない!」 バシッ 夫の平手打ちが私の左頬に命中した。 こんな話だったように記憶しています。 この文章に心当たりのある方は、どうぞご一報ください。 宜しくお願いします

ランキング

レス

すっきり回答レスではなくてすみません

041
気になる
教科書の題材とは思えない気になる展開ですね。 トピ主さんの要約の成果でしょうか。 このまま小町トピ(ランキング上位)になりそうな展開に 私まで先が気になってしまいました。 果たして、夫と主人公の運命は・・・。 まさかこのまま離婚か・・・。 たぶん、教科書に乗る話でそれはないとは 思いますけど。 ああ、誰か出典を突き止めてください。 ところで、小学校のころに読んだということは、 小学校の教科書であることは間違いないのですか?

うわ~

🐤
さえ
懐かしい!! わたしもかつて日能研に通っていたんですが、これ読んだ記憶があります!! わたしも続き読みたいなぁ

トピ主です

041
Iris_Ido トピ主
>気になるさん こんにちは。レスありがとうございます。 小学校の教科書、と言っても日能研が作った中学受験のテキストなので、かなり難しい話も載っていますね。まぁ、これほど暗い話は他になかったような気はしますが…… >さえさん こんにちは。 さえさんのおかげで、日能研のテキストに間違いないという確証を得ることが出来てよかったです。何か進展がありましたら、改めて報告させていただきたく思います。

調べかた

🐤
さえ
直接お役に立てず申し訳ありません… たしかMY NICHINOKENという日能研の室生専用のサイトに、国語で扱ったお話の出典が載っているページがあったと思います。そこに出ているかもしれません。

とりあえず

041
Iris_Ido
日能研にお邪魔して、6年生の国語のテキストを調べてみましたが、見つかりませんでした。 4、5年のテキストなど別の教材に載っていたのか、版を重ねた結果削除されてしまったのかは分かりませんが、もう少し調べてみます >さえさん MY NICHINOKENは受験生とその両親以外は会員になれないようです。 誰か知り合いで日能研に通っている方がいれば良かったのですが……

回答レスでなくてごめんなさい

041
rose
私もこれすごく続きが気になります~。 非常に大人&重そうな話の展開ですが、 小学生の教材として選ばれた意図は、一体どこに!? 私は四半世紀前に小学生だったので、10年前は結構最近な感覚になるのですが、 今時の小学生はこの様な文章も読解しているのですね!びっくりです。 「知り合いが日能研に通っている人」なんて別トピを立てたくなりました。 あ~、続きが知りたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧