本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子ども会なんてイヤ、意地の悪い人とかかわりあいたくない!

子ども会なんてイヤ、意地の悪い人とかかわりあいたくない!

レス35
(トピ主 2
041
リセット
ひと
子ども会、PTA、何が嫌って、必ず一人(以上)はいる、性格の悪い人と関わらないといけない事。(ご本人は他人から良い人とみられたいオーラ全開で、とっても楽しそうですが、気にくわない私へは、はっきりいっていじめの対象でした)去年とうとうクジで子ども会の役員があたってしまい、一年間我慢しましたが、体調を崩し、医療費が物凄くかかりました。もともと、人付き合いが苦手で、主人は単身赴任で、月に1度しか帰宅できず、ストレスMAXでした。子ども会って、大人のイジメ?というのが、1年間経験しての感想です。 体を壊してまで加入しないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

ご病気があるなら断っては?

041
リーフ
お子さんが子ども会やPTAでお世話になっているなら、一度ぐらいは引き受けておくのが無難かな?とは思います。 けど、通院するほど精神的に辛いのでしたら、そういった旨の診断書を書いてもらうなどして断ってはどうでしょう? 子供のPTAの役員決めの時、診断書を提示して断っているお母さんが何人かいました。(パニック障害だとか、更年期からくる鬱だとか色々) 「無理をさせて病気が悪くなったら大変だしね」と、その方達を除いて役員決めしましたよ。 身体を壊してまでやらなきゃいけないものでもないですし、役員が出来ない代わりに出来る範囲のお手伝いをしておけば、それで十分なのではないでしょうか。

抜けても良い

041
かめにゃん
ただ、トピ主様の所属するPTAが任意なら簡単なのですけど・・・ 多分、PTAは強制加入と推察致します。 子ども会でも強制のところがあるらしいですね。 抜けても、抜けなくても、そういう方達は何か言い続けます。 どの道をとっても、そのデメリットはありますが、 身体を壊してまで無理なさっても、かえって、ご自分もお子様も おつらいのではないかと思います。 多少、何か言われても気にしない、というのであれば、 PTAでは、くじ引きにも何にも巌として出ない。 子ども会は脱退。ただ、子ども会は脱退をすると、子どもが地域行事に出られなくなるところもあるそうですので、 これはお子様のお気持ちもかなり考慮しなくてはいけないですね。 でも、役員のくじは、経験がない人の間で引くのではないですか? そうすると、その方達が在籍中は、もう回ってこないのでは? 何をおいても、お身体が一番大事です。

いますよね

💢
未羽
いますよね、底意地悪い人って。 他の皆さんも分かっていらっしゃると思いますよ、でも意地悪な人に睨まれると、意地悪な人って態度もあからさまに攻撃してくるでしょ?だから穏便に済ませたいから、みんな気を使っていらっしゃるんですよ。何も貴方に気遣いが無かったからという意味じゃないですよ、意地悪の標的になる人っているのよ、それが貴方だったわけです。理由はちょっとしたことでね。 どうでもいいような事由で、たとえば「私に媚びないから面白くない」「私よりも目立つ存在」など、その本性は嫉妬やっかみです。 そのお年になるまで、成長が無かったからご自分の思い通りにならないと意地悪したくなる哀しい人なのですよ。 体壊してまで加入する必要はありません。健康に支障があってまで参加する必要もないのです。体調不良を理由に不参加になさってはいかがでしょうか。意地悪な人って、本当に不愉快な存在です。

状況似てますーあなたは悪くない

041
ぬう
子ども会ではないですが、某女集団の学校に4月から入学しました。 またいましたわ。おとなし(く見える)わたしを、集団の中で、ハブにしょうと意地悪オーラをチクチクだしてくるヒト。明るくはしゃいで盛りあがってるつもりでしょうけど、わかってますよーだ! 楽しそうにほかの人に話しかけても、私が発言すれば決して笑わない、相槌しない目を合わせない。そして私をのけ者にするため同類を集めようとパワー全開。この手の一見明るいタイプは徒党を組むのが非常に好き。そしてスケープゴートを見つけてストレス発散させるのはもっと好き。 私が特に、何かをしたわけでもなくとにかく気に入らないのでしょう。 彼女らの心の闇が私によって映されてるんですね。つまり、彼女達は今何らかの不満、不幸、不運な状態ってこと。 やり返し、彼女らを怖気さす力がなく、磨きぬいた人格で彼女らの歪んだ心が修正されてしまうのでなければ、今されていることが不愉快だと知らせるためにも避けましょう。なんでサンドバックにされ続けなきゃなんないの? コレ自分に言ってるんです。 なんらかの参考にして頂ければ、幸いです。

いや、あの・・・。

041
ru
ソコまで病院通いするなら辞めれば良かったのに・・・。 PTAも子供会も、やった年の顔ぶれによりますよ。 私はすっごくイヤで引き受けたけど、 顔ぶれが最高で、最後はめちゃくちゃ楽しかったです。 でも、病院通いするくらいなら辞めて良いです。

まさにタイムリーな!!

😣
めーめー
わかります!!! 私はくじ引きで今年度の子供会長になりました。 一人、曲者がいるんですよーーー。 意地悪・・というわけじゃないのですが、小さなことをねちねち&ぐちぐち・・・・。 忙しい時間の合間を見つけて皆で集まってミーティングしているのに、 「それって子供会で解決する問題じゃないでしょ!?」ということを、 何度も何度も話題に出し・・・。 あ、すみません!!私の愚痴になっちゃった。。。 でももうすぐ4月も終わり・・ということは、残り11ヶ月。 11ヵ月後にはこれから開放されている・・ということを楽しみに、 今だけ頑張って、そして折角のチャンス(社会勉強のチャンス)なので いろいろ教えていただき、意地悪な人やねちねちした人に目を向けるのではなく、 前向きに協力してくださる方に感謝しながら頑張ります♪ リセットさんは体調まで崩した・・ということで、そこまででしたら 子供会にしろPTAにしても、脱会されても大丈夫だと思いますヨ。

うわっ!わかる・・・!

041
りんこ
まったく同感ですよ。といっても私はまだなのですが・・・来年は役員を断れなさそうです。役員になったら顔を見るのも辛いくらいの嫌いな人(複数)と頻繁に会わねばならず、一年間は地獄の拷問です。子ども会なんてうちはほとんど参加してないのに。希望者だけで企画して楽しめばいいのに。PTAも子ども会も、無くならないかな・・・。

大人のいじめの中身がよくわかりませんけど

🐶
プリン
イヤになってしまったらどんどんストレスでしょうね。 なにをするにもイヤイヤやるほど苦痛なものはないですから。 どうせやらなきゃいけないなら、イヤイヤやらずに、覚悟を決めてやっちゃた方が本当は自分が楽だと思うのですが。 それでもやっぱり気持ちを切り換えれないなら、役員活動を拒否するのは法律違反でもなんでもないし大人なので自分で判断して行動すればいいと思います。 ただ、逃げ切るだけの理由があったにせよ、周りからどんな評価をささやかれてもそれは自己責任ですね。 いじめられる行為があったと仰いますが、具体的な中身が分からないのでなんとも言えませんが、それを勝ち負けで判断すれば大人同士なので感情的対応をした方が負けですね。 感情的反応をしなかったにしても流せないとしたらストレスも増幅でしょう。いろんな人がいて当たり前、我以外は皆師なり、私は恥ずかしくない行動をしよう、そう思えたら楽になれるのに。

そこまで

🐱
だえ
体を壊してまですることないでしょ 大人なんだから体調悪いからできないって言えばいい話 イジメだ何だって、いい大人なのにたった一人の人のために、しかも嫌いな人のためにそんなにエネルギー使ってトピさん可哀想です それじゃ子供会どころかどこへいっても親子でハブかれてるんじゃないの? 植木が落ちてきたりとか妙な嫌がらせとかにあっていませんか? 気をつけてください!!

上手く立ち回ってね

🙂
まき
<もともと人付き合いが苦手> わかります! でも上手く立ち回ってくださいね。 子供会は入っていないとお祭りのときにお菓子がもらえないとかあるので、親が嫌でもお子さんの為には入っておいた方がいいですよ。 私のように子供が大きくなるとPATや子供会とはおさらばできるし、ママ友とも別れられるし、自分の好きな人とだけ付き合うことが可能になります。 がんばれー!

子供はいいの?

🙂
masa
私も今年は子供会の役員にあたりました。 私はどちらかというと言いたいことをずばずば言ってしまうほうなので、陰で色々言われてるだろうな。 しかも目立ってしまうと、面倒くさいことを押し付けられがちだしね。 でも、子供のため、と割り切って我慢してます。 うちの子は学校行事、地域行事大好きなんで たいがいの行事は参加させてもらってます。 これだけ子供が世話になってるんだから、親も知らん顔できんだろう、という感じです。 子供が全然参加しなくても構わないのだったら、脱退ということも考えていいと思うけど、トピさんのお子様はどうなのかな? 脱退してさびしい思いはしませんか? 最悪の場合、脱退したことによって子供自身がいじめられたりいやがらせされたりすることはないですか? どういういじめがあったのかわからないので、軽々しいことは言えないけど、まず子供のことを第一に考えてほしいな、と個人的には思います。 それから誰か相談に乗ってくれる人、味方になってくれる人はいませんか? あからさまな意地悪するような人が全ての人に支持されてるとは到底思えないのですが・・・。

私もすごくよくわかります。

041
Sarah
ぬうさんがおっしゃるような人、よくいますよね~。 やたら明るそうに振舞ってハイなムード作っちゃって、その場を自分のペースに勝手に乗せてしまおうとする人。そうして、気に食わない相手は上手に排除。ああいう人間って、公の場で、どうしてもっと落ち着いて、大人らしくフェアに振舞えないんでしょうね・・・。ほんと自己中だと思います。 おとなしいと思って見くびってる相手からも、とっくに腹が見抜かれているのにね。 この10年ほどかな・・・経済が崩壊して、人がおおらかでいられなくなったのか、小ずるくて意地悪、腹黒人間がめっきり増えたような気がします。それも、見かけはいかにも意地悪そう、っていうのじゃなくて、 ニッコリ、明るくはじけるような笑顔をしながら最低の仕打ちをするような人が・・・。私生活でどんな不幸があるのか知りませんが、病んでるとしか思えない。 もう恥も何もない、世知辛い世の中だと思います・・・本当に。

子ども会に入らなければ良い

041
ノンタン
ちかごろは子ども会に入らない子供が多くて、 子ども会そのものが無くなっているそうです 子ども会なんてくだらんことに金使っているだけなんだから即刻退会すべきです

子供のための子供会、は違うように思う

🐱
通りすがりの母
子供会などの催しは、 子供のため、といいながら、大人が押しつけているものが多いように思います。 娘の小学校でも、土曜日に、親父の会やら土曜教室といって、 さして珍しくも無いことをしては、「有意義だった」と主催者側の大人が言っています。 子供達が、子供達の力で、関係性を築けない。 大人がしゃしゃり出るからだと思っています。 そういう大人の人は、きっと自分一人で判断決断行動ができないんでしょう。 さあ、みんなで一緒に仲良く、という感じなのでは? 子供会に入らないといじめられる。。。。。 考え方の多様性を認めない行為ですね、これは。 こういう状況を改善しない限り 日本の保護者は自立した本当の意味での自由な人物(子供)を 育てられませんね。 どちらかといえば、負に針が振れる現状であれば 子供会に入らないという毅然とした態度を親が見せることは 長い目で見れば、実は子供にとってすばらしい教育をしたことに なるのではないでしょうか? 我が家では 参加の必要性を考えて、あると思うものには参加し、そうでないものには不参加です。

レスありがとうございます

041
リセット トピ主
色々な考えの方、いらっしゃるので、大変参考になります。 特に、ぬうさん、sarahさんの言われること、激しく同意します。 >××さん(名指しはしませんが) グループに入っている自分は常にイイ人。ママ友いない人は、いじめられて当たり前!オーラ出しまくりの、私をいじめてた人と同じ匂いを感じます。 子供が子ども会の行事に参加したがるので、仕方なく加入していました。 ネットの世界でも関わりあいたくない人っているんですよね。

陰でメンバー否定する人が足をひっぱてる

041
batubatu?
自分でトピ立てといて気に入らない意見はレス否定? トピ主さんみたいな陰で否定する人が みんなのモチベーション下げてくし、足引っ張るだけなんだよね。 子供をたてにせず、いやなら脱退すればいいだけでしょ。 気に入らない意見を聞きたくないならトピ立てなければいいだけでしょ。

私も同じ悩みを抱えています

😨
ひい
トピ主さん一年間お疲れ様です。 私も今子供会役員同じ状況でかなり落ち込んでいて、家事が手につかなかったり、子供についあたってしまった時もあり・・・ かなり悪循環に陥っています 今はできるだけ自分の出来る事は率先してやっていって、自分なりに自信を失わないよう、身体を動かす事でどうにか、生きる活力をだしている感じです。 役員のない世界に行きたいです

子ども会の役員って…。

041
ダルメシアン
今は一切交流はありませんが、会長だったときの役員は最悪でしたね。 (ご本人は他人から良い人とみられたいオーラ全開で、とっても楽しそうですが、気にくわない私へは、はっきりいっていじめの対象でした) →私も同じでした。表向きは「子ども会役員は町内の子ども達のため、楽しく仲良くやってま~す♪」って感じでしたが、強制的に会長を押しつけて彼女達の気に入らない私には徹底攻撃でしたもん。小姑のような役員の人たちに散々コキ使われ、文句や嫌味の電話やメール…、どれだけもらったことでしょう。 そんな私を子どもはちゃんと見てました。「お母さん、一生懸命やってるのにかわいそう。イジメやんか…」「(あんな役員の人たちがいるから)子ども会の行事に行きたくない!」と。 体調を崩したときもありました。任期を終え、退会を申し出ましたが認めてもらえず(やめられたら町内+世間体が悪いからでしょう)会費だけ払って子ども会の行事は参加しません。 「イジメはいけない!」って言う大人がこんなことしてるんだもん。 (この時期、役員関連のトピたくさんありますね)

もしかして私のことかな?

🙂
masa
トピ主さんが憤っていらっしゃるのは、もしかして私に対してかなあ?と思いました。 そう思って自分の文章を読みかえすと、上から目線でちょっと嫌味?かな。 もし、そうだったら、トピさんの気分を害してしまったのだったら申し訳ないです。 でも、本当に誰か、味方になってくれる人がいたらいいのにと思いました。簡単に人をいじめるような人に同調する人もいるだろうけど、それをよく思わない人もたくさんいると思うので。 ただやっぱり子供会脱退することには賛成できない。 最初にトピ主さんの文を読んで、近所の極端に人付き合いが嫌いなお母さんのことを思い出したんです。 この辺りは子供会強制加入なんで、しょうがなく入ってるという感じです。 お楽しみ会や、いろんなイベントも全く子供は参加させてません。 うちの子はそこの子と付き合いがあるので、子供からの話は聞きますが、 やっぱり参加したいみたいですよ。 それに近所みんな楽しそうにやってる時にその子だけ加われず、寂しそうに見ていることもあります。 通りすがりの母さんの言うこともわかるけど、それを小学生の子に強いるのは酷だと思うのですが。

masaさんの事ではないですよ。

041
リセット トピ主
>それじゃ子供会どころかどこへいっても親子でハブかれてるんじゃないの? 植木が落ちてきたりとか妙な嫌がらせとかにあっていませんか? 気をつけてください!! このレスに、大人しそうな人、いつも単独行動の人を見下してます、オーラを感じたんです。 >気に入らない意見を聞きたくないならトピ立てなければいいだけでしょ。 batubatuさん、あなたこそ、このトピの内容、気に入らないなら、(いじめられている人の気持ちが分らない、分りたくない、ならば)スルーしとけばいいでしょ?

子供会よりネット参加する人の方が人数多いんですけど

041
はぁ
>ネットの世界でも関わりあいたくない人っているんですよね。 ネット世界の方が小さな子供会よりも多種多様な考えや人が集まりますから残念 想像力不足。目障りなレスにこういう対応するってことは、子供会の嫌いな人にもこういう態度してるんだろうとたやすく想像できる 主さんの嫌いな人に対するあからさまなその人柄が排除されてる原因かもよ

それだけ勝気なパワーがあれば

041
batubatu?
子ども会なんか、なんてことないんじゃない?(苦笑) ご健闘お祈り致します。

大人の関係

🐷
ぶた
日本の子どもは、親の過保護が原因で、精神的発達が遅い、と言う 調査結果があるそうですが、子どもの世界を親が自身の交友関係と完全に同化 させたり、すりかえてるこの幼児化社会で、これからの子どもは、どうやって 親なしで自分の世界を構築していくのだろう、と真剣に思います。 話変わります。的外れになってたら申し訳ないのですが、私自身は子どもが いないのですが、若干子供にかかわる内容のボランティアをしてます。 内容によりますが、我々のやってる「大人から子どもに何かする」と言う性質の ボランティアの人間関係って、本当に幼いです。 元々コンプレックスの塊で「何かやってあげてる」と言う、上に立ちたい 欲望を満たすために入ってるような人が時々いるのです。 子ども会やらPTAで、自分をやっと発揮できたような専業主婦の一部の方々と、 何となくダブります。 仕事社会のように利害がからむため、程々にしておいて、大人の関係を築く、と言うことが 出来ない。 いじめる側も、それを真に受けて流せない側も、大人じゃないな、と思います。 プリンさんに同意です。

すべては子供のため・・・

041
灰原
・・と呪文のように唱えながら我慢してきましたよ。 私の居住地区では、小学校、中学校各一度ずつは役員をしなければいけなかったので 当たった年は安定剤を飲みながらこなしていました。 当時は、なんで人付き合いが苦手な私がこんなことしなくてはいけないのだろう 適任者はほかにいるのに・・と不満に思っていました。 でも、下の子も高校生になりやっと自由になれた気がします。 これからはあんな狭い世界に悩まされなくてすむ・・という解放感は あの苦労があってこそ味わえるのかも。

嫌だ 嫌だ 嫌だ

😨
サラ
私も リセットさんと同じく そういう会でバリバリずばずば仕切りをしてる人を見ると なんだか唖然としてしまって必ず浮いてしまって、溶け込めないので苦手です。 子供の学校の役員も苦手だし、参観日にも 行って見て帰るって感じです。 学校の行事で必ず参加しないといけないものには 出席しますが、娘が付いててくれます。どこかのグループに入ってないと必ずイジメテくるお母さんているんですよね。暇なのかな? ハブかれる…という親子さんがいるらしいですけど、それならそれでいーんじゃないんでしょうか? 子供関係の集まりって 慣れないし苦手な人は多いと思います。

どこにでもいます

🐤
ひばり
子供会やPTAだけでなく世の中には嫌な人は沢山います。 それをいかに自分で受け流していくかというのが大事なんだと思います。 トピ主さんのレスを呼んでいると、他人と係わるのがヘタな人なのかなと感じました。

体調崩されたのなら退会しても良いのでは?

🎂
あやめ
1年間役員お疲れ様でした。 体調崩してまで良く頑張られましたね。 そういうのって、きっとどこかでキチンとみてくれる人もいるし 報われる日も来るのではないでしょうか? そんな方が何故ハブかれる対象になるのでしょうね。 ただ害もなく大人しいだけの方をいじめるような性格の悪い方もいるでしょうが トピ主さんのレスを拝見してると、ご自分の気に入らない方には チャンと?噛みついてますよねぇ。 掲示板で顔が見えないから、お調子に乗られているだけかしら。 そういうのってリアルの世界でも結構見抜かれているのかも知れませんよね。 十分トピ主さんも性格悪いと思いますよ。 なるべくしてハブかれいるタイプかも知れませんね。

人格の成熟度

041
現在役員部長
ご意見からパーソナリティーの成熟度が伺えるプリン様、ぶた様、 大変参考になります。学ばせて頂きます。 横レス失礼いたしました。

「周りのモチベーションを下げている」ということはあるかも

😑
前回三役
否定派、トピ主さん双方の過激な発言はいただけませんが ただ、batubatu?さんの >陰で否定する人がみんなのモチベーション下げてくし これは確かにそういうこともあるかも、と思ってしまいました。 私もトピ主さん同様、人付き合いが苦手でそういうことを避けたいと思っている一面があります。 実際意地悪な人もいますし。 でも、何か言われる原因もどこかあるのでは・・・とこのレスを見て考えさせられました。 もっとも意地悪な人がいなければそのようなことも起こらないのですが、現実にはそういう人をなくすことはできません。 やはり自分でできる限りの改善は心がけたほうがよさそうです。 全く非がなくても意地悪してくる人はいるでしょう。 けれどもそういう状態でいじめられているのなら周りの人達は多少なりともトピ主さんに理解や同情をしているはずです。 もしそれも得られないというのならご自分の普段の人付き合いを振り返る必要があると思います。 近所に全く関わりを持とうとしないお母さんがいますが役員についたらどうするんだろう・・・とひとごとながら心配です。

本当?

かな
大人のいじめですか?!ひどいですね。そんなの気にしたらバカバカしいよ。相手にしてると同じになっちゃうよ!入ってないとお子さんも可哀そうだしね。 皆さんおっしゃるように体調を理由に役員はお断りされれば良いかと・・・。 ただ、全員が役員しないといけない雰囲気なら、風当たりも強いかも・・・。その場合は私だったら辞めるかな。お世話になるだけなのも申し訳ないので。 役員が義務の所だと病気を理由にすればちょっとした元気な姿にも陰口言われると思います。それなら脱会して習い事に行かせたり、他に楽しみを見つけてあげた方が良いと思いますよ。 基本的には子供会は社会の大切な組織だと思いますが、中身が例え大人にでも、いじめなら無理に入っていても家庭単位で見て悪影響かもしれませんよね。 自分に何が一番大切かをじっくりトピさんが選んでいけばいいんですよ。 お母さんが笑顔なのは子供にとってとても大切な事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧