本文へ

幼稚園の先生との距離

レス5
(トピ主 0
🐶
コロロ
子供
はじめまして! コロロと申します。 私の子供が通う幼稚園の先生でA子先生と言う方がいらっしゃいます。 A子先生のお子さんも同じ幼稚園に通わせています。つまり、A子先生は親子で幼稚園にいつもいらっしゃいます。 その先生はある特定のママさん(B子ママ)ととても親しくされています。 例えばA子先生の子とB子ママの子を延長保育にして一緒に買い物に行かれたり、 お休みの日には一緒に温泉に入りに行ったり、A子先生の自宅に夜遅くまで遊んでいたりしているそうです。 私はその話をB子ママから聞いたときには本当に驚いて返事ができないほどにびっくりしました。 こういうことって他の幼稚園でありえるのでしょうか?? ただし、A子先生も同じような歳のお子さんがいらっしゃるのできっとお友達のような存在が欲しいのだなぁとお気の毒になる気持ちもあります。 立場上、A子先生もとても難しいのかもしれませんね。 けれども、やはりA子先生も口が軽いようでB子ママに他の園児の家庭事情を漏らしてしまうようで そこがとても気になり、我が家に何か問題があった場合に幼稚園に相談がしにくいなぁ、という気分で傍観している状況です。 こういう変わった先生、幼稚園ってありますか?? それとも、保護者が許しませんか??

ランキング

レス

仲良くするのは勝手ですが・・・

041
へらちょんぺ
我が家にも幼稚園児が2人います。 うちの幼稚園には結婚まではOKでも、出産すると退職しないと いけない決まりがあるらしく、子持ちの先生はいらっしゃいません。 トピ主さんのお子さんの幼稚園では先生の立場で保護者と個人的に 仲良くするのはOKなのでしょうか? もしOKだったら、特に何とも思いません。 ただ仲良くするのは勝手ですが、先生の立場からして他の家庭の事情を 職場関係者以外に話すというのはありえません。 もし子供の先生がそういう人で、自分の家の事情がダダ漏れだったら 正直言って信用できないですね。 園長先生はご存知なんでしょうか? 私なら自分が被害に遭う前に園長に確認します。

立派な個人情報漏洩

月舟
幼稚園ではありませんが、教育機関に携わっています。 個人情報保護法が成立して以来、生徒の個人情報の扱いについてはかなり厳重な注意を持って行うようになっています。 他の園児の家庭事情を漏らしてしまうというのは、立派な個人情報漏洩です。 ヘタしたら免職処分になりかねません。 そのくらい許されない行為だと思います。 主任先生に言って適切に対処してもらったほうが良いのでは?

ありえません・・・

😑
コワイ元主任
すぐに、園長に言いましょう! トピ主さんが心配しているそのままを。 一族経営の園のお嬢様先生では無いですよね・・・ それでも、教員には守秘義務があります。園の信用にもかかわる大タブーです。 匿名の手紙の苦情でもいいです。 他の方にも知られ大問題になる前に、早めにどうぞ。 自分の園だからこそ、より身を引き締めるべき立場ですよね。 情けない。

独身で子供もいませんが・・・

041
旅人
私は独身で子供もいないので、そういった先生がいるかいないかはわかりませんが、 >B子ママに他の園児の家庭事情を漏らしてしまうようで とあるのにはちょっと驚いています。 というより、それはだめでしょう・・・ これは許してはいけないと思います。 その他は、すいません、子供がいないので、ありえるかどうかが不明です。 体験談も話すことができません。 推察では、先生とママさんが仲良くなることがあってもおかしくはないとは思います。

びっくりですね。

041
元先生、今は保護者
私は幼稚園教諭でしたが、同じ園に子供が在園するなんて初めて聞きました 勤めていた園は「自分で子育てをしなさい(保育所等に預けてまで、よその子を保育するなってこと…)」という方針でした… 他の園では、保育所に子どもを預けて勤めている先生もいました また、先輩先生の中には、子どもが小学生になったら復帰する、という人もいました 同じ園に子どもがいて、先生だけど保護者同士ということで仲良くなる… なんか、なあなあになりそうですね(守秘義務を守れないなんて問題外ですが) 私の場合は、保護者との個人的な付き合いは一切禁止でした 年賀状は園から出し、園宛に頂く(住所は非公開) 先生個人への贈り物は絶対に頂かない(中元、歳暮、土産等) 今、我が子を勤めていた園に通わせているので、別の意味でなかなか難しいです 仲の良かった同僚や後輩がいるけれど、他の保護者の手前、あまり親しくもできないし… そのA子先生の場合は何も考えていないんでしょうね 他の先生には状況がわかっていない可能性もありますよね 「少し気になるんですが」と主任に話すのがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧