本文へ

心の狭い私・・・

レス17
(トピ主 1
041
クラリス
ひと
先日、友人が切迫流産で入院したとの知らせを聞き、お見舞いに行ってきました。

詳しい話を聞いたところ、妊娠2ヶ月だったけど、とあるアーティストの公演を見に行くために海外へ行き、そこで大量出血を起こしたとのこと。

医者には海外には行くなと言われていたけど、こんな機会は二度とない。赤ちゃんは次もまたチャンスがあるから。
海外では赤ちゃんはだめになったものと思って、楽しんできた。
医者には海外に行ったことを伝えていない。怒られるから。

これらの発言を聞いて、私は目が回る思いがしました。
というか、とても不快な気持ちになりました。そして、悲しくなりました。
海外へは彼女のだんな様も一緒に、そして医者には海外へ行ったことを言わなかったのは、だんな様と相談の上だそうです。
彼女とは他愛のない世間話をして帰ってきましたが、帰りの電車の中でも彼女の発言が頭の中をぐ~るぐる・・・・。
世の中にはいろんな人がいますが、正直、私は今後も彼女と友人でいる自信がなくなりました。
彼女夫婦と、私の夫婦は結婚前からの知り合いで、ともに野球観戦に行ったり、花火を見に行ったりと親しく付き合っていました。

すごく心の狭いことだと、わかってはいるのですが・・・
お見舞いに行って以来、彼女のことが嫌いになってしまいました。
彼女のmixiの日記に、事情(妊娠)を知らないほかの友人がつける暖かいコメントにも、複雑な気持ちが沸いてしまいます。

夫婦ともに友人なこともあり、共通の友人も多く、さらに夫同士が非常に仲がよいため、今後もお付き合いがありそうですが、私は以前のように付き合える自信がありません。

今後、私はこの友人とどのように接していったらいいのでしょう・・・。

ランキング

レス

信じられない・・・

🐱
まめとら
せっかくの命だったのにね・・・ 「赤ちゃんは次もまたチャンスがあるから。」この言葉に怒りを覚えます。 命をなんだと思ってるのでしょうか。 申し訳ないけど、親としての資格もないと思いますし、人間であることを、一つの命を殺したことを自覚して欲しい。 私もきっとその方からは離れると思います。 私も心が狭いのでしょうね。 でも、許すことが出来ることとそうでないことがあります。 その部分がひとそれぞれ違うでしょうが、クラリスさんと私は同じだということでしょう。 私は心が狭いと思いませんよ。 そういう人なのですよ。 離れてもいいと思います。私だったら離れますから。 いろいろな考えがあるのでしょうが、私たちにも考え方はあるのだから 自然に疎遠になってもおかしくないような気がします。 あまり気にせずにいていいと思いますよ。

倒れそう

041
ぽっぽ
なんともすごいご友人ですね・・ありえないです。 お腹に育ってる命より、自分の欲望を優先するなんて ありえません。 心が狭いなんてとんでもない!いますぐ縁を切ったほうが いいと思います。 二度と顔も見たくないですね。

は?

😑
カメキチ
信じられません。 お腹の子供のより一時の遊びを優先させてしまう人っているんですね >こんな機会は二度とない。赤ちゃんは次もまたチャンスがあるから。 >海外では赤ちゃんはだめになったものと思って、楽しんできた。 この発言はありえない・・・ 私もこんな言葉を聞いてしまったらたぶんその友達とは 付き合えないと思います。

もしかしたら

ponpon
ご友人、本当はものすごく反省されていて、ものすごく傷付いているのかも? だから一連の発言は強がりと言いますか、 《自分がこんな行動をとったが為に赤ちゃんに辛い思いをさせた事を、お見舞いに来てくれた友達に切々と語るなんて出来ないから、こんな言い方しか出来ない》って思われての発言なのかも? 強がりと言いましょうか・・・ 終わったから(赤ちゃんが助かったから)言えることだけど、本当にダメになってたら、こんな発言出来ていないでしょうね。 それを考えると、トピ主さんと同じ気持ちになりますが・・・ 最近、すぐ友達と疎遠になったり距離を置こうとする人が多いですが、夫婦ぐるみの付き合いとの事もあるようですから、もう少しご友人の本心を考えて、それでもダメなら当たらず触らず、適度にお付き合いすればいいのでは? しかし、ご友人の言った言葉が本心からであれば、そのうち旦那様も気づかれて、自然と距離が出来ていくのでは?と思います。 心は狭くないと思いますよ。

命を軽んじている

🐤
majority
その夫婦には、もう二度とチャンスを与えないで欲しい・・・ 私はそう思ってしまいました。

生命に関しての考え方受け取り方

🐤
パイン
お友達の流産は残念でしたね。 私は長い不妊治療をしていた時に、友人から堕胎したことを打ち明けられ ました。それも、そうなるとわっかっていての結果で。 あまりにも大人とは思えない無責任さに。 その時は、「どうして?」と悲しい気持ちでいっぱいでした。 そこで、友人に厳しいことを言ってしまいました。自分に重ねあわせてしまったのです。 本当なら「辛かったでしょ。」と体をいたわってあげるべきだったのに。 辛いのは彼女なのに。 その友人とは、今でも付き合っていますが、いつか謝罪したい。 流産した経験を、ホルモンの数値から、 諦めてスポーツに出かけたと 明るく話している友人がいて。強い人だと思っていたのですが、 その後、私が流産した時に、実はかなり辛かったと吐露してくれました。 明るく話し、自分を励ましている人もいるんですね。 もしかしたら、最初から難しい状況だったのかもしれません。 考え方で、安静にしても、運動しても生まれてくる子は生まれてくると 覚悟を決めている人もいます。 そのお友達の本来の性格を知りませんが、本当は辛いんじゃないでしょうか

心狭くないです

ラピスラズリ
とても信じられないし、恐い人たちだと思いました。まともじゃないと言うか…。友達付き合いなんて到底ムリですね。 ご主人には事情をお話ししていないのですか?ご主人にもそんなご夫婦とはお付き合いしてほしくないと思いますが。 人との縁ってありがたくて煩わしいものですね。

切迫流産とは

🙂
くらげ
あの~~、 切迫流産と言うのは、まだお腹に赤ちゃんが お腹に生きている(助かった)状態なのではないでしょうか? (勘違いされている方もいらっしゃるみたいなんですが・・・) お友達の思慮が浅かったのは否めないですが、 ご本人も本当にそこまでの状態になるとは 思っていなかったのではないでしょうか? お友達の発言もだからこその強がりなのでは? トピさんが離れたいと思うのであれば 離れればいいと思います。 お二人の関係はトピさんにしか分からないのですから。 でも、お友達も内心反省してるんじゃないかなー。

切迫流産は流産しかかったけど流産はしていない状態です

041
とら
レスに流産してしまった、という捉え方をされている方がいらっしゃるので…。 切迫流産は流産しかかったけれども未然に防ぐことができた状態です。 普通の生活をしていても切迫流産になることはあります。今回のコンサートとの因果関係ははっきりしませんが、全くないとは言いきれないでしょうね。 赤ちゃんは次があるなんて…そのお腹の中にいる子にとってはたった一度の人生なのに…。 強がっていただけだと思いたいです。 心の中で距離をおきつつ、表面上通り一遍のお付き合いにされてはどうですか。

狭くないです

041
プチレモン
そうだね~赤ちゃんなんかいつだって できるんだから 海外旅行やコンサートの方が優先だよね~ なんて 間違っても言えないじゃないですか 私も大変不快です 主様は間違っていませんよ心が狭いなんて 思っちゃダメです!

どちらにせよ生まれなかったかも

041
tata
私は第一子を妊娠したとき、妊娠したことに全く気づいておらず 妊娠2ヶ月くらいの時にはジープの助手席に乗って友達と旅行しました。 2日間揺れ続けたし、悪路も歩きましたが全くなんでもありませんでした。 最初から強い子だったんだと思います。 お友達のお子さんは海外に行かなくても行っても、どっちにしても生まれない命だったかもしれません。 最初から弱い子だったかも。 それでもそれとわかっていて命よりも遊びを優先したわけですから、お友達夫婦は人殺しも同然ですね。 許せないっていうのは理屈じゃなくて許せないんだと思います。 当然です。 距離を置いても仕方がないと思いますよ。 クラリスさんのご主人にはクラリスさんの気持ちを正直に聞いてもらっておくといいかもしれません。 心が狭いなんてことありませんよ。 かなりビックリです。

切迫流産ですよね

041
しまりす
もうすぐ9ヶ月になる妊婦です。 切迫流産ですよね?トピ主さんも何人かの方も勘違いされているようですが くらげさんがレスされたように切迫流産は流産ではなく、まだお腹の中で赤ちゃんが生きている状態、 流産しかかっている状態の事です。 妊娠初期は特に無理をすると出血してしまう人も多いです。 ご友人の言葉は私もどうかな・・と思いますが もし切迫ではなく流産してしまっていたら、この言葉は出てこなかったように思います。 赤ちゃんが助かったからこその言葉で、強がって言ってしまったのかもしれません。 今では後悔しているかもしれませんよ。 でも軽々しく言った言葉がやっぱり気になるのなら距離を置いてもいいかもしれませんね。 無理をすると切迫流産になることは医師からの言葉で承知していたはずなのに 赤ちゃんよりも自分の欲望に負けてしまった結果ですからね。 私もトピ主さんの立場になって同じことを友達に言われたら考えてしまうかもしれません。 同じ女性としても悲しいですよね。 トピ主さんがもう無理と思えるのでしたらしばらく距離をとってもいいと思います。

切迫流産?

041
はるこ
切迫流産って事は、赤ちゃん生きているんじゃないですか? 切迫流産とは、流産しかかった状態を指します。 が、その後無事に産まれて来るケースの方が多いです。 勘違いしてる人が多過ぎます。 それならその友人の軽い態度もまだ納得できます。 勿論、そんな大事な時期に海外へ行くなんてとんでもないし、その結果大量出血をおこして入院だなんて、人として最低である事に変わりありませんが。

私も無理!

041
saya
ひどい。私もとても無理です。賛同できません。 トピ主さんが心が狭いとは思いません。 お腹の赤ちゃんを危険にさらしてまでも海外公演に行くなんて言語道断です。 今後のおつきあいも考えますね。多分疎遠にすると思う。 自分の欲望ばかりを優先させて我慢しようともしない人ってつきあいたいと思いません。

ご友人の言い分。

hiro
自分たちの子供なのだから、他人に口出しされたくない・・・というのが根本にあるのでしょうが、 医者にに怒られる云々という気持ちがあるのですから、それなりに罪悪感はあるのだと思います。 クラリスさんは信頼されているから、他の人には言えないことを打ち明けられたのでしょう。 そして今回の海外行きについて「そうだよね、(公演は)なかなかチャンスがないもんね」と、 自分の罪悪感を拭うためにクラリスさんに同意してほしかったのかもしれません。 ご友人の考えは考えとして、「そういう人もいるんだ」と思い、クラリスさんにとってその考え方が 理解できないのであれば、歩み寄る必要はないと思います。 でも自分だけの付き合いならいざ知らず、夫婦で懇意にしているというのが、なんともつらいところですね。 ご主人にご自分の気持ちを話されてはどうですか? 今までのようなお付き合いは難しいけど、どうしても一緒に行かなくてはならない時は同伴するが、積極的なお付き合いは遠慮したい・・・。 ご主人が理解してくださるといいですね。

強気発言!!

🐤
パウダー
そう言って、自分に言い聞かせているかも知れません。 「医師の反対を押し切っても行きたい」は、 「子供の命よりライブをとった」のではなく 「ライブ如きで亡くなる命じゃない!」と どこかで自信過剰な気持ちがあったのかも。 結果的に お友達の判断ミスで流産しちゃったけど 悲しい思いは充分にしていると思いますよ。 もし これからも仲良くしていきたいのなら トピ主さんの今の気持ちを伝えてもいいと思います。 お友達の強がりの鎧も脱げるかも知れません。

ありがとうございます

041
クラリス トピ主
パウダーさんのレスまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 何名かのご指摘にあるとおり、切迫流産は「流産しかけている」状態で、流産しているわけではありません。 件の友人も、無事退院することができました。赤ちゃんは現在も無事です。 私自身は、2年前に一度妊娠を経験しておりますが、そのときは10週目を待たずに天へ帰ってしまいました。 その後、妊娠することはなく、ちょうど今月は生理がおくれ「もしや…」と思ったけど 結局生理が遅れただけでガッカリしていた時期に友人のこの発言で、かなり頭に血が昇っていました。 「反省されているのでは」「つよがりでは」など、自分では思ってもいなかった意見をきけて、 今は少し心が落ち着いてきました。 (それまでは、怒りで何をしてしまうかわからない状態でした・・・。お恥ずかしながら) ・歩み寄らない ・積極的なお付き合いは遠慮する ・通り一遍のお付き合いだけ を、肝に銘じてつきあっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧