本文へ

友人が冷たくなった

レス3
(トピ主 1
041
ひよこ
ひと
友人が出産して入院中に病院にお見舞いに行ったのですが、 可愛い赤ちゃんを見て、先日亡くなった愛猫を思い出し泣いてしまいました。 友人は親身になって話を聞いてくれましたが、 その後、退院してからメールをしても電話をしてもよそよそしいのです。 共通の友人に何となく聞いてみると、 「病院で亡くなった猫ちゃんの話した?ちょっと場違いだったかもね。」 と言われました。 私は心許せる友人だからこそ、 赤ちゃんと友人の元気な姿を見てつい思い出してしまったのですが、 そんなに悪いことだったのでしょうか?

ランキング

レス

トピさん 子供じゃないよね?

041
ぱん
つい思い出しても良いけど、隠しておく場面だと思いますよ。 相手に心を許せるからって、いつでも 何をしても 自分が許される ということとは違いますよ。 自分をさらけ出すのは信頼の証 として行動してしまうと、「だから私の非礼は どんなことでも非礼ではないと受け取りなさい」と暗に強要してしまっている、相手は我慢していることに気付いてほしいな。 そのお見舞いは、新しい命の誕生を祝う場であり、出産後のお友達の体をいたわること、この二つだけをするところで、 「死」の話題や、泣いた自分をいたわってもらうのは、ほぼタブーです。 トピさん、ちゃんと理解して お友達に謝れるかな?

気遣いは必要

041
ぶらっくすわん
心許せる友人でも気遣いが必要だと思います。 自分の生まれた子供を見て、亡くなったネコのことで泣かれたら引きます。 子供の誕生ってめでたい時に縁起悪いでしょ?

トピ主です。

🐤
ひよこ トピ主
やはりそうですよね。 子供が産まれた病院でそんな話はタブーですよね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧