本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘の交換日記を見てしまったのですが・・・。

娘の交換日記を見てしまったのですが・・・。

レス65
(トピ主 0
041
ストロベリー
子供
小学3年生の娘。1ヶ月前から近所の同級生と交換日記を始めました。二人の秘密ということで見せてと言っても絶対に見せてくれません。 昨日娘が学校に行っている間にこっそり見たところ、昨日の欄に ○○ちゃん(相手の子)へ いつもいじめちゃってごめんね と書いているではありませんか!! 日記を見たのは悪い でも 娘がイジメをしてるなら 注意しなくては。 プライバシーと言ってもまだ子供だし、親の管理下かなとも思います。 二人は私の見た感じでは、仲のよいです。娘はいじめっ子というより、自分もいじめられたことがあるような弱いところもある子です。 どうしたらいいのでしょう?

ランキング

レス

は?

041
むー太郎
いじめる(意地悪をする)と「イジメ」の区別がつかないんですか?

娘さんの気持ちを考えられない独善的母親。

🐷
kobu
交換日記をするほど、ある意味、仲の良いお友達同士なんですよね? 小3の「いじめちゃってゴメン」は、どうなんでしょうか? 私も小3の時、ちょっと意地悪なコが、年賀状に「いつも意地悪してゴメンね」と書いてきたことがあります。でも、私にとっては大したことはなく、どちらかと言えば仲の良いコでした。 小3ともなれば、子どもの世界はありますよ。もちろん、親が出る幕もあります。ですが、それは娘さんとのコミュニケーションで判断していただきたい。こっそり日記を読むなんてのは、母親として娘とのコミュニケーション不全を露呈している行為では? 何より、娘さんが絶対見て欲しくないものを見てしまう母親って、娘さんに知れたら、決定的に信頼を失いますよ。私も母親に似たようなことをされた経験がありますが、母親には秘密主義になりました。そして、母親はますます私のことを知りたがり、エスカレートして行きました。 40歳を過ぎた私と母親の関係は、「断絶」です。二の舞になりたくなければ、反省をおすすめします。

絶対見たと言ってはダメ

🐤
日記を見た事は、言うべきではないと思います。 今後日記を見るのもやめた方がいいと思います。 信頼を失いますよ。 テレビでいじめの問題を見たなどその辺りから 探りを入れる感じでお話するのがいいのではないかと思います。 日頃、学校でのお話などうまくコミュニケーションがとれるといいですね

むずかしいっす

041
旅人
日記を黙ってみているので、娘さんに知られると、ケンカになりそうですね。 >プライバシーと言ってもまだ子供だし、親の管理下かなとも思います。 とありますが、子供にとって、親でも絶対に見られたくないものもあると思います。 まして日記は見られたくないものNo.1かなと思います。 しかし、いじめている事実もあり、いじめは良くないので注意はしないといけないと思います。 でも、単純に注意すると日記を黙ってみてしまったことが娘さんに分かってしまいます。 そこで、どこかでちらっといじめがあっているのを聞いた(あくまで例ですが)といって、娘さんに「そんなこと(いじめ)していないよね?」のように聞いてみるといいかもしれません。 すると、娘さんの答えがどのような答えにしても、注意はできると思います。 (日記を見たことも知られない) あと、子供といっても、プライバシーはあると思います。 (プライバシーに大人、子供は関係ないと思います) プライバシーといっても、ものによるとは思いますが、日記は黙って見ないほうがいいと思います。

わ!

🐶
通り雨
見たんですか… ご自身も親御さんにそう育てられたのかな? 私なら絶対見られたく無い!し、見ない。 まあ試しにノートの内容で気に掛けてる事をお嬢さんに言ってみては? 反応お聞かせ下さい。

それはいけないでしょう

🐤
びびあん
仲がよいから交換日記もするのでしょうし、「いじめちゃってごめんね」と軽く書けるのでしょう。いわゆる陰湿ないじめとはまったく無縁な、無邪気なものの気がします。 それより、トピ主さんが交換日記を見てしまったこと、見たことで「いじめ」を指摘することは娘さんの心をずたずたにすると思います。一番信頼している親御さんが、約束を破ったのですからね。 うちの親は私の日記でもなんでも自分の管理下に置きたかったようで、何でも見る人でしたが(「親として当然」なんだとか)、それ以外にも過干渉・人格無視な人たちなので、結局絶縁していますよ。

お母さんは心配性

041
ルメ
交換日記をするほど仲がいいのなら、様子見で大丈夫ですよ。 子供って、気まぐれで意地悪したりされたりってよくあることでしょう。 娘さんはちゃんと相手の子に謝っています。自分で反省できているし、友達との関係をよくしようと努力もできているってことでは。 もう少し様子を見て、もしお友達との関係が悪くなってきた様子が目で見てわかるようなら「お友達と何かあった?」などさりげなく相談にのってあげればいいように思います。 今は口出ししちゃダメです。日記をみたことがバレたら、信頼をなくしますよ。

ダメだよおかあさん!

041
納豆ごはん
お母さん、小学生とは言え、子供のものを勝手に見るのは絶対にやめてください。交換日記って「私信」でしょ?誰にも見られないと安心して、その相手だけに言えることを言うのです。親だって見る権利ありません。どうしても内容が知りたいのなら、本人の口から聞くことです。 「親の管理下」この認識は間違ってないと思いますが、だからと言ってプライバシーがないわけではありませんよ。私も小学生の頃、母親に手紙やら日記やら全て読まれて大変不愉快でした。今ほどの語彙力があれば、親に言ってやりたかったです。「子供にも大人と同じように守られるべき人権とプライバシーがあります、子供のものは子供の許可をとってから見てください」ってね。 で、見てしまった「いつもいじめちゃってごめんね」ですが、仲良しに見えるんですよね?しかも交換日記までしてる。そんな深い意味があるとは思えません。同じ年頃の子供たちだけにわかる感覚ってありますし、「たまに意地悪してごめんね」くらいの意味と思っていいと思います。

見なかったことに

041
ゆま
是非見なかったことにして静観してください。 私も昔交換日記や日記を見られて以来、30年近くたった今も母親をどこかで警戒しています。

何も言わないほうがいい

041
プレーリー
「いじめて」って言葉を使っただけで実際いじめはないと思います。 いじめる相手と交換日記はしないでしょう。 「いつもいじめちゃってごめんね」という文章から思うにかなりくだけた仲のいい間柄だと思われます。  仲がいいように見えるのでしたら大丈夫です。 日記を見たのがわかると信用されなくなるでしょうからこのことは触れないでおきましょう。

交換日記の事には触れず

041
オカピ
小学5年の娘を持つ母です。 娘さんの交換日記を見た事の賛否についてもレスがあるかと思いますが、私はその事について云々意見するつもりはありません。 しかしながら、娘さんが見せたがらなかった日記を見てしまった事は、 娘さんに言わないでいて欲しいと思います。 これは、トピ主さんの為ではありません。 娘さんが、1番信頼したい人を信じられなくなるのを避ける為です。 日記の事を持ち出さずに、日々の暮らしの中で根気強く「いじめはいけない」事を教えていってほしいと思います。 うちの娘も4年生の時から交換日記をしていますが、その内容から娘の行動や内面を確認しようとは思いません。 もちろん、とっても気になりますが(笑) 私自身が娘をよく見て、話して、感じて、娘を理解していきたいと思っています。 落ち着いて、娘さんとお話できるといいですね。 お互い、がんばりましょう!

見なかった事にすればよろしい。

041
おせっかいおばさん
小3といえばそろそろしっかりし始めている年頃のはず。イジメがいけないことぐらい当然わかっているでしょう。そもそも日記に書かれていることが、いわゆるイジメをやっているという確たる証拠ではない筈です。よくある女の子同士のいさかいごとかも。 誰に相談されたわけでもなく、相手から苦情が来たわけでもないのに先走ったら、かえってあなた自身がお嬢さんからの信頼を失うことになるでしょう。ここは見なかった事にしましょう。何食わぬ顔で普段どおりに接してなければいけません。私もよくやります。

親が口出しする事じゃない

041
なつ
子どもには子どもなりの付き合いがあります。 そんな交換日記を盗み見して得た情報で親がギャーギャー口出しするべきではありません。

サイテー

😡
ぶぎうぎ
親だからって…。トピ主さんって彼氏の携帯勝手に見るタイプですよね。 子供との約束を破るのはアリなんですか? 1対1の交換日記しているのに、いわゆる「イジメ」をしているわけないですよ。 冷静な判断力にかけていると思います。 万が一叱ったら、子供からすれば 1)勝手に見られた(約束破ってプライバシーを侵害された) 2)「イジメ」てないのに、勝手に勘違いされた で相当むかつくと思います。

トピ主さんの行動に呆れます

🐧
まる
管理することとプライバシーを侵害することは別だと思います。 子供が「こども」でなくなるのはいつからですか? 義務教育が終了時、高校卒業時、二十歳、社会人になったら、結婚したら。 人によっては一生子供は「こども」というでしょう。 どれひとつとして間違ってはいないと思います。 私は過去に母に日記を読まれました。 18のときに書いた日記を22のときに読まれ、当然怒りました。 悪気があって読んだわけではなくノートが使われているか確認したら(私の引越しの荷物整理を手伝ってくれました)それが日記だった、という状況です。 それまで日記の存在すら忘れていましたが、恥ずかしく、情けなく一方的に母を怒り、母はとても謝ってくれました。 それでもバカな私は半年ほど帰省せず(一人暮らししていました)自分の気持ちを落ち着けたものです。 トピ主さんは知っていて日記を読んだとのこと。しかも交換日記ということは他のお子さんの書いたものもあるということですよね。 娘さんに謝罪しアドバイスする、または完全に読んだことを隠し通すのがいいと思います。

うふふ、と笑っておきましょう

💍
しとらす
イジメなのか、ちょっとしたイジワルなのか?その文の、前後の文章から推察できませんか。 自分が他人に失礼な事をしてしまった、と気付いて『ごめんなさい』と書いているのは、お子さんの成長ですね。うふふ、と笑っておきましょうよ。 これからのお子さんの様子、友だち関係は見た目だけでは判断できません。 子どもの前では知らん顔してるっぽく、しっかり見ていてください。 ご近所の親同士での情報交換が一番安心ですよ。

やめましょうよ(呆)

041
小学女児の母
何で読むんですか?管理下と嘯いていますが、日記を読むのは親の義務ですか?ただの興味本位じゃないと言い切れますか? 私が子供のころ、母が私の日記を読んでいた形跡があります。 母は何も言いませんでしたが、大人になるまできちんと育ててくれた恩義を感じると共に、この人は心底から信用できない、自分の本音は明かせないという不信感もずっと持ち続けています。 私は3姉妹ですが、妹たちも多分同じように感じているのでしょう(話し合ったことはないですが)。 愚痴がある時、悩んでいる時、誰かに相談しなければならないようなトラブルを抱えている時、決して母には相談しません。幸い3姉妹とも年が近く仲がいいので(過去には色々ありましたが)、お互いに相談し合っています。 母はさみしそうですが、長年の経緯から、打ち明けるとロクなことがないと分かっているので仕方ありません。 そんな親子関係を望まないなら、日記読むのはやめてあげてください。 自分が小学校3年生の時のことを思い出してください。ちゃんとプライドがあったはずです。 イジメが心配なら、担任の先生に相談したらいかがですか。

とりあえず様子見る

🐱
カシィス
仲が良いようでしたら、しばらく二人が遊んでいる様子など 観察してはどうでしょうか? そうすれば、いじめか意地悪かわかるのではないですか? 個人的な考えでは、たとえ日記でも 本当にいじめをしている子は謝ったりなんかしないと思います。 いじめをする子はそれを悪いだなんて思わないですからね。 もし聞くとしても、きちんと日記をみてしまったことは お子さんに謝ってくださいね。 親だからいいんだなんて言われたら、親を信用できなくなります。

どうもしなくていいです

041
ずんだもち
見ちゃダメって言われたのに見たんですか? 私なら言いますね、「おかーさん、サイテー!ありえない!」って。 親の管理下かなと思います、とか言われても、娘さんは絶対に納得しませんよ。 しかも、娘さんだけの日記じゃないです。友達と共有している秘密に立ち入ってるんですよ? 友達の立場も想像してください、交換日記を友達の親に見られたなんて・・・鳥肌立ちます。 それから、二人は交換日記をするほど仲の良い子なのでしょう? 娘さんが相手の子にやったという「いじめ」は、トピ主さんが想像するようなものだと本当に思いますか? しかもそれに対して、友達に謝っているのでしょう? 自ら反省できている子をなぜ注意するのですか? ここはむしろ、娘さんの成長を喜ぶところではないかと思います、 が、でも何もしなくていいです。褒めなくても注意しなくてもいいです。 そしてもう二度と交換日記を読まないでください!

親はでしゃばるべからず

🐧
くらら
 交換日記をしてごめんねと謝っているのだから本人同士は仲良しなのでしょう。  子供だから親の管理下って…、日記を見たことがばれたら一気に信用を失いますよ!! 子供にだってプライバシーはあります。甘くみないほうがいいと思います。  でしゃばるべきではないし、今後は日記を見たりすることも絶対にやめてください。私がお子さんの立場なら、トピ主さんを大嫌いになりそうです。辛口でごめんなさい。

だから見なければ良かったのに

チルノ
交換日記の内容はともかくとしても、この際「あなた、○○ちゃんをいじめているの?」と叱ったら、「私の交換日記、見たのね!」という展開になり、娘さんの信用を失う事になると思います。 『プライバシーといっても子供だし、親の管理はまだ必要かも』…は一理ありますが、「見ないで」と言われているのだから、日記は見るべきでないと思います。 交換日記は見なかったことにして、この事は忘れましょう。

「親の管理下」というのは卑怯じゃない!?

😠
マジマジーネ
いくら親だからって、子供の日記を見るのは失礼ですよ。ここで口出ししてしまったら、お嬢様は傷つくでしょうね。「ママ、ひどい!」と。そして母親である貴女を信用できなくなり、親子の溝が生まれると思いますよ。 今はお嬢様を見守ることじゃないでしょうか!? 小学3年生でも、もう自分の意見をもてたり、相手の気持ちを考えることができるのではありませんか!? 日記にちゃんと「○○ちゃん(相手の子)へ いつもいじめちゃってごめんね」と書いているんですから。

落ち着いて下さい

😨
リーン
まず、娘さんはちゃんと謝っています。 そして日記を盗み見た事は絶対言ってはいけません。 傷付きますよ。 私も小さい頃に5人くらいで交換日記をしてました。 そのうち一人のお母さんが日記にしか書いていない内容を喋りだしました。 最低だな…って思いましたし、友達のお母さんであって、 お母さんは私達の友達じゃないのに… って思いました。 盗み見はやめましょうよ… ま、盗み見されてるって分かったら お母さんに対して 見方も変わるし 見られないように隠すでしょうね。。

不思議で仕方ないんですが

🙂
なな
なんで子供産むと自分が子供だった頃の感覚とか価値観とか忘れちゃうんでしょーね。もし小3のとき主さんがこっそり親に交換日記見られてたらどう思います?しかも親は日記を見たのは悪いと解った上で「まだプライバシーはないから」と言い訳しつつ主さんのお友達との関係に口を出す…。 私ならそんな親を信頼なんぞできません。 見ちゃダメって言ったのに、こっそり見るようなお母さんの言うことを聞こうとは思いません。「人の嫌がることはしない」て小学校とかで教えますよね?母親が真っ先にそのルール破ってどうするんでしょ。 親子だから何でも許されるわけじゃないと思うのは私だけでしょうか。 いじめだの何だのの前にもうちょっと「日記を見たこと」がどういうことか考えてほしいと思いました。

そういうものをこっそりと見て

041
harurin
見てしまい一喜一憂される方は、見るべきではないです。 というか、見てはいけないんですよ。

矛盾している

041
匿名
日記を勝手に見たという自分の行いについて,反省すべきではないのですか?しかも,その内容をここに書いているとは!娘さんにこっそり勝手に見て内容について匿名で相談していることを正直に言えるのでしょうか? 小学生なので「何でも自由に」とは言いませんが,日記を隠す自由ぐらいあるでしょう.親としての信頼を失うほうが先ではないかと思いました.

最っ低!!!!

😡
猫好き
秘密って言ったら秘密なんですよ! おかあさん、サイテー!!! 最低な母「ねえ、あなたは○○ちゃんをいじめてるの?そういうことやっちゃいけないのよ」 娘「…なんで、そう思うの?なんで、知ってるの?」 って聞かれて「交換日記盗み見た」と白状する? 娘は一生涯、母親を信用しなくなりますよ。

でしゃばらないでください

041
もい
どうしたらいい?って何もしないでください。 そもそも何で日記覗いたんです?そんなことバレたら娘さんからの信用なくしますよ。 娘さんは悪いと思ったらキチンと謝れる性格の様子。ほっとくのが一番じゃないでしょうか。 二人のコミュニケーションに口出す必要はないかと思われます。

まずは人として

🐧
えんぴつ
 日記を盗み見てはいけません。  娘に道徳を説く前に、自分が最低限の道徳意識を持ちましょうよ。  日記を見たことを話せば、信頼関係は一切失われます。今後あなたの言うことには一切耳を傾けないでしょう。

盗み見するのやめてください。

041
ママ2
子供が駄目と言ってるのに、盗み見ですか? 子供はあなたの持ち物ではありません。 子供の考えや意見を尊重してあげてください。 親として人間として、その行為はおかしい。 子供がそれを知ったら、あなたを軽蔑しますよ。 あと、語彙力のない子供の言葉を、そのまま受け取るのも変です。 自分が悪いことをしたと思い、反省して、相手に謝っているのだから 陰湿なイジメではないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧