本文へ

事前に買ったチケットが余った時の対応

レス16
(トピ主 1
🐶
みくも
ひと
26歳、独身のみくもと申します。タイトルについて、皆さんのご意見をお聞かせいただきたいと思います。 休日にイベント会場近くを歩いていたら、偶然友人Y子に遭遇。すると挨拶もそこそこに、実はチケットが二枚余っていて、もう開演時間が近いとのこと。Y子はその場で私にチケットを定価で売るべく、説得を始めました。(カジュアルなイベントだったので、2000円くらいだったと思います) そのうち開演時間が迫り、Y子は「チケットが無駄になる」と残念そうに言いながら去って行きました。 私自身も年に数回コンサートに行くのですが、事前に買ったチケットが無駄になりそうな時は、知り合いの音楽好きな方に事情を説明して無料で差し上げています。無駄にするくらいなら、好きな人に聴いてもらうほうがよいと思うからです。 ですからY子のように定価で売るか、無駄にしてでもタダでは人に絶対ゆずらないというやりかたには正直驚きました。 そのイベントにタダで行けなかったことが不満でトピを立てているのではありません。興味がなかったし、その時一緒にいた人数も合わなかったので無料でも行かなかったと思いますが、皆さんは余ったチケットをどのようにされていますか?

ランキング

レス

いただきません

041
かめにゃん
今まで、3回ほどありましたが、やはりその趣味が合う方に譲ります。 チケット代はいただきません。 こちらの都合で譲らせていただくので。 ただ、お相手によっては、こちらが固辞しても、 どうしても払わせて欲しいと引かない方もいらっしゃいました。 私はほとんどのイベントやコンサートを車で行くので、同乗いただくのですが、 そういう時は、では、本来公共の乗り物で行った時にかかる分だけ 頂戴します、と申し上げ、それで納得していただきました。 でも、自分が譲られるほうの立場に立ったら・・・ 趣味に合わないときは、日時の都合が合わないと言って、お断りします。 ぜひ行かせていただきたい、と思うときは、お支払します。 「買って」という言われ方をしたことはありませんが、受け取らない方もいません。 これは、それぞれ個人の考え方だと思います。 ただ、トピ主様のように、偶然に会っていきなり、という事態には どちらの立場でもなったことがないし、トピ主様のお気持ちは当然だと思います。

同じく

041
通りがかり
私も自分で行くつもりで用意し、行けなくなった場合は行ける人にタダで譲ります。原則、売らないです。 でも、相手がとても行きたかったのにチケットが入手出来なかったという場合なら、定価もしくは多少割り引いて販売することもあります。実際スポーツイベントのチケットではそうしたことがあります。それは既に売り切れていたとても良い席だった等、先方にとっても非常に好都合だった場合です。当然ながらダフ屋じゃないので、定価以上貰ったことはありません。 周囲の友人達も都合が悪くなり急に誰かにチケットを譲る場合、タダでないと譲れないという人が多いです。 一度だけ特に行きたいと思ったライブでもなかったのだけど、急に行けなくなった友人に代わり行ってと誘われ、きっちり定価を請求されたことがあります。こちらにも事前に値段の話をしなかった落ち度があるので仕方ないかな。 まあ、人により考え方は違うので、興味があり納得できれば定価でも買うということでしょうか。

追伸.思い出した

041
通りがかり
二度目です。 書き込んでから思い出しましたが、以前スポーツイベントでプラチナチケット化して入手できずに困っていた友人に一枚融通したところ、当然のように全然支払ってくれませんでした。しかもその後他の人からもっと良い席を貰ったからと全然知らない人にそのチケットをあげてしまったことには驚きました。 チケット売場には長蛇の列ができていて、後ろの方の人は「売り切れです」と帰されていたので、そういった誰かに定価で譲った方がずっと気分良かったと思いました。 私の結論としては、自分の都合だけであれば無料、双方都合が良ければ定価若しくは多少の値引き程度で譲りたいです。

これは悩みますね

🙂
ぶろっこりん
本人の考え次第としか言いようがありませんね。 正解はないのではないでしょうか。 年齢とジャンルも関係あるかもしれません。 私も先日、一緒にクラシックのコンサートに行くはずだった家族が急病のため、事情を話して近くの友人にチケットをあげて一緒に行ってもらいました。 また、同じような状況で別の友人から公演が数日後に迫ったチケットをもらい、一緒に行きました。 こんな感じで、私の周りではチケットを差し上げて、お礼にはお菓子を持参するくらいが一般的です。 うちの子は大学生ですが、このくらいの年齢の子が行くコンサートだとお金を払っても行きたいという子がたくさんいて、直前でもお金のやりとりをするようです。 ミスチルなどは、チケットが手に入るだけでもラッキーですものね。

トピ主さんと同じく!

🐱
にゃんこ
直前だったら、ただで差し上げますよ。 だって自分の都合で行かないんだもの。 一週間前くらいで、チケット代の高価なものは、一応行きたそうな人に声をかけて半額くらいは頂くかもしれません。 私の友人だと、お金払うよっていう人が多いので。 安価なものだったら、相手の気持ちの負担にもならないと思うので、頂きませんが。 Y子さんみたいな人いますよね。 そういう人にもチケットをただで譲ったことがあります。 逆に突然空きがあるとのことで誘われた時、チケット代はもちろん定価で、しかもチケットを買いに行った際の交通費まで割られていました。 その時はちょっと唖然としました。 もう、さすがにお付き合いはありませんけどね。 お金が絡むことは、本当に人ぞれぞれだと思います。 だからといって、このY子さんがケチだとは思いません。

こんな感じ。

🐱
stella★
公演日が当日や明日とかの場合は行ってくれる方にタダで差し上げます。日程に余裕がある場合は席が良い場合は定価で、席があまり良くない場合は割引料金で引き取ってくれる方を探します。 そのお友達の場合、もしかしたら余ったチケットは自分のものではなかったのかも。誰かお友達の分を預かっていたけどその人が来れなくて、人のチケットをタダであげてしまう事に抵抗があったのかもしれませんね。せめて半額にして、片っ端から歩いている人に声をかければ無駄にしなくて済んだかもしれないのにな~と思いました。

私の場合

041
ぶくぶくちゃん
某グループが好きで毎年数カ所のライブに行きます。 なかなかチケットが取れない為FCの先行販売は友達と同じ公演を申し込むのですが、たまにダブる事があります。 FC当選分のチケットが届くのはライブ一週間前くらいなので、それまで待っていては売る時間がありません。 なので当選が分かった時点で、登録してある仲介業者のHPとSNSのコミュで「売ります」に出します。 もしそれで売れなくてチケットが届いたら、席に見合った金額に下げて再度投稿、もしくはオークションに出します。 売れなかった事はありません。

チケット譲渡掲示板

🐤
みゅーふぁん
演劇ファンなので、抽選で申し込んだ場合など、友人とダブってしまう事あります。 その場合、ネットの「チケット譲渡掲示板」を利用しています。 定価が基本ですが、日が迫っている場合など、値段を下げて投稿する事もあります。 検索するといろいろでてきますよ。

押し付けない

💄
りる
私なら、ネットか会場でチケットを欲しがっている赤の他人に定価でお譲りします。 勿論、市場原理が働きますので直前なら値引きをすることもあります。 (市場原理で、チケットが定価以上の価値を持つ事もありますが  ファンとしての紳士協定があるので定価以上では売りません。) イベントはそのイベントが好きな人以外には時間の無駄に過ぎないので 特にファンというわけでもない友人はそもそも誘いませんが トピ主さんのようにたまたま通りかかった友達を誘うならお金は取れないかなあ。 ご友人の行動はがめつく感じる方もいるかもしれませんが イベント好きの間ではあまったチケットは「定価で譲り合う」というのがごく当然に行われているので 文化が違うだけかなと思います。

良いんじゃないのかな

041
マンゴー
みくもさんも、タダだったら行くというイベントでも無かったんですよね? 私の友人達は、ある劇団マニアで、チケットを無料で譲るという発想は有りませんよ。(私は、興味が全く無いので、関わりませんが) タダで譲るから良い人、お金を取るからケチ(?)な人、という事もないのでは?

皆様レスありがとうございます

🐶
みくも トピ主
みゅーふぁんさんまで拝見しました。この場合は1直前にいきなり2友達に3一切割引なしの定価で4特にチケットの手に入りにくい有名人のコンサートでなく、アマチュアバンドが集まった大勢収容の野外コンサート、という状況下でです。 実はY子との間にはにゃんこさんと同じような経験もあり、(二日前に急に行けなくなったコンサートのチケットを無料で譲った事があります。ちなみにこのチケットのほうが高額です)それで「ええっ、私には直前でもきっちりお金をとるのね」と驚きました。最初のレスに書かなかったのは、このような経緯がなかった場合どうなるのかと思ったためです。 ネットで売る、という方法にはなるほどと思いました。でもそれで他人に売る際にも日が迫ると値下げなどされているのに、直前交渉、そして無駄にしてでも値下げはしない!という彼女は...。 「みくものチケットが無駄になりそうな時は声かけてね!」と言われていますが、正直今回の事で彼女の名前はチケットを譲る人リストの最下位にランクされてしまいました。それか、彼女には無駄にしでもゆずらない、というのもアリかもしれませんね。

無料で

041
しもつかれ
念願のニューイヤーズコンサートのチケットが手に入ったので夫に「行こうよ」と言ったら「寝ちゃうから嫌」と言われ、友人に一緒に行ってもらったり、サッカーのチケットを買ったのに行けなくなったので同僚にあげたり、F1のチケットを複数枚手配したのに2週間前になって2人にドタキャンされ(指定席の中でもいい方)、仕方がないので知人にあげたり、ほんと、今まで結構色んな人にチケットを有効活用してもらいました。 F1のチケットはさすがにイタかったですが、他は私のリサーチ不足なので仕方ないかな、と思います。それどころか突然の誘いに快く応じてくれる友人や、タダで貰ったからと言って、実際には行かない人もいるのに律儀にちゃんとサッカーの試合を観に行ってくれる同僚などがいてくれて、ありがたいなぁ、と思っております。 F1のチケットは、貰う方もかなり恐縮していて、逆に悪かったかも。どうせなら自由席の人に声をかけてもよかったのかもしれませんね。さすがにもうF1のチケットを人の分まで手配するようなことはしませんけど。良い勉強になりました。

その場合定価はないだろう・・

041
すもも
30代後半の女です。 私の場合、基本的に自分の行きたいイベントのチケットは 自分ひとりで行くことを前提に手配するので、お友達のような ケースになることはあまりありませんが、万一そのようなことに なったとしたら、 1そのイベントに興味ありそうな人に声をかけて、相手が乗り気だったら 定価で譲る(趣味が同じ友人に限る) 2そのイベントにちょっとは興味がありそうな相手で、お誘いに乗ってくれたら、いくらか自分が負担して割安価格で譲る 3直前にたまたま知り合いに出会って、「時間があったら一緒にどう?」 という声のかけ方ならばチケット代は受け取らない こんな感じかなと思います 誰かにチケットを手配してもらって、自分が急に行けなくなったら、当然こちらとしてはチケット代全額負担するつもりがあるので、運良く代わりに行ってくれる人が見つかったら、それだけでラッキーかなと思います。 全額チケット代回収したい、とまでは思いませんねえ

行きたいかどうか

041
りょう
人数の関係で、もし、無料であっても行かなかったのですよね? 無料なら、興味がなくてももらっておこうかな。いかなくてもいいし。 また、誰か行くかもしれないし。ということになって、無料なら、 行く可能性がなくてももらわれ、意味のないチケットになることもあると思います。 でも、本当に行きたかった人が他にもいたのかもしれません。 それなら、本当に行きたかった人に目星があるなら、その人にもらってほしいですよね。

わたしの場合は

041
^^
私は複数チケットを購入して、 いい席をねらうというやり方をよくしていましたので 事前にあまるとわかっていたら、オークションで売りましたし 当日までどうにもならなかったら、 そこらへんにいるダフヤに安価とはいえ引き取ってもらってました。 友達にただであげるという選択肢はなかったですねぇ~ あと、チケット売り場のそばで立って、 当日券を求める人にいりませんか?ときいたこともありました。 なんにせよ、どう扱うかはその人の自由だと思います。

急な用事で渡した事は無いですけど

041
まつりだわっしょい
余裕があったら有料で引き取って貰うとかはありますね。 でも、心に余裕のある大人の人ならタダでくれる事もあります。 もちろんそういう時はお礼に何か差し上げたりしますけどね。 私も直前で定価で売る行為はダフ屋みたいで怖いです。 その友人、距離を置いた方が良さそうですね。 トピ主さんがチケットをあげた時も、感謝なんてしてませんよ。 ラッキー♪くらいなんじゃないでしょうか。 残念な友人ではありますが、こればかりは仕方が無いですよね。 こういう事もあるんだなぁとハプニングみたいなもので、笑い話になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧