本文へ

ひいばあちゃんについて

レス9
(トピ主 2
😡
えり
子供
わたしには5歳と3歳の娘と息子がいます。
実は上の娘は今の旦那との子ではなく、
それでも旦那や旦那の母親は自分の子のように
きちんと育ててくれているんですが…
なぜか、ひいばあちゃんだけがおかしいんです。
3年前旦那と同居をし始めました。
離れにお母さん、ひいばあちゃん(娘息子から見てのひいばあちゃん)が住んでいて、
最初の2年はずーっと甘やかされて育たれていました。しかし下の子が生まれて半年くらいになると、コロッと人が変わったかのようになったのです。
「お前は男か女だかわかんねぇな~」
「わらっちまうなほんと」
と嫌味ったらしく言っていたのを聞いてしまいました。
下の子がイタズラをして上の子が怒ったりしたら
「なにいじめてんだよ!」と。
とにかく上の子のせいにしたがります、
下の子のブロックがなくなった時には
上の子が隠したんじゃないか!!など
上の子がブロックで遊んでいるとそれを足で壊したりなど。。

これは私の前でしか見せない姿なのです。
旦那や旦那のお母さんの前では絶対に見せません。
やはり、差別しているのでしょうか。
毎日いるのでストレスでしかありません。。

ランキング

レス

差別じゃなくて虐待でしょ

🙂
通りすがり
そしてそれを黙認してるあなたも虐待ですよ 隠しカメラか携帯でこっそり録画するなり、録音するなりして ご主人と義母に伝えて改善(まぁキット絶縁…)させるしかないです 上の子が歪むのはもちろん、 それを見て誰も何も言わない状況は下の子も歪みますよ

いけませんね

🐧
イガイガ
携帯で録音しておいて誰も信じてくれない時に聞かせてやればいいと思います。正体を隠して卑怯ですね。

続き...

😡
えり トピ主
ついには 「かわいくなぇな」など言われて 上の子もむすくれてしまい、睨みつけ始めました。。そしたら、 「なんなのその目!憎たらしい。謝りなさい!なんでそんな目をするの!」と怒鳴り、早歩きで追いかけてきました。恐怖です。 下の子が悪いことをしても、「まったく~」 「可愛いな~」で終わります。 わたしは、母親です。上の子も下の子も平等に接しています。褒めるところは褒めるし、悪いところがあったらきちんと注意します。 それなのに、「上の子ばかり甘やかしすぎなんだあなたは!」「ばあちゃんから見たら上の子にしか構ってやってないように見えるけどね」など、下の子が怪我をしたら、「ママに蹴っ飛ばされたのか」など、被害妄想が激しいです。

ああーあるある

😠
癒しの風がほしい
昔々の人って「血のつながり」を露骨に態度に出します。 なので 親として「あなたはいい大人なのに、何やってるんですか?? そんな小さな子 いじめて楽しいですか??地獄に落ちたいですか?? 即 止めないと短い生涯後悔しますよ。」ってひくーーーい声で脅して やりましょう。 ねえ、ひぃばぁちゃん病気になっても孫もひ孫もお見舞い来ないで ずーーっとベットの上で寂しく過ごしたいかな?? 私なら怖い顔して聞いてやります。

できれば事情を話して別居する

041
yuhi
お姑さんや旦那さんはまだ思いやりも配慮もあるから良いとしても、 おばあちゃんはお年寄り、感情の歯止めがきかない。今後態度が変わる事は死ぬまで ないでしょう。 お嬢さん、小さいから何もわかってない、なんて事は絶対ありません。 そして、いつまでも覚えていてそれが傷になったりします。 トピ主さんも微妙な立場なのはお察ししますが、見て見ぬ振り、気付いているのに 事なかれでやり過ごすというのは娘さんのためによくありません。 どんな時でも母は私の味方、と信じられるのが救いになるのです。 だからといっておばあちゃんの事を悪しざまに旦那さんや姑さんに言ってはいけません。 旦那さんには血の繋がった祖母であって、難しいですよ。 録画や音声の録音というと事が大仰だけど、最初は旦那さんもお母さんも「気のせいだろ、 上手くやってくれよ」と流されてしまうかもしれないので、場合によっては考えて。 要はあなたに 「私は子供が一番大事で理不尽な事で傷つけたくない、おばあちゃんはお歳だし この先きっと変わらない、同居解消を聞き入れてもらえないなら離婚も考える」という覚悟が あるかどうかよ。

ひいおばあちゃんの頃の社会の関係してるかも

🐧
絹子
ひいおばあちゃんの年齢が、よくわかりませんが、70歳以上だと、継子いじめがよくあった時代に生きているせいかもしれません。 今だったら、子供たちの心の教育が盛んで、えこひいきは、出来ませんよね。 子供心に、良い影響を与えないので、目を光らせて、ひいおばあちゃんの行動をみて見ましょう。 未来に良くない行いは、正すに限ります。

血は水よりも濃い。貴女、娘さんを守る気あるの?

😑
一人っ子長男の嫁
血の繋がった実の曾孫(ひまご)の方が可愛いに決まってる。 再婚する時点で、二人目を設けると決めた時点で、今回の件は覚悟の上ではなかったの? 今回の件が起きる事、誰でも容易に想像つきますが。 そもそも前提が間違ってる。 貴女の御主人や義母のような方はかなりの少数派で、当たり前の存在ではない。 この世の中の大多数は、曾祖母のような人ばかり。 貴女もそうでしょ? 道で困っている他人の子供がいたとして、どこまで手を差し伸べますか? 曾祖母の行動についてはビデオに録画して、証拠残して、御主人や義母に見せる。 見せたからといって、高齢者だし、大きな改善は難しいでしょうが。 でも絶対にやった方が良い。 他には、別居して、接触を控える。 ストレス掛かってる、被害者なのは、貴女ではなく娘さん。 貴女、自分の事しか考えてないね(呆) 娘さんの気持ちは? 貴女がすべき事は、娘さんをしっかり守り、心の傷を付けさせないように戦う事。 母親でしょ?大人でしょ?しっかりして! 私の夫は、娘さんの立場で育ちましたが人間不信です。 私や子供達が愛情示しても、心の底から信じない。 娘さんもそうなって欲しい?

ひどい

🙂
それは差別してますね。 娘さんが、かわいそうです。 トピ主さんがまず守ってあげなくては。 旦那さんに相談しましょう。 夫婦2人でそう言うことはやめてくれと 本人にきっぱり申し入れたいですね。 万が一続く場合は別居も考えてはどうですか。

あくまで愚痴を書きたかっただけです。

😣
えり トピ主
きちんと娘の味方だと言うことは娘に言っていますし、しっかり守っています。私の事だけを考えている訳ではありません。 昔からの性格もあるんでしょうが、現在72歳です。ここ2年くらいで急激に性格がきつくなったと旦那も旦那のお母さんも言っていました。 もちろん録音などして、旦那やお母さんに聞かせましたよ。きちんとひいばあちゃんにも言ってくれましたし、(まぁ、言っても仕方がないからどうしようもないんですが…ただ愚痴を書きたかったので…)それでも「嫁の言ってることは全部嘘だ!」や、私の小さい頃からの育ち方さえも否定しはじめ… 今年中には諸事情で出来ないので、早くても来年には引越ししたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧