本文へ
  • ホーム
  • 一粒ダイヤのネックレスの加工について

一粒ダイヤのネックレスの加工について

レス4
(トピ主 1
041
まゆみ
こんにちは。 先日、一粒ダイヤのネックレスのカラットについて相談した真由美です。 相談して0、8カラットのルースを買うことに迷いはなくなったのですが次は加工について悩んでいます。 お店の方はベネチアチェーンの六本爪が絶対いいと言っていて。 好みかとも思いますがそれもふまえて皆さんのご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら6本爪にはしないかな。

🎶
るーさん
6本爪ですと、「とってもよくある」「定番」になってしまうので‥‥オーダーの意味がナイような気がする。 定番品なら、既製品(完成品)で買った方がお得感ありますし。。 0.8カラットですと、普段使い~パーティーまで使えるサイズなだけに、加工賃まで出して「普通」になっちゃうのは、ちと惜しいような気がします。

折角の大きさなので・・・

😒
パール
見栄えのある大きさを手に入れられたようでうらやましいです! 爪を立てて石をさらに強調するのもいいですしティファニーで出してるような石をかこむタイプでも石が大きくてもカジュアルに身につけられると思います。 ただチェーンはベネチアンはおすすめできません。 やぼったく見えると思います。 「丸アズキ」でシンプルにまとめるのがいいと思います。

ご自身の雰囲気を大切に

041
mimin
るーさんのおっしゃる通り、せっかくオーダーなのに定番の形にするのはもったいない気がします。 それとトピ主さんの年齢がわからないのでなんとも言えませんが、ベネチアンチェーンはご年配の方が着けていらっしゃるイメージがあります。 すこしゴージャスな雰囲気なので、着ける人を選びます。 私も昔同じ位の大きさのネックレスを母からの成人祝いで買ってもらいましたが、6本爪はあまりにも定番なので避け、シンプルな1点留めにしました。 チェーンもボールチェーンなので可愛らしい雰囲気で、30代になった今では普段使いしやすく気にいってます。 でも何よりも大切なのは「その人の雰囲気にあった加工」だと思います。 例えば、華やかなご年配の女性であれば「6本爪、ベネチアンチェーン」の方がお似合いですし、エレガントさの欠片も無い20代の女性なら「1点留めのボールチェーン」の方が良いと言う事なのでしょう。 トピ主さんもご自身の雰囲気にぴったりの加工をお選びになるのが一番だと思います。 素敵なネックレスが出来るといいですね。

ありがとうございました。

041
まゆみ トピ主
皆さん、コメントありがとうございました。初めてダイヤモンドを買うのでとても悩んでいてこちらに相談して本当によかったです。 私は今34歳です。昨年、結婚して一年遅れの婚約指輪の代わりにダイヤのネックレスを買ってもらうことになりました。 いろいろ悩み、一点留めや二点留めより四本爪や六本爪、丸く囲んだタイプの方が好きで、せっかくカットがエクセレントカットなので四本爪と六本爪と悩み、六本爪にしました。チェーンは『丸あずき』にしました。普段使いしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧