以前から欲しかったダイヤの一粒ピアスを30歳になった記念に思い切って購入しようと思います。知り合いに頼むため実物を見られないのでなかなか決めることができません。
普段使い用なら片耳0.5カラット以下が使いやすそうなことは分かったのですが、ちょっとしたお出かけ用だったら何カラット位が使いやすいでしょうか?ちょっとしたお出かけというのは、デパートのウィンドウショッピングや銀座のジュエリー店をちょっと覗いたり、友人と三ツ星レストランでランチ、主人と記念日のデートの食事などです。もちろん片耳1カラットくらいあれば素敵だとは思いますが、予算が足りません。まぁこれくらいあれば中年や初老になってもちょっとしたお出かけ用としてずっと使えるんじゃない?というカラット数をアドバイス頂きたいです。
YGが好きなのでYGでルースをピアスにしてもらおうと思っていますが、今考えているのは片耳0.7~0.8、G、VS2、verygood、で選びたいと思っています。(枠がYGなのでHカラーでもいいかなと思いましたが、将来プラチナに直したくなる可能性も考えてGにしておこうかなと思っています)
0.7と0.8は耳につけた時だいぶ印象は違いますか?
カラット数とは別のもう1つの相談なのですが、ラウンドブリリアントカットではなくプリンセスカットのピアスはどうでしょうか?同じ程度のグレード、同じ程度の値段でラウンドに比べ0.2カラットほど大きいものが買えます。でもやはり地味でしょうか?