本文へ

彼氏が46歳なのですが・・・

レス33
(トピ主 0
😭
キティ★
恋愛
今付き合ってる彼氏が46歳で早く結婚を考えているのですがお金がなかなか貯まりません。 結婚するには結婚式代や引越し代が必要です。どうしたらいいですか?何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ここは銀行じゃありませんけど。

041
ミミィ
お金がないけど結婚式代と引っ越し代が必要・・・か。 お金ないならどっちも無理でしょ。 何を聞きたいの? どこからお金を借りられますかって? あ~ごめんなさい。読んでてなんかイラッと来てしまって。 お金がないなら、ないなりの生活をしてくださいよ。 式は無理。引っ越しは今の所で我慢したら? 46歳の貯金なし男と結婚するんですか。どうしてもって言うんなら止めないけど、トピ主さんが私の友達なら「やめな」って言うなぁ。

ちょっと驚きました。

🐱
まめとら
年齢じゃなくてね。 あなたがおいくつかわかりませんが、 46歳の男性が結婚の資金になりそうな額をためていないことに驚きです。 一生独身でいるつもりだったのか? だとしても、老後のことも考えたらある程度の貯金をしそうなのですが。 あなたは貯金はしてないの?? というか、彼の収入もあなたの収入もわからずに意見を求めても アドバイスは少ないと思いますよ。 「彼氏、大丈夫なのか?」という意見が集まりそうですが。

どちらかの現住居で2人で住むとかは?

😝
謎東洋
イベントの経費がなければ「なしで済ませる方法」を考えざるを得ませんね。 とりあえず.....早く結婚して一緒に生活したいのが優先とすると... 個別の項目をリストアップして1点ずつ潰していくのがよろしいでしょう。 1.引っ越し代・新居の家具代がない *お金ができるまでどちらかの現住居に2人で住む(可能ならば) 2.挙式・披露宴、婚約指輪etc.の費用がない *とりあえず双方の親兄弟くらいで顔合わせ程度の行事をしてから  結婚生活を始めてしまって、  挙式・披露宴はお金がたまるまで延期するか省略する などのように。

一考として・・

🍴
バター
・先に婚姻届を提出し戸籍上夫婦となる。 ・結婚式はある程度お金が貯まってからにする。 (冠婚葬祭の互助会などに入会すれば費用がかなり割安に) ・引っ越し代は浮かせる。 友人知人親戚縁者、頼める人に引っ越しのお手伝いを頼む。 トラックは借りる(誰かに借りる、借りるあてがないときにはレンタル) 以上です。 多少なりとも参考になりましたなら幸いです。 彼氏共々末永くお幸せに。

情報が足りない

🐤
りんご
あなたの収入や生活費の内訳が分からないとアドバイスのしようがありません。 ちなみに結婚するのに結婚式は絶対しなくてはならないものではないですよ。 あとから挙げてもいいですし。 彼の方はきちんと貯金出来ているのですか?

その歳で貯金なしですか?

🙂
 トピ主さんがおいくつの方か分かりませんが、46歳という年齢の上に貯えなしの男性と結婚する気になれるというのも凄いですね。  まず結婚そのものは1円もなくても出来ますよ。役所から婚姻届の用紙を貰ってきて必要事項を記入・捺印し提出する。数時間もあれば終わります。お金がないなら結婚式なんて無理にする必要ないんですよ。式なんてしなくても婚姻届さえ提出すれば法的に夫婦と看做されるのです。  結婚式の心配より、その後の生活を心配すべきでは?彼に貯金がないならトピ主さんが引っ越し代を負担すればいいんですよ。引越しなんて結婚式や披露宴の費用に比べれば可愛いものだし、まさか2人揃って文無しじゃないでしょう?お金のない男性と結婚を考えるほどだから、自分が色々と負担するくらいの覚悟はありますよね。    そもそも46歳という年齢で「お金が貯まらない」とはどういう事ですか?その歳ならかなりの額の貯金があってもいいはず。それに子供を希望するなら尚更お金が必要です。結婚してすぐ子供が生まれても子供が小学生のうちに彼は定年ですよ。どうすればも何も、2人で必死に働いて今から貯金に励むしかないですね。

貯蓄計画を考える

041
ゆり
家計簿をつけたりして収支を把握していますか? 思っている以上に使っているから貯まらないんだと思います。 いつまでにいくら貯める貯蓄計画を考えれば、あとは月々いくら貯めるか自動的に決まります。 よく言われることですが、 収入-支出=貯蓄 (残った分を貯金)では貯まりません。 収入-貯蓄=支出 (毎月決まった額を貯金して残りで生活する) ようにしましょう。 一番いい方法は、会社員であれば財形貯蓄を使って給与から天引きで貯金する。 利用できないようであれば銀行の積み立て定期で貯金しましょう。 ・・・と、このような貯蓄のアドバイスをトピ主さまは求めているのでしょうか? 彼氏さんとは結婚のことを話し合っていますか? 二人とも貯金したいと思っているのでしょうか??

もう少し、アタマを使って考えたらどうですか

みつ
結婚=独立しようとしているのに、どうしたらいいですか?って?? お金が必要だったら、稼げばいいじゃないですか。 今では様々な形で所得を得られますよね。 >結婚するには結婚式代や引越し代が必要です 引越しはまだしも、結婚式は別に必要でもないでしょう。 結婚式は形だけです。 結婚式はやり方にもよりますが、どれだけの規模のものをご希望なのでしょうか。 現実とかけ離れたものでしたら、まず稼ぐことからですね。 結婚式なんて今じゃなくてもできるものなのですから。 気になったのですが、46歳で貯金されてないのでしょうか??

よくわからない

041
どーん!
46歳なら、それなりに貯金くらいはあるでしょう。 まさか全然ないなんてこと、ありませんよね? それともトピ主さんが払う分のお金がないという事ですか? お金を得るには働くしかないと思いますから、昼間の仕事に加えて 夜もバイトなどするしかないのでは? 働かずにお金を得る方法を知りたいと言うことですか? そんな美味しい話があったら、私も知りたいです。 結婚式はなくても結婚は出来ます。 住むところも彼の家またはトピ主さんの家に、 どちらかが転がり込めば、とりあえずスタートは出来ると思います。 お金を貯めるのはそれからでも、どうにかなりますよ。

どうすればって…

041
他力本願?
貯金は2人で貯めようとされてるんでしょうか? 失礼ですが、あなたはおいくつなんでしょう?お仕事はされてるんでしょうね? お金を貯める方法に近道などありません。地道にコツコツ、節約して貯めるしかないでしょう? 少なくとも、「どうすればいいですか?」と聞くなら、どうしてお金が貯まらないのか、事情を説明してください。 あと、お金がないのなら、引越はともかく、結婚式はしなくてもいいんじゃありませんか? あるいは、厳密に計算して、ご祝儀でまかなえる程度の式をするとか…。 ドレスを着て、記念写真だけ…という方法もあります。 結婚式をしたいのか、結婚したいのか、よく考えてみては?

結婚が目的であれば…

041
とおりすがり
とりあえず籍だけでもいれれば? 引越しはレンタカーでも借りて自らがすれば? これなら明日にでもできるでしょ!?

支出を抑え 収入を増やす

041
その田
>どうしたらいいですか?何かアドバイスお願いします。 1,収入を増やす  仕事量を増やす  仕事を変える 2,支出を減らす  デート代を節約する  生活全般を見直す  持っている要らないものを処分(売る 捨てる)する 3,結婚式をせず婚姻届だけ済ませる。引っ越しもせずどちらかの家で住む。 アドバイスとしてはこれ以上のものはないと思われます。 ですが この年で貯金が全然ない人に 今からいきなり貯めさせるのは難しいでしょう。 お金の無い人と結婚するという覚悟も必要です。 二人でがんばってください。

貸金業者がありますが・・・

041
ヘレンカーチス
あの~、結婚資金をあせっているようですが彼氏の年齢を強調する必要があるのでしょうか? 今までどうやって生きてきたのですか?

問題外です

🐱
にゃんとも
46才にもなって結婚資金が貯まって無いなんて、私なら問題外のヤツや・・・で次ぎにゆきます。 トピ主さん、貯金がない理由をかいてくださいよ。 バツイチで、貯金全て使い果たしましたとか 病み上がりで、働いてませんでしたとか 職を転々として、給与は新人なみしかもらってませんとか 大きな借金を抱えて、どうしようもないですとか 原因がわからなきゃアドバイスしようがないです。 それとも、彼氏の経済状況をしっかり把握もせず結婚しようとしてるなら アドバイス以前の問題ですね

ギリギリス?

😑
花*花
アドバイス・・・するとしたら、「結婚しない」かな。 46歳にもなって、式挙げる+引越しするお金も無いんですか? 引越しって、一戸建て買うお金が無いじゃないですよね?! トピさん、まだお若いようですが、私の娘だったら「絶対反対」します。

どうしたら?

041
はてな
トピの本文だけの情報ではまともに答えようもないのですが、 「どうしたらいいですか?」という質問に敢えてお答えするとしたら、、、 お金がないなら結婚なんかやめなさい。 貯めたいなら、死ぬ気で働きなさい。 以上。

46歳だろうが26歳だろうが・・

🐱
プエル
お金がなくちゃ結婚式も引越しも出来ません。 46歳にもなって貯金のない人って不思議ですが そんな人と結婚したいのなら必死で働いてお金を貯めてください。 どうしたらいいですかって・・・ なかなか貯まらないお金をどうしたら貯められるかってことですか? 結婚式や引越しのためにお金を使わずに粗食でひたすら働き貯金することです。 お金は降って来ないしどうしても欲しい人のところには宝くじも当たらないといいますからね。

46歳なのに?

041
あや
早く貯金が貯まる方法を質問しているようですが、そんなことより、46歳まで独身で過ごしていながら、結婚費用も満足に貯まっていない人と結婚するのは不安ではないのですか? 貯金を早く貯める方法は ・収入を増やす ・支出を抑える の、二つしかないのでは? 節約術などは他のトピなどにもあるので参考にされるといいですよ。

解決法

041
けん
1.結婚式をしない 式をしなくても結婚はできます。お金がないならないなりに考えましょう。 2.トピ主さんが稼ぐ 同年代の文章とは思えないので年下でしょう。 若い方が稼げる年月は長いです。トピ主さんが稼ぎましょう。

まずは具体的な計画を立ててからが良いですよ

041
ハル
まず貴女の収入や、彼氏さんの収入などをお教え頂けなければ何とも言えません。 結婚式や引っ越しするにしても、それにかけるお金はピンからキリまでありますし、式は上げなくとも婚姻届を提出だけでも結婚は出来ますよ。 なので、まずはそれに掛かる資金を具体的に上げて彼氏さんの収入や貴方の収入のどこを切り詰めればお金を溜める事ができるか それでもお金が足りないというのでしたら、仕事+アルバイトでも初めてみてはどうでしょうか?

身の丈に合ったものを選ぶ、自分で出来る事はする

041
ハロウ
まず、彼はその歳で結婚式や引越しもできないくらいしか蓄えがないのでしょうか? もしそうなら、性急に結婚をせず、彼の経済観念なども含めて冷静に考えた方がいいです。(今後の生活の為に) 彼の感覚はOK、トピ主さん側にお金が無いのであれば…まず、売れるものは売ってしまうなど、ギリギリまで身軽になって考えましょう。 ・結婚式、絶対必要ですか? 本当に「式」だけを神社で身内のみで済ませたり、フォトだけ撮るなどすれば、随分安いはず。 披露宴ではなく、会費制の食事会など、各々の関係者への紹介も、なるべく簡素にする。 もしくは、蓄えができるまでは、しない。(両家の顔合わせの食事会などはしておく) ・引越し…自分達でレンタトラックで運べば安上がり。 極力荷物を減らし、必要な家具は今持っている物を活用。 足りない物は、アウトレットや譲渡会などを利用し安く手に入れる。 極端に言えば、布団とちょっとした鍋と食器があれば当面は暮らせます。 どうしても必要なものをピックアップしてみては。 夢もあるでしょうが、大人として世帯を築いていくのです。 現実を見つめ、何を一番優先すべきかを考えて行動しましょう。

もう少し詳しく教えてもらえますか?

041
はな
早く結婚したいとのことですが、具体的にいつごろまでに、何にどのくらい必要とかは決まっているんですか? そして彼氏さんも式・披露宴など行いたいと思っているのですか? もしお二人の希望が同じものであれば、協力しあっていつまでにこれだけ貯めようってお互いにがんばれると思います。そういう話しはされているんでしょうか? あと、トピ主さんと彼氏さんの一ヶ月の収支を教えていただけると、アドバイスしやすいと思いますよ。

これじゃ無理でしょ

041
あいすろーど
あなたの年齢、彼とあなたの職業、一人暮らしか実家住まいか、お金が貯まらない理由など 状況が全く書かれていないのでアドバイスしようがありません。 それと、結婚するだけなら紙切れ一枚、結婚式代も引越し代も必要ありません。 少なくとも結婚式はお金が無いからあげないカップルもたくさんいるでしょ。

何かって・・・アナタ

041
あお
節約して貯金に決まってるでしょ。王道ですよ。 宝くじとか競馬やれば?って言ってほしいんでしょうか? くだらない。結婚してもお金で苦労しそう

は、年齢は関係ないでしょ

😡
クオーク
この場合は。高齢の独身男性を非難してほしいんですか。トピ主さんが今まで以上に働けば済むことですよ。

びっくり

041
いやはや
46才で貯金なしですか! 無いものはしょうがないのでこれから必死で二人で働いて貯金する。 結婚式をしてる場合じゃないと思いますがどうしてもしたいならお金が貯まってからにする。式だけなら安いはずです。 引っ越しは彼かトピ主さんが一人暮らしをしてないですか?狭くてもそこに住む。そして身の回りの物だけ持っていく。そうすれば引っ越し代はいりません。家具だとか電化製品は買ってる場合じゃないでしょう。 通常は60才定年ですよね。彼が何の仕事をしているかわかりませんが。自営ならいいですが。定年までの年数考えて下さい。すぐですよ。老後の貯金もしないといけないんですよ。

あれ?かかるんだっけ?

041
ツリですか?
婚姻に、費用がかかるとして三文判1個300円くらいじゃないの? すればいいじゃないですか、すぐ。 結婚式費用と引っ越し費用は結婚後どうぞ二人で力を合わせ実現に向け頑張ってください。 アドバイスは以上です。どうしたらいいか、はご主人とご相談ください。

回答。

😑
中耳炎
●どうしたら結婚できるか? 役所に行って婚姻届を提出しましょう。 ●どうしたらお金が溜まるか? 必死で働きましょう。 そして節約しましょう。 勢いで書いただけのような文章ですね。

結婚とは

😠
おやじ
「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、・・・・相互の協力により、維持されなければならない」 たったこれだけ。つまり、合意して婚姻届を出せばよいだけです。独立して生計を立てている男女であれば、たいがいの場合、結婚すれば、金が貯まります。昔から「一人口は食えないが、二人口なら食える」といいました。しかし、子どもができて家族が増えるとそんなわけにもいきませんがね。  まあ、結婚なんてそんなもんです。盛大に披露宴やって、すぐに別れる夫婦もいれば、婚姻届だけで生涯を添い遂げる夫婦もいます。

ではアドバイスを

💡
あお
その46歳とは別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧