本文へ

住宅を購入したのですが・・・

レス13
(トピ主 0
はんちゃん
ひと
はじめまして。昨年家を購入したのですが、契約をした頃は主人の会社も不景気って感じではなかったのですが、昨年暮れ位から残業なし、賃金カット、週休4日と本当に散々です。家を買ったのもHMの営業マンに押されて、揉めにもめて買った物件だけにかなり後悔をしています。分譲の方は全員公務員、医者など不況知らずの職種の方ばかりで、肩身が狭い思いをしています。私も働いてはいるのですが、毎月赤字で・・・ 親の反対を押し切って(長男の為)主人の実家を継がないで家を購入してしまった罰が当たったのかと自分を追い込むようになってしまいました。子供もまだ幼稚園でご近所の子供に「毎日お父さんお家に居るの?」て聞かれたらしく、何だか子供にも辛い思いをさせてるんじゃないかと。高級住宅街に私たちみたいな一家が居ることが恥ずかしくなり、休みの日に家から出られなくなってしまいました。気持ちが小さいと言われればそうなのですが、主人もバイトして欲しいのですがご近所がどう思っているのか?と色々考えてしまいます。 こんな環境でも堂々としてたらいいのでしょうか?         

ランキング

レス

大変そうですね

🐶
てんぐ
HMの営業マンの口車に乗ってしまいましたね。相手は売ってしまえばそれでおしまいですが、買ったほうは住宅ローンがのこりますからね。 私は築40年の中古住宅に住んでいて、新築の家にはとても憧れています。私たち夫婦の永遠の夢になりそうです。 主人は自営業で不安定な職業の為ローンを組むのが怖いので、お金をためて現金でいつか建て替えできたらいいなと思っています。 私が学生の頃実家の家を豪邸に建て替えた為、私たち姉妹は満足に進学させてもらえませんでした。そのころは親の計画性の無さをうらんでいました。 ななたのお子さんが私たち姉妹と同じようにならないことを祈っています。

普通に、気にしないで

😉
さくらんぼ
いつもいい時ばかりじゃないし、それにきっといつかはよくなるので、落ち込まないで。 うちのマンションでも、普段は見かけない時間に、大人の男の人が歩いていると、小さな子を遊ばせるのに外に出ている母親達の話題になることはありますね。余計なお世話ですよね。あらっどうしたのかしら、という程度です。でも、それ以上詮索する人はいませんし、もしするなら、お子さんが病気なのかしら、とかママが具合悪いのかしらとか、体の心配です。 それに幼稚園の子供が言うこと、トピ主さんが気にしているから気になるだけです。意味なんかありませんよ、大丈夫大丈夫。 普通にしていたらいいです。人に出くわしたくなければ、忙しそうにそそくさ行ってしまえばいいのです。 公務員だって給料カットもあるでしょうし、お医者さんだって患者減で収入が減っているかもしれません。トピ主さんの家だけが特別なわけではないです。 きっとよくなりますから、いまは辛抱の時期なだけです。 せっかく決めたマイホームなのですから、そこで家族元気で過ごしていれば必ず明るい見通しが出てきますよ。 どん底から這い上がる者より

義理親から、逃げれただけでも、良かったじゃないですか。

🐱
ちびちび
義理親から、逃げれただけでも、良かったじゃないですか。 赤字は、なんとか節約して、この大不況をのりきりましょう。 せっかく手に入れたマイホーム。 守りましょう。 ウチも、共働きで、基本、土日が休みですが、金曜も休みになったり、木曜日も休みが、二週も続きました。 週休4日は辛いですよ。 アルバイトも探したけど、休みに合わないです。 割りきって、おうちで勉強したり、大掃除したり、リフレッシュしてます。 旦那さんも色々考えているんじゃないですか? 同居のじいさんは、年金生活だから、不況知らずで、イライラするけどね。

まずは銀行へ

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 昨年家を購入して大変な思いをしていらっしゃるみたいですね。心中お察しいたします。 が、毎月赤字になっているのに人の目を気にしている余裕なんてないですよ。ご主人にはどんどんバイトしていただきましょう。 ローンを滞りなく払うことで現在出ている毎月の赤字は貯蓄を崩されているのですか? それはあとどのくらいの期間もちそうですか? まずは融資してもらっている銀行に出向き、ご主人の仕事量が減ったことなどを伝え、しばらくの間ローンを待ってもらうとか、減額してもらうとか相談した方がいいです。 銀行も払ってもらえないよりはいいですから、きちんと相談に乗ってくれますよ。 もちろん減額と言っても借りているお金(ローン)が減るわけじゃないので、少し支払いを先に延ばしてもらうってことですけどね。 このまま赤字が続いて街金(っていうんですかね?)なんかで簡単にキャッシングしちゃったら、借金ばかりが膨らんで結局家を手放すことになりますよ。 もう建てちゃったんですから、見栄やプライドは捨てて頭を下げるところは下げる、そしてがむしゃらに働く、です。

トピさん家族は悪い事は 何もしてないんだから

041
のたり 
堂々とすごされて良いと思いますけど? 先が見えない不安は精神的にもマイナスな考え方になってしまいますよね? だけど、たとえ口車に乗ったとしても「一戸建て買っちゃったんですよ?」それって「凄くないですか?」それもちゃんと生活して ご主人だって毎日 まじめに働いてて… 不況だし、大変な所はたくさんあるけどご夫婦でがんばって暮らしてるんだもの!後ろめたい感じとか「家なんて…」って考えをするよりは お金を使わなくても楽しい事を探したり ご近所が気になるなら、少し離れた所でご主人にバイトしてもらったりしても良いのかもしれませんね 不況知らずの業種ですけど、今回ばかりはどこの業界も何かしらのダメージは残ってるますからね。まさに「隣の芝生」ですよ? 家族が笑って新しいお家も買って暮らしてゆけるだけでも裕福な生活なのでは?上を見ればきりが無いし ようは、自分達家族が幸せだと感じたり思える人が幸せになるのかな?って最近思います。 我が家も一戸建てを買うにあたり もめてもめて今やーーっと動き出そうとしてたのに またもめて…大変だけど子供が笑ってくれるので頑張れますよ

近所なんて関係ない

041
ピン
ご主人にバイトいってもらいましょうよ。せっかく自分たちの家がもてたんだもの。お子さんにとってもいいことですよ。がんばって働いて節約できるところは節約すればなんとかなりますよ。うちも夫は長男だけど同居しないで家買いましたローン大変だけどホント買ってよかったと思います。子供ものびのびできるし。そんなバチなんてあたりませんよ。公務員だってみんなどこでも大変ですよ。だから堂々と生きて生きましょう。

堂々としましょう

041
パトリシア
無許可・支払い無しで勝手に住み着いてるならまだしも せっかくローンも払ってるんですから 堂々と過ごされては如何ですか? 高い買い物をしてオドオド過ごされては勿体無いです。 精神状態が「ごめんなさいモード」に勝手になっていて 義理のご両親と住んでるのと変わらないような状態になってませんか? 誰にも気兼ねなく過ごすのが一番ですよ。 あなたの家なんですから。(私もたくさんあるうちのひとつがトピ主さんと 同じ理由でして…去年、家を建てました)バチでは無いと思います。 偉そうにごめんなさい。 大変ならにゃぉさんが仰るように相談に行かれたほうが良いですよ。

みんなそんなもんですよ。

🐤
jidori
 我が家は、私の稼ぎが月2万減りましたので、外食なし、毎週のお出かけを隔週に、風呂は入りますが、スポーツクラブでゴシゴシ洗ってきて水道代浮かせてます(笑)。  私は貯金の額が減るのがいやなので、家から歩いていける繁華街の夜のお仕事(クラブでバイト)してます。  夫にバイトなんてさせたら、過労で死んでしまうので、私が夜働きにでてます。子供にはラーメン屋で働いてると嘘ついてます。 昼は近所でパートしています。若いうちに貯金貯めるだけ貯めます!  夫には健康で長生きしてもらわないと困るので労わってます。 近所の人とは出会うこともほとんどないので気楽なマイライフですわ。  近所のことなんてどうでもよくないですか? たまたま同じところに住んでるだけで、価値感も生活習慣も違うし、子供のためにというならば、全然違う場所の学校にしてもいいわけですし。 私なんて近所付き合い面倒だから、街中の学校にしましたよ。  近所なんて気にするだけ無駄です。

堂々と!

🐤
うにゅ
していましょうよ。 悪いことしてるんじゃないんだから、気にすることありません。 苦労しても実家を継ぐよりは良いって、思いませんでしたか?(…と、勝手な想像ですが) 自分を責めたり追い込むことはありません。 せっかく手に入れたマイホームです。 前を向いて暮らしましょう。 買った以上はがんばるしかないのですから。 ご主人がバイト可能ならば、堂々としてもらいましょう。 恥ずかしいことではありませんよ。 むしろ、がんばって働いて偉いじゃないですか。 早く景気が回復すると良いですね。

近所にどう思われてるかって・・・

🐱
なぎさ
気にしないでいいと思いますが。 ただ、トピ主さんも働いていらっしゃるのに 毎月赤字だとキツイですね。家のローンもあるけど これから教育費もかかるでしょうし。 まあ、いつまでも週休4日ではないと思いますが 赤字を貯金で取り崩してどのくらい持つかってのも 考えてみてはいかがでしょう。そこそこ余裕があれば いいですが。がんばってください。

冷静に!

🐤
taro
ご自身も十分承知しているようですが、浅はかな考えがあったのは事実ですよね。 でも、ご主人は、高級住宅街に家を買えるだけのそれなりの会社に勤務されてるんでしょう?もう少し頑張ってご主人を支えてあげては? ご主人がバイトを増やさなくても、あなたが仕事時間・日数を増やしたり、他のバイトをしてもいいのですよ。 いざとなったら、家を売って安い賃貸に越せばよいのでは? 現実を冷静に見つめ、変な見栄は張らないことです。 どうあがいても、今置かれているのが現実なのです。

・・・

😑
おんち
>HMの営業マンに押されて 営業ですから、押すのは当たり前。それでも最終的に買うと決めたのは トピ主さん達ですから、人のせいにしてはいけません。 >親の反対を押し切って(長男の為)主人の実家を継がないで家を購入  してしまった罰が当たったのかと 関係ありません。経済的に大変なのはキツイ言い方をしてしまえば 見通しが甘かった・・・のかもしれません。 でもトピ主さん一人の責任とかでもないでしょう。 >週休4日 これではいけませんね。 はっきり言って、恥ずかしいとか人の目を気にしている場合ではない と思います。 折角買った家を手放したくなければ、夫婦力を合わせて頑張るしか ありません。気持ちだけ頑張ってもダメですよ。バイトでも何でも 出来る事はしたらいいじゃないですか? それでも先々ローンの支払いが続かないと判断できれば、逆に手放す 方法もあると思います、 残債の関係で任意売却になるかもしれませんが・・・

同じで~す

041
ゆろ
うちも2年ほど前の好景気?な時期に無理をして家を建てました。ところが今年になって他に漏れず主人の給料が大幅にダウン。 私はパートの時間延長を雇い主にお願いしましたが「人が余っている」状態なので無理と・・。子供は今中3、塾に行かせる余裕はなく(本人も行きたがらないが)「絶対公立!」が我が家の合言葉です。 周りのご主人の仕事などはわかりませんが、平日洗車をしていたり犬の散歩をしていたりする方は結構いますよ。堂々とする・・ほどのもんでもないと思いますが。 主人は休みの日、アルバイトを始めましたが「きつかったら辞めてね」といつも伝えています。結構サラリーマンの方もいるみたいですよ。 はんちゃん様、お互いやれるだけの事はやり、それでもだめだったらまた考えましょう。 ※にゃぉさん、住宅ローンの減額の話参考になりました。このトピを見てよかったぁ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧