本文へ

旦那さんの作ったお料理食べたい って…

レス53
(トピ主 4
041
トナカイ
ひと
皆さんのご主人は お料理しますか? うちの主人(外国人)は、料理が好きで ストレスの解消にも役立つそうで、仕事が休みの日など お昼や夕飯など よく作ってくれます。 私としては嬉しい反面、材料もいい物を買うので 家計に響くわ~って思いもありますが。 そして、近所のママ友は この事について、すぐに 「いーいなぁ。今度食べに行きたい!」 「どんな買い物するか見たーい」 「レモンタルト、今度絶対持ってきてね!」など言うんです。 そして、その場にいる他の仲間に 「ねー、食べたいよね!今度行こうよ」とか言う… 主人が料理をする事をそのママ友が知ったのは 私が「うちの主人ってね、」と喋ったわけではありません。 彼女はうちの近所に住んでいるので、主人の事も知ってるし 会えば立ち話などもします。だからか、なんというか、 私はみんなよりも知ってるのよ~な感じをアピールします。 「旦那さん、この前はこうだったのよねえ」とかすぐ言うし。 それで、その人がうちの子に普段から ・今日パパ早いの?・今日お休みでしょ? など聞いきて 話の流れで子供が 「後で一緒にお菓子作る」と言ったのが始まりです。 それから子供の顔を見るといつも ・昨日もパパのご飯? ・何食べたの?美味しかった? ・パパと何して遊ぶの? そうなの~よかったねえ、とやって 上に書いたようになります。とても気になります。 普通は他の家のご主人の作った物を 食べたいから家に行きたいなど 言わないですよね。私だって言わない。 外国人だから?近所でよく話すから?言うのでしょうか… 今は幼稚園が休みなので、毎日必ず顔を合わすわけでは ありませんが、4月からが憂鬱です。 こういう場合 子供に 「聞かれても わかんないとか言うのよ」 とか、教える? もしくは 子供が答える前に 私が 「いつもと同じだよね」など 言ってもいいと思いますか?

ランキング

レス

よく分からないけど

🐶
鳩胸
ただ単に旦那様の国の料理に、興味があって、お近づきになりたいだけなんじゃ? うちの主人も外国人で料理が好きですが、自分の国の料理を食べたいと言ってる人がいたら、嬉しくて色々張り切って作りますけどねぇ…。 それとも、私の主人に関わろうとしないで!って意味ですか? なんでそんなに、頑なに、隠そうと?なさるのか、よく分かりません… でもそのママ友のアプローチの仕方は少し強引というか、引いてしまうかもですね。 で、肝心のご質問は、うーん、子供に嘘を言うようなことまでして、隠すほどのことなのか?と私だったら思いますが。

嫌ですね

🙂
匿名
誘わない行きたいという人はほぼ例外なく図々しい人です。 理由をつけて徹底的に断りましょう。何で夫が料理したら「私も食べたい」に なるの?絶対トピ主さんのご主人が外国人だからでしょう。 仲良くしたいんだと思います。嫌ですよねぇ。

ロックオン

🐧
まこ
 ご主人、そのママさんにロックオンされちゃったんですよ。接触させちゃダメです。家に呼ぶなんて絶対にナシ。  料理を口実に、お近づきになりたいだけです。レモンタルトなんてあげちゃったら、「とっても美味しかったわ~。今度教えて~。」そして、ご主人が在宅のタイミングで、ピンポーンと、「この間のお返しに~。」って、何か持ってきます。  とにかく、何だかんだと理由つけて、絶対にご主人に接触してきます。  ママ友と夫が浮気してたなんて、世の中いくらでもありますから、注意して下さい。

単に

041
まか
土地の人間がつくった本格的現地料理を食べたいなーってだけじゃないでしょうか。レモンパイってアメリカでしたっけ?とぴぬし宅ばっかり大変でズルイと思うなら、来る奥様がたは、本人か旦那(姑に教わりなさいね)出身地のザ・郷土料理を持ってくること、という持ち寄りパーリィーにでもすれば… 全員出身地が同じでも、例えば東京だとしたら、あさり飯とかあなごの煮たのとか江戸前握りとかイロイロあるでしょ。むむっ、我ながら何やら旨そうなパーリィーだわ(笑)

嫌な人ですねえ その方

💔
yosshi
「いーいなぁ。今度食べに行きたい!」  私もあなたのところに食べに行きたいわ。 「どんな買い物するか見たーい」 リストあげようか? 「レモンタルト、今度絶対持ってきてね!」 レシピあげるね!その通りやれば誰にでも出来るから。 「ねー、食べたいよね!今度行こうよ」 勝手に決められても困るんだけど。 と言い返す。 特に今度行こうって勝手に誘ってるのは不愉快ですね。 子供使って他人の内情を根掘り葉掘りって・・嫌だわね。 お子さんには 『おうちのことを色々話しちゃだめよ』って言ってもいいんじゃないかな。

それは

041
カランコエ
それはご主人の料理に興味があるんではなく、外国人男性に興味があるんです。 もしご主人が白人ならよけい。 日本人女性の外国人男性好きって、私も最近になって知りましたが、例えば中年のおば様たちでもすごいです。 日本人でも外国に住んでいるというだけで憧れられるし、とにかく日本人は外国人というと舞い上がってしまうようです。 私は外資で働いていましたが、落ち着いたエリートサラリーマンの人でもやはり西欧人と対すると態度が違いましたね。 それはそれは丁寧にもてなしてもらいました。 トピ主さんもそういう面倒な世界に足を踏み込んでしまったんです。 一度家に呼んだら最後、ずっとまとわりつかれますよ。 ご主人が会いたがらない、というのをなるべくはっきり言うのがいいかもしれませんね。 「主人は人嫌いで、家に人を呼ぶのは絶対ダメなんです」とか。 人によってはご主人にじか談判する人もいるかも知れないので、ご主人にも絶対OKしないように言っておきましょう。 面倒くさいけど、頑張って下さい。

うちは無理なんだ、ごめんね。でよくない?

041
ネイバー
お子さんに口止めは難しいと思いますよ。 「言っちゃダメなんだって!」とか言って気まずくなる可能性もありますから。 >外国人だから?近所でよく話すから? 外国人だから好奇心か、または親しくなって「外国人の友達」を自慢したいのかな。確かにうっとうしいですね(笑 トピ主さんがイヤなら、ひたすらスルーしてればいいと思いますが。 でもお子さんの同級生なら、園外で遊ぶ機会もあるのでは? 自宅の行き来はないのですか? 遊ぶときに、余ったお菓子を「夫が作ったの」と言って出してしまえばいいのでは? 一口サイズに切って紙袋に入れて持っていき、みんなに食べてもらうとか。 食べさせるのがどうしてもイヤなら、聞こえないフリでスルーし続けるしかないですね。 それもうっとうしいという場合は、「今度行きたい」と言われたときに 「ごめんねえーうちは無理だから、今度ファミレスでも行く?」とか言ってみる。 夫さん誘ってよ、と言われても、「えー冗談でしょ無理だよー」でOK。

言ってるだけでは?

041
勘違いさん?
「行きたーい」とかはその場の雰囲気で言っているだけでは? 私もとりあえず「うわ~羨ましい~」って言っちゃうかも。そう言っておけば相手は嫌な気はしないでしょうから。 でも本心ではないですが(笑) 世の中にはいろんな人がいますからねー。 直接押し掛けられてから悩めばいいかと思いますよ…

気持ち悪ッ!

😑
julia13
ご主人が日本人なら言われないと思います。子供に父親のことを根掘り葉掘り聞くなんて気持ち悪いですね・・・。お子さんには「知らない」「わからない」で通すよう言ってはどうでしょうか?行き来するような仲でもなさげだし、そうだとしてもご主人のいない昼間にお茶しに伺う程度ですよ、自分から「ご主人の」手料理食べたいってすごいアピールですね・・・。変な噂が立たないようしっかり防御してくださいね。彼女のご主人は・・・どう思ってるんでしょう?

似たトピがあったような?

041
匿名
そのママ友はシングルマザーで主様の旦那様を狙っている、とかいう可能性はないですか? 今までにその手のトピを見たことがあるので、その方向を疑ってしまいます。中には、夫もいるけど狙っている…という女性もいるかもしれないので、気を付けた方がいいですよ。

外国人が珍しいのかも

🐤
ぽえむ
ママ友の旦那が外国人だなんて、芸能人くらいのレア感ありますよ。 でも、熱くなりすぎて距離が近い!よそ様の旦那さんなのにね。 旦那さんの料理食べたいなんて、本来ならもっと仲良くなってから言うセリフですよ。 頭を冷やしてほしいですね~!

言うのは勝手、でも実際に来るようなら迷わず撃退

041
ザンパノ
近所やクラスに一人や二人はいますよ、そんな人間。 いくら子供に口酸っぱく諭しても無理です。いつまでも近寄ってきます。 あなたがしっかりしないでどうする? 「ごめんなさいね~、よそ様のお口に合うようなシロモノではございませんの。おほほほほ」 とにこやかに撃退してください。

社交辞令じゃなくて?

🐴
urna
素敵なご主人ね、食べに行きたくなるほどうらやましいよ!っていう社交辞令じゃないのかな。

おあいそ

🐷
りか
ただのおあいそで言ってるんじゃないかな。いいだんなさんだよねー、ってかんじで。 ところでさ、って話題替えればいいんじゃないでしょうか。

食への興味

041
ライチョウ
日本人の旦那様なら興味を持たないけど外国人の旦那様だから興味を持たれるのではないでしょうか? 焼き魚に煮物・味噌汁なんて想像しませんよね? どんな珍しいもの作って食べてるのかしら? 食べさせてもらっておいしかったら作り方教えて貰えないかしら?って事では? レパートリーを増やすチャンス!と思われるんでしょう。 レモンタルトって女性でも自分で作って食べるって日本では珍しいでしょう? 奥様が作ったとしても、おいしいのかしら?味見してみたいって思うんじゃないかしら?(私はそう思う)それで食いついちゃったかな。 「味はイマイチなの~」とか 「フツーの日本食」なんて言ったら興味無くすかも…。

欧州在住です。

041
りりるるらら
国際結婚をして欧州に住んでいます。 わたしはトピ主さんのご主人の立場です。 夫は、勤務先などで日本人と結婚してると分かると 「家では寿司作ってくれるの?」 「食事のときは酒?」 などと聞かれるようです。 男同士なのでトピ主さんほどわずらわしくネホリハホリ聞かれないでしょうけどね。 外国人として暮らすのはやはり珍しがられるものなのですよ。 そのママ友さんも、外国人がやはりまだ日本では珍しいから、 「一体どんなものを作るのかしら、 やはり母国の料理を作るのかしら、 香辛料などは母国特有のものなのかしら、 今まで知らなかった新しい世界が開けるかも! あわよくば知りたい!!国際交流がしたい!」 みたいな気持ちなんじゃないでしょうか。 逆の立場になってみれば、よくわかると思いますよ。 まぁなので彼女たちの気持ちはきわめて自然といえば自然かと。 あとは「そうねーうふふーちょっと今は忙しくてー」で流し続けるしかないんじゃないでしょうか。 日常でもやっとすることをいちいち気に留めずスルーする力も必要ですよ!

興味しんしんなのですよ

041
海賊の妻
小町には良く外国人夫を持つ人が、付き合いに悩んだり困ったりして相談する事が多いです。何故でしょう。 ◎羨ましい ◎興味しんしん ◎みんなより仲良いアピール ◎何かおこぼれにあずかりたい ◎ちょっと憎い このような複雑な心境が混在しているかに思います。どこの家庭も覗かれたり、入り込まれたり、口出しされたりしたら困るのは同じです。ここであいまいににこにこなんてしていたら付け入られます。 子供は意外になんでもわかっています。その上お母さんの味方です。「あのおばちゃんにお家に来られたらいやだ」という事を話しましょう。いくらなんでもずうずうし過ぎます。 こんな時は家族で話し合いをします。お子さんは何か聞かれたら「分かんない。ママに聞いて」と答えるのです。すべて「ママに聞いて」です。 「今度食べに行きたい」と言われたら「家族の分しかないからダメ」とか「えー。来られても困る」と即答します。 はっきりしないから付け入れられるのが、一つのパターンになっています。 それからあまりずうずうしい人にはどことなくよそよそしく警戒心を見せる態度を取ります。余計なおしゃべりをしません。

面倒な人ですね

041
roc
外国人だから興味があるのか「トナカイさんのご主人の料理食べたのよー!」って自慢して歩きたいのか…。 まあ、理由が何にせよ何がなんでも断りましょう。 お子さんに「わからないって言いなさい」と強制するのはちょっとどうなのかなと思いますが 「○ちゃんママ、質問多くて答えるの大変だから聞かれてもわからないって言っていいよ」という感じで お子さんに「答えなくていい」という選択肢を与えてあげては。 あとは「おうちのことを他の人に知られるのが恥ずかしいから聞かれてもお父さんの事あまりお話しないでほしいなー」ってお願いするとか。 ただこれは、トピ主さんがいないところで質問された時に「お母さんにしゃべるなって言われた」と子供が答える危険はありますが。 最終的にはトピ主さんが「いつもと同じだよね」と口を挟むのでいいのでは。 そしてなるべく子供とそのママ友がしゃべる機会をなくす。 ご主人の料理の件に関しては「他人に食べさせるほどうまくないから披露してくないって」と断り続けましょう。 そしてご主人にも相談し、そのように口裏合わせるようにお願いしておきましょう。

ご主人に興味があるんでしょうね

041
私も食べたい(笑)
何年もずーっとその状態だとちょっとおかしいと思いますが、 知り合ったばかりとか、付き合いがまだ浅いなら 外国人のご主人とのことなので、興味があって、 トピ主さん一家と仲良くなりたいのではないでしょうか? 知ってるのよ~アピールも、そのママ友さんのなかで トピ主さんご夫婦を特別視しなくなったら、普通の付き合いになるんだと思いますが…。 トピ主さんはヤキモチ的な感じで嫌なわけじゃないですよね? 世代や地域にもよりますが、国際結婚のご夫婦に興味があるのって そんなにおかしいこととは思いません。 私もご近所にいらっしゃったら興味が湧くかもー。

根堀り葉掘り対策

041
在米小町
災難でしたね。。。 私も小さいときに、祖母宅に遊びに行くと、決まって近所の優しそうなおばさんに 「お母さんは今何してるの?」 「そんなときお母さんは何って言うの?」 など、あれこれ聞いてくる方がいました。 そして、私が言ったことを、ご近所中に話すというしくみだったようで、 あるとき、優しい祖母が、 「おうちのなかのことは、おうちのなかのこと。よその大人の人に聞かれても、おうちのなかのことは、ペラペラしゃべるものじゃないの。」 と、私がわかるようにおしえてくれました。  お子さんが、納得するような伝え方ができればいいと思いますよ。

「外国人の夫」に近づきたいのでは

🐱
ちゃい
なんかおかしいな、と思う人とは早めに距離を置いた方がいいと思います。 失礼とか気にしなくていいと思いますよ。 他人の私から見て、そのママ友がじゅうぶん失礼ですから。 あ、ちなみに、我が家では夫が料理担当です。 でもきっと、そのママ友に私の夫のことを話しても、「食べたい」とは言わないと思いますよ。笑 夫が料理する、というところではなく、外国人の夫に興味があるんだと思います。 失礼ですが、気持ち悪い人ですよね、その方。

知人のご主人が

041
pipi
英国とイタリアとのハーフでした。 彫刻みたいに美形でしたよ。身長も185cmくらいあるしガタイもいいし顔立ちも トムクルーズ系なんです。 回りのママは騒ぎ撒くって、何とかかお近ずきになりたいみたいでした。 ある日、トピのようなことを言うママがいて(知人のご主人がパティシエ)後主人のケーキを 食べたいと子供を介してアプローチ。 知人は一言「夫が私に作るケーキはダーリンである私のためだけ。他人に食べさせるためじゃないから」。 見事な切り替えし。 1度許すと今度はバースデーだ何だと集られるのがわかってたからだそうです。 トピ主さんのご主人は欧米系の方? それなら尚更見た目も手伝って「ホラ、あの外国人の夫を持つトピ主家とケーキを食べるくらいの仲なの、家は」と 言いたいんでしょうね。 トピ主さんも家族だけのために作るんだからって言ってやれば。 最初が肝心だすよ。 1度やると皆で押し掛けられるますよ。 子供がどうとか言わないでトピ主さんがスパっと断ればいい。

料理全くできない夫なんて、ほとんどいないと思ってた

041
今は
旦那さん、きっとイケメンエリートで家族思いの素敵な方なのね。 そんなかっこいい外国人の旦那様がいる主さんが羨ましくて あれこれ詮索しちゃうのよ。 恵まれた貴女を羨ましがってるだけだから、気にしない方がいいと思いますよ。 ってレスすれば喜んでくれるかな、トピ主は? 私の周りの旦那さん達で料理できない人、ほとんどいないなぁ~。 うちの父(80)ですら、手の込んだ惣菜とか見た目可愛らしいスイーツとか作るし。 今は男性も家事負担するのが当たり前だから、料理できない男は敬遠されると思う。 その奥さんは人の噂話と詮索が好きな、ただの暇人。 嫌なら付け入る隙がないよう、ピシっとした態度でいれば?

「え?なんで?」

041
ゆいこ
食事に行きたいといわれたら本気で驚いて 「え?なんで?」 「ご主人の料理食べたいの」 「え?なんで?」 「外国の料理なんでしょ。興味ある」 「え?なんで?」 「ご近所だからいいじゃん」 「え?なんで?」 とことん「え?なんで?」をやって相手がいらついてきたら 「他の家のご主人の作った物を食べたいとか社交辞令で言うのはわかるけど ほんとに家に行きたいって話にならないよー。 AさんもBさんもそんなこといわないし、私だって言わない。 逆にあなたもご主人が料理したから食べに来てって言わないよね?」 「いや、ご主人外国人だから」 「うちの主人からみたら、あなたのご主人は外国人だよ」 「うちの主人はできないから」 「うちの主人のもよそ様に出せるものじゃないから」 さらにしつこいようなら 「え~!!外国人だと休日返上して よそのご家庭にも家族サービスしなきゃだめなのぉ?」と無邪気に大声でいいましょ。

無理

041
断固として断る
一度許したが最後、今度は直接ご主人と連絡を取ろうとしますよ ご主人の料理をほめたたえ、気分良くさせて、ご主人もいいって言ってるし~と話を勝手に進めて嫌な顔をしようものならば、貴方の悪口を周りに言い出して追い詰めます 手に取るように未来が見えますわ(苦笑 こういう人は何を言われてもへこたれないか、周りを巻き込んでトピ主をのけ者にしようとしてきます まぁどちらにせよ外国人のご主人に興味があるのは明らかなので 断固として断りましょう なんでそんなに他人の旦那の料理食べたがるの?変なのー とか ご主人に作ってもらったらいいじゃないのー とか不愉快前面に出しましょう うちの夫は料理とかできないとか相手は言うと思いますが それはうちには関係ないしねー、で終わり 相手が何をってきても、無理しか言ってはいけません 悪いけどとかの枕詞はダメです きっぱり、無理この一言 家族以外が来ると私がしんどいからときっぱり断りましょう 図々しい相手に勝つには毅然とした態度が一番です 悪口を言い触らされたら「夫の料理が食べたいってしつこいから断ったら気に障ったみたい」と真実だけを【手短に】言いましょう

日本の方じゃないと

041
匿名
旦那様が日本の方じゃないと苦労される方が多いですね。 外国人の友人が居ると周囲にひけらかしたい、もしくはママ友さんのお子さんの言語の講師を旦那様にして欲しいか。 ママ友さんのような方は多いですね。 先ずは旦那様本人に事実を話した上で、トピ主さん自身がママ友さんに対して不快感を持っていることを伝えた方がいいと思いますよ。 そうすれば旦那様本人が柔らかく一線を引いてくださると思います。 トピ主さんはお子さんに口止めなどせずに家族ぐるみの付き合いはしない、旦那様在宅時の訪問は無理、手料理の件は「冗談」だと思ってた。 それで突き通すしかないと思いますよ。 ママ友さんが知ったかぶりしても言わせておく態度を貫いて、肯定も否定もしない。 相手にしないという態度を貫いたらいいと思いますよ。 他のママさんも含めて自宅訪問を希望されたら「ウチは無理」でいいと思います。

外国人好き

041
レノア
それきっと外国人男性に興味があるんだよ。 おまけに料理まで出来るとなると、 そりゃ外国風のホームパーティーだわ!なんて憧れでもあるのでは? 普通にごめん無理。って言って冗談でも都度打ち消しておけばいいよ。 子供まで使う必要ないって。 あんまりシツコイなら、 旦那にチラッと話してみたら、なぜ僕が君の友達に料理しないといけないんだって 怒り出しちゃって大変だったー、って言っておけばいいよ。

私がそのママ友のセリフをあなたに言ったなら

041
まみー
それは純粋に、ご主人の母国の本場の味が気になるからです。 料理をする人なら、母国の本場の味を作れるってことですよね。 あなたのご主人を狙ってなんてありません。いただいたらもちろんお返しはするでしょうね。 どこのお国の方かは存じあげませんが、珍しい国の方なら私も飛びつくかもしれないです。 他国の珍しい料理って、すごく気になりますもん。 あつかましいでしょうけどね…(笑)

トピ主です。ありがとうございます。1

041
トナカイ トピ主
皆さんのレス読ませて頂きました。 たくさんのレスありがとうございます。 そうか、外国料理?とでもいうのか、主人の国の 料理を作っていると思っているのかも知れないですね。 だから、食べたい 食べたい言うのか…。 作る料理は ほとんど洋食ですが、ラザニア ステーキ ガーリックシュリンプ などが美味しいです。 今ではほとんど日本料理ですよね。 主人は欧米系ですが、容姿は普通だと思います。 マットディモンみたいな感じです。 狙われてる、、な事はないと思います、、 だって そんな事は普通あり得ないですよね。 だって、ご近所でママ友の旦那さんを 例えば好きになったとして、その後どうするのって 思います。不倫などになるケースとかあるのかしら。 でも ここだけの話 なんか 彼女の事は好きになれないです。 この前も、みんなといる時に 他の人が私に 「旦那さんレモンタルトとか作るの?」って聞いた時に 私が答える前に彼女が 「そうそう、そうなのよー!この前聞いたらね やっぱりお国のレモン使ったほうが 凄く美味しいんだって! うんうん、そうそう!違うのよねー」って、言いました。

トピ主です。2

041
トナカイ トピ主
それとか 子供に 「今日はパパと~~作るんだよね!いいなぁ おばちゃんも混ぜてー!一緒に食べていい? おばちゃんにもくれる?」など言ったこともあります。 そして、レモンだけど、スーパーで売っている外国産レモンは 使いません。私の実家の父は植木が好きで 色んな果物を植えていて、実も成ります。 カリン、スイカ、みかん、スターフルーツ びわ 柚子 ブルーベリー メロン などなど。 レモンもその一つで、そのレモンを使っているし 他のフルーツも使います。だから お国のレモンじゃない。 主人に聞いたけど、そんな話はしてないって言ってたし ウソ言った?? なんで? ってその時は結構悩みました。 でも、まぁいいや、何か勘違いしたんだ、それでいいやって 自分を納得させました。 子供には、、「言っちゃダメ」とか言うと 「ママがダメって言った」というかもですね。 思いましたが、彼女が子供に聞いてるからと言って 私がそのまま言わせっぱなしにしてるから、子供が答えちゃう。 子供が答える前に 私が答えたらいいんですよね。 私はちょっと周りを気にしすぎでした。 これからは遠慮しないで 答えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧