本文へ

夜間工事の騒音について

レス11
(トピ主 5
😭
キャンディ
話題
昨日から、家の前の道路で夜間工事が始まりました。 22時から6時までです。 お陰さまで全く眠れません。 役所の担当には苦情を入れてみましたが、まったく取り合ってくれません・・・ (いちおう口では『すみません』と言いますが、遮音設備を施すなどこれといった対策なしです) このままでは、夜間工事が終わるまで一睡もできそうにありません。 (金曜日まであと3日間ですが、3日とはいえ眠れないのは辛いです) やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか? 夜間工事の騒音で悩まされた経験のある方、体験談をお聞かせ願えませんか?

ランキング

レス

じゃあ、いつ工事すればいいの?

🐷
かずみ
泣き寝入りなんて大げさですね。 道路の夜間工事なんて珍しい事ではありませんよ。 交通量の多い道路なら夜間しか工事できないだろうし、何日間か我慢できないのですか? 工事の恩恵をトピ主さんも受けるのでしょ?

かずみ様、トピ主です

041
キャンディ
早速のレスありがとうございます。 出先のため携帯から失礼いまします。 家の前の道は、交通量はそれほど多くないです。 幹線道路でもなく、中央分離帯もない本当に狭い道路です。 先ほど少し調べたのですが、都道府県条令に騒音規制法というのがあって『住宅地での夜間工事は騒音を40dbまでに抑える』というものがありますよね? でも役所の担当者は『どのくらいの騒音レベルか分かりません』と言っていて、では40db以上でている可能性もあるのでは?と思ったのです。 工事を行うに当たっては、案内の用紙が一枚入っていただけで、どういう目的の工事なのか分かりません。 なにかしら恩恵があるのでしょうが… 泣き寝入りは大袈裟でしたね。 苦情を言っても全く取り合ってもらえないので、感情的になっていました。 夜間工事くらいで苦情を言うのって私くらいなんでしょうか?

わかります

041
もん
うちは1日だけでしたが、甘く見ていました。 うるさいし、遮光カーテン(2級?)を使っていますが明るいし・・・しかも窓の外で人の声がするので工事の人とはいえ怖かったです。おかげで寝不足になりました。 今度お知らせがあったらホテルにでも泊まろうかと夫と話していたんですがなんとかならないんでしょうかね? 夜間工事は珍しくありませんが、今まで生きてきて家の前でやられたのは初めてです(笑)ホント衝撃的でした!

騒音規制法について

041
ドッグイヤー
トピ主さんから騒音規制法についての書き込みがありましたので、少しだけ。 まず、騒音規制法には、工場から発生する騒音と建設工事により発生する騒音の規制は別に設定されています。 両方とも、全地域が対象となるのではなく、規制する地域を設定しているはずです。(全域を設定している都道府県もあると思いますが) まず、その規制される地域に該当しないと規制はできません。 また、騒音規制をうける地域であっても、くい打ち機を使用する作業など決められた作業を行うときのみ規制されるものです。 なお、規制を受ける作業の場合は、夜間の工事は禁止していると思います。 トピ主さんがおっしゃっている40dBですが、建設工事の騒音の規制としては40dBは低すぎるので、おそらく工場から発生する騒音の規制基準だと思います。 今の内容は騒音規制法の内容で、都道府県条例、市町村条例でさらに細かい規制もしている場合があるので、お住まいの市町村のHPなどをご覧になったほうがいいと思います。 ただ、役所の方の対応はいけませんね。 あまりにもうるさいのなら、もう一度苦情を入れた方がいいと思いますよ。 早く静かになるといいですね。

改善されましたよ

🛳
Baby Bear
同じような状況で、さすがにこれを夜中じゅうやるのはひどすぎだろう、と思ったので、まずは工事現場に行って、責任者と話し、発注した役所の担当者を確認しました。 当然夜なのでその日は役所に連絡つきませんので、騒音があまりにひどいと警察に通報。 すぐ警察がきて工事責任者に話を聞いていました。 翌日、工事を発注した役所に電話し騒音がひどいことを訴えました。 その後からは当初の予定より夜中の工事が大分カットされました。 工事担当者の方が言うには、警察から指導されたのが大きかったとのことでした。 ご参考になればいいのですが。

もん様、トピ主です

🙂
キャンディ トピ主
レスありがとうございました。 (昨日もお返事を投稿したのですが、反映されてなく、だぶってしまったらすみません) 私も目の前の道路で夜間工事は初めての体験で、あまりのうるささに本当に驚きました! もん様と同じく、一日目にして限界を感じてしまい、ここ2日間ホテルに泊まりました。 夜間工事って本当に甘く見ちゃいけないですよね・・・ 本当になんとかならないものでしょうか。 トピを立てたときは感情的になってましたが、ぐっすり眠れたせいかずいぶん落ち着きました。 やっぱり睡眠って大切ですね(笑) 私は一人暮らしなので、周りに『家の前での夜間工事』を体験したことのある人がいません。 もん様に共感していただけて、とっても嬉しかったです! レスありがとうございました。

ドッグイヤー様、トピ主です

🙂
キャンディ トピ主
レスありがとうございました。 住んでいる地域のHPを確認してみましたが、『騒音規制法』についての記述をみつけることができませんでした。 規制が設けられている地域ではないのかもしれません。 法に関することは難しいですね。 ドッグイヤー様に分かりやすく解説していただき、勉強になりました。 『騒音規制法』について少し勘違いしていたようです。 やはり、誰が聞いても役所の対応はあまりいいものではありませんよね。 どのくらいの騒音レベルかも分からないし、遮音をするのも難しいという返事でした。 私がなかなか納得せずにいたら『費用を負担するのでホテル(普通のホテルではなくラブホテルです)に泊まってください』とのこと。 苦情を言うのも馬鹿らしくなってきて、自分でビジネスホテルを予約しました。 ドッグイヤー様の親切なレス、とても嬉しかったです。 ありがとうございました。

Baby Bear様、トピ主です

🙂
キャンディ トピ主
レスありがとうございました。 同じような経験をされた方の体験を聞くことができて、とても参考になりました。 警察に相談するという方法もあったんですね! 思いつきませんでした。 役所の担当者が本当に頼りなくて、誰か他に苦情を聞き入れてくれる人はいないかと考えていたのですが、警察とは盲点でした。 工事責任者の方に連絡をしてみようかとも思ったのですが、役所からの指示で動いているわけだし、連絡しても無駄だろうと思っていました。 でも、工事責任者の方と話してみるというのも、色々な情報が聞けていいものなのですね。 また夜間工事に悩まされることがあったら、試してみたいと思います。 ありがとうございました。

もん様、トピ主です

🙂
キャンディ トピ主
レスありがとうございます。 本当に夜間工事を甘く見てはいけないですよね・・・ 私も、もん様と同じく一日目で限界を感じてしまい、2日間ホテルに泊まりました。 ホテルは快適で、睡眠不足によるイライラも解消されました。 あの騒音の中で過ごすよりは、懐が痛くてもホテルに泊まった方が断然良いです。 確かに、夜間工事は珍しくないかもしれないけど、家の目の前って滅多にないですよね! 共感していただけて本当に嬉しいです! なぜかもん様へのお返事だけがなかなか反映されず、御礼がおそくなりまして申し訳ありませんでした。

2日間ホテル泊まったってほんと?

041
aki
横ですが… トピ主さん、少しオーバーか嘘書いてませんか? 22日の最初の投稿と、出先から携帯での投稿。 このときには、今日、ホテルに泊まるとの記載なし。 それが、24日14:32に「ここ2日間、ホテルに泊まった、ぐっすり眠れた」、 18:12にも「一日目で限界を感じてしまい、2日間ホテルに泊まりました」 との記載。 22日の投稿に「昨日から」とありますし、過去形ですし、22日、23日泊まったってことですよね。 22日に投稿して、すぐに気が変わり、ホテルに泊まったってことでしょうか? だったら、携帯からレスしてるぐらいだし、お礼の投稿数の方が多いぐらいだし、 やっぱりホテルに泊まりますって追加投稿ありそうなのに。 (23日のは反映されてなかったみたいですが、22日の夜とかね!) うるさいのは事実でしょうが、1日ならともかく、2日間ホテルに泊まったってくだり、違和感あります。

aki様、トピ主です

🙂
キャンディ トピ主
嘘はついていません。 お礼のレスで嘘をつく理由もメリットもありません。(トピでも嘘はついてませんが) 21日夜~22日早朝まで工事があり、眠れませんでした。 22日のお昼休みに苦情の電話を入れましたが取り合ってもらえず、その後トピを立てました。 帰宅途中でかずみ様のレスに気付き、携帯からお返事しました。 電車の中で、かずみ様のレスを読み返し、我慢できない自分が悪いようだし、解決策もないし、ビジネスホテルに泊まろうと思いました。 この日(22日)が一泊目です。 二泊目(23日)の夜にホテルでもん様のレスに気付き、『ホテルに泊まっています』と携帯からお返事をしましたがこれは反映されませんでした。 22日の夜に『ホテルに泊まることにした』と追加レスすれば良かったのですね… 22日の夜の時点では、かずみ様のレスしかついておらず、追加のレスを投稿することまで気が回りませんでした。 会社からの投稿であることを伏せていたことと、『帰宅途中』を『出先』と表現してしまったことが良くなかったのでしょうか。 大変失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧