本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近隣の、平均的家庭の経済状況の不思議。

近隣の、平均的家庭の経済状況の不思議。

レス43
(トピ主 4
💰
ていこ
話題
高校生の母のていこと申します。 ずっと不思議で、気になる事があります。 子どもの学校区、ほぼ全家庭の経済の状況がです。 新築一戸建て(勿論分譲マンションもありますが)車2台所有。 子どもは2人以上で、就学前から複数のお稽古。 数年に一度は遠方の国内旅行か海外旅行。 多分どの子も大学に進学すると思います。 奥様達はパートが多く、フルタイム勤務はあまりいません。 経済状態は我が家とそう変わらないんじゃないかと思うのですが。 うちは持ち家ですが中古住宅、車はありません。 子どもは一人でお稽古はなし(子どもの意思ですが)。 旅行もほとんど行かず、海外は皆無です。 皆さんどの様に経済を回してらっしゃるんでしょう? うちは割と貯蓄に励んでいますが、貯金額が違うのでしょうか? (中古なので家のローンは完遂、大学費用は全額貯蓄済み) それとも元々収入が多く、全く無理なく経済は回ってるのでしょうか? 実社会では聞けないので、ここでお尋ねしています。 この様なトピを不快に思われない方、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

親からの援助

🐤
のんこ
 近所の知人(一部上場企業勤務のご主人と専業主婦の奥様)から聞きましたが、双方の御両親から援助があるそうです。  お子さんは皆さん、中高一貫校→私立大学です。習い事も多数。  でもその奥様自身は経済観念がしっかりして、派手ではないし節約家みたいです。  親からの援助受けている人は、結構いますよね。

私も不思議でした

041
自力
うちの場合は、夫の会社の同僚とか上司なのですが、同じ会社ということは多少の差はあるものの、経済的には似たようなものだと思うのに、持家で子供二人を私立の学校に通わせ、海外旅行にも年1回は行き(しかもちょっとマイナーな、トルコとかに行ったりしている人多し)、車を持ち。。。。 うちは子供なし、夫は飲酒もせず煙草もすわないのにそんな生活はできそうにありません。夫とともになぜだろう。。。。と思っていたのですが、最近謎が解けました。 皆さん、どうやら実家が裕福らしいのです。家は実家からの援助で建てていたり遺産があったり。今そういう方って多いのではないでしょうか?本当にうらやましいです。

実家が金持ち

041
ゆみねぇ
多分ですが。うちの妹なんて旦那は趣味か?!という感じの仕事&年収ですが毎年関西から北海道へスキーに1週間行きますし服は子供(1人)も夫婦もブランドものです。そして新築マンションを結婚と同時にうちの親が購入。子供の学資保険などの貯蓄もたっぷりしてもらっているし。回りの人には疑問でしょうね。私もその恩恵をありがたく受けております。

トピ主です、補足です。

🐧
ていこ トピ主
他家の皆さんは外食も多く、休日の行楽も多い様に思うのです。 家電も我が家より高額のモノをご購入の様だし、色々不思議です。 我が家は、外食は滅多にしないし、子どもの幼少期から行楽は費用のかからない所重視でした。 我が家でそんな生活をしていると、全く貯金ができないと思うのです。 お時間ある方、この長年の疑問に答えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

皆さんしまってますが・・・。

🐱
やりくりまま
大規模開発の新興住宅地かな?美しい町並みにショッピングセンター併設、のような? 似たような大手や高級官僚の家庭が持ち家を持つ埼玉や横浜の郊外?もしくは都内のもとからの高級住宅街? わが社宅の近所は皆さん非常にしまってます。我が家はGWに海外に行きますが、隠してます。社宅の人たちはなぜか外車に乗り塾にやり習い事もしていますし専業主婦ですが、最近ポチポチパートに出始めましたし、近所の公団や都営の方々は皆さん「超しまってる~」という感じですが・・。 ちなみに商社や銀行の方はまだ羽振りがいいですね。よく引き合いに出される高級官僚は職種にもよりますが???で大手製造業の我が家は????です。でもはたから見ると金持ちだと思われるのがつらいです。 妹は「比較的義理の親がお金をくれる」のだそうで、ご主人の年収は日本平均よりかけるほどながら習い事、家、車は親が購入してくれるのではたから見るとお金持ちです。ということで周りを見ても自分自身もけっこう厳しいなと感じる今日この頃です。トピ主さんの気持ちは以前新興住宅街にいた時に感じていましたが今の場所では感じなくなりました。

援助

041
せれな
きっと親の援助があるのでしょう。 わたしは20代の主婦ですが周りを見ていてそう思います。 親の援助がすごく大きいです。 家も親の援助、出産育児も親が毎日のように手助けなのだそうです。 うちはそこまで助けてもらえませんが。 でもトピ主さまのほうが余裕があるのではないかなと思います。 住宅ローンが無ければ毎月旅行にいけると思います。

我が家の場合。

🐱
プエル
車が1台しかありませんが、ほぼ同じ状況かもしれません。 国内旅行は毎年夏に1週間程度。海外は3年に一度位です。 子供は中学と大学、それぞれに習い事は2つしていました。 学費は学資保険で私大に通わせる程度は用意できましたし 旅行は夏のボーナスを予算に当てます。 ピアノなどの習い事代を私のパート代で出す程度で家のローンは主人が55歳になる時に払い終えます。 (習い事代の中の塾・予備校費用は家計からです) 老後資金はとりあえず退職金でじゅうぶんな額が出ますので、貯蓄は手元に300万のほかは住宅ローンの繰上げ返済に充ててます。 全く無理なく経済は回ってます。 が!!この4月から給与が少し減額になり外食代を節約モードになりました。

理由はひとつ

🐤
さぁね
 家のローンがない、からです。 我が家も近所から怪訝そうな目でみられてます。旅行、行楽、温泉、海外旅行、車3台になりました。普通車2台と、3ナンバー車1台所有。 しかも私はお気楽短時間パート、たまにサボります(笑)。 自分のお稽古事が2つとスポーツクラブ会員にもなってます。 パートでも時間給が高い場合がありますから。フルで働いても日給月給とかで安い人もいる。 時間の短さではなんともいえないのでは? 看護師だったら時給2000円とかいくのでは? 我が家は新築のときに設備投資しただけあって、省エネですので光熱費がむちゃくちゃお得なのです。エアコンずっと夏つけたままでも月に一万以内ですし、家は頑丈なのでいままで一度も修理や不備もまったくないです。 お金が一番かかるのは食費くらいですね。 子供は学資保険と貯蓄でまわりますからね。 今の若い夫婦は手堅く貯蓄してるみたいですね。 一番痛いのは幼稚園の月謝だそうです。4万5千円ですって。

では、こっそり

041
マダムM
援助というか相続というか。相続税対策で生前分与もらってます。 住宅や車はローンは組まずに購入できます(そうすると金利分が節約できます)。 剰余収入は貯蓄だけでなく投資にも回します(お金に働いてもらうのです。今の市場はダメダメですけどそれでも旅行代金ぐらいは得られますヨ)。 親にも家賃収入とかあるのでほっといても安心だし。これまた税金対策で大金をお年玉でくれたりします。 経済状態って、給与収入だけが左右するのではありません。 内情カツカツの方もいるかもしれませんが、こんな人もいます。 実生活では反感を買うので言いませんけど・・・・。

家庭

🐧
たま
友人、知り合いから聞いた話ですが、やはり両方か、片方の親の援助があるようです。 独身時代に貯めていた貯金が多い場合や 家は、歳が若めの場合、金融機関で長いローンが組めるため、頭金が少な目でも大きい額が借りられます。 色々な雑誌で取り上げられてもいますが、旅行を目的にやり繰りを頑張っていたり、食費を工夫して節約している場合も多いです。 車は新車を半額で買えるプランもあります。稽古ごとは、安い月謝のところもあります。 収入が多い家庭ばかりではありません。

親からの援助があるといいですよね

041
美貴子
うちの住宅街でも持ち家、 車二台所有、お子さんが二人以上いるのに 習い事も多くて お子さんが中学受験をされて中学は地元ではなく私立っていう方は たいてい家のローンがないみたいです。 それはやはり親からの援助があるようですね。 ちなみにうちは家もローンで援助もなく 子供は二人ですが、中学まで地元で下は高校も公立でした。 もちろん車は一台ですし、 旅行も海外なんて とんでもなく、国内で安く行けるとこしか行ってないです。

普通の会社員家庭です

041
アン
夫は会社員、私は内職程度の自営業。 郊外ですがこの辺では少々大きめかなと思える新築の一軒家で、車は普通車を夫婦で1台ずつ持っています。 親からは何の援助も受けていませんが、特に生活が苦しいとは思いません。 ただ、子どもは4人とも小中高と公立です。 特に切り詰めていませんが貯金は少しずつしていますし、生命保険は大手のいいのに入っています(ちょっと高いですが) 国内の旅行はたまに長期(最高2週間)行ったことがありますが、海外は行きません。 新しい物好きなので電化製品は新しいのが出ると欲しくなります。 ウォシュレットは15年前、食洗機も18年前、ドラム式洗乾一体洗濯機も7年前にはうちにありましたし、その後も買い換えています。 海外旅行に行かない分、楽なのかもしれません。 うちはこんな感じです。

家賃

🙂
かんな
家賃がないと楽かも。 同じような状況です。 よそのお宅は分かりませんが、兄弟、義兄弟の家も同じような状況です。 ポイントは、家賃かな? 持ち家ならローンが無いこと。(親からの援助で完済) 賃貸なら会社からの援助があること。 家にかけるお金が無いと、生活がぐっと楽だと思います。 トピ主さまも、家のお金を親から援助してもらってたら、もしくは社宅だと、それぐらいのお金だせるとおもいませんか? 

思いつくままに…

041
AJT0
予想1…実は高給取り 予想2…家を買う時に援助があってローンが楽 予想3…実は少食家族で食費がかからない 予想4…田舎から米・食材が送られてくる 予想5…家の中ではすっごく節約していて光熱費が安い 予想6…安い服でも上手に着こなす 予想7…希望貯金金額の違い(例えば100万円の貯金を多いと思うか、少ないと思うか) ひとつぐらいあたらないかなぁ…

貯金のない家庭が多いのでは

🐱
yann
多分貯蓄をしてないのでしょう。 最近の若い夫婦の家庭では良く見かける光景です。 消費は美徳世代です。もしもの時には多分すぐ困る事になると思います。 収入は余程の事がない限りどこの家庭もそれほどの差はないでしょう。 トピさんは賢く貯蓄に励んでおられますが、ほかの家庭では たぶん貯蓄は殆どないと思います。

人は人,自分は自分

🙂
ぽん太
自分がどうありたいか,が基本ですよ.他の人がどうなんて気にする必要は無いのではないでしょうか? 貯蓄に励む,立派なことです.大学費用が貯蓄済みなんて,すばらしい.子供さんは海外旅行には行けなかったかもしれませんが,その代り安心して大学に行けますよ. トピ主さんにその心配は無いと思いますが,収入レベルが同じで生活レベルが違いすぎる場合,無駄な浪費が無いか,自己点検する必要はありますね.(多分その心配は無いと思いますけど) 自分が知らない利殖の方法が知りたいと言うことであれば,これは率直に聞くしかないと思います.

思いつくままに

💍
とおりすがりーの
1.ご主人が高収入 2.親の援助 3.遺産相続 4.投資で成功 5.宝くじにあたった 6.貯蓄は考えてない(老後は子供に依存する予定) 主さんのご近所さんはどれでしょうね。

隣の芝生は青い

041
yuki
ご近所の暮らしぶりを表面的で目に着く所ばかりで豊かだと判断していませんか? 案外食費とか衣類とか目につかないところで節約しているのかもしれませんよ。

御立派な親の援助

041
葉桜乳母桜
未だに親に『扶養』してもらっている『子供家庭』多いです。 各種保険・子供(孫)の習い事費・外食費・住宅費…は親もちです。 つまり立派な離れに住んでいる方々かもしれません。

毎年旅行してます

041
ピンクッション
我が家は新築一戸建て、車は2台所有で毎年旅行してます。 私はパートで夫は正社員。子供2人は中学生です。 トピ主さんとの違いは 家のローンが残っていること、貯蓄はありますが子供の大学の資金まで 全てまかなうまでの額はありません。 先のことを考えて貯蓄に励むのは理想的だし、素晴らしいです。 ただ、我が家では今しか出来ないことをやる方を選びました。 子供と一緒にいられる期間は短いから、せめてその間だけは 家族で楽しみたいと思い、毎年旅行しています。

たまに居ますよね、そういう人

041
マルコ
私も子供は1人。事情があって仕事に出る気力が無く(怠けてすみません)、車の免許を取ったものの車なんて所有できません。 やっぱり車は所有できるほどの稼ぎのある人の特権だと思ってます。 もし私が専業主婦で車を所有する時があるとすれば、夫の給料がもう少し良くて、もう一台追加しても支障がない時でしょうね。 けど田舎はどうしても車が必要らしいです。 子供がいるから尚更必要な時がやってくるみたいで、今から苦心してます。 きっとトピ主さんが周囲の方のようにしなかったおかげで大学費用を貯金できたのだと思いますし、逆に周囲の方はまだそこまで貯めていないのでは? ちなみに大学費用といっても交通費や仕送り等を含んで考えますと、1千万以上居ると思いますので、その辺はどうなのでしょうか?と疑問です。

貯蓄額が違う

燕青
我が家もトピ主さんから見たら不思議に思う家庭の一つかもしれません。 地方都市在住、自営で夫婦ともフルタイムですが、収入だけでなら一般サラリーマンとパート主婦の家庭とそう変わらないか低い位と思います。 土地は義母名義、新築時に義父母に援助して貰っています。ローンは自分達で払っています。 車2台は土地柄で必需品。旅行は日帰りか年に3回の私の実家への帰省だけ。 習い事は子供2人が2つずつ。他に某大手通信教材。 でも、正直厳しい。 貯蓄に回す余裕はあまりないです。学資保険は2人とも掛けてますが、他のぶんまでは月5万が精一杯ですから。 余裕があるゃうに見える家庭は、 ご主人の年収がそれなりにある(800万以上ぐらい)、 新築に当たって自己資金を十分に用意出来た(親の援助含め)、 貯蓄額がトピ主さん程はなく教育資金もローンを利用予定(習い事や旅行を我慢してまで先溜めしない) 等はあるかもしれませんね。 アリとキリギリスの加減の差じゃないでしょうか。

すいません・・・うちも不思議がられているかも

041
ここす
回りには私たちと同じような年代、家族構成、生活スタイルのお宅がたくさんありますが、たぶん「なぜ裕福??」と思われている家族だと思います。 子どもが3人、習い事も3つずつ、上の子は今年私立中学に入りました。車は都内なので1台あれば十分ですが、年末年始は海外で過ごします。 うちは夫婦とも実家が裕福です。 ですので、まず家のローンがありません。 親から受け継いだ不動産の賃貸収入もあり、車とその維持費、私立中学費用、旅行費用(親も一緒にいくので)などは、全部親が出してくれています。 親が持っている別荘や会員制リゾート(海外数箇所含む)もあるので、旅行も安く済みますし、義姉が航空会社勤務なので、親や家族が安くいける航空券なども発券してくれます。 親も使い切れないほどお金があるんですよね。 共働きですが、給与収入だけなら世帯年収1500万弱ってとこでしょうか? その収入だと持家、子ども3人を中学から私立、年に1度の海外旅行は無理ですよね。 自分たちの収入の3分の2以上は貯蓄に回しています。

旅行などのレジャーについて

041
マダムM
国内旅行なら株主優待券を使って飛行機は半額。宿はネットでお値打ちなプランで予約。 海外旅行ならツアーでなく自分で手配します。時期にもよりますが、ツアーで行くよりかなりお値打ちに行けますよ。 車があればタクシー代は節約できるし、遠出のドライブも安く行けるし、 激安スーパーやアウトレットに買い出しにも行けます。 子供をお稽古ごとに行かせれば、その間の時間で手の込んだ料理も出来るし(安い食材で豪華なディナーも可能)。 お中元などの贈り物はデパートの外商で1割引。 お洋服も同様に。もしくは昔からのなじみの方に仕立ててもらいます。 お金の使い方にもコツがあると思います。

価値観

😒
あらし
どこにお金を使うかは価値観の違いではないですか? ありとキリギリスかもしれませんけど 人の家の財布を気にしてもしょうがないですよね。

そりゃ、いろいろありますよ

041
さくらんぼ
1.親が金銭援助している。 2.実家や親戚が経営している会社において、名ばかりの役員になっており、役員報酬がある。 3.株式投資などをしている。 4.奥さんに特技があり、補助収入となっている。 5.営業職で、仕事が成功するたびに、結構な金額のボーナスがもらえる。 ・・・などなど。私の周囲を見回しただけでも、このような人が多数派で、皆さん結構な贅沢をしていますよ。口先では「不景気で大変。物価が高くて大変」と言いますけどね(笑)。 逆に、ご主人のサラリーマンとしての収入だけでやっている人は、いろんな意味で危機感に欠けていると思います。若いうちに各自工夫してください。

親譲りの家ですが・・

041
マドレーヌ
地方都市在住です。親と同居、若しくは親譲りの家に 住んでる人で家のローンがない人はザラにいます。 でも皆さんとても堅実な暮らしぶりです。 我が家も親譲りの家に住んでいますが、 結婚してからはずっと中古車ばかり乗り継いできました。 ローン無しの持ち家といえども財布の紐を緩めることなく 家計簿をつけてバブルや円高とは無縁の背伸びをしない暮らしをしてきました。 子どもは1人ですが、これまたアパート代の安い 地方都市の国立大学へ入学しました。幼稚園以外は オール国公立なので教育費が家計を圧迫することもありません。 ただ、持ち家の場合は大地震でも来て、家が全半壊にでもなれば 自分で建て直すか中古でもいいから一戸建てを即購入できるくらいの キャッシュを持ち合わせていなければなりません。 住宅ローンが無いからといって消費に走らず、 子どもにつぎ込むのもほどほどにして、 いつでも家を買い直すぐらいの貯金は必要だと思います。

親世代はお金持ち

匿名リサーチ
サラリーマンの平均年収からみて子どもの学費に加えてローンなし新築一戸建てに海外旅行なんて平均くらいの人は、まず不可能だと思います。 でも、その親世代はお金を持っています。そのお金が動いているわけです。政府だって景気回復のためにそのお金を何とかして世に流そうと必死じゃないですか。 こちらでは、住宅購入における援助のトピが度々立ちますが、今の日本では援助できない親の方が圧倒的に少ないと思います。相続税で持って行かれるくらいなら子どものためにと思うのでしょうね。 ただ、こういう世の中になってしまったので自分の子どもには同じことはしてあげられないでしょうね。

興味深い!

041
まな
何故他人の台所事情が気になるのかしら? 私の友達がまさに羨ましい生活ぶりですが、収入少なくても社会的ステータスがある職業の場合は、ローンを借りやすいんですよね。 教育ローン、住宅ローン、カーローン…で、あとは夫の実家が裕福みたいで…と。 こんなかんじみたいです。

トピ主です。

💰
ていこ トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます。 「親からの援助」のご意見が圧倒的に多いですね。 我が家も自宅購入時(中古ですが)、多少両実家から援助はありました。 (ありがたいです) でも他家の皆様は自宅購入以外にも、月々親からの援助があるんでしょうか・・・? 親から援助があるくらいだから、勿論親に仕送りなんて出費も無いんでしょうね。 そして「見えないところでの節約」、これぞ「美しく賢い節約」と言う気がして恰好良いです。 幾つかご質問のあった、我が家貯蓄済み「学費全額」の内訳ですが 「私学も考慮した理系の学費6年分と、平均的仕送り6年分」です。 学費が貯まったので、今は夫婦の老後資金の貯蓄にうつりました。 皆様の貴重なご意見で、「なぜ平均的に結構なのか?」の疑問が少し解けてきました。 実家が結構で余裕のある家庭が多い上、それにつられて一般家庭(?)でも今を楽しむ生活をされている。 という事ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧