本文へ

中古車購入で気を付けるべきこと

レス10
(トピ主 1
😑
A4
話題
中古車、新車に限らず車の購入が初めてのアラフォー主婦です。

子供のお稽古ごとが増え、帰りも遅くなってきたので車の購入を検討していますが、この数年の間に海外赴任の可能性がありますので(半年先かもしれませんし3年後かもしれません)、中古車を考えています。

車種はほぼ決まっていて、試乗も済ませています。
購入場所はメーカー認定の(そのメーカーの車だけの)中古車のお店にしますが、まだ足を運んでいません。

ネットなどでその車種の車の中古車の相場も何となくわかってきました。

ローンではなく現金購入も考えていますが、利息以外のメリットはありますか?(例えば、メンテ面でサービスして頂けるとか)

事故車かどうかの確認や、車の所有者の履歴など、基本的なことは過去のトピでチェック済みです。

お店を信頼して買うことになると思いますが、それでも気を付けるべきこと、確認事項など些細なことでもアドバイスを頂けたらと思います。

中古車否定派もいらっしゃると思いますが、それはさておき、ためになる情報を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

保証付き

041
ヨッシー
信頼があるお店で買うのが一番ですが購入後に不具合があった時に保証があるか確認した方がいいと思います。 整備記録等の有無やオイルや不凍液などの消耗品を納車前に交換してもらうのがベストです

メーカー直営なら心配ない

🐱
しまぶ
メーカー直営中古車売り場は、認定技術者が整備を済ませ、新車購入と何ら変わらない品質保証とサービスを受けられます。 中古車と新車の差別はありません。現金とローン購入の差別もありません。 安い価格の中古車は整備と品質保証が無い可能性がある。タバコの臭いが残ってたりする。 海外赴任の時、その車を買い取ってもらえます。 購入する車は黒色を避けましょう。 存在が目立たないので気付くのが遅れる、夏日のボディは白や銀と比較して20度も高くなり車内が熱くなります。

保険

041
屍鬼
その年で初めて車を所有するのでしたら車の任意保険は高く付くと思いますよ。 車両に関してはちゃんとした店で買えば問題ないと思いますよ、それとニコニコ現金払いしたからといってサービスは期待しない方がいいと思います。

レスします

041
ホイール
購入で気をつけることは、「累積走行距離」です。 これは誤魔化すことができません。昔の車は距離数を戻すことが容易にできましたけど、さいきんの車は難しいです。

価格が相場であればおおむね大丈夫

041
ラビット
恐らく、外車かメジャーな国産中古車を買うのだと思います。それなら、相場の価格であればまず問題ないです。車そのものの真の状態は、正直素人には分からないと思います。 私は、昔からバイクも車も中古車に乗ることが多く、整備もパーツ交換を含め大抵自分出来るレベルですが、仮に車体の裏側など全部見せて貰ったとしても、修復歴などを完璧に発見できるが疑問です。基本は店を信じるしかないと思いますよ。 >車種はほぼ決まっていて、試乗も済ませています。 これは、可能なら「買う車」に試乗してくださいね。 キャッシュかローンかでサービスが違うかどうか?。 この点は、店の経営規模によります。 普通の感覚なら中古車の場合、ローンもキャッシュもあまり差は有りませんが、店によっては違うかもしれませんね。まずは、信頼できる(できそうな)店を選ぶことが第一でしょうか。

現金購入でのメリットは・・・・・

🐱
ニャンと!
利息以外には、自動車の所有者名義がトピ主様になる以外は無いと思います。 業者にとって、ローン購入して頂いた方が、信販会社からのバックマージンが利益になりますので大変ありがたいのです。 悪質な業者だと「現金決済手数料」の名目で登録経費に計上する場合もある位です。 尚、ディーラー系列なら、そのような心配はありません。 後々の保証を考えれば、多少割高でも、ディーラー系列か信頼関係のある業者のほうが無難です。

それなら、

😑
ハイ
近所の真面目そうな自動車修理屋さんに聞いてみるといいですね変なお客はいないでしょうから(=変な履歴のある中古車もないということです。)。また町の修理屋なら付き合いが定期的にあるお客様には無理を聞いてくれるようになります。ポイントは真面目そうな所ですね。 新古車ってのもあります。ディーラー、ショーウィンドーに新車を飾っている有名メーカーのお店がありますよね、そこに行って見に行く。特に軽自動車は程度のいいのが沢山置いてあります。 できれば保証は5年あるのが理想ですね。 くれぐれも衝動買いには気をつけてください。

整備済の中古車を買える

🐱
こばやし
「しまぶ」さんが書いてる通りです。 信頼できる中古車店を見つけるのは素人判断ではムリです。だから信頼できる店はメーカー系の中古車店になります。 私は新車と中古車を、ほぼ同じ時期に購入しました。対応は何の違いもありません。中古車と新車の違いを感じないで日々を過ごしています。点検整備の案内も整備価格も違わないです。安心安全はメーカー系の中古車売り場で得られますよ。ローンと現金購入にサービス面の違いはありません。担当した営業マン(古くからの付き合い)は現金で支払われたとき、私が夜間金庫に入金しに行くのです。と申していました。現金払いでないほうが楽そうです。私は手数料を引いた金額を振込みました。

格安の中古車には手を出すな

041
う~ん!
破格なお買い得車なんてものは存在しないと思って下さい。 もし同じ車種で年式、走行距離も同じで装備品にも大差はないのに、価格に 違いがある2台の車両があった場合は、安い方は事故のよる修復歴が あると思って下さい。

ありがとうございました。

😑
うーん トピ主
皆さん、ありがとうございます。 ご意見を伺って、私はメーカー直営店での購入を考えていますので信頼できることがわかりました。 累計走行距離、整備記録などをよく確認し、消耗品の交換などについて相談して購入しようと思います。 また保証期間も5年くらいあるといいとのことで、それについてもきちんと話そうと思います。 色は黒にしようかと思っていましたが、夏日は20度も高温になるということで驚きました。 あの酷暑を思い出すと、ただでさえ車中は燃えるような暑さになるというのに20度も上がったら何かがとけてしまいそうですね。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧