本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 突然主人を亡くし、これからの人生・・・

突然主人を亡くし、これからの人生・・・

レス20
(トピ主 10
🙂
フラミンゴ
恋愛
私は2年半前に主人を突然亡くした、40代前半の者です。 子供は二人おります。 現在は子供と3人で都内の賃貸マンションで暮らしております。 主人が居なくなり急に生活が変わり、これからの人生どのように 過ごして行こうかと模索中です。 今は仕事もしておりませんし、もちろん恋人もおりません。 生活面、そして恋愛の事、人生について、何気ない毎日の事など、 皆様とお話できたらと考えております。 今は正直寂しいです・・・・・ しかし一度きりの人生を謳歌させたいと思っております。 いろいろとお話できたらと思います。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

未来は活動から。

世直し隊
人生の生きがいをお子様に求めるには、まだこれから、ということですね。 働かずとも生活にはお困りではないと読めましたが、まだお若いので、お勤め(パートも含め)を検討されては如何でしょうか。 もう今更働きたくないということであれば、区の公民館に登録してある各種サークルをご覧になり、興味ある幾つかのサークル活動をなさっては如何でしょうか。区にもよりましょうが、実に沢山のサークルがあるハズです。 家に閉じこもってばかりでは、親の背中を見て育つお子様にも、いい影響を与えません。 外に向かって活動の機会をつかみましょう。 きっと、同じような仲間が、トピ主さんと同じような悩みを持って、トピ主さんを待っていますよ。 待つのではなくて、行動しましょう。

お気持ち察します。

041
がんばれ
40代とはお若いですね。 私の父は64で、昨年なくなりました。 それでも、なんともいえない気持ちを味わっております。 今、私(33歳、独身)が母に対して思うことは、できるだけ、 子供(私たち)と楽しい時間を持ち、幸せにすごしてくれることです。 もちろん、子供として、父にあげられなかった、 義理の父になる、おじいちゃんになる。。。など、 母には経験させてあげたいと思っています。 どうか、お子さんと幸せな毎日を送ってください。

その通りなのですが・・・・・

🙂
フラミンゴ トピ主
世直し隊様、レス有り難うございます。 私も何か趣味でも始めたいなと考えております。 実際に見学にも行きました。 仕事もパートで働けたらいいのですが・・・ 実は私はパニック障害という病気があり、 なかなか一歩を踏み出せずにいます。 ゆっくりと家事をしながら治療しているところです。 病気が落ち着きましたら、きっと何か始めようと 思います。 今日は良いお天気でしたね。お洗濯を沢山しました。 夕食は娘が食べたいと言っていた、お好み焼きを作りました。 毎日こんな感じです。

死別は辛いですよね

🙂
フラミンゴ トピ主
がんばれさん、お優しい方なのですね。 お母様もお幸せですね。 33歳ですか、これからですね。 結婚生活は私にとっては、素晴らしいものでした。 今でも最高の主人だったと思っております。 なかなか前向きに生きられないというのも、 今の悩みです。 「将来は海の見える所に住みたいな~」なんて、 最近考えているところなんですよ。 独り暮らしかな、パートナーがいたら良いなって考えるけれど、 若い時と違い踏み出せません・・・ というか出会いもないです、この生活だと当たり前ですよね。 マイペースで生きていきます。 がんばれさん有り難うございました。

お互い明るく生きていきましょうよ

🙂
あゆみ
主人が突然亡くなって半年くらい経った時、友人が「あゆみが平均寿命まで生きるとしたらあと30年以上あるね。100まで生きるとしたらまだ折り返し地点まで来てないね」と言いました。 その言葉をきっかけにして、前を向いて歩き始めました。 専門学校を出て資格を取り、必要があったので短期留学しました。 今は社会人入学した大学で勉強中です。 また、行動範囲を広げようと車の免許を取り、乗り回しています。 義母や義兄達とはほとんど交流がないのですが、前向きな私の姿が、おかしな言い方ですが・・・気に入らないかもしれません。 でも残りの人生をうつむいて生きるのも、前向きに生きるのも同じ時間が流れるわけです。 主人は安心してくれていると思うし、社会人の子供も安心しているようです。 話がそれますが、初対面の人や一人参加の旅行などでは<死別>とは言いません。 「ご主人は?」と聞かれたら「うち一人親家庭なのよー」でおしまい。 悲しい話はしたくないのと、同情されたくないからです。 トピ主さん、お互い明るく生きていきましょうね。

無理せず、あせらず、のんびりも必要ですよ

🐤
hana
無理に何かを始めようとするより、自ら何かを始めたい!人と出会いたい!と思えるようになるまでのんびりなさってはいかがでしょう? 私もフラミンゴさんと同じくパニック障害で治療中なので、外へ出て行くことに対する不安はよく分かります。 状態が良くなれば不安を持つ事も少なくなるので、それまでは無理なさらないで下さいね。 私は数年前にずっと病気とは無縁だった夫が心不全を起こした時、突然の別れがあるかもしれないという事を思い知らされ不安と恐怖にいたたまれなくなりました。 ましてやフラミンゴさんは旦那様を亡くされたのですから、そのショックと寂しさは相当なものだと思います。 小町でお話されることで多少の寂しさは紛れると思いますから、日々の思いを書き綴られるのも前向きになれる方法だと思いますよ。 今は、お子さんの為にも頑張らなきゃ!という思いはちょっと横に置いて、 ご自分が楽しいと思える日々を過ごせるといいですね。 笑顔がいっぱい出るようになればきっとこれからの人生についての希望もたくさん湧いてきますよ。

あゆみさん頑張ってますね

🙂
フラミンゴ トピ主
あゆみさん、死別の辛さは同じ経験をした者でないと 分からない所がありますよね。 私もここまでか・・・と、主人が亡くなる前は 分かりませんでした。 あゆみさんがお友達に言われた事、私も友人に言われました。 私の場合は何かをしたいという気持ちはあるのですが、 病気が邪魔して行動に移せないのです。 あゆみさんを尊敬してしまいます。 これからも同じ経験をした者として、 宜しくお願いいたします。 レス有り難うございました。

パニック障害辛いです

🙂
フラミンゴ トピ主
hanaさんへ、パニック障害、本当に辛いですよね。 私は昔はラッシュの電車も何ともなく、人混みも 全然平気、怖いものがありませんでした。 しかし、パニック障害になり生活が以前とは まったく変わってしまいました。 この病気さえなければ、私の人生は全然違うのにな~ って、悔しいです。 ずーっとSSRIを服用しています。 なかなか完治はしないですよね。 hanaさんもおっしゃるように、ゆっくり、焦らず過ごして行きますね。 ご主人様も、hanaさんもお体には御留意なさって下さいね。 hanaさんの優しいレスに涙、涙です。 本当にありがとうございました。

身近なところから

041
あすか
私も夫を亡くした40代です。 趣味にしても仕事にしても、何かを始めるということは勇気がいりますね。 でもむずかしく考えずに身近な事から始めませんか? 例えば散歩。 今の時期、一週間違えば街の風景が違っています。 ソメイヨシノが咲いていたと思えば、それが散って今度は八重桜が咲いている。 今はツツジが咲き始めています。(私が済んでいる地域では) もう少ししたらバラも咲きますよ。 道端の野草だっていつも同じではありません。 地域の神社や寺院、見慣れたいつもの風景でつい通り過ぎてしまいますが 由緒が書かれた札、樹齢が古い大木など一度ゆっくり見てみませんか? 慣れてきたら地元から隣町、そしてもう少し遠くへと範囲を広げましょう。 持病がおありの事、生活面で特にお困りでないのなら、 健康第一ですから、無理して働く事はないと思います。 料理や手芸など家でできる趣味もありますので、 あせらずのんびりとあなたに合う趣味を探して下さいね。 (ちなみに私は新しいパートナーを探す気はありません  マイペースな独身生活に戻ったら、それはそれで快適なもんで)

そうですよね・・・

🙂
フラミンゴ トピ主
あすかさん、レスありがとうございます。 お散歩も良いと思っています。 ついつい車で出かけてしまいます。ダメですよね。 たまに歩くと普段気がつかない事に気付く事が出来ますものね。 お散歩は体にも良いですし・・・ あすかさんはパートナーはいらないと書かれていますが、 私も欲しいけれども、人に合わせるのが面倒になって来ています。 あすかさんは何が今の生き甲斐なのですか? 私はインテリアや雑貨が好きで、お部屋は自分の好きな物を置いて、 一番寛ぐ空間です。 ここ何年かはオリエンタル調のお部屋にしているんですよ・・・

生きがい

041
あすか
生きがいは?と尋ねられて「そう言えば私の生きがいって何だろう?」と 考えてしまいました。 普段あまりそんな難しい事を意識せずにのんびり生活しているので。 生きがいというか、私の趣味を思いつくまま書いてみます。 私はパートで働いていますが休みの日には、 フラミンゴさんへのレスに書いたように、 近場の散歩から始めて、市内のちょっと遠くに足を伸ばしたり。 デジカメをいつも持っていて、ちょっとした道端の草花や桜の蕾などの 風景を撮ったりしてブログに載せています。 市のHPや駅のポスター・パンフレットにイベントのお知らせがあるので そのようなものにも参加しています。 最近では日帰りパス旅行やコンサートや映画などにも行っています。 夫が亡くなってから、○時までに帰って晩御飯の支度をしなければいけない という時間的な束縛がなくなったので、行動範囲が広くなりました。 今一番の気がかりは、大学生の子供がちゃんと就職できるのか・・・ という事です。 この不景気な御時世ですから本当に心配です。 子供が自立したら、私は本当の自由を手に入れられます。

写真なんかどうでしょう

041
インテリア好き
トピ主様はきっとよいセンスをお持ちなんですね。 小町では画像投稿できなくて残念ですけど。 すてきになさったインテリアや雑貨の写真を撮って保存されてはいかがでしょうか。 模様替えされたときには残りますし。 写真で客観的に眺められます。 時間薬って本当だと思います。 20年かかってやっと整理できました。 わたしはテレビの旅番組が好きです。 いつか行けるかなーって。 行けなくても行った気になってます。

無理しないで

😉
ひよこ
フラミンゴさん 大変でしたね。。私も似たような病気を抱えており、状況も似ているのでお気持ちがわかります。 今は病気を治すことに専念して、お子様達と健康に過ごすことを第一に考え、趣味の会やボランティアなどで他の方々と交流することから社会復帰されることをお勧めします。趣味の会は年長者が多いサークルなどの方が居心地がいいかもしれません。 私はそのようにして1-2年過ごし、仕事にも復帰しました。仕事は病気があるので心配でしたし、たまに症状が出たりして困ったこともありましたが服薬してお医者さんにも通っていれば大丈夫でした。 今は新しい友達も沢山出来、第二の人生楽しめるようになりました。 きっとご主人様も天国から見守って下さっていると思います。頑張って!

海が見える処

041
ランタロ
 大賛成です!   フラミンゴさん そして皆さんの文章を読みながら 正直 分かりすぎるから  涙を抑えながら いいえ涙を拭きながら読みました  息子達も 母さんは大丈夫!と思ったか? 何時の間に側を離れ  (息子達に未来がありますから、、)   未来の一つに 家族も5人になり 彼女達の優しさを時々頂いています  今日は 雪が降っているのですよ   此の雪をチャンスにして 写真撮影 何処へ走ろうか カッカッしています   残された機材 いつも一緒です     

お互いがんばりすぎないように

🐧
きょんた
私も2年半前に夫と死別しました。 フラミンゴさんとほぼ、同年代だと思います。 中3の息子が一人います。 あちこち身体の不調もありますが、持病という程のことはなく、 仕事と、息子の部活に合わせた毎日の暮らしです。 夏に部活を引退するまではと、試合の応援なども楽しんでいます。 彼はとても自然に学校に復帰したため、父親が死んだことを知らない 友達もたくさんいます。 自分に何かあったら、と考えると、まだ心配な年齢の子供なので、 社会人になるまでは、なんとかがんばらないとなぁ。 でもたった二人とはいえ、この家の全責任が自分にある、というのは 見えない、それでも確かな重圧です。 ときどき、その重圧に苦しくなりますが、なるようにしかなりません。 息子が独立したあと、ときどき一緒にご飯食べたり、お茶したり、 お酒飲んだりする友達がそばにいたらいいなぁ、と思っています。 お互い、できるだけ、笑って過ごしましょう。 そして、辛い時は泣いたりもしましょう。 負の感情を溜め込むのはよくないです。 そして、出したらまた笑いましょう。 子供は笑顔のお母さんが好きですよ、きっと。

羨ましー

🙂
フラミンゴ トピ主
あすかさん、私の質問で考えさせてしまいましたね。 余計なことをしてごめんなさい。 そして丁寧なレスをありがとうございます。 あすかさんは良い趣味が沢山あるのですね。 羨ましいです。 私も見習いたいな~ 子供が独立したら、私達は本当に自由になれるのですね。 そのときに寂しくならないように、 今からフラミンゴもしっかりしなくては・・・・・

ありがとうございまーす

🙂
フラミンゴ トピ主
インテリア好きさん、分かる気がします。 20年という年月がかかるという事・・・ 私もそのくらいかかるのかなー 旅番組がお好きなんですね。 私は今は体調の関係で遠出ができません・・・ 一人旅でも良いので行きたいのですが・・・ まあ、今は生きて居られるだけで、良しと しようと考えています。 今日は息子と一緒に義母に母の日のお花を贈る手続きをしに 行ってきました。 そして勿論雑貨屋さんも何軒か覗いてきました。 キッチン用品を買いましたよ! お部屋の写真は昔はよく主人が撮ってくれていました。 雑誌に投稿しようという目的で・・・ あまり外で遊べないフラミンゴは、 お部屋を充実させて独り楽しんで暮らしております。 インテリア好きさん、レスありがとうございました。

ひよこさんありがとう

🙂
フラミンゴ トピ主
ひよこさん、心のこもったレス 本当に有り難うございます。 ひよこさんもお辛い経験を乗り越えて 来たのですね。 病気の辛さ、私には痛い程分かります。 「趣味の会」「年配者が多い」良いことを 教えて頂きました。 ひよこさんもあまり無理なさらないように なさって下さいね。 一緒に病気と闘っていきましょう!

雪ですか!

🙂
フラミンゴ トピ主
ランタロさん、初めまして、 雪が降っているのですか、 空気のきれいな処にランタロさんは お住まいなのですね。 きっと良いお写真が撮れたのでしょうね。 フラミンゴの住んでいる東京は、 今日は良いお天気でしたが、 風が強かったですよ。 ランタロさんレス頂き、また少し元気がでました。 ありがとうございました。

最近・・・

🙂
フラミンゴ トピ主
きょんたさんもお辛い経験をされ、 頑張られていらっしゃるのですね。 私はここのところ、「主人の事を 私は本当に理解していたのか?」と、 考えています。 それは息子といろいろ話して行くうちに、 主人の事が信じられなくなる部分が、 みえてきたからなのです。 今となっては主人と話す事も出来ませんし、 考えたところで、しょうがないのですが・・・ 主人を「運命の人」と思って今まで来ましたが、 実は違うのかもと思ったりもします。 まだまだ2年半という時間では心の 整理もつきませんが、無理をしないように、 マイペースでまいりましょう。 レス有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧