本文へ

外出する時家族に声をかけますか?

レス63
(トピ主 0
🐧
あゆみ
ひと
見てくださりありがとうございます。

私は24歳の主婦です。まだ1歳にならない子どもが1人います。
来年には夫の両親と同居する予定です。
昨晩ですが、夫と同居するときのことでもめてしまいました。
内容は、買い物や遊びに行くとき等の外出をする時に義父母に声をかけてから出掛けるかです。
私はもともと同居に乗り気ではなかったのですが、夫がどうしても同居しなければならないと言うので仕方なく同居ということになったので、できるだけお互い干渉しないようにしたいんです。
買い物に行くにも毎日「買い物に行ってきます」と言って出かけるのはちょっと嫌です。
で、その話を夫にしたら「出かけるときはどこに行くか、いつごろ帰るのか言ってから出かけるのは当然だろう」と言われました。
私は実家でも成人してからは両親にどこどこに誰とでかけて何時ごろ帰りますというのは言っていなかったんですが、夫は毎回両親に言っていたそうです。
私の考えは変ですか? 夫の言うことが世間の常識なら、それに従おうと思いますが、2人で言い合っていてはどちらが正しいのか決着がつきません。
皆さんのご意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言った方が良い

041
今夜が山田
完全な二世帯じゃなければ無用なトラブルを避けるため言った方が良いと思う 義父母がトピ主宛の電話を受けたりするだろうし 義父母が外出したいときにトピ主がいてるかどうかによって 対応を決めたいときもあるかもしれないだろうし。

帰宅時間くらいは告げて出ます

🐱
パニャコ
義理の両親かどうかに関わらず、一緒に暮らしている人がいれば、出かける時は一声かけますし、だいたいの帰宅時間くらい言って出かけると思います。 どこで誰と会うかまで事細かに言う必要はないと思いますが、それがたとえ近所への買物でも「ちょっと買物に行ってきますね。30分くらいで戻ると思います」程度には言っていきます。 居ると思ってたのに気付いたら何も言わずに居なくなってた・・・って逆の立場だったらすごく嫌ですから。

私なら言う

😑
まさこ
行き先を連絡するのは、仕事でも家庭でも最低限のルールだと 私は思います。言いにくいのなら 「ちょっと出てきます。何時くらいには帰ります~。」 だけでもいいと思います。 家庭だって、いろんな人の予定が組み合わさって 回っているのだから、自分勝手はもうよしましょうよ。 お子様がいらっしゃるのならなおさら、今から癖をつけて 見本になってあげましょう。 積極的に言わないと、お子様も何も言わずに出ていく 子供になりますよ~。親の背中を見て子は育つのですから。

習慣の違い

041
柚子
結婚するまで実家暮らしでした。 出かけるとき、声をかけます。 家族全員、そうでした。 ○○に行ってくる(行き先がはっきりしているとき) ちょっと出かけてくる(行先不明な何となくのお出かけのとき) 遅くなるから夕飯いらない そんな感じです。 友達と一緒の時は、○○と遊んでくる、だったかな? 出来るだけ情報を置いていきますね。 20代半ばまで携帯持ってなかったし、それが当たり前となってました。 けど、義理両親と同居となると……。 どうするかわからないな。 完全同居なら、ある程度は言って出かけると思います。

声をかける派

🙂
ばば~
近所に行くだけでも、夫・子供に○○○に行って来るね~って声をかけます。もちろん(亡くなりましたが)義理親にも声をかけて出かけてました。 急な用事や連絡があったら、心配や迷惑かけちゃいますよね。 また、○○に出かけるので今夜は遅くなるよ、とか食事は済ませて来るね・・・とか告げておけばちょっとは気が楽になるのでは? やはり同居は気を使いますが、ちょっとした一言で変わってくるのではないかと思っています。

声を掛けましょう。

三太郎
良し悪しではありませんが、うちでは、誰が外出する場合でも、玄関まで見送る習慣があります(入口一つの小さなマンションですが)。 子供が外出する時も、「出掛けるよ、早く(見送りに)来て」と言いながら、親が玄関で見送るまでは外に出ません。 笑い話みたいでしょうけど、癖になっているだけです。でも「大事にされている」と感じるだけ気持ちがいいです、お互いに。 帰宅した時は、勿論、居間や台所に顔をだして「ただいま」と挨拶しますよ。 どうせ同居するのであれば、どうすればお互いに気持ちがいいか、価値観が反する場合は、先輩である親(義父母もご主人の大事な親)の価値観を尊重できませんか。 たかだか挨拶じゃないですか。

心配しますから…

041
まな
干渉されたくないならホワイトボードに、会社の営業さんみたいに“買物 帰宅予定3時”等と帰宅予定時間を書いて外出するようにしたらいかがでしょう。 やはり赤ちゃんをお連れですから、遅かったら何かあったかもしれない…と心配します。 (私も親から、どこに行くの、何時頃帰るのって聞かれてましたよ、晩御飯の兼ね合いあるし…普通じゃなかったんですね、驚きました。) 最近では不妊症の女性が赤ちゃんを連れ去ったり襲ったり、まるで赤ちゃんを人質にとるような無理な勧誘があったり、ニュースを見ていると怖いことが多いから、余計に心配です…。

軽くいったほうがいい

041
けい
実家では言いました。 「ちょっとそこまで、すぐ帰ります」 「どこどこへ行くので、帰りは遅くなります。ご飯先に食べてください。」 詳しくは必要ないですが軽く言った方がいいと思います。 逆を考えてください。 ご飯つくって、結局帰ってこなかったら嫌じゃないですか?

当たり前だと思っていましたが

041
bug
実家にお住まいの時も何も言わずに出かけてたんですか? ご両親には何も言われなかったのですか? 私は行先や帰宅予定は言ってから出かけていましたし、それが当たり前だと思っていました。でも、私の考えが世の中のスタンダードかどうかは判りません。 昨今は嫌な事件が後を絶ちません。 妙な輩に自分の振りして侵入されたら大変な事になるかもしれません。何処でどんな事故や事件に巻き込まれるか判りません。自衛の意味でも、家族に心配をかけない為にも、行先と帰宅時間くらいは言って出掛けた方が良いと思いますよ。 ちなみに、「夫の言うことが世間の常識なら・・」というのはちょっと違うと思います。 ココで聞いても反応は様々でしょうし、月並みな言葉ですが「郷に入っては郷に従え」ではないでしょうか。トピ主さんの実家、ご主人の実家、小町のレス、どれも世間のスタンダードではないのかもしれないのだから。

一声かけます。

🐱
プエル
毎日・・というか外出する時には毎回「出かけてきます」と声をかけてます。 それが当然だと思ってました。 私は成人しても朝仕事に出るときには必ず「今日は何時頃になる」と予定を伝えましたし、 今は子供たちに必ず「どこに誰と出かけるから帰りは何時」を伝えてもらってます。 トピさんの考え方に少し寂しいものを感じるのですが・・・ ひとこと声をかけて出かけることをお薦めします。

家族には

041
ティーイーエヌ
どっちかと言えば声をかける方が普通では? 同居といっても、建物が完全にしきられていて玄関も別、日中もまったく行き来がないというのなら、黙って出かけるのもありなのかもしれませんが。 完全2世帯住宅でなくて、同じ家の中で同居なら声をかけるのが普通だと思います。 私は実家にいたときも出かけるときは黙って出かけたことはないです。何時に帰るかまでは、言うときもあれば言わないときもありましたが。 そして、肝心なのは今のトピ主さんは家族の中で完全にフリーなこどもの立場ではないですよね。 お子さんもいて、義母さんとどちらが主婦の役割をするのかわかりませんが(二人で…ということかもしれませんが)、一家の主婦がどこに行ったのかいつ帰るのかもわからないというのはどうなのでしょうか。 同居が面倒なのはわかりますが、下宿人ではないのだから声ぐらいかけるものじゃないかな…。それすらイヤなのなら、同居はなんとしてもやめた方がいいのじゃないでしょうか。

どちらかと言えば

041
まさぼう
完全に分離した二世帯住宅とか、敷地内に別棟とかの場合は分かりませんが、一軒の家に暮らしている場合においては、ご主人の意見のほうが一般的だと思います。 詳細な場所や、同行者まで知らせる必要はなくとも、「ちょっと出かけてくるよ、帰りは○○時くらいかな(分からなければ分からないと伝える)」くらいのことは言って出ると思いますよ。

普通は言うかな・・

🐤
しろうさぎ
玄関が同じだったり家の中から直接互いに出入り出来たり、お風呂が共有だったりするのなら、いうべきだと思います。 自分の家であり、玄関も同じ鍵を持っているのに、いつ誰と何時に出入りしてるのか全くわからないなんて、気持ち悪いからです。 トピ主さんの感覚では、ただいまとかおかえりも、言わないのでしょうか? 玄関が別で、かつ家の中でも互いに出入りできない完全な二世帯なら、お子さんを預けてる途中というのでなければ別に構わないと思いますが。

言うのが常識では・・・

🙂
しぇいく
有る程度、生活のリズムができれば別ですけど、普通は言いますよ。 「買い物行ますけど、何か買うものあります?」とか 「出掛けますから、昼は用意しておきました。夕食の準備に間に合うように帰りますね」とか、当たり前じゃないかなって感覚です。 逐一、と言われると嫌な感じしますが、適当にぼかせばいいじゃないですか。 あえて言わないってかなり嫌な感じに与えますから、そこはうまくやりましょうよ。 ちなみに私だったら、相手に愚痴られるまで堂々と行動し、もし「またお友達と遊ぶの?多いわね」とか嫌味っぽく言われたら、それ以降は帰宅時間のみ述べる、という方法に変えるとか、相手の悪意がはっきり見えるまではこちらは堂々と良い人として生活します。自分が不利になりますから。 >私は実家でも成人してからは両親にどこどこに誰とでかけて何時ごろ帰りますというのは言っていなかった クールな家族像ですね…。ご主人と、どういう家庭を築いていきたいのか、しっかり腰を据えて話し合われてはいかがでしょうか。 私は子供が何も言わずに夕食に帰らないとか、気付いたら出かけてたとか、すっごい嫌です。だから自分もしません。

言います

041
きよ
大体の行き先、帰宅予定時間は言います。 食事がいるかいらないかも言います。

言います

燕青
実家暮しの時も母に主目的と大体の帰宅時間は伝えていました。 干渉するとかしないとか以前に、お互いの予定が解らなかったら困る事もあるんじゃないでしょうか。 例えば、急に出かける用事が出来たのに、家人の帰宅が何時になるか判らなければ困ります。 買い物に行くなら、ちょっとついでにお使いを頼みたいとかの場面もあるだろうし。 義理の家が伝えるのが当たり前なら、合わせた方が無難だと思います。 「郷に入っては郷に従え」ですよ。 「仕方ないわね、合わせてあげるわ」 ぐらいの気持ちでいきましょう。

言うかな…

041
506
家に人がいれば最低限『いってきます~』くらいは言います。 独身時代も、誰々とどこそこに行ってくる夕食はいらないor帰って食べる、は必ず言っていましたよ。

挨拶ですむならそうなさったらいいと思います。

041
tata
いると思って電話を取り次いだらいなかった、とか いると思って近所にカギもかけずに回覧板をまわしに行った、とか そういうことを防ぐためにも「買い物に行ってきます」「でかけてきます」 くらいは言ってもいいように思います。 私ならそうします。 今でも自分以外の家族が家にいる時には「どこに何しに行く」かは告げてから出かけます。 人間関係を円滑にするにはまずは挨拶からだと思います。 ちょっとのことであなたが幸せな毎日を送れるようになるのですから 挨拶くらい簡単なことではないでしょうか。

同じ生活空間を共有してるなら

041
sa
言うべきと思いますよ。 >私は実家でも成人してからは両親にどこどこに誰とでかけて何時ごろ帰りますというのは言っていなかったんですが、 私もそうでした。"もう自分は自立し行動に責任もつ大人だから"という意識からだったと思います。 が 両親はやはりいつも心配に思ってたことを知り、”何も告げなくてもきちんと帰ってくることぐらいわかってるだろう” といった親への甘えでした。 さて、今回 同じ世帯・同じ家なわけですよね? 比較になるかわかりませんが、夏休みや年末年始で義理両親の家に滞在するとき、一人で出て行く ときには(タバコ買う程度でも)、きちんと声かけて出かけます。 義父母とうまくいってないというわけではないとお見受けしますし、同居人が今 どこにいってる かわからないと困らせてしまう場面があるかもしれません。 せめて 向かう場所か用事くらいは知らせておくほうがよいです。 今では 常識と思っていますし、間柄の親密度よりも同じ空気を共有する同士の正しいコミュニケ ーションと思っています。

言います

🐤
ドラゴン妻
だれとどこに出かけて何時ごろ帰宅予定か、必ず言ってでかけます。 結婚前は実家でもそうしていましたし、夫と暮らしている今も当然言います。 監視したいとか把握したいというより、身に染みついた習慣です。 でも一緒に暮らしている以上は、私にとっては必要な習慣です。 気づいたらいなくて、どこで何してるかいつ帰るかもわからないなんていやです。

声掛けは干渉ではなく思い遣りだと思う。

🐧
シャケ
あなたが朝ゴミを出しにちょっと出たい時、いつもなら義理の両親が既に起きて居間にいるハズなので、お子さんを置いていったとします。ところがその日、義理の両親は早朝からハイキングに出かけていて実は留守だった。お子さんが1人で居間に行って義理の両親を探して歩きまわりガラスを割ったりして怪我をしたとしたら? 空き巣が入ったら? 家事になったら? 「明日、早朝から出かけるから」 「ちょっとゴミを出しに行ってきます」 そんな些細な一言で防げた事故も起こり得ます。 「声掛け」は普段からの習慣にしないと忘れますし、お互いへの干渉ではなく、一緒に住んでいる相手への気遣いだと思います。 母親が「干渉されたくない」と言わないなら、 将来、お子さんも同じく黙って遊びに行ってしまいますよ? ただし、完全二世帯住宅なら普段の買い物程度の事は言わないかな。 イレギュラーな用事がある時だけ報告しておきます。

嫌な気持ちはわかるけど

まりも。
トピ主さんが「イチイチ」という気持ちはわかりますが 同居のマナーとしては言ったほうがいいと思います。 それで、姑が「また出かけて」などの攻撃(?)があったら ご主人の出番では? 逆に何も言わずに義ご両親が出かけてしまうことに どう感じますか? 相手の気持ちも考えましょう。

言った方がいいですよ

🐱
にゃぉ
こんにちは、40代半ばの主婦です。 私は実母と同居なので立場はちょっと違いますが、やはり同じ屋根の下で暮らすのなら、義理の親であるかどうかは関係なく一声かけた方がいいと思いますよ。 例えば、「気づいたら嫁と孫はいなかったけど、お昼ごはんはどうするのかしら?」とか、できるだけ干渉はないようにとは言いつつもやはり一緒に住んでいたら何かと支障が出ると思いますね。 実家ではその習慣がなかったとのことですが、あゆみさんが成人してからは家族みんなが『家にいるかどうか』『どこに行っているのか』『いつ帰ってくるのか』知らずに過ごしていたのですか? あゆみさんだけが告げなくても許されていたってことなんじゃないですか? 子供さんもいらっしゃるとのことですので、子供さんの躾のためにも出かける時には、大雑把でもいいので行く場所と帰宅時間は声をかけて、「行ってきます」と玄関を出た方がいいと思いますよ。 子供さんはお母さんの行動を見ていますし、真似します。 きちんと挨拶ができる子どもにしたいですよね。

3対1だから、言った方が丸く収まる

吹雪
>夫の言うことが世間の常識なら、それに従おうと思いますが 最初からそんなに攻撃的だったら、 上手くいくものもいかなくなっちゃいますよ。 今回は夫の両親(=夫の常識)と同居するのだから 夫側に、「最初だけでも」合わせておいたほうが無難です。 冷たい言い方ですが、夫の両親は他人です。 他人と暮らすにはそれなりの気の使い方が必要になります。 夫の両親だから、あえて、声をかける必要があるのだと思いますよ。 逆に、トピ主さんの親と同居することになって 「干渉されるのが嫌だから(挨拶が干渉になるかどうかは疑問ですが) いちいち声かけていかないで」 と夫に要求したとして 「それが常識なら従う」「俺は言いたいんだから別にいいじゃないか」なんて言われたら 幻滅しちゃいませんか? こっちに合わせてくれたらいいのに、と思わない・・・・のかなぁ。 生活していく中で、徐々に自分のやり方を通すようにして 最初は様子見で「出かけること」「帰宅時間」を言ってみては? 同居なのに最初から「疎遠上等」では、上手くいかない気がします。

同居むきでない

041
私もイヤ
同居を解消した経験のあるものです。旦那さまとどちらが正しいかという問題ではありませんよね。どちらも自分が暮らしてきた環境が常識だと思っているのですから。ただ、こういうことがイヤだと感じる人は同居には向いていないタイプだと思います。私もそうですから。いやいや同居してもそのうち無理がきます。できれば同居しないことをお勧めします。 もし、外出する時に声をかけるにしても相手によります。「ちょっと出かけてきますね」「はい気をつけてね」だったらいいのですが。 「ちょっとでかけてきますね」「だれと?」「何時に帰る?」「また出かけるのか?」のタイプだと厳しいです。 鍵はそれぞれが持ち、留守中に電話や来客があったとしても、伝えておきます、か帰ったら折り返し電話させます。の対応で、外出時に詳しく声掛けをしなくても大丈夫だと思うのですが。

言いますよ。

🐧
快晴
出かける時は 必ず 買い物行ってくる・○時位には戻る これくらいは告げて出ます。 小さい頃からの 習慣ですから 自分はそれが普通でした。 ちなみに 口数少ない主人も コンビニ行ってくる 位は言って出かけて行きます。 娘たちも ○○ちゃんちに行く と言って出かけますよ。

微妙

😠
おやおやおやじ
 完全二世帯なら、帰宅が遅くなるときとか、お泊まりで出かける場合だけでよいのではないでしょうか。  普通の二世帯(玄関一つ、電話一本、等)の場合は、「買い物行って来まーす」、「ただいまー」程度でしょうかね。 まあ、私は、正直、同居は勧めません派ですから。できれば、同居自体を止める相談をしたほうがよいのですがねえ。 夫に同居の必要性を聞いてみて下さい。

言うし、言って欲しい

041
イチゴ
「友達と(夫と共通の友人なら具体名も挙げます)△時からOO行ってくる。夕飯までには帰ると思う」など告げて出ます。 前々からの予定なら、予定が分かった時点で教え、家族の予定とぶつかっていないかを確認の上、前日と当日にもう一度言います。 夫が外出する時も同じようにして欲しいです。 それでないと「あれっどうしたんだろう」と心配になります。 それが家族なのでは? もしかしてトピ主さん、今回の件で旦那さんをマザコンとか思ってません? 違いますよ。一般的な大人ですからご安心を。

自分のためにも

🐱
eru
常識的なところは皆さんおっしゃるとおりですが、 やはり出かけるときは声をかけた方が良いですよ。 そうじゃないと電話や来客があったとき 「あゆみさーん、どこにいるのかしら」 なんて寝室からトイレ、クローゼットまで家捜しされちゃいますよ。

言いますよ

041
ぽるん
実家では同居でしたから、母屋(両親と私たち子供)に誰もいなくなるとき、防犯の面も含めて離れの祖父母に言っていました。 >夫の言うことが世間の常識なら、それに従おうと思います 自分の意見が通らず残念ですが、常識のある方と結婚できてよかったですね。 同居の方が、お子さんも常識のある子供に育ちそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧