本文へ

ちょっと疲れたなあ

レス11
(トピ主 1
🐷
フーウ
ひと
結婚23年目。子供は三人は就職や大学生で県外へ。二世帯で姑と同居。実家は車で15分位です。 まず姑との関係です。わたしが嫁いだときには、舅は既に亡くなっており、息子である主人と二人暮らしでした。 結婚当初は。夫婦二人で旅行などしたこともありましたが、快く思っていない様子・・・そのうち子供が出来ましたが、それからはどこへ行くのも家族六人一緒が当たり前・・・ また実家の両親は弟夫婦と同居しているもののしっくりはしていないので、私たちが気分転換にドライブや買い物に連れ出しています。 子供達がいた頃は、我が家六人と両親の八人で出かけることもしばしばでした。通勤重視ではなく、八人で出かけられる車を購入していました。 子供達が県外で暮らすようになってからも、以前より少なくなりましたが土日には買い物やドライブに誘うことは続いています。 夫婦での時間も大切にしたいと二人で出かけても、自分たちだけで出かけて悪いなあという気持ちになります。しかし一方、心から解放されて自由に出かけたいという気持ちになり、不満感も出で来るようになりました。さらに、過去に姑から言われて嫌だったことや両親に対する複雑な思いが出てくるようになりました。 だったら好きなようにしてみたら?ということになるかも知れませんが、『あらどこに行くの?私も行きたかったわ』という姑・・・『どっこにも行ってない・・・』という母・・・そんな言葉のストレスもあります。 姑は特に、友達と食事に行ったり電話でおしゃべりしたりすることもありません。ただ手仕事は好きで家にいて何かしらやっています。もっと社交的だったら私たちと出かけることだけを楽しみにしないでしょうし、お友達とも出かけているからまあいいやと私も思えるのですが・・・ 何かどんどん不満がふくらんでいきそうで怖いです。 アドバイスがあったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね・・

041
rubin
フゥーさんは とても気遣いのできる優しい人ですね。 どちらの親にも気を使い 周りからすると とても頼りになる存在だと思います。 でも そういう人って 自分がやってるほどありがたく思われていないんじゃないかと思います。 向こうがいうより先に気づいて行動するので みんなの乗れる車をと考えて買っても いろいろ連れて行ってあげてるのも なんでも 早く行動しすぎてるのでは? こんなにしてあげているのに・・という気持ちが フウーさんを疲れさせている気がします。 ここは もう少し鈍感になって 自分や夫婦をもっと大切にしましょう。そして行きたいとか欲しいとか 向こうから言われたら わかった、じゃあ次回は行こうね・・と言うと もっとありがたがられるんじゃないですか?

頑張りやさん

🙂
あかと
あなたホントに偉いです。良い人です。優しくて温かい人です。きっとあなたは良いお顔されてる女性だと思います。ひとつ気になったのは旦那様と心から繋がってますか。旦那様はあなたに感謝し愛してくれてますか。二人のときは思いっきり心も身体も抱いてくれてますか。どんな人もそれがなくなったら空しいと思います。旦那様に甘えてみたらどうですか。旦那様さえわかってくれてたら良いじゃないですか。

その人の人生はその人が作るもの。

🐤
だにえら
親に感謝はしてますが、それと自分の人生とは別物です。 自分の家族を持てば、家族だけで過ごしたくて当然。 お母様もお義母様も、出掛けたければ自分で出掛ければ良いのです。 彼女たちに一緒に出掛ける人がいないのは、トピ主のせいではありません。 嫌みや愚痴を言われようが、割り切りと線引きが、精神衛生上大事です。

私も同感

😢
あき
投稿を読んでいたら、状況は違いますがわたしと同じ心境の方がいると思いレスしました。 私の場合は、主人と二人暮らしで子供はいません。 昨年、仕事を辞めて主人のライフスタイルに合わせようと思ってたのですが主人の帰りは遅く食事はいつも1人。 休日も仕事になることがあり、1ヶ月に1度一緒に出掛けられればいい方。 そして、私の父親の病院に付き添ったり両親の脚代わりになりあちこち連れて行ってます。 そんな毎日を過ごしてるうちに、だんだんネガティブになっていく自分がいました。鬱っぽくなっているような感じがして周りの先輩や友達に相談してみて勝手な考えに固執している自分がいました。 一旦リセットする意味で年末年始に友達と海外に行くことにしました! リセットすることで、周りに優しくなれる気がします。 主人には、『年末年始に…』と納得いかないみたいですが、強行突破します! 人生一度しかないですし、これから介護が始まったら何もできなくなるし。 楽しい生活を送っていきましょう!

たま~に「したい」を実現しましょうか

041
お疲れP
お疲れ様です。 きっとトピ主さんは「(私は)~したい」という、「自分」という視点を意識する暇もなく、ご家族のために忙しく働いてこられたのかなと思います。 普通は二世帯に突入する時に既に「自分」があって、それで新たな状況に対する抵抗があり、揉め事があるものですが、トピ主さんの場合は今になって自分を意識する余裕が、ようやく出てきたのでしょうね。 実はトピ主さんに自分がなかったので、それが幸いして、色々な抵抗(不満)からの揉め事もなく、家族円満に平和が築かれていたのではないかな?と思います。 自分という意識が出てくれば、自分から相手を見る視点になりますから、どうしても相手の中に不満の原因を見つけ、相手を変えたくなります。ホントは自分の「~したい」にとらわれていることが、現状をスッと受け入れられない根本的な原因なんだと思いますけど。でも自分の「~したい」を受け流せなければストレスになりますよね。 ですから、不満が出てくるのはある程度仕方がないものとして、たまには自分の「~したい」を実現してあげる、ぐらいの感じで、どうでしょうか?

お疲れ様。

😑
ジューシ
長いこと同居で頑張られたですね。 それと実のお母様にも気使いされて偉いです。 でも自由に生きてる私から見るとどうして我慢する必要があるのか こういうお話を聞くとわからないですね。 すべてはあなたがそうして勝手に疲れてしまったこと、 どうしょうもないですね。。 逃れられないのは病気の人を抱えたときだけ、 自立している人を過保護にしたあげく自分が疲れちゃってるのですよ、 あなたの場合。

荷が重たそう

041
hitomi
そりゃ疲れますよ…よく頑張って来られましたね! 旦那さんも置いて1人のプチ旅行はどうですか?リフレッシュしてください。

ありがとうございました

🐷
フーウ トピ主
思い切ってトピして良かったです! レスしてくださった方ありがとうございます。 今の状況を作り出したのは自分だと思っています。長い年月をかけて・・・ 主人はだったら誘わなければよいと言いますが、その後の状況を勝手に想像し、声をかけずにはいられません。 誘ってみて「今日は私でかけないわ」と言われると初めてほっとしています。 言っていることと本心が違う自分にも、今の状況にもうんざり・・・ でも、作り出したのが自分であれば、変えていくのも自分ですね・・・

いいかっこしすぎと言われました

041
いいかっこしい
 主さん、私に似ています。優しい性格と言われ、自分でもそう思いますが、逆に優しくされるとだんだんエスカレートする種類の人たちが居ることを知りました。  うちも、こちらが先回りして優しくすればするほど、義父母たちがだんだん”当たり前”という態度になっていきました。しなかったら、もちろん文句。  純粋な愛情からお世話していたので、ショックでした。知人からは「あなた、いいかっこしすぎ」とバッサリ。全然違うんですけどね。     どちらか一方が尽くしすぎると、人間関係はおかしくなるみたいです。私もだんだんキャパを超え、悩むようになりました。それで、気づきました。  精神的に自立してなくて、相手を尊重する気持ちがない人のお世話は、あまりこちらからしすぎてはいけないのだと。依存や不遜を助長してしまい、相手のためになりません。    これからは、ご主人との絆を大事にする生活に切り替えられた方が良いです。親達は、子供ではないので、うしろめたさなんて要りません。ご主人が一番、可哀想です。親孝行のおでかけは、時々で良いんです。ふつうは、年にせいぜい一、二回くらいです。無理はいけません。    

もう自分の思うように

041
タコス
十分ですよ。 姑なんてキリがないです。どこへでも付いてきます。 うちも誘うと遠慮せず「あら、私も行くの?」 と言ってついてきました。 「行くの?」って変な言い方ですよね。 「誘ってくれるの?ありがとう」でしょう。 自分が邪魔者だという意識がないどころか、誘ったのはそっちの責任、言われたからついてきた、という人の善意を逆に取った返事の仕方に嫌気がさして、もう全然誘っていません。 そうでなくても、やっぱり一緒にいくことが普通になってくるんです。 だから、行かないことを普通にすればいいのです。 そこは決心して思い切るのです。 そこまで気を使ってあげることはないと思います。

わかります

041
夫婦水入らず
本当にお疲れ様です。他人事とは思えず、レスしてしまいました。 うちの義母も友達がおらず、外にも出かけません。そのくせ、私達と一緒には外出したいみたいで、誘って断られたことがありません。もちろん誘わなければ良いのですが、嫌味(キツイ口調なら言い返せるのに、哀れっぽい愚痴系の嫌味です)を言われることや、変な良心のせいで毎回誘ってしまいます。おかげでしょっちゅう二人で楽しく出かけていた夫婦だったのに、3人でとなると、外出自体が嫌になり、家に閉じこもりがちの生活でそれはそれでストレスが溜まります。 ほがらかな実母となら(義母と違い、結婚した時点で子離れしてくれているので、もちろん離れて暮らしていますが)一緒に外出も良いかなとたまに誘っても、趣味や友達、父との夫婦仲も良く、もう先約入っちゃってることが多いのに、義母には先約というものがない。一日中テレビばかり見て、息子夫婦に誘ってもらうのだけを楽しみにしている高齢者って、嫌いを通り越してかわいそうになってしまいます。 トピ主さんも、もう十分尽くしてこられたんですから、自分達だけで楽しんでもバチは当たらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧