結婚23年目。子供は三人は就職や大学生で県外へ。二世帯で姑と同居。実家は車で15分位です。
まず姑との関係です。わたしが嫁いだときには、舅は既に亡くなっており、息子である主人と二人暮らしでした。
結婚当初は。夫婦二人で旅行などしたこともありましたが、快く思っていない様子・・・そのうち子供が出来ましたが、それからはどこへ行くのも家族六人一緒が当たり前・・・
また実家の両親は弟夫婦と同居しているもののしっくりはしていないので、私たちが気分転換にドライブや買い物に連れ出しています。
子供達がいた頃は、我が家六人と両親の八人で出かけることもしばしばでした。通勤重視ではなく、八人で出かけられる車を購入していました。
子供達が県外で暮らすようになってからも、以前より少なくなりましたが土日には買い物やドライブに誘うことは続いています。
夫婦での時間も大切にしたいと二人で出かけても、自分たちだけで出かけて悪いなあという気持ちになります。しかし一方、心から解放されて自由に出かけたいという気持ちになり、不満感も出で来るようになりました。さらに、過去に姑から言われて嫌だったことや両親に対する複雑な思いが出てくるようになりました。
だったら好きなようにしてみたら?ということになるかも知れませんが、『あらどこに行くの?私も行きたかったわ』という姑・・・『どっこにも行ってない・・・』という母・・・そんな言葉のストレスもあります。
姑は特に、友達と食事に行ったり電話でおしゃべりしたりすることもありません。ただ手仕事は好きで家にいて何かしらやっています。もっと社交的だったら私たちと出かけることだけを楽しみにしないでしょうし、お友達とも出かけているからまあいいやと私も思えるのですが・・・
何かどんどん不満がふくらんでいきそうで怖いです。
アドバイスがあったらよろしくお願いします。