本文へ

仲がいい夫と義母

レス5
(トピ主 0
😝
カール
ひと
 私達夫婦、子供2人、夫の両親と2年前の夫の転職を機に完全同居しています。転職前の近距離別居の時からですが夫は義母が大好きなようです。毎週帰省、どこか行く時はほぼ毎回義母を誘うのが当たり前になっていました。 同居が始まってから、私もフルタイムで働きはじめました。元々夫の転職がきっかけで始まったことですが、収入が減り両親の家に住まわせてもらっている状態だからです。 夫は平日休みで私は土日休みです。平日休みの日家で夫と義母が一緒に過ごしています。日帰り温泉行ったり、一緒に買い物して一緒に夕食のおかず作ったり・・・。休みが合わない私達はお正月が一緒に過ごした最後の休日です。保育園の迎えに行って帰ると夕食ができていることすごく感謝していますがなんだかもやもやします。 この家に私は必要ないな~って。夫のいない土日は二人の育児と、平日できない夕食作りを私がしますが、夫は義母の料理を食べたいみたいです。どんなにいい義理の両親でもとても気を使うし、居場所がなくて窮屈です。完全同居で義理の両親とトラブルってよくある話ですが、私の場合、トラブルにこそまだなっていませんが夫に不満です。もう出ていきたいです。

ランキング

レス

悪いのは夫

🐱
更紗
それは旦那さんが配慮がなさ過ぎですね。 実家に戻って自分も息子に戻ってしまったんでしょう。仲がいいのはいいけれど、もう結婚して独立したのだから自分の家庭を第一に考えて欲しいですよね。 トピ主さんが書いてるようなこと、たまに母親としても良いけど、まずは自分の家庭でしょう? 子供の面倒見たりしてくれますか?トピ主さんの家事は手伝わないの? トピ主さんは稼いで来て家事もやって、こんなおいしい状況はないですよ、旦那さんに取って。 私なら子供を連れて家を出るかな。 お母さんと結婚すれば、と言いたくなりますね。 居場所がないトピ主さん、気の毒です。 旦那さんとぶつかって、その気持ちをぶつけてみては。それでもわかってくれないなら、子供を連れて別居ですね。

言っちゃなんですが

😑
花*花
カールさんがうらやましいです。 だって、別に義理の両親(義母)からいやがらせとか受けてて、 家で孤立してる訳では無いのでよね? 単にご主人がママと(自分とより)仲良しなだけでしょ。 いいじゃん、カールさんが自由な時間がいっぱいあって・・・ うちなんて、いっつも私に張り付いてる夫にげんなりですよ。 時々、義母から一緒に旅行でも、と打診されますが夫は一言、 「旅行は家族以外とは行かない主義だから」て、おいおいですよ。

やきもち

💡
ジェノベーゼ
私の夫も、義理の両親とはとても仲良しで「母さんと出かけてあげてよ!」とか良く言われます。 最初はマザコン!!!と、もやもやしましたが、考えてみれば親を大切にする事は良い事だし、生活面でもいっぱい助けて頂いてるんだからありがたいよね!?と思えるようになりました。 ただ、ご主人が義母さんの料理が食べたいなど、比較の態度を見せられるとむかつきますよね。 いっそのこと、トピ主さんが休日でも「主人がお母さんの料理がどうしても良いって言うので、お願いできますか~」と言ってみてはどうでしょう。 その時間は子供達と遊んだり、バレないように有効に使えば良いのです。 嫌に感じた事(やきもち)をかわいくご主人に伝えられると良いですね。

旦那さんと義母に対して寛容なレスがありますが・・・

041
なつこ
私はトピ主さんの気持ちがよく分かります。 もし同じ立場になったら非常に不快です。 更紗さんがおっしゃっているように、旦那さんに気持ちをぶつけてみるのはいいことだと思います。 ただでさえ同居は気を遣ってしんどいことが多いのに 妻の気持ちや立場を、理解できない・理解しようとしない男性は多いのかもしれませんね。 逆の立場で考えればすぐに分かると思うのですが・・・。

トピ主さんの気持ち、なんとなく理解できます

041
なんかわかる気がする
そりゃ、いじめられてる訳でも、ひどく支配されてる訳でもないから、ぜいたくな悩みといえばそうかもしれないけど、トピ主さんの「置いてきぼり」感って、わからなくもありません。 逆の立場で考えてみましょう。妻が実親と同居。そのおかげで旦那様は子育てから普段の生活から妻と義親のサポートで、たいへん助かっている。でも、いつも妻は母親べったり。母親と行動するのが何より楽しそう。たまには自分も料理の腕をふるうとか、何か関わりたいと思っても、妻は母親とのコミュニケーションを、より大事にしているようで、夫は疎外感を抱いている。 これ、かなり気の毒な状況だと思うんですけど。「誰と結婚したのよ、アンタ」状態ですよね。トピ主さんは、この逆バージョンの中で、ひとり孤独を抱えて、「自分なんて、いてもいなくてもいいんじゃないか」と感じてしまってるってことですよね。 トピ主さん、こういう気持ちは、旦那様にちゃんと話しましょう、我慢しすぎずに。お袋はよくやってくれてる、何が不足だ?と言われたら、上記の逆の立場を説明してあげてください。「それなら私って何?と思うのよ。本当につらい」と伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧