私達夫婦、子供2人、夫の両親と2年前の夫の転職を機に完全同居しています。転職前の近距離別居の時からですが夫は義母が大好きなようです。毎週帰省、どこか行く時はほぼ毎回義母を誘うのが当たり前になっていました。 同居が始まってから、私もフルタイムで働きはじめました。元々夫の転職がきっかけで始まったことですが、収入が減り両親の家に住まわせてもらっている状態だからです。
夫は平日休みで私は土日休みです。平日休みの日家で夫と義母が一緒に過ごしています。日帰り温泉行ったり、一緒に買い物して一緒に夕食のおかず作ったり・・・。休みが合わない私達はお正月が一緒に過ごした最後の休日です。保育園の迎えに行って帰ると夕食ができていることすごく感謝していますがなんだかもやもやします。
この家に私は必要ないな~って。夫のいない土日は二人の育児と、平日できない夕食作りを私がしますが、夫は義母の料理を食べたいみたいです。どんなにいい義理の両親でもとても気を使うし、居場所がなくて窮屈です。完全同居で義理の両親とトラブルってよくある話ですが、私の場合、トラブルにこそまだなっていませんが夫に不満です。もう出ていきたいです。