本文へ

カツラ…告白のタイミング

レス47
(トピ主 2
😢
また一本・・
恋愛
はじめまして、30代独身男です。 30才を過ぎた位から薄毛に悩むようになりました。 私の場合バランスが悪いハゲ方で、見た目が良くないのを気にしていました。 そんな私に友人から、部分カツラの勧めと専用の理髪店を紹介してくれました。ハゲは嫌ですけどしょうがないと思ってましたが、見た目が悪いのもあり興味本位でカツラを付けてみました。 するとあまりにも自然で大変気に入り付けることを決めました。(ちょうど転勤があったのでそれを機に付けました) その後・・大分カツラにも慣れてきたころ、友人から合コンの誘いがありました。 その合コンではすこし積極的になれたせいか、会話の弾む女性がいて連絡先の交換まで出来ました。(少し省略します) その女性とは何回か食事をしてもらうことができ、ダメもとで交際を申し込んだらなんとO.Kの返事がきました! 恥ずかしながら女性を本当に好きになったのは初めてで、同時に嫌われたくないと思う気持ちも強くなりました。 もうお分かりだと思いますが、彼女にはカツラの事を言ってません(言う勇気がありません) 交際が長く続くのであれば、いつかは言わなくてはいけないとも思います。 バレるまで言わないでその時に「言えなかった」という弁解は身勝手でキズつきますか? 騙すつもりはないのですが、嘘つきになってしまいますかね・・ 女性の意見を聞けたら幸いです。

ランキング

レス

親告はお早めに

🙂
カツラもファッション
トピ主さん、幸せ真っ只中の不安、確かにお辛いかもしれませんが、 こういうのは早めに言ってしまった方が良いですよ。最初の3ヶ月以内が肝心です。 何故かと言うと、人を見た目で判断しない方であれば、カツラでも問題ないよと 逆に気遣って今後良い関係を築いていける方でしょう。 逆にカツラがNGという方は、見た目を重要視する方。 もしそういう方と結婚してしまった場合、自分を省みず年とともに老けていく夫を許せない というような妻になる確率が高いです。 前者の素晴らしき女性か、後者の貧しい女性か早めに判断し、後者の場合は 早々に見切りをつけて、より心優しい女性を探しませんか。 また女性側にとっても、隠し事をずっとされているというのは気分が良いものではありません。 早めに伝えておけば、誠実に付き合っていることを証明できますし、 後になるほど言いづらくなりますよ。 ここはあえて辛いけれど早めに親告してしまいましょう。 この際メールでも何でも良いと思います。 トピ主さんの彼女が素晴らしき女性であることを願っております。お幸せに。

これは女性により違います!

💋
ハゲても愛してる
私は中身重視型なので、見た目でドキン!としても中身がダメ男なら冷めますので、ハゲでも関係ないです。 男性は気にしますよね。彼氏も「ハゲても俺が好き?」と言いますが、「当然」と即答です。 ただ合コンだと見た目から入りますもんねぇ。中身に惚れていても、「ええっ!」とびっくりした後、「驚いたけどいいわよ」と言うか、「嘘つき!ハゲなんて嫌よ!」と言うか、それは女性次第なので彼女に聞かないとわからないんです。 生理的にデブは嫌、ハゲは嫌とかいろいろあって何が地雷かは個人差ですね。ハゲ関係のトピは他にもあるので、女性の意見は参考になるでしょう。 >バレるまで言わないでその時に「言えなかった」という弁解は身勝手でキズつきますか? >騙すつもりはないのですが、嘘つきになってしまいますかね・・ 私の場合だったら、えーと、「こいつ、俺に惚れたな」と思ったら言って下さい。惚れてれば、多分受け入れます。 ただし女性に手を出す前には言ったほうがいいと思います。 下手すると詐欺よばわりされる可能性もありますし、上手くいっても何かの度に「騙された~」と言われても辛いですよね。

たぶん、大丈夫♪

💡
さのすけ
どんなに自然なカツラでも、交際が長くなればわかります♪(例えば、お泊りの時に『カツラは自然』でも『挙動が不自然』) 『言う』と決めていれば、タイミングはそんなにこだわらなくていいんじゃないかな? 長く付き合うということは、それもすでに許容しているということだと思いますよ。

彼女のご家族は?

041
ampersand
彼女のご家族にお会いしたり、写真を見せてもらったことはありませんか? 私は父と祖父が涼しそうな髪型です。 父や祖父のことが大好きですので、他の涼しそうな髪型の男性にマイナスイメージを持つことはありません。 言い辛いというお気持ちも理解できますが、ずっと隠し事をされているということは、もし私なら二重のショックを受けてしまいます。 彼女がありのままの投稿者さんを受け入れてくれるといいですね。

男ですいません

041
エセドライブ
あの~ たぶんバレていますよ さりげなく薄毛の話題に振ってみて反応を見れば判ると思います 視線とか話題をサッと変えるとかあれば判っていると思います 私も27歳くらいですでに薄毛でした、運の悪いことにてっぺん付近が薄くなっていて30歳くらいまで私自身は全く気がついていませんでした。しかしながら回りは皆気がついていて。。。。 今となっては笑い話ですが当初は悩み抜きました、丁度27歳で結婚したのですが妻はそうとう気を使っていたようです。 今はどうしようもないくらい薄いのでベリーショートにして 薄毛を猛アピールしています。そろそろ丸刈りか?

バレるまで言わなかったら許容できないと思います。

041
交際を申し込まれたのならば、早急にカツラのことを告白して相手の意思を確認されるのがいいと思います。 カツラを許容できるかどうかは女性の価値観にもよりますし、男性の顔立ちにもよります。 ショーン・コネリーやロバート・デュバルのように薄毛でもカッコいい男性はたくさんいますよね? あと、カツラのことを話す際に、結婚後、一日のうちのどくらいの時間、カツラを付けているつもりなのかを説明された方がいいと思います。 例えば、自宅に帰るとすぐにカツラを外すのか、それともお風呂の時以外はいつも付けているのか、眠るときはどうなのか・・など私が彼女の立場だったらぜひ知りたいと思います。

あえて言ってほしいと思う

041
myuo
去年結婚した主人がカツラです。2回目のデートで早速気がつきましたよ。その時は「この付き合いが続くかどうか分かんないし」と思い聞きもしませんでした。それから9年も付き合い、昨年結婚。未だ主人の口からの「告白」はありません。 主人は多分私が気がついてるって事に気がついてます。でも私はもうどうでも良い事、言いたくないならワザワザ言わなくても・・って思ってます。 こんな私達夫婦ですが、トピ主さんにはあえて「告白」する事をオススメします。カツラを告白して態度が変わる(あなたを嫌う)ような女なら、こっちから願い下げしてやんなさい!って思うし、そうしないとダメだと思います。でもあなたの好きになった女性はそんなバカな女じゃないと思うんだなー、私。 私が思うにカツラの男を嫌う女性ってカツラ男が嫌いなんじゃなくて、カツラを笑いものにする風潮に間接的に傷つけられる(バカにされる)のが嫌なんじゃないかなーって思ったりしてます。私自身、人の身体的個性をバカにしたり笑いものにしたり話のネタに使うような下世話な人は嫌いですし、関わりたくない(主人を会わせたくない)って思いますもの。

早いほうがよい

がんばってください
それでダメなら、その人にはいつ打ち明けようがダメだったということです。 好みの問題でもあるので、トピ主さんの状態を受け入れられなかった彼女が悪いわけではありません(お分かりでしょうが)。 もちろんトピ主さんにも非はありませんよ。 絶対に早いほうがいいです。 もしうまくいかなかったとしても、お互い傷が浅くて済みますから…。 もし彼女とうまくいったとして、彼女のご両親に紹介してもらう時は、初めてお会いする時に言ってしまったほうがいいです。 ご両親の場合、気心が知れていない分、隠し事をされたと受け取り兼ねませんので、ご自分から言ってしまったほうが、トピ主さんの印象は限りなくよくなるはずです。

多分平気

041
ほし
はやいうちに言ったほうがいいと思います。 わたし個人の意見ですが・・・ 昔の社誌をぺらぺらとめくっていたら、今はツルツルの部長さんがフッサフサ~でびっくりしました。あの課長さんも、あれま、あの人も!以来、男性をみても現在の毛髪量はあてにしていません(笑) そしてなぜか20代半ばから薄毛の男性にセクシーさを感じるようになりました。薄くてもやりようです、ヘアスタイル次第だと思いますよ。 それに彼女の友達や家族に会っていったら、カミングアウト(?)する人も増えていって面倒ではないですか?そんなドキドキ感いやです・・・。 いい恋して下さいね!

主人がそうでした。

😉
ぽよぽよ
結婚することは決まってて、お付き合いしているときです。私は全く気づかず、自分でもわからないのですが、突然カツラの話をしたら、主人がふふふと否定せずに笑っていました。もうびっくりしましたが、だからと言って結婚しないとかは思いませんでした。言うタイミングもあると思いますが、本当に好きだったら、気にしないと思いますよ。

早い方が。

きろりん
女性もそれぞれなんで、絶対っていうのはないですけど 少なくとも私は薄毛が理由でお付き合いをやめたりしません。 カツラになんとなく気づいちゃった時の方が苦しいかなと思います。 最終的に結婚を考えるお相手だと思うなら、最初に言った方がいいですよ。 どうせカミングアウトするなら、早い方がお互いスッキリすると思います。

気付かれてるかも

頑張って
過去にもトピがありましたよ。 彼が「かつら」かも知れない・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0901/013745.htm?o=0&p=0 つきあい始めたばかりの彼がかつらなのではないかと悩む彼女からのトピです。 トピ主さんもお辛いでしょうが、女性側から言い出すのも難しいので、早めに話した方が良いと思います。 でないとこういうこと↓になるかも! 夫が実はハゲだったなんて・・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0629/005634.htm?o=0&p=0 かつらと気付かずに結婚して、彼の秘密を知ってしまった妻からのトピです。途中で話が変わってきてしまいましたが、知った時の衝撃の激しさが伝わってきたトピでした。 上手くいくようにお祈りしています。

気づいていますよ

041
あら
気づいていないと思っているのはトピ主さんだけだと思います。 でも彼女と付き合いたいと本気で思うのなら やはりトピ主さんの口からきちんと告白しないといけないと思います。

頑張って

041
harurin
「カツラもファッション」さんのご意見は素晴らしいですね。 私も同感です。 メールのほうがいいんじゃないですかね。 直接会ってお話しすると気遣いしすぎ互いに気まずくなってしまうかも。 心を込めて、でも真摯に、あなたの思いを簡潔に文にして彼女に送り、反応を待つ、反応が無ければあっさりあきらめる。 勇気がいりますね・・ 応援します、あなたが恋した女性が、見かけで男を判断するような人ではないことを祈ります。 仮にそうだったとしても、「カツラもファッション」さんが書かれる様に解釈してみることをおすすめします。

丸刈りはいかがですか?

041
もみじ
丸刈りにする  ↓ 伸びてくる  ↓ 薄毛  ↓ 年齢を重ねたら薄くてもおかしくない という作戦でどうでしょうか?

早めに教えてください。

041
かたぎり
誠実な女性であっても、最初はその告白に軽いショックを受けるかもしれません。でも必ず受け入れてくれることでしょう。実際そうするためにも、あまり時間をおかずに早く、そして真面目に打ち明けることが大事だと思います。 その女性が最初は驚いても、自然に受け止めてくれ、その後協力的に接してくれるようであれば、あなたにとって理想的な女性だと思います。感謝の気持ちを忘れず、大事にしてください。 私はウィッグは悪いことだと思っていません。髪の毛は誰だって年をとればいずれ白くなったり減少したりと、変化が現れるものです。そのことを自分なりにフォローすることは、おしゃれを忘れない気持ちからでしょう?前向きな気持ちでウィッグをつけて、合コンで素敵な彼女を見つけた…その気持ちを忘れずに、いつまでもすてきな男性でいてください。

真剣なお付き合いなら、早めに。

041
さぶいぼ
女性です。 交際を「申し込んだ」のであるなら、近いうちにお話してみてはどうですか。 相手が既に気づいているかどうかは関係ないと思います。 事実の認知が問題なのではなく、トピ主さんが自分で伝えることに意味があると思います。 勇気が要りますが、それだけ相手のことを信頼しているし、真剣に考えているからできる行為ですよね。 個人的には、カツラをつけていることは全く気になりません。 コンプレックスを抱いてふさぎこんだり卑屈になったりするよりは、カツラをつけて明るく堂々としてくれたほうが嬉しいです。 そして、黙っていても嘘つきとは思いません。 正直に話さなければならないという義務もないと思います。 でも、ずっと黙っていられると、「付き合っていく中で、そしてもしも結婚するとしても、この人とどんなふうに何を話し合っていけるんだろう、話してくれていないことって他にもあるのかしら」と不安になるかもしれません。

できるだけ早い方がいいです。

041
ろん
もし、告白が遅かった場合… 受け入れられるタイプの女性Aだと「もっと早くに言って欲しかったな」「そのくらいの事を気にするタイプと思われてたのか…」等の残念さを感じさせるし、 受け入れられないタイプの女性B(たまにいます)だと「ずっと隠してたのね! ヒドイ、騙された!!」って怒ると思います。 一方、付き合い始めに言われていれば、 Aは「そのくらい気にしないよ~、問題なし!」「告白してくれたってことは信用してくれたってことね」 Bは「そっか…でも、中身が素敵だし」か、「ええ~…すごい残念!! …ごめんなさい、どうしても駄目」って言うかのどちらかです。 どういうパターンにせよ、隠し事は早めに。 仕事での報告も「言い難い事ほど早く」が鉄則なのと同じ(?)だと思えば分かりやすいでしょうか。 ちなみに私の夫は、相当涼しそうです(最初に姉に紹介した後、大福に産毛、と評が)。 友達紹介(事前に5年位前の写真をもらった)で、待ち合わせたのですが、最初は別人かと思い、気付けませんでした(顔は一緒でした・笑) でも、少し話すと人格の素晴らしさが感じられ(姉もそう言ってます)、今では尊敬してます。

薄いです、とても。

😀
45歳
男ですが私もとても薄いです。きつい言い方ですが、私はカツラなどというみっともない方法は取りませんでした。だって薄いのは背が高い、低いと一緒で本人にはどうにもならない身体的特徴だと思ってますから。あるがままの体を笑われるなら仕方ないではないですか。笑いたい奴は笑わせとけばいいというのが私の考えです。少ない髪の毛を伸ばしたり撫で付けたりで偽装するというのも嫌なので、大学を卒業した頃からずっと短髪です。それでも薄いのは丸わかりですが、最初から身体的特徴にこだわる女性はよりつきません。カツラで偽装してトピ主さんのように悩んだり、傷つくのはある意味無駄だと感じます。 そんな風に生きてきましたが、ちゃんとそれなりに女性は寄り付いてくれますし、結婚も出来ました。 肝心なのは髪が薄いことで卑屈になることじゃないですか。

トピ主です

😢
また一本・・ トピ主
みなさんからのハゲましのレスありがとうございました。 29日の祝日に会う約束をしたので、それまでに気持ちの整理をしようと思います。 なるべくにぎやかな場所で冗談交じりに言おうかと考えてます。(言えるか言えないか分かりません) 男は見た目じゃないとおっしゃる方もいて心強いのですが、私の醜い姿を彼女が見たときガッカリさせるのも辛いです。 みなさんにいい報告が出来るように、勇気を出そうと考え始めたところです。

切ない悩みですね…

041
じゅん
今までカツラはあまり好きではなかったけど、とぴ主さんの切ない悩みを聞いて、なんだかこれからは暖かい目で見れそうです。 ところで彼女に打ち明けるタイミングですが、ラブラブのうちがいいのでは?ラブラブの時ならたいがいの事は許せるものですし。 うまくいくといいですね!報告待ってます。

付き合う前の数回目のデートで

041
今は私の夫です。 正直に言えば、聞かされた時はちょっと考えてしまい、友人にも相談してしまいました。 でも友人が誰も否定的なことを言わなかったことで私も冷静になれ、 「彼はどういう人か?」と考えたら、優しくて楽しくて今まで出会った人の中で一番良い人、 頭のことくらいで離れるのは馬鹿げていると思って、お付き合いをスタートしました。 タイミングとしては「交際OKの返事をもらった今」または「なるべく早めに」がいいとは思うけど。 本当に好きになっていれば、実際はいつ言われてもOKだと思います。 「悩んでたんだなぁ、そんなに悩まなくていいよ」という気持ちです、私なら。 話は変わりますが、テレビで爆笑問題がCMしているの知ってます? 実は夫、医者に行って毛がふさふさになりました! 人によるみたいですが、試してみる価値ありだと思いますよ。

早く言ってもらいたいです!

041
うなぎ
みなさん書かれていますが、多分カツラをつけているのかな?と彼女は思っているのではないでしょうか? カツラってどんなに精巧なものでも何となくわかりますから。 私が彼女の立場なら、実は・・・って早めに話してほしいです。 嫌われたくないというお気持ちは分かりますが、それで嫌うような女性なら別れた方がいいかもしれないと個人的に思います。 相手のコンプレックスを受け止めて、一緒に乗り越えて行ける人じゃないと、結婚生活も難しいと思うのです。 彼女が話してくれてありがとう、と受け止めてくれるといいですね。 ご存じかもしれませんが、プロペシアというお薬があります。 効果は個人個人で違うと思いますが、一度トライしてみてはいかがですか?皮膚科などで処方してくれます。 ちょっと金額は張りますけど。 男性は髪の毛のことが気になるかもしれませんが、私が今素敵だなと思う俳優さんは髪の毛が薄い方が多いです。小日向文世さんや田山涼成さん温水洋一さんとか。 特別薄い方が好きというわけでもないのに。 うちの祖父も薄いですが私はそんな祖父の顔がとても好きなんです♪

髪の毛に対する思い入れは人それぞれ。

hiro
女性でも、とっても気にする人とそれほど重視しない人もいます。 お相手の女性がどのタイプかは、本当にわかりません。 カツラのことで悶々としていたら、デートしても楽しさが半減しませんか? ダメもとで交際を申し込んだのですから、撃沈覚悟で言ってしまった方がスッキリしますよね。 今は積極的に言えないのなら、いつか彼女に「それは自前ですか?それとも・・・」と尋ねられたら、 「部分的に自前じゃありませーん」と、潔く言ってしまわれては? 明るく言うのがコツです。 そうそう!会社で30歳代半ばの男性が突然丸刈り(ツルツルじゃないですよ)にしてきました。 かなりてっぺんが薄くなっていたのですが、全く目立たなくなりました。 その男性は髭を蓄えており、丸刈りに髭もカッコイイかも・・・と思った私です。

気づいてますよ

🙂
シリカゲル
バレてないと思っているのは、あなただけです。 カツラは100%分かりますよ。 それほどに人工毛との違いがあります。 ということで、早々に告白した方がいいですよ。 だって、一生隠すの?ムリでしょ?

ハゲなら気にしませんがカツラは気にします

041
ハゲの娘
はっきり言ってカツラの人はものすごく気になります。 ご本人にとって悩みなのはわかりますが……、 ハゲだっていいじゃないですか。男らしく堂々としてくださいよ。 これまで、私の人生の中で出会ったカツラの人の共通点として、 ・見栄っ張り ・カッコつけている ・自分の悪い点を見せないようにしている こういう人が多いです(まあ、みんな一緒ですね)。 私は自分の父が物心ついたときから禿げていたので、ハゲの人は大歓迎ですが、 カツラの人は、上記のこともあってどうしても心を許すことが出来ません。 カツラをしていて、その事実を自分に伝えてくれない場合、 他にも大きな嘘をつかれてるんじゃないかと思って、心が落ち着きません。 (整形手術に対しても同じ意見です) ちなみに、私はカツラをしている方は、たいていの場合一目見て分かります。 なので、どうか、結婚を考えている相手の方には、早めに事実を伝えてください。 お相手の方も事実を分かっていて、ご自分の口から伝えて欲しいと思っているんではないでしょうか。

ウチの場合

041
ウィッグ
お付き合いを始めて、すぐ彼のカツラに気づきました。結婚するかどうかも未定、ましてはハゲを隠したいからカツラをつけているので、本人に「カツラでしょう?」とは聞けません。髪に関する話題は慎重に言葉を選びました。彼は私が気づいているとは思っていません。 しかし結婚を本格的に考える時期になり、ある日突然、自分から「僕はカツラをつけている」と告白。 「え~気づかなかった。そうなの。」で終わりです。 さらっと受け流した私の態度に彼もホッとした様子でした。結婚後すぐ、10年間身につけたカツラと別れ、今では坊主頭の見事なハゲっぷりで生活しています。 以前、カツラを告白した時の心境を尋ねたことがあります。 彼曰く、かなりの勇気が要った。と。 トピ主さんの「言えない」お気持ちはよくわかりますが、彼女との将来を考えているのであれば早めの告白をお勧めします。想定外の状況でカツラがばれてしまう可能性も否定できません。それで彼女の態度が変わったならばこのご縁は無かったものとして次に進みましょう。 確かにハゲは生理的にダメと言う女性はいます。しかし気にしない女性はそれ以上に存在します。

冗談交じり?

041
トピ主さんは小町で女性の意見を聞くほど真剣に考えているのに、伝える時は騒音の中で冗談交じりにするつもりですか? たとえば何らかの理由で整形をした女性が、「今時、整形なんて大したことないじゃん! 皆やってるよ」と開き直ったら、トピ主さんはどう捉えるでしょうか。 将来に繋がるかもしれないことは、きちんと話した方がいいと思います。 もしそれで、「えー、何それ?」と引かれたら、そこまでの人だったと思いましょう。

わからないかも

🙂
おひょい
昔の知人Aさん…ある日、テレビに彼が出ていて、びっくりしました。テレビ出演もですが、「あ、髪が…」と。とても自然ですが、養毛剤で変化した量ではないので。 (はしたなく、意地悪ですが)共通の知人Bさんに電話をかけ、「Aさんが今、○チャンネルに」とだけ伝えました。あとでBさんから「Aと久し振りに会う予定なんだよ。教えてもらわなければ、すごく驚いた顔をしてしまうところだった。ありがとう」と。 しかし再会の日、Aさんとは初対面の、Bさんの知人Cさんも同席。Cさんは「B、本当に久しぶりだな。オレ、最近すっかり髪が薄くなっちゃってさ、どう思う?」と、増毛だのカツラだのの話を延々とし続け、Bさんは困惑したそうです。 上手くできたカツラというのは、そのくらい初対面の人には、わからないものなのだな、と感心しました。 わかるものだという意見が多いですが、黙っていればわからないかも。でもそれだけに、他の人から彼女の耳に入ったら、嫌な気持ちになるかもしれない。カツラより、他の人から聞くということが。やはり早めに伝えたほうがいいと思います。自分だけ知らなかった…女性の感覚としてそれはよくないです。

さらなる問題が(泣)

😍
似合ってりゃ良い
知人の男性のお話をいたします。 夫の先輩がヘア○ォーライフ?だったけか、植毛をして颯爽と出社した日、社員全員にとりかこまれて生まれ変わった記念の姿を写メで写しまくられたそうです。 私にも写メが送られてきたのですが、30代前半にして40代後半に見えた彼が、写真の中では27歳くらいに若返り、頭髪と共に蘇った自信に満ち溢れてきらめいていました。すごい至福の笑顔! 私は心の底から、かつらって素晴らしいと思ったものです(汗) そんで、一年後・・・。 結婚を前提に付き合っていた彼女(元々薄毛から付き合って、植毛は知ってる)とついにゴールインいたしました♪ ところが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧