本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子様がいらっしゃる方にお聞きしたいです

お子様がいらっしゃる方にお聞きしたいです

レス63
(トピ主 0
041
キリン
子供
拝見してくださってありがとうございます。 お子様がいらっしゃる方にお聞きしたいことがあるのですが、 自分のお子様があきらかに非常識、例えば朝早くから奇声をあげボール遊びをしてボールの音を響かせる、あるいは人が不愉快になるような言葉を何度も叫ぶとか、デパートや飲食店でおいかけごっこをするなどなど、、 あきらかにひと様に不愉快な思いをさせているのに、 子供だからしかたないじゃないと ひらきなおるひとがいるというのは 子供がいない私からすると考えられないのですが、 言い訳で自分のお子様がしかたがないっと言ってそのば逃れしてるのでしょうか? それとも本当にしょうがないって思ってるのでしょうか? それとも育児ノイローゼか何かでしょうか? 子供がいない私には本当に理解ができないので教えてください。

ランキング

レス

そんなことさせません

041
二児の母
自分の子供にはそんなことをさせません。 世の中、非常識な人は多いので、 非常識な親がいてもおかしくないと思います。

自分が小さい時は?

041
ru
これはあくまで、「普通の親の場合」です。 親のほうが悪い場合も多々ありますが、それは今回除外しますね。 あと、騒ぐ子供の事を「いいのよ」なんて思ってない事をご理解下さい。 まず、子供は体自体が大人と違ってエネルギーの塊です。 毎日毎日毎日毎日毎日、「煩いから静かにしなさい!」 と言い続けていますが、エネルギーの塊に勝てなくなる時があるのです。 自身が親になって痛感するのは、子供に怒るってとてもエネルギーが要るんです。 体力と知力が必要です。 私の場合、フルタイムで働き、帰宅し、家の事を済ませますが 正直、日曜くらいは休みたいんですね。 働くことも、子供を怒ることもです。 普段はこっちもエネルギー全開で子供と接し言い聞かせますが、 時々「もう何とでもしてくれ。疲れた。」という時があるんです。 トピ主さんが子供の頃はどうでしたか? ご自身が大人しい子供だとしても、周りにやんちゃは沢山いたでしょう。 子供の時は自分も子供で分からないかもしれませんが、 アナタがどーして?と、思ってる時は、親も「疲れた。どーして?」 って思ってること、多いんですよ。

親の躾がなっていないだけです

みつ
1歳の娘がおります。 子供だから仕方がないということは多々ありますが、だからと言って放置していいものではないですね。 子供の行動にはなんらかの理由があるので、それを解決すればかなり緩和されると思います。 デパートで走り回っている子供、あれは躾がまったくなっていない子だと思います。 親は通路で買い物やおしゃべりで必死。 反面教師です(笑)

同じ母親だってうんざりしています

041
厳しいお母さん
私はそういう騒ぐ子供が大嫌いなので、自分の子供には厳しく躾ました。でも、いつも厳しいばかりでは息抜きできませんので、公園では元気に遊ばせる等TPOを教えました。 お尋ねの母親のタイプですが、色々です。 1.我が子は王子様・お姫様と思いこんでいるタイプ   我が子の「元気さ」を微笑ましく思っている。   子供はうるさいものだと、本心で思っている。   好きにさせないと可哀想だと思っている。 2.言っても聞かないので「放し飼い」にしている。   友達親子とでもいうのでしょうか、真剣に叱ったことがないのでしょうか。   たまに体裁を気にして(笑)叱ってもいうことをきかないので放置している。 3.ご亭主が子供の躾に厳しいので可哀想に思って好き放題させている。   本当はご亭主の方がまともなのに、ご亭主の躾の仕方を虐待もどきだと思っている。   このタイプは1番と重複しますね。 迷惑な親子に限って注意すると母親の方がふてくされる。小町の他のトピでもご覧ください。唖然としますよ。 育児ノイローゼのお母さんは家にこもってあまり外出しないと思います。

自分もそう思います

🐴
トマト好き
僕には、2歳半になる娘がいますが、周囲に迷惑となる行為かどうかを判断できるのは親だけだと思っています。それを子どもだから仕方ないとするのは、その考え方を周囲に押し付けているようなものだと思います。何が周囲にとって迷惑となるのか、周囲が不快と感じる行為とはどういうものなのかを教えるのは親の役目ではないでしょうか。

厚顔無恥

😣
良子
たぶん、子供だからしかたない、というわけではなく、 世の中には、「他人に迷惑かどうか」がそもそも問題じゃない人っているんだと思います。 なんで他人に気を使うの?自由にやったらいいじゃん、という… 夫が少しそうで、私はいつも注意しています。 たとえば、電車の座席にドスッと座る。 やっと座れるやれやれ、と体重を投げ出して、 周りの人が揺れる、という配慮がない。 私が注意すれば直しますが、たぶん、根本からの感覚としては身につかないかも、と思うのです。 夫が少しそうということは、当然、夫の親がそうなわけで。 孫を連れて出かけるとき、トピ主さんのおっしゃるような状態が起こってるのではないかと、私はハラハラしています。 夫曰く、夫の親は「厚顔無恥」だそうで(私もまあそう思います) 開き直っているというより、そもそも全然気にしてないのですよ… たち悪いですよね。 子供が絡むと、迷惑行為が派手なので、その厚かましさが目立つのであって、 問題の根本は子供は無関係だと思います。 私がトピ立てるなら、 「なぜ他人への迷惑を気にしない人がいるのでしょう?」

わかります!

😠
メイ
私は子供のいる子育て中の母親ですが、トピ主さんに疑問はよくわかります。 自分の子供が騒げば注意しますし、収まらないときは 外に連れ出すし、自分が騒いだことで、他の人の迷惑になることも ちゃんと自分の子供にはしつけをします。 でもなかには、開き直る迷惑な親はたくさんいるのです。 それを注意すると反論!子供だから仕方ない、うちの子は迷惑かけてない 相手が子供のいない人とわかれば、子育てしたことないくせに あんたになにがわかるのと、暴言吐きまくり。 こういう人たちは、めんどくさいのですよ。 いちいち注意していられない、人前だからと言い訳ばかりで ちゃんとしつけをする気がないのです。 育児ノイローゼの方は、少数だと思います。 トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 反論されて、余計に不愉快になりますから、そういうのはかかわらないのが一番。

わたしも

041
nono
わたしも子供がいない時には、理解不能、非常識、子供産むとずうずうしくなるの?やだやだ~なんて思っていたので、トピ主さんが理解不能というのもとてもわかります。 ただ、子供を産み育ててみて、本当に親の思い通りにならない子、難しい子がいるということも分かりました。 なので、今はそのような状況を見ても片目つぶれるというか、「大変だね~、家でも大変なんだろうな~、お疲れ様」くらいに思います。 それに付け加えるなら、子供のころから親の言うことをちゃんときく常識的な子だけが、将来ちゃんとした大人になれるとも限らないと思うので。

理解というか、想像してみた時・・・。

てんてん
うーん、良い例えか分かりませんが、 禁煙の場所でタバコ吸っている人に、 「すみません、ここでの喫煙はご遠慮頂けます?」 て丁寧にお願いした時に、 「あ、気付きませんでしたスミマセン」 てあっさり止める人と、 「別に良いでしょ、外だし、ほら他の人も吸っている」 って開き直る人と、いますよね。 開き直る人も、本気で「禁煙場所=守らなくて良い」と思っている訳じゃなくて、注意した人を見て「この人なら適当なことを言って切り抜けても怒らなさそうだな」と思って適当に言い訳して切り抜けているだけですよね。 また、開き直る人が悪目立ちしているだけで、この件だけで喫煙者がみんなマナー違反しているとは思えませんよね。 私はタバコを吸いませんが、そう言うことだと想像つきます。 注意する人が強面で「親だろ注意せんか!」なんて初っぱなから怒鳴る人なら、たいていの親は開き直らないような気がしますが。 逆ギレする親なら、子どもがいようが子持ちだろうが元々ちょっと危険な人間性をお持ちの方なのでしょう。

あなたは楽そうですね

041
その親御さんは、あなたが不快に思う行動に毎日毎日晒されて、それを修正しようと奮闘し、疲れ果てていらっしゃいます。 あなたはたまたま気付いたときに不快に思う程度なのでしょうけれどね。 しかも、同じ被害に遭っているにもかかわらず、加害者として攻撃され、蔑まれ、こんなところで公開リンチされたりもする。 なんとも酷い状況だとは思いませんか。 あなたのように「加害者」を攻め立てていさえすればいいのであればどれだけ楽かわかりませんが、親ですから一緒に謝って、導いてやらなければならない……。 こんな事を言っても、想像すらできない方には全く理解できないのでしょうけれど。

甥っ子がそうでした。

🐱
ねころく
過去形なのは、現在は若干改善されて来ているからですが。。。 幼稚園の年長まで、葬式会場でも実家で人が沢山集まっている中でも、奇声を発して走り回り、人が話を始めると「うるさいから」とテレビの音量をMAXにする等、したい放題でしたが、義弟夫婦は一切咎めたりしませんでした。 年を取ってからの子供だからなのか、そう言う教育方針なのか私達には理解出来ませんし、甥っ子の様子を知る人達からは「知能障害?」とまで思われていました。 その甥っ子がどうしても欲しい物があり、「お祖母ちゃんお金幾ら持ってる」と言って、義母のお財布を勝手に開けた時にも「こらこら○ちゃん駄目だよ」だけでした。 こうした状況に一度夫が「キレ」てしまったことがあったのですが、自分の子供に何故怒られたのかは全く説明せず、体を抱きかかえるようにしてかばい、背中をヨシヨシしていたのを見て、唖然としたのを覚えています。 義弟夫婦を見る限り、怒らず褒めて育てると言う教育方針と思えますので、街で見かける似たお子さん達もその様に育てられていると考えられなくもありませんよね。

三人育てたけど

041
きゅるっと
私は絶対許しません。

3児を子育て中ですが・・・

ひだか
あくまでも、その子供に知的障害がないことを前提にして、ですが。 >朝早くから奇声をあげボール遊びをしてボールの音を響かせる >人が不愉快になるような言葉を何度も叫ぶ >デパートや飲食店でおいかけごっこをする 誰が見ても非常識だと思われているこれら全て、自分の子供には許しません。 非常識な人間に育てたくないですし、注意しないのは親としての責任を放棄していることと同じだと思っていますから。 親は疲れているんだから…との声もありますが、子育ては疲れるもの。 『人間』を育てるのに楽なほうがいいとは思いません。 子育て中のママさんの中で「子供だから仕方ないじゃない」っていうのを理由にしている人がいますが、それは間違いだと思っています。 具体的に言って、何歳何か月何日まで「仕方がない」で済ませるんでしょう? 最近まで許容されていたものが突然許されなくなる。 子供が混乱をきたすことは必須です。 「子供だから仕方がない」と言っていいのは、迷惑を被った相手だけだと思います。

子供がいない人は?

041
sugi
逆に考えてみては? 私は良く、通勤電車でヒールのかかとで足を踏まれます。ほぼ100%謝罪はありません。たいていが若い女性であり、恐らくそのほとんどは子供がいない方々でしょう。(東京都の20代未婚者及び子供がいる女性の割合から考察すると) それをあなたに、「子供のいない女性には謝罪も出来ない非常識な人がいます。その心理はどうなってるのですか?」と聞いたら、子供のいない女性としてどう答えます?どういう気持ちになりますか? 子供がいるとかいないじゃなくて、一般常識とは異なる価値観で生きている人々が世の中には多少いる、ただそういうことなのでは?嘆かわしいことではありますが。そんなにしりたいなら、貴方は自分が出くわした非常識な人に、直接聞いて見るべきですね。 子供の気持ちを知りたいのでしたら、自分の子供時代を思い出されればいいだけです。

だからなんなの

😠
みかん
理由を聞いてどうするの?気に入らないのであれば、その時に注意して下さい。そんな勇気もないのに陰口たたくあなたは最低ですね

時と場合による

🐧
ぺんぺん
あのう、トピ主さん、 「拝見してくださって」って、使い方間違ってますよ。 拝見するは謙譲語です。 「ご覧いただきありがとうございます」が正しいと思います。 さて、自分の子供が「あきらかに」非常識なことをしているのに 開き直る人は、ただ単に非常識な親なんだと私は思います。 ただ、それ以外の場合は、時と場合によりますよね。 妙に神経質な人も居ますし。 例えば、子供が遊ぶ公園の目の前に住んでいるのに、 朝9時くらいに子供がボール遊びをして声がうるさい、非常識だ!と 怒られても、それはどうなの?(それは非常識なの?)と思います。 朝早くと言っても、感じ方も人それぞれですよね。 子供を持つ家庭なら、朝9時は早いと思わないでしょうけど、 私が子供を持つ前、仕事で忙しくて週末はお昼頃まで寝ていた頃は、 朝9時に子供が騒いでいる声を聞いたらイラッとしたと思います。 自分の思う常識が他人の常識とは限らないですし、難しいですよね。 いちいちイライラするのも疲れますし、 ある程度心を大らかにしていたほうが、生きやすいんじゃないでしょうか。

イライラします。

😠
月妃
小学生の女の子がいます。(1年生) 私自身の母が厳しかったせいか、私も娘には 公の場で騒いだり走り回ったりなどすごく 厳しいです。 電車の中で休む間もなく大きな声で話しをしたり すると「静かにしなさい」と言ってしまいます。 各家庭の躾や方針は様々だと割り切りたいとこ ですが、あまりにも周囲に迷惑かけてると認識 しながらも黙認してる保護者を見るとイライラ します。 中には子供だから大目にみてもらえることもある のでしょうが、私は逆に子供だから甘やかしては いけないと思っています。 礼儀その他は早く教えた方が必然的に身について 習慣になる気がします。

三人の子持ちですが

ゴンザレス
トピのなかの子供たちの迷惑行為は、 「子供だから仕方が無い」で済ましてはいけないと思う! 朝早くからの奇声を上げてのボール遊び・・・・ 私だったら、始まったとたんに子供たちを家に引き入れて叱ると思います。 勿論、近所迷惑になることをしっかりと教え込んで。 人ごみの中や飲食店での追いかけっこ・・・・ 絶対にさせません。 公共の場で他人に迷惑が掛かるかもしれないような行為は「ダメよ~」では無く、二度としないようしっかりと言い聞かす。 親がちゃんと子供を見ていないから起きる迷惑行為って多いと思うんです。 親が見ていない場合は、見てた人(迷惑を受けた人)が注意するといいと思います。 普段から子供を放任している親ほど「子供のしたことだから・・・」と責任逃れする傾向があると思います。 躾けは毎日の積み重ねです。 よく、「うちの子は言うことを聞かなくて・・・」 という言葉を聞きますが、これって結局は親の責任だと。 いつもは放任で子供に好き勝手やらせていて、いざレストランへ行くから今日は行儀良くしなさいと言ったって小さい子供はそんな器用なことできません。

そんな人が多い

🐤
YMM
トピ主さんみたいに小さい子供をそんな見方しかみれないおじさん、おばさんたち。 自分の子供にTPOを教えられない親たち。 そんな方々であふれかえっていると思います。 私は子どものいない主婦ですがやはりデパートや飲食店で走り回っている小さい子を見かけますがあまりきになりません。 居酒屋に子を連れてきてたり電車で座席に靴のまま立たせてたりしているのとかはどうかと思いますがよっぽどの事がないかぎり子供たちのパワフルな行動はうるさいなぁ~とかは思いますが、それこそが子供だとほほえましく思います。 なんか大人みたいに子供は反対に怖いです。 しかもわざわざトピをたてるほど腹をたてるのはどうかと・・・。

続きです

ゴンザレス
『うちの子はそういう器用なことが出来ないから、レストランで子供がはしゃぎ過ぎても許してね』 という甘い考えの親の口から出がちなのが『子供のすることですから・・・』なのでしょうね。 レストランだけではなくバス・電車などなど公共の場でのマナーは親が見本になるべきですが、親自体のマナーが反面教師になっているご家族もよく見受けられるのが現状です。 ですからキリンさん、無理にこういう方々を理解しようとなさる必要はありません。 躾の良い子どもたちは、迷惑にならないので気に留める機会が少ないと思いますが、キリンさんの周りにもきっと存在していると思いますよ。

トピずれすみません

041
魔法瓶
自分の文章に「拝見していただいて」はおかしいですよ。「ご覧いただいて」か「お読みいただいて」等が妥当だと思います。 本題ですが、母親のひとりとしては、そもそも「子供だから仕方ない」と親が野放しにしているとすれば、それ自体が問題だと思います。・・・が、仮にそのように開き直ってしまうタイプの親がいた時、彼らが「本心からそう思っている」のか「言い逃れ」なのか「ノイローゼ」なのか?と聞かれれば、それは「3パターンそれぞれに当て嵌まる人が存在している(根拠や事情は人それぞれ)」としか言いようがないのではないでしょうか。。。 こう言ってしまっては身も蓋もないですが、ここで問い掛けたところでまともに「実態把握」ができるものなのかなぁ、という点は疑問に思いました。

スカッとしたことを思い出しました

😀
アッチョンブリヶ
以前大型スーパーの店内を大声で叫びながら鬼ごっこしている ふたりの子供がいて、みんな振り返ったり顔をしかめたりしていましたが、 友人同士のような馬鹿母たちはずっと自分たちの話に夢中でした。 そして…お客の一人の女性がレジにおいてるマイクをつかみ、どなり倒したのです。 ”う・る・さ・い!!  静かにしなさい!!” そのヒトの勇気に拍手したいくらいスカッとしましたね。 当の母親たちはさすがに子供の手をひっぱっていたたまれなかったのか 外に出て行きました。 いたるところで見かけるおバカな親たち、その子供も被害者だとおもいます。

理解できないのは、理解できます

041
早起き鳥
そう、わたしもトピ主さんのように子供を持たない頃は、思ってましたよ。何故、たしなめない?怒らない?しからない?って。 両親によると私自身は聞き分けのいい子どもだったようですし、わたしの子供も騒ぐ子どもではありませんが、 子どもが、幼稚園や小学校に通うようになり、ご両親や先生、お友達が何を言おうと奇声を発する、走り回る、大騒ぎをするというお子さんがいることを知りました。そういうお子さんを持つ、大概の親御さんは悩み苦しんでらっしゃいました。 中にはしつけという概念のない方や、しからないという方針で騒いではいけない状況で騒いでも野放しな方もいらっしゃるでしょうが、育てにくい子ども(difficult child)というのも、確かに存在するのですよ。ご両親は疲れきってらっしゃるのかもしれないですよね。 まあ、迷惑な子どもはたしなめた方がいいとは、思いますがね。 色んな背景、事情があるのかもしれないって、思っていただくことはできなでしょうか。

トピ主です。

041
キリン
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございました。 やはり多少は本当に子供だからしょうがないこともあるみたいですね、 でもそんなことはさせませんという方やしつけをしっかりしていると いう素敵な方もいらっしゃるので、やはり親のしつけの問題もあるのでしょうね。 来年くらいに出産を予定していますが、私はアホな親にならないように 気をつけたいと思います。 しつけをきちんとなされてる方も質問に答えていただきありがとうございました。みんながみんなアホな親みたいな質問をしてしまい、気を悪くさせてしまい申し訳ありませんでした。 あとあなたは楽ですねって意味がわかりません。楽で悪いですか??

私は良子さんのおっしゃるタイプかも

😝
厚顔無恥
>なんで他人に気を使うの?自由にやったらいいじゃん というより、「迷惑」ポイントが違うというか、小町でよく見る「非常識・迷惑」が、自分にはあまり「迷惑」ではないんです。人のすることにもそうだから、自分ですることも、他人から見たら迷惑になっていると気づかないことが人より多いかも、とよく思います(だから気をつけなきゃ、とは思うんですけどね)。 例えばトピ内容の中で、私が許せないのは >人が不愉快になるような言葉を何度も叫ぶ くらいで、それも差別語とか、おもしろがって人を傷つける言動は本気で不愉快に思いますが、下ネタだったら「子供ってバカだな(笑)」だと思うくらいです。その他のことはやっぱり基本的に「子供だったら仕方ない」という感じです(程度によりますが)。 かといって、開き直って「仕方ないから躾しなくていい」と思っているわけじゃないんですよ。むしろ先述したように「人より気をつけないと」とは思っているんですが、おそらく気づかない時があるのと、人を傷つける言動みたいに、「してはいけないことだ」と本気で怒ってはいないので、叱っても子供に恒久的(?)な効き目が出ないのかも。

母親ですが理解できません

🐶
母歴10年
キリンさん、こんにちは。 文章からキリンさんはまだ中学生か大きくても高校生位の印象を受けたのですが。(もし間違っていたらごめんなさいね)そのつもりでレスをさせていただきます。 世の中には非常識な人がたくさんいます。これからキリンさんは母親だけではなく、他にも色々な立場の非常識な人に遭遇することになると思います。例えば駐車違反の取締りで「じゃあ、他の車も取り締まれよ!」と逆切れするおじさん、電車内でゲームを注意されたことに腹を立てて暴行事件をおこす若者、バスのなかでの飲食を注意されて降り際に「ジジィ!」と暴言を吐いていった女子高生……。全て実話です。 キリンさんがトピの中でお話されている母親もそういった非常識な人間の一人です。その非常識な人間の立場がたまたま母親だっただけです。母親だから非常識なわけではありません。ですから、大多数の母親もキリンさん同様、その母親の行動・心理は理解できないでしょう。その答えを子供を持つ人に限定して求めるのは何の意味もないと思います。トピのタイトルが「一部の困った親のせいで、母親全体がを人括りにしてバカにされている」という印象を受けました。

なんか意地悪だなあ。

💔
よその人
 理解できないの一言で済まさずに、あなたが代わりに注意してあげればイッパツで静かになると思いますよ。意外と小さい子って打たれ弱いですから、うるさいなあと思ったら「静かに!」と、一言言うだけでビビってママのとこに逃げていきますよ。  まあ、それで言い返すとか無視するような子は本当に親から放置されて育ってると思っていいと思いますが。  先日小さい女の子が、何か欲しいものをママに買ってもらえず、ギャン泣きしていたので(ママは彼女を無視して一人買い物)、彼女の目を見ながら「しーっ」って言っただけですが、ものすごい静かな良い子に豹変しました。  子供はみんなで育てましょう。え、私ですか、私は3人子供が居るんですが、他所の人に我が子が注意されるのが嫌なので絶対騒がせません。もし迷惑なほど騒いでたら注意していいですよ。お互いのためです。子供のためにも良いと思います。  目を合わせてから注意するのがコツです。 

そんなことはない

kaede
自分の子供がそんな事してたら注意しますよ。 お店の中でうるさくしてれば外に連れ出します。 デパートで走り回れば力ずくで止めます。 それでも、何回注意しても言うことを聞かない子供はいます。 私も子供を持つまでは、親の躾のせいだ!!なんて思ってましたが。 躾以前に、その子供の性格とかあるし。 親の思い通りにはなってくれません。 そしてそんな子供の親だって必死に子育てしてるんです。 開き直ってる人ばかりじゃありませんから。

良子さんに同感

🐤
今回は匿名で
しつけができていない大人が増えてきている、という話です。 たぶんトピ主さん本人の意識の問題ではないでしょうか。 どんな集団でもマナーの悪い人はいます。 それは、人口が1億2000万人もいればどうしようもない。 で、マナーのいい人と悪い人にあう確率がどれくらいか、です。 例えばトピ主さんが二十歳で成人式を迎えた、としましょう。一部の人が成人式で無茶をしたからといって「今年の二十歳は・・・」なんていわれたらどう思いますか?あなたに、ステージで暴れ回っている二十歳の人は何を考えているんだ、といわれてなんと答えますか? それと同様です。マナーの悪い人だけをみて、子持ち全体に拡大するのはやめておいた方がいいと思います。

親も色々でしょう?

041
げんなり
町を見回しても、会社で特定多数に囲まれても 常識的な人、非常識な人…いますよね? 親も同じです。 世間と同じで常識のある人(親)の方が圧倒的に多いんです。 しかし、子供を連れているという自分にとって特殊な人を見ると そういう普通の判断が出来ずに=子連れは非常識となってしまう。 今までも何度も「非常識な子連れを見た!今時の親ってこんなにヒドイ!」 というトピが上がります。 トピ主さんは 「非常識な会社員を見た!今時の会社員ってこんなにヒドイ!」 なんてトピがあったら、なんだ?とおもいませんか? もう少し冷静なトピの立ち上げをお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧