本文へ

かつらについて

レス13
(トピ主 0
041
まさ
恋愛
30歳男です。 就職した頃から髪の毛が薄くなり5年前からカツラの世話になっています。 大手業者でぼったくられたあと、一年ほど前から品質は同じで値段が1/10で済む海外直輸入業者からの貼るタイプのカツラを使用し、維持費を含めて年間10万程度カツラに使っています。 今の彼女と出会ったのはカツラを使い始めて少し経った4年前ですが、彼女にカツラのことはとっくに告白し、ネタにはされたもののそれで嫌われることもなく、先日婚約しました。 最近、「かつらに月にいくら使ってるの?」「私と一緒になってもまだもてたいの?」と、冗談とも本気ともつかない話が多くなり、しまいには「結婚したらかつらやめて」とまで言うようになりました。お父さんも見事なハゲ頭で大して違和感がないとのことですが、私にとっては一大事です。スキンヘッドが許される職場でもないし、少なくとも私の年ではカツラはみだしなみの一種だと思います。 彼氏やご主人がハゲの方、相手がカツラを使うことについてどう思いますか? 男らしくないからやめて欲しい、と思いますか?

ランキング

レス

全ての人類にヅラをかぶる自由を!!

041
米アレルギー
かつらやバーコド禿げなどには、 確かに女々しさを感じないでもない...  だがそんな些末な感情よりももっと大切なこと。 表現の自由。 晴れやかに自分が気に入った髪型で生きよう!!

かつら止めたらどうでしょう

041
maru
私の夫ではないんですが、幼馴染の男の子がいます。 本当に女の子のように可愛かったのですが、 20代半ばから髪に悩まされ、とった決断は・・・・・ スキンヘッドです。 現在40歳ですが、見事なつるつる。 もう、潔く見ていて爽快です! 奥様も子供もいますが、女性にもてます。 何故かって、そのさっぱりした決断が、全てに現れているからです。 私は髪の薄い方が、虚しく伸ばして横に貼り付けているのを見ると、 「哀れ」な気がするのです。 どうしてさっぱりスキンヘッドにしてしまわないのか! 多分、かつらより堂々と丸坊主に惹かれる女性は多い気がしますが。 今度ご結婚なさる女性も、トピ主さんの性格に惹かれたのでしょう。 ならば、これを機会に丸坊主はアリですよ。 その潔さの方が絶対にイケます。 私の夫がはげたら、丸坊主にしてもらいます。 身だしなみと思うのも確かに、ですが、 職場の方もかつらにはお気づきではないでしょうか。 かつての職場にもかなり精巧なかつらをつけてる方がいましたが、 わかるんですよ・・・・。 それに触れないようにしている皆が健気でした。

かつらについて理解をもらう

🐤
りん
かつらを急にやめるのはつらいでしょうね。 かつらがあなたにとって必要だと、真面目に真面目に話してみては? 彼女がかつらをいやがる理由がなんなのか、金銭的なもの?見栄え?を聞いてみましょう。 もし金銭的なものならば、毎月お小遣いからかつら貯金をするとか、副業をするとか…。 とにかく頑張ってるよ!という所を見せる。 がんばって下さいね。

酷いなぁ

041
nao
私の主人もカツラです。年間いくらかかってるのか知りませんが、いくらかかっていようとも特にそれについて責める気はありません。生活費もキチンと渡してくれるのに何の文句もありません。 職場柄スキンヘッドはダメって所も多いし、男女問わずスキンヘッドに抵抗がある人は多いと思います。だからカツラの道を選んだんですよね?こういうトピ立つとすぐ「潔くスキンヘッド、出来ないヤツはみっともない」的な発言が続出しますがあまりにその人の苦悩や葛藤を考えない浅い発言だと感じ心が痛みます。 奥様になる女性の「結婚するのにモテたいの」発言にも疑問と言うか何を言ってるの?と感じました。 もしこれがご主人が奥様に「お洒落や化粧をやめろ!結婚したのにそんなにモテたいのか!」って言われたトピだとしたら炎上モノでしょうにね。別にもてるためにかつらにしたわけではないのにね。本当に心無い言われようです。 あなたにとって(私の主人にとっても)カツラは身だしなみ。男らしくないなんてとんでもない!! 年間10万円、月にしたら1万円もかかってない。女性の美容院や化粧品と大差ない額じゃないですか。

naoさまに、激しく同意です。

願いが叶いますように
まさサマ、はじめまして。 お辛いでよすね。大丈夫ですか?? 髪の毛ゃヘアスタイルって印象がカナリ違ってきますよね。上手く言葉に出来ませが、まさサマが(モテたい)とか(カッコよくいたい)とは、きっと違う感覚ってこと伝わってきます‥涙。 私は短髪系の男性が好きなのでスキン全然OKです。綺麗な顔の男性はスゴイ似合うしカッコぃぃです♪でも、学生なら出来ることもお仕事されていると無理が多いと言うこと、わかります。 奥さまになられる彼女さんに(止めて欲しいと思う理由)をハッキリ聞き、金銭面なら家計のお話し合いを、まさサマがカッコよすぎて心配なら、その不安を取り除いてあげてはいかがでしょうか??理解しあえること願っています。     そして(まさサマ&彼女さん)お2人そろって気持ち良く使用して欲しいなっ!て思います。 どうぞ、お幸せになってください。 ゴ結婚おめでとうございます☆☆

薄毛の夫を持つ妻としては

041
たんぽぽ
まささんが、どの程度なのかは分かりませんが、彼女に賛成です。年間10万円は高いとは思いません。だだ、彼女は結婚するのに、この先、そこまで頭にこだわる必要が無いと思うのでは。なぜなら、理解ある伴侶もみつけたし、見た目を気にする意味が分からないのです。結婚すれば、子供も生まれ、その子の手前もあり、かつらをはずすタイミングを逃してしまいます。これから、少しずつ薄くなっていくようにかつらを作り、最終的に2年ではずす案はどうでしょう。

同情しちゃいます

自由を愛す
髪に悩みがある夫を持つ者ですが 婚約者さんにはデリカシーも想像力もないように思います。 「もてたいから」とかそんな軽い理由だけで、かつらにする男性ばかりではないはず。 男とか女とかに関係なく、髪が薄くなったら悩みますよね? 彼女は自分がハゲても、同じことを言うんでしょうか。キチンと話し合った方がいいのでは? 私は反対に太い髪と量の多さにずっと悩んできたので つきあい当初から額の広かった夫には 「髪の毛あげようか?毛根移植できるなら、いつだってあげるよ」と 夫が「いよいよ困った時」いつでも言い出せるよう明るくオープンに話し合ってきました。 現在、不景気の影響もろ受けで経済的にキツくなってしまい実行できていませんが 落ち着いたら、夫の希望である◯笑問題のCMでおなじみの薬のんで生やそう、っていうのを 試してみることになってます。 それよりトピ主さん、この彼女さんで本当に大丈夫ですか? 婚約したくらいでこの調子じゃあ、結婚したらどうなるんかいな?と 老婆心ながら心配してしまいます。相手に合わせてばかりじゃ後々苦労します。 とにかく今のうちに何でも話し合うことが重要だと思いますよ~。

嫌だって

😒
じろ
言ってやれ!! 私的には、薄毛でも全く気になりませんが 本人が、したいなら止めはしません 家計を圧迫してるなら、別です 決して、もてたい為ではないっ説得するしかないかなあ でも、嫌なら嫌ってはっきり言ったほうが良いですよ

有無を言わせない

041
メローナ
「キミは美容院にも行かず、化粧もせずに街を歩けるのかい?」と言ってみたら? カツラも身だしなみのひとつだと説得しましょ。 もし理解してもらえなくても彼女の言うことに従う必要はありません。 結婚後もカツラをかぶり続けるとハッキリと宣言して有無を言わせないことです。 恋人・夫婦とも言えども、個人の人格を左右することまで口を出す権利はありませんからね。

夫も・・

🐱
かな
20代後半からどんどん薄くなり、 結婚前はカツラを使用していました。 当時のカツラは高価なわりに品質が悪く、 被っていると頭が蒸れて皮膚呼吸が妨げられるのか、 半日も付けていると頭が痛くなったようです。 私も友人知人も会社も皆そのことは知っていたので、 べつに被らなくてよかったのですが、 結婚式までは、とガマンして被っていました。 結婚後は即さっぱりとスキンヘッドです。 けっこう男前なので似合います。 もちろん周囲の評判も上々、女性にもモテるようですよ。 職種により、つるつるのスキンヘッドがダメでも、 五分刈りとか全体にうんと短めにされてはどうでしょう。 そのほうが薄さも目立たずステキだと思います。

人それぞれだけど…

🐤
いいじゃないか
自分のパートナーがかつらを使っているとして… 個人的には、それが男らしくないとは全く思いませんよ~ かつらって第三者から見たら外見の効果しかわからないと思うんですが、使用している本人からすれば、外見以上に気持ちにも効果があると思うんです。 女性だってかつらをつけますし、かつら以外で言えば寄せてあげるブラジャーや化粧だって似たり寄ったりかと。 パートナーが自分のモチベーションを維持する為にかつらが必要ならば、いつか自分には必要ないと思う時まで使ってくれて構わないです。

ハゲじゃないけど

041
猫になりたい
私自身が白髪が多くて染めてるもんなあ。 だから、カット、パーマ、カラーリングで、年間維持費10万円とまでは行かなくても、結構かかってるし。 「スキンヘッドが許されない職場」というのは良くわかります。 私だったら「だったらかつらは仕方ないよね、やめられないよね」で済むと思いますが。 で、その、かつらをやめさせて浮く維持費の年間10万円、彼女は何に使う(使わせる)つもりなんでしょう? それ訊いてみてはどうですか?

某かつらメーカーに勤めています。

アキ
よく居るんですよ、結婚したら途端、もしくは結婚が決まった瞬間から外せと言う女が。年配のお客様からもよく聞きます。とかく女性は自分の買い物にはお金を惜しまないが他人である一家の主のかつら代は出したくないそうです。八割の奥様がそうですね。しかしあと二割の奥様は快く資金提供してくれて一緒に来店し、スタイルなど決めるのにスタッフとも和気藹々と楽しく過ごされています。月一万円なら安いとおもいますよ!そのぐらい許してくれない女性はこの先何かとやりにくいとおもいますよ!愛する夫の必需品なんだからさ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧