本文へ

鬱の診断書を上司に突き返されました…

レス16
(トピ主 0
😢
海ねずみ
仕事
 ご相談したく投稿致します・・・

去年の7月に育児休暇を取る人の後任として今の部署に異動になりました。異動前に所属しておりました営業と違い今は1日中人と話すことなく、黙々とパソコンに向ってデータの分析をする経営部におります。新部署内で話す事といえば、お互いに自分のデータの正確性を喧嘩腰に主張するのみです。職務内容、環境(窮屈な島です)、部署文化(経営データを扱っているんだぞ、という変なプライドの高さ)等が原因で今年に入り鬱と心療内科医に診断されました。

ここでタイトルが出てくるのですが、一定期間仕事量を控える・残業をできるだけ少なくするようにとの診断書を部長に提出したところもめ事を起こしたくないのか「こういうことはよくわからないから」と手紙を返されてしまいました。無かった事にされたのかと不思議がっていたところ、その3日後くらいに部長が部内会議を開きました。内容は私が部内に提出したデータにミスがあって、それにより全員が迷惑を被ったという指摘でした。鬱になってから徐々に記憶力・集中力とともに低下しているのに私自身気付き、またそれが原因で迷惑をかけてしまった事は心より申し訳なく思ったのですが、同時に自分の症状を告げたにも関わらず部署の全員に私を集中攻撃させるという方法を取ったその上司に憤りを感じました。部署の人間に自分に代わって嫌味を言わせる間、ずっと私をみてニヤニヤするだけでした。

こういったことは今の社会では普通なのでしょうか?鬱になるのが初めてなので、私の受け取り方がおかしいのかどうか、皆さんにお尋ねしたく思いました。どんなものでもご意見を頂くことができれば幸です。

※ちなみにこの会社にはメンタルヘルス制度はありますが、残念ながら言い訳程度のもので全社の噂の対象になるだけです・・・

ランキング

レス

悲しいけれど

041
りな
わたしもそうでした。 ウツは心の風邪。風邪ひきくらいでは会社を休んでられませんよね? だからいつもより注意深く、ウツを言い訳にしないで通院しながら乗り越えています。 診断書を出したところで理解してもらうのは難しいです。 だから孤独な方が集中しやすいと自分に言い聞かせ、仕事の時はウツだと言わないようにしています。 辛いけれど、会社に受け入れてもらうのはかなり難しいです。 どうしても苦しいなら転職を考えてみられては? モラハラで悪化するよりは生活が不安定でも、精神的に楽になる方がいいかもです。

絶対に普通じゃないです!

😨
アイダホ
海ねずみさん、こんにちは!ただ今「抑うつ状態(うつ病)」で休職中のアイダホと言います。 一昨年、職務の責任の重さからうつ病になってしまいました。私も最初は物忘れが頻繁に起こった事から自分の異変に気付きました。 他部署に所用で行って帰って来たら、何をしに行ったんだっけという様に…まぁその他諸々ありました。 つらいですよね。 ただ私の会社の場合は既に何名か同様の者が居たり、健保組合がメンタルケアに取り組んでいた事もあり、診断書を提出した際には最低限の引き継ぎをして翌週からは休職できるように配慮してくれました。 海ねずみさんの会社には産業医はいらっしゃいませんか?(会社と提携してるような外部のお医者さん)その方に相談するか、部長以外の役職の方で協力してくれる方はいませんか? 早めに休息をとるのが一番の回復への道のりです。 一緒に治しましょう! ゆっくり無理せず一歩一歩すすむ事が大事です。 よい方向へ行くように祈ってます。

う~ん

041
zen
鬱の診断書は簡単に出ると、診断書をもらった人が モザイク映像の中でいっていました。 世間的にもその話は知られていると思います。 実際、今 どの程度の就業時間なのでしょう? かなりの残業時間なのですか? そうでないのなら(普通の範囲なら)その診断書を出されても 上司も「・・・」かもしれません。 どうみても人間関係での圧迫感は感じられないし 各自がそれぞれ自分のやれることをやっているといった感じでしょうか。 鬱うんぬん関係なく、失敗をすればそれを言及されたり 会議で議題になったりは当たり前だと思います。 むしろ、自分をかばうほうにばかり神経がいって “会社で働いている”という意識が薄れてませんか? 迷惑をかけることは誰にも起こることです。 それに対していつも通りちゃんと受け止めて 改善をはかればいいことだと。 そこに『鬱なのにわかってくれない』という気持ちが 重なるからややこしいわけで。 今後は、残業しなくてすむように 段取りよく仕事を片付けて帰ればいいと思います。 …厳しいこといってごめんなさい。

主人の会社では

041
しな
調剤薬局ですが、一人が休みがちになり 鬱と診断されたそうです。 彼女はすぐに退職届をもって来ました。 鬱だとしてもミスは絶対に許されない職場です。 自分以上に患者の命が大事だとの判断だそうです 会社の判断は、取り合えず退職届を受け取り しっかり休養して治ったらいつでも復帰して欲しいと いうものでした あとはトピ主さんの判断だと思います。

異常すぎますね。

041
ジャスティス
会社の敵、労働者の味方のジャスティスです。 このトピもいつ、誰が、何をしたの記述を加えれば、立派な陳述書になりますね。 一定期間仕事量を控える・残業をできるだけ少なくするようにとの診断書を部長に提出したところもめ事を起こしたくないのか「こういうことはよくわからないから」と手紙を返されてしまいました。 その部長は管理職てしての責任を放棄するつもりなんでしょうね。本来診断書受け取ったら、トピ主の期待どおり、勤務に対する配慮はされていたかと思います。 同時に自分の症状を告げたにも関わらず部署の全員に私を集中攻撃させるという方法を取ったその上司に憤りを感じました。部署の人間に自分に代わって嫌味を言わせる間、ずっと私をみてニヤニヤするだけでした。 私も憤りを感じました。人道の欠片もないですね。 こういう問題は、労働局通す前に、労働組合団体に労働相談をするとか法律扶助協会と通して弁護士選定してもらい、労働審判なり、訴訟起こしたほうがいいと思います。

あの~

🐤
とも
ちょっと質問させて頂きたいのですが、診断書を提出した目的は、休職?業務変更及び業務を減らしたかったから? 薬とかどのくらい処方されているのですか? 心療内科の先生は”一定期間仕事量を控える・残業をできるだけ少なくするように”みたいなあやふやな文は書かないと思います。 先生は本人の希望するように書いてくれると思いますけど。

泣き寝入りはしないでください

🙂
某会社人事部員
 仕事や職場環境が原因で社員が病気になれば、会社、特に上司は、その社員の健康に配慮しなければなりません。  しかし、そうした配慮をするのが煩わしい(特に、鬱の場合は対応が難しい)ので、その部長は病気をなかったことにして、トピ主さんをその部署(あるいはその会社)から追い出そうとしているのではないでしょうか。 こういったことは、今の社会では普通とまでは言えませんが、珍しくはないと思います。  だからといって、トピ主さんが泣き寝入りして辞めてしまったら、部長の思う壺です。鬱と診断した先生からその部長に直接話をしてもらう、労働基準監督署に相談するといったことはできませんでしょうか。

鬱患者だけど

😑
綾波
今は簡単に鬱の診断が出るんで診断書だけで配慮を求めるのは現実的じゃないよ。 例えば薬を飲んでいてその薬の影響で指がむくむから字が乱れてしまう、頭痛がするからヒエピタを貼ったまま仕事をしたい位なら理解されるかも。 漠然と仕事を減らして欲しいと言うのは通用しないし、給料も当然仕事に応じて減らされるけどそれは了承してるの? それから気になったのはトピ主さんが鬱だ鬱だと書いてらっしゃること。 メンタル系の制度がある会社なら詳しい人がいたりマニュアルがあるのかも知れないけど、仕事の制限が必要なほどの鬱の人は自分から鬱だという単語を使ったりしないんだよね。 鬱でも仕事や人間関係が苦手で避けたいタイプだと判断されてるのかもね。 社会人の半数以上はきっと鬱で悩んでる。 私も悩んだし薬で治療して、転職繰り返して病院変えまくってね。苦しかった。 でも働かなきゃ生きていけないし、最後に入った今の会社はメンタル制度はないから普通に働いたよ。 仕事は遅いしミスもあるから怒られながらだし、今でも怒られるけどね。 うまく付き合いながら働いてみたら?頑張らなくてもいいんだから。

普通ではありません

キング
医師の診断があるのですからそれはぜったいのものになります。 それを見て見ぬふりをした場合、法的な問題になる事があります。 上司が申し出に従わない場合(配慮しない場合)さらにその上司か人事部に申し出てみてはいかがでしょうか? 会社側は正当な要求を無碍に扱うことは出来ません。 また、このような対応を会社全体として放置する雰囲気・文化があるのであればその会社でお勤めになるのは大変だと思います。 実際のところ海ねずみさんへの対応を目撃したわけでは無いのであくまでもここに書かれている事が100%事実だとするなら、海ねずみさんの感覚はおかしくなんてありません。会社側(上司側)に問題がありますね。

続けられるでしょうか…

パンダ
書き込み、拝読致しました。 新しい環境でのストレスの中、よくここまで耐えてこられましたね。 お辛かったことと思います。 少しお休みが欲しいと思って診断書をお出しになったのに、更なる試練。これではめげてしまうのもよく分かります。 上司の反応は褒められたものではないと思いますよ、私も。 心身の調子を崩すと、周りに迷惑をかけるから…と控えめになりがちですが、ご自分に健康な社会生活を営む権利があることもお忘れにならないで下さいね。 少し気になったのですが… 海ねずみ様、今の部署、居心地が悪いのではないですか…? なんだかトピを読んでいると、少しお仕事の量を減らすことができたとしても、今の部署のままでは辛い状況がそのまま続いてしまうような気がするのです…。上司の上司、又は人事部など、上司の手の届かない人にお話しになってはいかがでしょうか。。。 鬱は心の風邪とはよく言われますが、風邪と同じようにかかりやすいけれども、風邪のように簡単には治らないものです。 私は鬱病を2年間抱えて、実感しております。 どうぞご自愛下さいね。

私も鬱

😑
ポパイ
子供2人奥方と4人で暮らしています。昨年10月まで派遣で仕事してました。 ご時勢の流れに沿って私も派遣切られました。 それまでは派遣で年収900万あったのでよかったのですが、IT業界は好きですが、曲者が多いことも確かです。何十年という仕事の中で、ここ数年の記憶力の急激な減衰、神経過敏、不眠症(仕事も交代勤務などあり不規則)、体力の低下、自分でもおかしいと思い、WEBで調べて、自分なりに鬱のテストをしてみると、中程度の鬱と答えが出てきました。これには波があるのですよ。機嫌のいいとき悪いとき、それがここ1~2年悪くなると自殺のことばかり考えるようになりました。そんな時派遣切り。時代は大不況。次の仕事は当然見つかりません。これからの家族の生活費どうしよう?しかし自分の鬱状態で仕事をするのは当事者にしか分からないと思うけど、本当にしんどいんです。家族の事を思うとそんな事も言ってる場合ではないし、と精神的に追い詰められて、相談できる人はいません。奥方にこんな話をすると不安になるだろうと思い、家では普通に振舞ってます。未だに仕事はありませんが、株式投資で何とか生活できてるので幸運です。

先人達の態度が悪すぎるので

041
pino
お気の毒なことですが、鬱病の診断書を出してワガママいっぱいやってきた、やっている先人達がたくさんいるから、信じてもらえないのでは・・・ 体調がイマイチ、嫌いな同僚がいる、仕事がつまらない、プレッシャーを強く感じる、、、などで会社に行きたくないときは誰にでもあります。 で、それを有給の範囲内で収められない人が鬱病なんだと私は思ってます。 会社によっては、診断書を出せば休職できたりするけど、それをフル活用というかもはや悪用している同僚がいます・・・ 診断書出して休職→短期復帰→休職→短期復帰→休職・・・・のサイクルを長年繰り返しています。 それをカバーしている立場からすると、いつまでそういう勤務態度を許すの?と会社に不信感を持っています。 他にも「僕は鬱病だから負担の大きい仕事はできない」と自分から言っている同僚もいます。 上司が気を使って、負担を軽くしてあげよう、というのはわかるけれど、自分でそれを言うと病気を言い訳に、しんどい仕事から逃げてるように見えてしまいます。

その「会議」を布石にかえる。

元うつ患者
 嫌な思いをされましたね。ただ、自分の経験からすると「今の社会では普通」に行われていることだと思います。鬱だと言っても、他の人に迷惑をかけることに変わりはないし、骨折などと違って、やはり周囲にわかりにくい病気ですので、怠け病だと思っている人からの攻撃はあります。  病気で働けなくなった人が、別の理由をつけて退職を迫られるのは、テレビで報道されても罰則の対象とされているわけでもなさそうで、ですから、トピ主さんも周囲の社員に迷惑がかかる仕事は特に気をつけてはいかがでしょう。  また、部署の全員がトピ主さん個人を集中攻撃したなら、その同僚達にも問題がありますので、上司だけの問題ではないと捉えた方がいいでしょう。  「ミスが増えて、先日の会議で皆さんにご指摘いただいたようなご迷惑をおかけしているので」と、逆手にとって異動を願い出てはどうですか?

ウツは免罪符ではないので

🐴
kaiba
 「うつ病だから退職したい」は、今の不況下では非難されないと思います。(注:病気的には、退職はNGの一つです)  「うつ病だから配慮してくれ」は、無理じゃないかと思います。綾波さんのと同様です。  私もうつ病で通院していますが、良し悪しは別にして「通院で1時間遅く出社する」はOKですが、「仕事を減らして」「有給を使いたい(取りたくても取れない系の職場)」は、労働系の法律に関係なく嫌な顔をされます。まあ、単純に、具体的にどう配慮して欲しいか言った方が、上司も面倒が減っていいでしょうし。 >メンタルヘルス制度はありますが、残念ながら言い訳程度のもので  制度がその程度なのですから、社員もその程度ですよ。くれぐれも、良し悪しとは別です。頻度的に、普通はどうかという意味で、珍しくないことだと思います。

提出しただけなら、実際はそうなるでしょうね。

💄
花水木
 残念ながら、権利は主張し勝ち取るもので、転がり落ちてくるわけではありません。紙切れ一枚で「一定期間、トピ主さんの仕事量を減らし、(能力低下があるにも拘らず)残業をできるだけ少なくする」のを上司に期待するのはかなり無理があります。  どんなに名前だけの制度でも「メンタルヘルス制度」を持ち出すしかないでしょう。  何の病気でも、明らかに他の社員より仕事量も残業も少ないくせに注意もされないとなれば、最終的には全社の噂になってしまいます。  うつ病の患者を守ってくれるはずの制度や良識はたくさんありますが、実際には、この不況で「うつ病だから」というのをあたたかく受け入れる余裕はなくなってきているのでしょう。  上司の対応ですが、悪いことですが、よくあることだと思います。でも、集中攻撃する同僚も大人気ないのですから(それともそんなに大きなミスだったのですか?)、自分が健康になるのに、誰と距離を置くべきかきちんと見極めましょう。

最悪ですね。

041
ようすけ
私も、営業から今の部署に強制的に移され、移されて2ヶ月目に 鬱かな?って感じ、その数ヵ月後に、思い切って心療内科に行くと、 「なんでもっと早く来なかったんや」って怒られて、診療開始と なりました。 3年間は無理やり(休み休みでしたが)通勤していましたが、 ついに今年の4月に休職しました。 そして3ヶ月休職したのち、7月から、人事異動あるかなって期待して 出社したのですが、今の部署のままです。 昨日は、鬱がひどく体が動かなかったので、お休みしました。 上司のやり方は、パワーハラスメントですね。 鬱になっていない方の意見も、私に言わせれば、全く納得のいかない 意見が見えます。 もう一度、診断書を取って、人事部長、もしくは総務部長の所に 持って行って、一度休まれてはいかがですか? 今、会社でかけているであろう健康保険で、3ヶ月は疾病休暇を 取る事ができます。 相談から日にちが経っているので、何ともいえませんが、それが 最善かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧