本文へ

同僚にモヤモヤ

レス5
(トピ主 0
🐤
あかつきのはな
仕事
アラフォー会社員です。 4人の部署で働いてます。 構成は、部長、一般社員3名です。 先日部内ミーティングで、部長が「こういうことをしたいんだけど、だれかやってくれる?」と部下3人に言いました。 私が話を聞き、「わかりました、やります」と答えました。 他の2人は、発言せず。 2日後、部長に提出。 その1日後、2人のうちのひとりAが部長に同じ件を提出。 え、なぜ? 私は部長に提出するとき、2人にも共有してます。 ジョブ(提出するフォルダ)は私が作成しました。 もし、自分がやりたいと思ったのなら、ミーティングで「やります」と言った私にひとことあってもいいんじゃないかと思うんですが… もやっとして、ひとこと言ってやろうか、大人の対応で知らん顔しようか迷ってます…皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

何も言わないです。

041
さらしな
部長が振った話で部長が承認しているのなら、それで何の問題もないです。 2人に共有するように指示があって従ったのですか? 違いますでしょ? 「みんなで相談しているのに、一言もなしかよ」と憤るお気持ちもわかりますが。 そこは仕事場なので、仲良しサークルとは違います。 同じ仕事を2人にさせるのは無駄じゃないかとか。 競わせるつもりだったのなら相手が知ってなくちゃ意味ないだろうとか。 単に2人にやらせてみて違いが知りたかったのかなとか。 その部長に対して思うところはありますが、同僚には特にないです。 私ならその場で「私もやります」と言いますし「お互いに頑張りましょう」とか「こういう情報をもってますが使いますか?」とか、意思疎通したいこともあるので黙って提出なんてありえないと思いますが。 私とその同僚は違う人間なので違うやり方をするだけです。 世の中には自分と違うやり方をする人なんて五万といるので、いちいち何か思ってたら身がもたないということを、ここ5年ほどのお勤めで思い知りました。 スルーが平和ですよ。

状況によりますが

🙂
ビール党
その仕事は誰か一人が行えば終わる仕事だったのでしょうか。 やり方が複数あったり結果に多少の差があっても、そこは問題ではなく、結果さえ出れば良いという類の。 とすると、一言伝えても良いかもと思いました。 「あの仕事、Aさんが引き受けるなら言ってくださいよー、私はやらなくて済んだのに」という感じ。 私も似たようなことを言った覚えがありますが、だいぶ前のことで忘れました。 次に同じようなことがあったら「もしよければ私がやりましょうか、お二方はどうですか?」と確認すると良いかも知れません。 なかなか言いづらいかも知れませんが。 二人で協力してブラッシュアップした結果を出すなら意義があるでしょうが、別々に同じ仕事しても片方無駄ですからね。

ひとこと言うのは部長の仕事

🙂
先のことはわからない
おそらく、その同僚の人は部長からの指示を無視した感じになるのが嫌で、後から考え直して提出したのでしょうね。 あとは受け取った部長が、別の切り口の資料も出てきて良かったと思うのか、重複して無駄だと思うのか、ですね。 重複して無駄と思うなら、「この件、ミーティングでトピ主さんにやってもらうと決まったよね」と部長から指導が入るでしょう。

先着1名の制限付きでしたか?

🙂
誰でも良いのでは
「1人しか提出してはならぬ」等と部長に言われたのでしょうか? そうでもなく、トピ主が 「わかりました、やります」 と返事したのも 「とりあえず誰かしらやっておきます」 くらいの意味で、 「トピ主が絶対にやる」とも 「1人だけがやる」とも特には解釈されなくて不思議はありません。 提出する者はトピ主の許可を得なければならぬ、なんて指示も出てないのでしょ? Aが提出したものが全くのトピ主コピーとか明らかにパクりが分かるとかの部分があるなら、そのことについてのモヤりは共感するけれど。 提出するかしないかのこと自体にモヤるのは共感できる状況ではないですね。

どんまい

🙂
ゆかたん
ああ、ある、そういうこと。 でも、部長さんにとってありがたいことなのであれば、万事それでいいわけで。 気にしない気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧