本文へ

売り上げの過不足

レス5
(トピ主 1
041
トピ主
仕事
薬局の事務の仕事をしております。 先日店舗異動となり、新しい環境で頑張っているところです。 前の店舗が、月に何度か売り上げの過不足が出てしまう店舗でした。 その度にレジとデータの照らし合わせをし、原因を追求するのですが、データは合ってお金のみ不足…。 その為仕方なくマイナス処理をしていました。 これについて経理からは特に注意など受けてなかったのですが、本部では共有されていて、会議で問題にはなっていると部長から聞きました。 そんな中私が異動となってしまい、他にも数人いる事務さん達の事を心配していました。 ですが先日、私が異動してから売り上げが合うようになった!という内容の連絡がありました。 初めは、ほんと!?良かったねー!!と喜んでいたのですが、私を疑っているのかな…?と思ってしまいました。 そして数日前、今の店舗でも不足が出てしまいました。 午前のレジ点検で気づいたのですが、私はその時までレジを触っていません。 でも前の店舗で不足がなくなり、今の店舗で不足が出たとなると、本当に疑われてしまわないかと不安になってしまいました。 悪いことは絶対にしていないので、万が一疑われても私ではないと否定しますが、なんだかずっとモヤモヤしてしまい、ここに書いてしまいました。。 ただ自分の気持ちをツラツラと書いただけの投稿ですみません。 読んで下さった方、ありがとうございました。

ランキング

レス

現金を数える時、3回以上金額が一致しますか?

🙂
チュン夫
客の立場ですが。最近のレジは ・レジ係がレジで計算後に、客が出したお札と小銭をレジ係がレジに投入し、お釣りが自動で出てきて、レジ係から客にお釣りを渡してもらうものもあります。 ・レジ係がレジで計算後に、客がセルフで機械にお札と小銭を投入し、機械からお釣りをもらうレジもあります。 そういったレジでも(機械のミスが絶対無いとは言えないので)金額の過不足がある程度の割合で発生するのですか?。 昔ながらの、客が出した現金をレジ係がレジに入れ、計算されたお釣りの金額をレジ係が現金で取り出してお客に渡すのですか?。 レジを集計・チェックする時、過不足はどんな金額ですか?。100円単位とか1000円単位なら、硬貨・紙幣の数え間違いの可能性が大です。123円とか、1437円など、端数があるなら、どんなミスをすればその金額が過不足になるのでしょう? レジの打ち間違いの訂正時や返品処理などイレギュラーな時、誤った操作をしてませんか?。 >今の店舗でも不足が出てしまいました。 >私はその時までレジを触っていません その時すぐに店長に報告しましたよね。不足はトピ主さんの操作ミスでないのは確実なので、万一疑われることがあっても「堂々と」していれば良いと思います。 >午前のレジ点検で気づいたのですが トピ主さんがレジ点検したのなら、レジに残っている現金を数え間違えた可能性はありませんか?。 4~5回、現金を数え直しても毎回必ず同じ金額で、レジの計算値より不足していたのでしょうか?。現金を数えるなら、2回か3回は数えた金額が一致する必要があると思います。 >私が異動してから売り上げが合うようになった!という内容の連絡が この連絡が店長からだと、少し疑っているかもしれません。でも店舗の事務さんからだと、(言い方はともかく)単に「合うようになった」事実だけの連絡でしょう。

不足金ていくらですか?

🙂
てぃあら
本当に微妙な金額かまとまった金額か気になりました。 異動となった時点で疑われてたのかも? 1人だけ異動なら。 で、新しい店舗で今度は不足金って運が悪いですね。 トピ主さんが異動してから売り上げが合うようになったっていう報告も微妙ですね。 上司からですか?

絶対にしていないなら堂々としておけばいい

🙂
会社員
>月に何度か売り上げの過不足が出てしまう店舗 ”過不足”と書かれてますけど >データは合ってお金のみ不足…。 とも書かれている。事実はどちらですか?。 ”過不足”が事実であれば、誰かのミスによっておこっている可能性が考えられますが ”不足”が事実であれば、意図的な行動が入っている可能性も考えられると思います。 薬局ですよね?。店内にカメラがありませんか?。 カメラはレジ付近が映ってませんか?。 誰がレジを操作したかも分かるようになってませんか?。 会社側が本気で原因追及する気があるならば、徹底調査すると思います。 何の証拠もなく従業員を問い詰めるようなことはしないと思います。 本当に何もしていないなら堂々としておけばいいと思います。 変に反応してしまうと、その反応が疑われるきっかけにもなってしまうかもしれません。

過不足じゃなく「不足」ですよね?

🙂
やっこ
マイナス処理しているなら「過不足」じゃなく「不足」でしょ。 まあ、誰かが盗ったとしか言いようがないわけで、トピを見る限りでは 「うまくハメられた」ような気もしないでもないですね。 トピ主さんが異動ってことでその同時期に働いていた誰かがお金を盗み続け、 トピ主さんが異動後にピタっと止めた。 周囲の目としてはどうか?そりゃ異動したトピ主さんに疑いの目が向くのは当然で、 犯人からしたら「棚から牡丹餅」だったわけですよ。 まんまとしてやられたってことですね。別にトピ主さんに恨みを持っていわけでもなく、 ”たまたま”異動することが分かったから、その人に疑いを持って行ってもらおう、、、 それだけのことです。 何をどう疑われも反証出来る具体的なことは考えておいた方が良いし、 同僚の中で本当に信頼出来る人にだけでも「自分が異動して以来不足がなくなったことで ハメられているかもしれない」ことは伝えても良いかもしれない。 異動前の店舗はトピ主以外異動していないなら犯人はまだいるわけで、 いつかまたやると思います。「もし自分が疑われているなら今の店舗で監視カメラを強化 してもらってもいいし、同僚も目を光らせてくれていい」、、、だけど「前店舗でも 同じく監視を強化した方がいい。犯人はまだいるから」と。

みなさまへ

🙂
トピ主 トピ主
私のつぶやきのような投稿にご意見を下さり、ありがとうございます。 普段レジは9割薬剤師が対応しています。 事務は自費から保険適用などで返金の時や、OTCの販売の時にレジを扱いますが、事務同士で必ず二重確認をしていますし、患者様とも確認をしてからお金をお渡ししています。 お金は100円の時もあれば、1000円…5000円の時も1度ありました。(5000円の日は私が週休の日でした。) 不足がほとんどですが、ごく稀に多い時もありまして、その時はプラスで報告していました。 不足が止まったと教えてくれたのは事務さんですが、また今週になって不足が出たそうです。 私の今の店舗はあれから1円もズレがないので、新しい所で今をしっかり頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧