本文へ

夫婦関係の修復は可能?

レス3
(トピ主 0
💔
ひろぽん
恋愛
結婚8年目の3人目出産したばかりの母です。 ここ1年間夫婦喧嘩が絶えません。 きっかけは、1年前に夫がおそらく躁鬱病になり私もそれにのまれてしまったことだと思います。 先日夫の実家で話し合いの機会をを持ったとき、”愛はもう無い””顔を見るだけで吐き気がする”と言われ我慢が出来なくなってきました。 病気なんだと今まで我慢してきたつもりだったけど”病気ではない、カウンセリングが必要なのはおまえだ”と言われ何が正しいのか分からなくなりました。 夫は最近仕事を独立し順調にこなしているそうです。 人として尊敬もしていますし私にはこれ以上の相手はいないと思っています。 ただ、夫婦としてこれ以上やっていく自信が無いのです。 幼い子供3人を育てながら働くのは大変と言うこと、夫が子供たちと離れたくないと言う思いでお互い離婚には踏み切れない状態です。 一度壊れてしまった夫婦関係って戻るものなのでしょうか?

ランキング

レス

言われたこと

💍
 可能というか全くなにもなかった状態に戻るのはなかなかむずかしいと思います。  夫婦でも言われたこと(本人がとっても気にしている痛いことなど)は、もう忘れることはできません。薄らぐことはあっても。  ああ、自分の事をこんなふうに思っていたのかと思うとかなり落ち込み冷める部分はありますね。100パーセント円満な家庭や夫婦ってはためにはそう見えても、本人同士の本当のところはわかりませんから。

重く考えないで・・・

041
momo
その状態で3人目ができたのですね?・・・ 倦怠期はどこの夫婦にもきますし、 喧嘩もある程度はあると思います。 で、 >一度壊れてしまった夫婦関係って戻るものなのでしょうか? 読んでる段階ではまだ“壊れてしまった夫婦”とは見えません。 そこまでいってませんよ。 今ご主人は仕事も順調でおそらく気持ちも安定してらっしゃると 思います。 その状態をキープできれば、そしてご主人の以前の失言をトピ主さんが なんとか許せたら、このまま普通に生活していけば また仲良く家族5人でやっていけると思いますよ。 何年かたったときに『あの一言、むちゃくちゃ傷ついたんだからね!』と 怒ってやりなさい。 『あの時はどうかしてた』 の返事が返ってくるかも?

トピ主です

041
ひろぽん
ご意見ありがとうございました。 先日主人に”あの発言には深く傷付いた。私たちは修復不可能では?”と言って見たところmomoさんの仰っていたように、”あの時は勢いで言ってしまった”との事でした。 お互い今の生活をキープするのが確かに一番だと思い、夫婦カウンセリングなるものに出向いてみようと言う結果になりました。 紅さんの仰るように、全くなにもなかった状態に戻るのむずかしいと思います。 でもまだ出来ることが有るのではないかと勇気ずけられました。 本当にアドバイスありがとうございました。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧