本文へ

離婚かがまんか

レス12
(トピ主 3
😨
つかれぎみ
恋愛
私39歳、夫40歳 子供6歳 結婚17年目の夫婦です。 お互いだらしない感じの適当な夫婦でした。 子供が生まれるまでは、多少の波風はありましたが 共働きで楽しく過ごしてました。 家族に関することは私しかしませんでしたが、それでも二人分。 適当にするにはたいしたことはありません。 転職もお互い何回かしました。 が、子供が生まれ少し変わりました。 3歳までは親の支援と、預貯金や内職等で生活していましたが、 私は今までの生活を維持するために、 3歳過ぎから正社員として働き出しました。 でも元から適当な夫婦だったため、夫が何かをすることはなく、 夫は今までどおりに好き放題。 私は好き放題にできるわけもなく、自分の時間もほとんどなくなりました。 夫をかまう時間も少なくなり、夫は浮気をしだしました。 私は夫に触られるのがどんどんいやになってきました。 (子供が生まれてからずっといやでした) (触らせない妻のせいで浮気したと夫はいってます) 夫のほうが先にきれて、「離婚しよう」と相談するようになりました。 私たちはお互いに「相手が好きだ」と思っていますが、 夫は「触らせない、やらせてくれないのは我慢できない」 私は「触られるのは我慢できない、他にも金遣いの荒いことやetc)」 と意見が合いません。 結果夫が「別居してみよう」と提案してきました。 義母にこのことを相談したら、「離婚することを助けることはできない」 といわれ、そういえば別居したら離婚かなぁ・・と思ったりします。 離婚して小額でも養育費をもらえば、今までと変わらない生活はできます。 (正社員で働いてるので、無理しなければいけます) こんな状態ですが、我慢するべきでしょうか? 離婚するべきでしょうか。触られたくないのは病気でしょうか?

ランキング

レス

どちらかが大人にならないと

😀
atsukowin
17年連れ添うのって大変と思います。 トピ主にできることは、ご主人をイヤイヤいってないで、いいところを探すようにしましょう。 ご主人はまず、浮気をやめてもらいましょう。 本気で恋愛しているように思えません。 それでもだめなら離婚しかない。

離婚か浮気容認か

041
身体に触れられたくないのですよね? だったら、浮気を許すか、離婚かしかないんじゃないでしょうか? 相手にだって人生があります。 夫婦関係を持ちたくても持てなかったら、やっぱりかわいそうですし。

離婚

041
なな
別居したら 浮気しほうだい になりますから 養育費をもらい 離婚です

仮面夫婦はまずい

041
チョコパフェ
夫婦の根本です。結婚している以上、他の女性や男性と関係を持ったら不倫です。現に御主人の不倫を責めていらっしゃいますね。 妻が応じない場合、では一生レスでいろと夫に強いるおつもりですか?今の状態がだめだという事がお分かりにならないのですか?ちょっと信じられません。 カウンセリングにかかるない何なりして、まず妻の方から、出産後夫に触られるのに我慢できないという、非常にまずい異常な状態から抜け出すのが先決でしょう。お子様が六歳という事は、もう六年この状態が続いているという事ですよね。ご主人様、可哀想です。 家事その他の分担は、この夫婦の根本問題が解決した後です。 離婚する夫婦はその前にレスになる時期があり、約三年で破綻し始めるという、アメリカの統計があります。御主人はもう既にその二倍の年月頑張られたのですから、もしトピ主様に改善の意志がないのなら浮気に目をつぶるか離婚か、いずれにせよご主人が決めるべき問題で、解決の意志のないトピ主様がとやかく言える筋ではないと思います。 責任ある母親として、努力すべきです。 この問題に関しては、日本の男の方は我慢強いと小町を見ていて思います。

トピ主です

😨
つかれぎみ トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 補足させていただきます。 結婚当初からそんなにべたべたするほうでもなかったですし、 夫のほうが拒否することも何度もありました。 実際、子供を生む前は、お互いに「月に一回はしないとまずいよね」 というようなあっさりした夫婦でした。 最初は子供がいる前でもべたべたしてくるのがいやだったのかも。 私から寄り添ったりする分には大丈夫なのですが。 今でも外で手をつないだりもする仲良しなんですけど・・・。 世の中のみなさんは、そんなにべたべたしてるものなんでしょうか。 私は、子供の前でべたべたされたくないという気持ちと、 家事育児にほぼ参加しない苛立ちが重なって 触られたくなくなったと思います。 夫は今まであっさりしていたのですが、子供が生まれてから 「子供よりももっとオレをかまってくれ」という気持ちが強くなったようで 私にべたべたしてくるようになりました。 つづきます

トピ主 つづきです。

😨
つかれぎみ トピ主
今回離婚かなぁと思ったのは、 皆様の言う通り、彼がかわいそうと思ったからです。 かわいそうだから夫婦関係しよう!という問題でもないと思い、 …ということは歩み寄れませんよね。 先ほど書いた様に6年ずっと関係がなくはありません。 お互い関係を持とうと努力して、まれに夫婦関係を持っています。 私も良しとは思っていないので、協力したりします。 でも私から積極的にという感じにはやはりできません。 「改善の意志」ということですが、 やはり改善しようという気持ちがないとまずいのですね。 世の中にはレスの夫婦がたくさんいると思ってました。 もう40だしレスでもいいかなぁ。とおぼろげに思ってました。 が、間違ってたんですね。 でもそうすると、私を改造(?)するしかない。 これは病気なんでしょうか? それとも、私自身にはわからない愛の問題なんでしょうか。 カウンセリングにはいったほうがいいのでしょうか。 どういうことが改善の意思になるんでしょうか。 我慢して触られるって言うのもなんか変だし、 どうするのが一番二人にいいのでしょうか。 やっぱり離婚?

誰が我慢すべきか?

041
ykn
旦那さんの浮気を擁護する気はまったくありませんが、完全なセックスレスを強いているトピ主にも大きな原因があるのは間違いないでしょう。 こうやって言うと語弊もあるでしょうが、あえて大げさに書きます。女性に生理があるの同じように男性には性欲があります(女性もあると思いますが、それよりも恐らく切実なものなのでしょう)。 「性欲なんて我慢しろ」と言う気持ちも分からないわけではないですが、意味のある、合理的な我慢なら(なんとか)できるかもしれませんが、そうでなければ正直苦しいです。結果、外に求めてしまうのは残念ながら当然なことでしょう。 セックスはしない。浮気もして欲しくない。 それはあまりに冷たくないですか? 誰かが我慢をしなければなりません。 夫:したいけど、妻はさせてくれない 嫁:したくない あなたが我慢すべきですよ。 (浮気されたことが許せず、セックスはできないというのなら、もう離婚です)

訂正します

😨
つかれぎみ トピ主
>先ほど書いた様に6年ずっと関係がなくはありません。 の部分、「先ほど書いた様に」とありますが、 書いていませんでしたね。 連投で分けわかんなくなってました。 すいません。

触らせないからは問題。ではないのでは・・

🐤
りこ
お互いのせいにしている間は、どう一緒に生活しようと虚しいだけの夫婦だと思います。 でも、こう悩んだときが解決から背いてはいけないと決意するいい機会だったのではないでしょうか。 楽なほうへ楽なほうへ・・人は流れていってしまいます。 別れても後悔がないなら、わかれるもよし・・。 悩んでいる間はむしろ、やり直しもきくのではないでしょうか。 完全に気持ちが離れてしまう前に気がつけることができてよかったのかもよ。

あなたも

041
秋ですね
 別れて、新しい人(心と体を許せる人)が現れることもあるかと 思います。  まあ、希望的観測ですけど。  トピ主は40過ぎれば無いのが当然とお考えですが。 夜が上手 くいっているご夫婦も世の中にはいっぱいいます。  でもコレばっかりは生理的に受け付けなければ、お別れではな いでしょうか。世間一般の考えかどうかわかりませんが、私はで きない=生理的受け付けないと思います。  決めるのはあなた次第です。

レスで~す。

041
まつだや
27歳でできちゃった結婚で結婚しました。夫が4つ下で若かったせいもあり、手を上げられることもあって。そこから性交渉をしたくなくなりました。 最初はボチボチ相手をしてましたが、嫌々なのがわかったらしく、もう何年もしなくなりました。 それで、別れるならそれで良いと思ってます。 いまや夫は“男”ではなくて、家族です。父親や兄・弟と同じような感覚です。 家族とやれません。今は手も上げなくなって一応円満に暮らしています。 外に女ができたらそれでもいいやと思っているのを相手もわかってるらしく 上手にやってるのか、いないのか・・・興味もないです。 だって、あなたの男兄弟(いれば)に彼女がいても、気になるけど仕方ないでしょ? あなたは旦那さんをまだ“男”としてみているの?ただ、お金の心配だけなの? そこらへんで対処も変わってくるでしょうね~~ 別居してもいいけど、金だけは頂戴でもいいじゃん。 精神的につらいよりは、よっぽど良いと思うけどね。 少し冷静になって、見方を変えてみると答えが見つかるもの。

ゆっくり道を決めてください。

041
ゆーさん
夫婦は協力する事が法律上の義務と成ります。 義務は2つ。 ・同居する義務 ・生活を協力する義務 これだけ。 よく勘違いしてる人がいます。 貞操を守る義務。というものは存在しません。 他の異性とデートしてはいけないという法律もありません。 不倫という言葉は法律にありません。 不貞をした場合、逆の配偶者から裁判を起せるという法律はあります。 不貞した場合に慰謝料を取れるという法律もありません。 不貞→裁判→別の理由付けで慰謝料請求というのが流れです。 あなたが望む家族の形を考えてはいかがでしょうか。 例えば。 ・生活は共に協力するが、それぞれ彼や彼女を作ってもいい。 ・ただし離婚はしないように努める。普段の生活はしっかりと協力する。 これも一つの家族の形です。 簡単に言えば夫・妻から兄・妹みたいな関係に変えるってとこですね。 夫婦はこうあるべきだ。という変な思い込みをした人が多くいます。 こうあれなかったら離婚。というのも極端過ぎです。 お互いが何も我慢せず、楽しく幸せに暮らせれば関係がどうであれいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧