本文へ

異性の友人付き合いに寛容な方に質問

レス54
(トピ主 8
041
あやや
恋愛
自分の彼氏や夫が異性の友人(グループではなく、2人きりで会ってきた関係)と、自分と付き合い始めてから、結婚してからも同じように2人きりで会うことに寛容な方に質問です。
ご自身にも仲の良い異性がいて2人で会っているのでしょうか?
逆に、自分は異性と会うことはしないけど、パートナーが異性と2人で会うのは認めているという方はいるのでしょうか?

私が秋に結婚する予定の彼氏には私に紹介出来ないほど非常に親密な女友達がいるのですが(親同士も仲が良く幼少からの付き合いです)先日とうとう携帯を見てしまい、今でも2人きりで会っていることがわかりました。

親も公認の異性の友人と私の知らないところで会っているというのはどういう事なんでしょうか?

その女友達は実家住まいの一人っ子で結婚後も地元を離れませんので、この関係が一生続く事を考えると彼との結婚を躊躇してしまいます。
彼に対しての不安や不満はその女友達の事だけです。

今後どう対処すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

041
はは~ん
>私に紹介出来ないほど非常に親密な女友達 これの意味が分からない。なぜ非常に親密なら紹介出来ないのでしょうか? 怪しさ満点ですね。そんな疑いの目でこれから結婚するなんて信じられません。

ごめんなさい逆ですが

041
ao
私の方に仲のよい男友達が多数おり、2~3年に1回ぐらいはその中の1人だけと飲んだりすることがあります。 夫は女友達はおりますが、グループでの集まりで、個人的に会うことはあまりありません。 (人数が欠けていって結果2人ということはあるかもしれませんが、まずありません) 夫が寛容なのは・・・ずばり、私を信頼しているからでしょう。 そもそもヤキモチも妬かない夫です。 ラクなので、それを寂しいとも思いません。 逆に夫が女友達と2人で会うといっても私は全然平気です。 まあ、私にもそういう相手がいるので、主さんとは大分スタンスは違うでしょうけれど・・・ 私も夫を200%信頼しているからです。 ていうか面倒なことはしないだろう、と性格を熟知しているというのもありますが。 こればっかりは価値観の違いですので 苦しければ別れるしかないと思います。 メールはいいけれど2人きりで会うのは年に1,2回程度にしてほしい、とか 何かお互い譲れる妥協点を探るとか・・・ 異性の友達をきらされるのって、ツライです。

相手の女性ではなく彼氏による

041
ringo
彼氏ではなく夫ですが。 学生時代からの友人Aさん(女性)が独身時代は二人だけで飲みに行ったりAさんのご実家に遊びに行ったり。 Aさんが遠方に嫁いで出産してからは、こちらに帰省するたび時間を見つけてお茶だけとか食事とか。 他にも何人か学生時代からの友人女性と出かけてます。 私自身は異性の友人と呼べる人がいないので出かけませんが、 異性でも友情の成り立つ人はいると思うので何とも思いません。 夫の性格からして「何か」があったらバレるし、そういった懸念のある人とは二人だけで会う性格ではないので全く心配していません。信用しています。 独身時代の元彼は異性関係がルーズな人だったため信用できず、私から関係解消したこともあります。 トピ主さんが心配するのも当然ですし、言ってみればいいと思います。 何かありそうな人だったらハッキリと「その人とは会わないで」と言っていいと思います。 それでトピ主さんの言い分を頭から否定するなら二人の関係をよく見つめ直して。 異性関係にルーズな人は、老いるまでこの先何年も苦労させられますよ。 信じられる人と今後の人生をともに歩めるといいですね。

内に貯めない

🐷
きちんとそのことは旦那様に言いましょう。 ・会うときは一言言ってから ・2人であうのはダメ など。 幼少からの付き合いで、親の仲も良いとなると「会うな」というのは無理層ですね。

言うと怒るし、隠してても盗み見するし

041
かなめかなと
どうすりゃいいの?って感じですね。 まず、人のプライバシーを侵して恥ずかしくないのでしょうか? 恥ずかしくないから、こういうトピック立てられるのでしょうが。 結婚は中止したほうがいいです。 こういうことって、どうしたって分かり合えません。 あなたも常に浮気を疑って疑心暗鬼になってつまらない人生を送るだろうし、 彼も、ありもしない浮気を常に疑われてかわいそうです。 あなたも悪くないし彼も悪くありません。 ただ、二人が合わないだけです。 男女問わず、異性の友人を必要としない人たちもいますから、 同じ感覚の人を見つけましょう。 ひとつ質問です。 あなたはどんな男でもホイホイくっついていくような軽い方なのでしょうか? そうだとしたら彼の浮気も疑うのも無理ありませんね。 ご自分が浮気心いっぱいですから、類友の彼も隙あらば浮気をする人種でしょう。 でも、あなたはどんな男にもくっついていかないでしょう? 愛する男性は一人だけでしょう? あなたの彼も同じではないのでしょうか?

私は

041
axu
大学の時の部活で女性は私だけでした。 今でも仲良しで、みんなで会ったり二人で会ったりします。 この間一人の彼女がこのことを知って、信じているけど理解はできないと言ったそうです。 でももし彼氏や夫に異性と会うのを禁止されたら私は大学の時の友達とは会えなくなってしまいます。 不安でしょうが、私のように全く女と思われておらず(笑)、男性も不安にさせたくなくて言わないこともありますよ。

ここが不思議

041
一時
「私には紹介できないほど親密な女友達」ってところが。 私の場合、夫の女友達はみんな私の友達でもあります。 私の男友達も彼の男友達といえる。 現在はまだ共通の友人ではなくても、自信を持って言えるのは「紹介できる友人」であるってこと。 二人きりで頻繁に会ったりするのは、それが大前提です。 いつでも紹介できるよ~、誘おうか?って感じですし、実際そうして仲間として会ったりしていますから。 自分に紹介できない、というところが嫌ですね。 女友達のほうが、あなたの奥さんや恋人には会いたくないという方だったとして、そういう考えを持っている女性を、私よりも優先させている状態が嫌です。 そういう関係には秘密があるはずだから。その秘密がなんであれ、自分以外の異性と秘密を共有しているのが嫌かな。 私なら紹介してもらいますけど、それは絶対に彼が拒むとなると、結婚そのものを考えてしまうかもしれませんね。 会うなとは言いませんが、私との間にキチンとルールを創り、それを守ってくれるかどうかが重要なので。

寛容派ですが、条件あり

041
ru
私はかなり寛容だと思います。 夫は時々、女友達と二人で食事もしますし、 それについて私が何か言ったことはありません。 逆に、嫉妬もしてくれないの?って詰め寄られた事があります(笑)。 私も男友達と二人で食事したりします。 私の場合も、夫の場合も、正直夫婦より付き合いの長い友人です。 夫・異性含め、私にとって友人はかけがえが無く、 付き合うなと言う人とは結婚できないと言っていました。 夫は男友達と会う私を、約束の場所まで車で送ってくれますよ。 しかし、食事に行くなら隠れていかない。隠れて会わない。 暗黙の了解で、お互いちゃんと事前に話をしています。 これは守れないとおかしいと思います。 今の彼氏がこそこそするなら、疑って当然ですよ。 ちゃんと話をし、白黒つけておくべきです。

平気です

😀
みらい
わたしは異性の友達とも二人で平気で会います。なので彼もOK. 浮気したら絶対に許さない、とだけ言ってます。 そこはお互い様ですね。 要は信頼関係の問題です。 気分悪くなるのは自然なことだけど もやもやしちゃうよりは、そのお友達とも一度会って 仲良くできそうな人か判断したらどうでしょう? できそうになければ別れたらいいんじゃないかな

寛容な人というのは

041
おばさんです
元々お互いの信頼関係が出来ているからなのです。 自分も相手も互いの信頼関係を損なうような事を最初から「しない」というだけなのです。 私たち夫婦も疑わしき事はしません。出会ってから現在に至るまで20数年の実績でしょうね。 だからお互い異性の古い友人と二人だけで食事したりしても特に疑念を挟む余地がないのです。 結婚を考えている彼なわけですから、「(私たちが)結婚すればそのお友達ともこれから長い付き合いになるから挨拶したいわ」 と言ってみてはどうですか。

意見ありがとうございます

041
あやや トピ主
彼の浮気を疑っているわけではありません。 強い絆でつながっている異性と会っているのが嫌なのです。やはり、夫となる彼にとって一番の親友は私でありたいです。でも、外にそのような異性の存在があり、舅と姑もその関係を保護している、ここがどうしても気にかかるのです。 なので、私も異性と遊ぶようにして折り合いをつけたとしても、対等な状況にはならないのです。 そして、彼は私が異性と遊ぶのをあまり好ましく思わないと感じます。 だから私に隠しているのだと思います。

寛容、と言うのは変じゃないかなあ

男性からの目
浮気は論外ですが、誰と友人になってどう付き合うかなどという事は自分で自由に決めることですよ。べつに「寛容にしてもらう」ことでも「寛容にする」ことでもありません。 また、自分自身が異性の友人を持つことで人生の実りが豊かになっていますので、否定する理由は全くないですね。 少し古いトピですが「男女の友情について」というトピがありました。参考になるのではないでしょうか。

私は平気夫も平気

041
りさち
こればっかりは本当に価値感の違いだと思いますよ。 私は男性の友人が多いのですが夫は何も言いません。 ただし、夫や相手の奥様に対して不信感を抱かれるような言動、ケジメのないことはしません。 夜に2人で呑みに行ったことはありますが、その時も奥様に話しました(私は独身の時です) 奥様も誘ったのですがお子さんが小さかったために奥様が「2人で行っておいで、りさちに妬くだけばかばかしいって解ってるし」と言っていました。 私は男女でも友人関係が成り立つと思っていますし、実際に「家族と同じくらい恋愛感情にならない」と言い切れる関係の友人がいます。 でも万人がそうではないことがわかっているので、パートナーが不信感を抱かないようにはしているつもりで、実際に夫に浮気を疑われたことはないです。 トピ主さん、私だったら夫に「自分が1番の親友でありたい」と言われても「何言ってんの?あんたは『友達』ではないでしょ?」と言ってしまって終わりです。 配偶者と友達は私にとっては別の天秤に乗っているので比べられないのです。

彼とはたぶん少し違いますが

🐶
noname
男性です。 僕も2人でご飯食べに行ったり遊びに行く異性の友人がいますが、そのことについて彼女は特段不快感を(内心はともかくとして)あらわにはしません。 僕も、彼女が友達とご飯食べに行ったよー、といっても別にそのことで彼女に「もう男友達と会うな」とは言いません。 友人が誰もいない人と付き合っても(たぶん)面白くないし、彼氏(彼女)が出来たら他の人との付き合いを抑制する、させられるという関係自体が僕自身にとっても、彼女にとってもいい関係構築だとは思っていないからです。 なぜそんなことが、といわれてもお互いの生活や考え方を尊重しているからでしょうし、お互いを信頼しているからでもあります。 もし、彼女が「私以外の女の子と縁を切って!」とか何とかいう人だったら、多分何もいわずに無視するか、離れますね。 彼が「私には紹介できない」のは、「私に紹介すると後がめんどい 、関係絶てとかいわれるんじゃないか」と疑っているからじゃないですか? こちらにいらっしゃる女性の中には二言目にはエンキリエンキリいうヒステリックな方も散見されますが、何かあるたびに全更新するのってしんどいなあ、というのが正直な感想です。

じゃ、結婚しなきゃいいじゃん。

041
maa
異性の友人がいてもいいと思いますけども。 もちろん、異性関係は困ります。 でも、性別を超えた友人関係というのは、あると思います。 人間として信頼しているのでしょう。 ただ、あなたがそれを好ましく思わないのと、相手はあなたが好ましく思わなかろうが関係なく今までどおり続けたい、というのは、単純に意見が合わないという事実なので、歩み寄れないなら結婚しなきゃいいと思います。 隠されても全く嬉しくないし、最初から否定ではなく、その女性と仲良くなることも考えられるなら、歩み寄ってもいいと相手も考えるかもしれないですよ。 彼が何を考えているのか、話し合って、行動を見つめあわないと、他人の意見に翻弄されて自滅しますよ。気をつけて。

ありがとうございます2

041
あやや トピ主
男女の友情ですか 普通の友達という感じなら悩まないのですが、彼とその女友達は、少し仲が良すぎなのです。 2人で泊まりで旅行に行ったり温泉にいったり…休みの日はいつも2人きりで朝から夜中まで遊んでいたそうです。 私からみると『付き合う』という形をとっていないだけの男女に思えます。 周りの人間(両方の親や友達)も、お互いに別の彼氏彼女がいるけど最終的にこの2人は結婚するものだと思っていたようです。 あと、誘っているのはいつも女友達の方からです。 彼のほうから誘っていることはありませんでした。 女友達はいわゆる『男が途切れないタイプ』の女性だそうで、常に彼氏はいるそうです。 彼に関してはこの女友達の部分だけクリア出来れば理想的な人です。 でもどうしてもこの部分が辛いです。 みなさんが私の立場にいたらどう行動しますか?

そんな後出しされたら(笑)

男性からの目
先日とうとう携帯を見てしまい、今でも2人きりで会っていることがわかりました。 というトピの内容からすると 2人で泊まりで旅行に行ったり温泉にいったり は想像しにくいですよ。最初からそう書いていただかないと。 しかしそれなら結論は簡単です。別れましょう。というか、普通に考えてそれは友達とは言いません。 男女の友情を肯定する人は多いでしょうけど、それは友情の範囲外だと誰もが考えるでしょう(ただし、パートナーがいない場合はそれもありです)。 親も公認の異性の友人、と言うことですが親は2人が泊まりで旅行に行ったり温泉に行っていることも公認なんですか?だとしたらかなり非常識ですね。 普通に考えたら婚約者は浮気をしている、という解釈が正しいのではないでしょうか。そして、早くも婚約者の携帯を盗み見ているトピ主さん。これで、お互いが信頼できる平和な家庭を築くのは無理です。お別れしたほうが良いと思いますよ。

彼に問いただして彼に説明を請うべきだと思いますよ?

🎶
通りますよ
私は彼氏の異性の友達に肝要です たまには自分も異性の友達と遊びますが自分がそうだからではないと思います 自分が遊ばなくても肝要です ですがそれは私個人の感覚ですし、そういう信頼関係を彼氏とは築いています トピ主さんと彼がどのような関係を築いているのかがわかりません 女友達と一緒に旅行をしている事を彼に聞いたのですか?それとも別に情報ソースがあるのですか? 彼に聞いたのであれば、そのときトピ主さんには受け入れられない感覚である事を訴えるべきでした 紹介してもたいたいのであれば紹介してもらいたい事を要求すべきです ちゃんと話合う事 信頼関係を築く事 結婚する前にこんな大事な事を行わないでどうして結婚生活を送ろうと思うのかが私の感覚では理解出来ませんよ?

すいません

041
あやや トピ主
言葉が足りませんでした。 私と出会うまで、2人はそういう関係だったということです。 その当時の2人の彼氏彼女がそれを知っていたかは私にはわかりませんが。 私と付き合ってからはただ飲みに行ってるだけだとは思います。 でも、以前それほど仲の良かった2人なので、会うだけで嫌だと思ってしまうのです。 親は実際どれくらいの仲なのかまでは知らないみたいです。

結婚は信頼できる人と

😑
がぜら
既婚ですが、私達夫婦は異性の友達づきあいには寛容です。「寛容」というよりnonameさんと同じく互いの交友関係に制限するという感覚が理解できないので「俺がいるんだから男友達は必要ない」なんて言う人とパートナーになるのは無理です。 で、その婚約者さんと女友達ですが、私なら互いに特定のパートナーがいない時期にそういう付き合いをすることもあるだろうと思うので、かつてそういう関係の人がいたということは気になりません。ただ今現在彼の中で誰が一番大事なのか、もしかして彼女と結婚できないから「妥協して」自分と結婚するのではないのか?という疑問を彼にぶつけ、納得がいくまで婚約破棄も視野にいれてトコトン話し合います。 こういうことは理屈ではないので、トピ主さんが受け入れられないと思うなら無理しない方がいいです。今後「健やかなときも病める時も」共に歩いていく人生のパートナーは心から信頼、安心できる人じゃないといけません。

いけません

041
マダム
彼の女友達云々よりも、携帯を盗み見する行為が人として、とても恥ずかしいと思いませんか? もし、彼が日記をつけていたらそれも盗み見するのでしょうか? 人として間違ってますよね。 相手の人格を尊重し、何よりも、そういう恥ずべきことはしない自分自身をまず確立しましょう。 でなければ、彼とのこの先の信頼関係も築けません。

男性からの目
私と出会うまで、2人はそういう関係だったということです。 その当時の2人の彼氏彼女がそれを知っていたかは私にはわかりませんが。 要するに、トピ主さんの婚約者は前カノと付き合っていた時から、その親密な女友達と「2人で泊まりで旅行に行ったり温泉にいったり…休みの日はいつも2人きりで朝から夜中まで遊んでいた」んですよね。 「お互いに別の彼氏彼女がいるけど」とあり、「女友達はいわゆる『男が途切れないタイプ』の女性」ともありますので。 それとも、がぜらさんの解釈のほうが正しいのでしょうか。ただ、そうすると女友達が「常に彼氏はいるそうです」というのがわかりません。

既婚者です

041
kk
主人も女友達が多いです。 過去には、その中の何人かとお付き合いしていたとか。 私自身は「男と女に友情は存在しない」との考えですが 彼は「男と女に友情は存在する」とし 実際に男女限らず仲間や友達を大事にする人なので 「今は友達、良き相談相手」との彼の考えを尊重し受け入れています。 しかし、全くクリーンな間柄なら有りですが 以前特別な関係にあった人と「二人きり」で会う事は 余程の理由がない限りは反対しますよ。 所詮、男と女ですからね~ 失礼ですが、彼氏さんはもし貴女と結婚されたとしても いずれその女友達さんと間違いを犯すでしょうね。 しかもすでに貴女の中で「強い絆でつながった異性」と認めていますからね。 対処法としては、彼氏さんに聞くしかないと思います。 自分を誤魔化して無理やり納得させても後々の傷が大きくなるだけです。 私が貴女と同じ立場なら、結婚の話は一旦保留にし 「こんな話を聞いたんだけど」 と彼女の存在の事を聞き、各々の立場をはっきりさせます。 その後の彼の反応や言動を見極めてから、結婚を決めますよ。 憂うよりは話し合いましょうね。

トピ主です

041
あやや トピ主
そうですね、彼のほうはわかりませんが、女友達の方は男が切れたことないらしいので、付き合ってる人はいるけど、彼氏とはいつも遊んでいたということになります。

うちの夫みたいな彼ね

041
結婚しました
うちの夫にもとても仲の良い女友達がいて、私と付き合う前は二人で温泉に泊まりで行ったり、 付き合ってからも、男女4人、同室で泊まりでスノボ行ったりしてました (いずれもとても仲の良い女友達Aが一緒) 私はAから嫉妬の火花を散らされ、みんなで飲みに行ってもわざわざ夫て私の間に無理矢理座ってきたり嫌がらせされてました でも、私の場合の救いは、Aのそれらの行動は、彼氏が居なかったからで、彼氏が出来てからは、ピタリと夫を誘わなくなりました Aの場合、パートナーが嫌がる事を理解できる女性だったのです でも、トピ主さんの彼氏の女友達は、自分に彼氏がいてもその行動… 例え結婚しても変わらないだろうなぁと思うと、結婚はあまりお勧めできません 私もAに彼氏が出来るまでは、相当泣かされました 夫は男女の友情と本当に信じていて、全く悪気がなかったので、私の頭がおかしいくらいの言われようだったので トピ主さんの場合、家族ぐるみとなると、怪しむトピ主さんがおかしいと言われかねません 慎重な判断を!

私の場合

🐷
元気70倍!
夫が女性と二人で飲みに行くこともかまいません。私も男性と食事に行ったこともあります。 ただし、誰とどこでが明らかでない場合は嫌です。 夫にはルール違反の過去があります。 でも単純な人だからごまかしているのがすぐわかりました。 「これまで通り正直に言うなら別に異性との飲みはかまわないけど、そうやってごまかすのならすべての飲み会を私は疑わなくてはならなくなる。そういう窮屈な生活をお望みならどうぞ」と切り捨てました。 それ以来は多分正直に申告していると思います。 ちなみに私が前の職場の男性(職場の先輩)と食事に行った時、今日二人でというのが奥様に内緒だったと知りびっくりしたことがあります。 私とその先輩とは間違っても恋愛にいたる関係ではなく仕事上のパートナーとして夫も良く知っている人物です。先輩の奥様も存じ上げています。 男が隠したがるのか、女が許さないのか…隠す=やましいだと思っていたので。いや本当に職場で話辛い業務の会話をしていただけで、お互い独身の頃から数回あったので隠す理由がわかりませんでした。 どういった心理だったんでしょうね?

トピ主です

041
あやや トピ主
女友達の方は、いつも異性間系に寛容なタイプの人と付き合っているのかも知れないですね。 そうなると 一生私だけが辛いということですよね・・・

アウト

041
nya
異性の友人は多く、彼らと二人きりで飲みに行くこともありました。 しかし。 紹介も出来ない深いつながり、と聞いた時点でアウトです。 精神的つながりは時に肉体的つながりを上回ります。 私はそっちの方がイヤですね。 異性友人の交友そのものは切っていませんが、結婚後は互いの配偶者への 配慮として二人きりで遊ぶなどは無くなりました。 私たちが平気でも配偶者もそうとは限らないからです。 トピ主さんの場合は、ある意味彼をその女親友と心の部分でシェアすることに なるので、我慢出来ないなら考え直した方がいいと思います。 別の元カノが実家に出入りしているトピと同じように、自分にはその気が無いから 別にいいじゃん、で押し切られるような気がします。

お聞きしたいのですが。

041
Friend
前のレスに、夫の親友は私ということばがありましたが、 家族、妻、嫁色々パートナーに対する表現はあると思いますが、 親友ってありなんですか? 要するに友達の最上級ってことなんだろうけど、 それが伴侶なの? 嫌だな、それ。 夫婦間が愛情じゃなく友情っていうわけですか? 私なら引きますね。 そんな人とは結婚したくありません。 それこそお友達でいましょうです。 どうして、夫は親友なんていう方と結婚する気になれるんでしょう。 失礼だとは思いませんか? 親友という存在にも、夫にも。 ご結婚はやめられた方が良いのでは? 信頼関係、婚姻関係、どちらも築けませんよ。

質問です。

041
ぽるん
かなめかなとさんやマダムさんがおっしゃっている 「携帯を盗み見する行為は恥ずかしくないの?」の問いかけを無視しているのは「恥ずかしくない。当然の権利」と思っているからでしょうか? >一生私だけが辛いということですよね・・・ 違いますよ。 あなたに携帯を盗み見され続ける彼が一生辛いんです。 自分の犯罪行為を棚に上げて何言ってるんだか。 それに、彼の女友達の彼氏は異性関係に寛容な人と付き合っているのではなく、 あなたと違って人の携帯電話を盗み見しない、普通の常識人と付き合っているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧