本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他が空いていても隣にやって来る人の心理(駄)

他が空いていても隣にやって来る人の心理(駄)

レス19
(トピ主 1
🐱
ぷら
話題
最近なんだかこんな事が気になるんですが。。。 たとえばスーパーとかの駐車場で、他に車がなくガラガラ状態でも、わざわざ隣に停めてくる人いませんか? 昨日なんかでも、別に店の入口に近い所でもないのに、逆に遠い所なんですが(私は普段は主人の車を使ってるので、何かあっても嫌だし、遠くてほとんど誰も停めてない所を選んでます)、ウチの車と一台空いてもう一台停まってたんですが、他に停めやすい所がいっぱ~いあるのに、その間にわざわざ停めて来た人がいました。 私は他の場所でも、他の人でもあるんです、同じく他がガラガラでも、わざわざ隣に停めて来る人。。。 私は他が空いてたらそちらへ行くし、わざわざ隣に停める事はしないので(停め易い、降り易い方が良いし)、ちょっと不思議に思うです。 まぁ、価値観の違い?と言うのかな?でもそれだと、それで終わっちゃう話になっちゃうんですけど… 皆さんは、どう思われますか?

ランキング

レス

ありますね

041
ゆう
ガッラガラの電車で座っていると、わざわざ真隣に来て座る人。 見渡す限りだれもいない浜辺でバーベキューをしていると、わざわざ真隣りに来てバーベキューを始める人たち。 人っ子一人いない広い公園の芝生でお弁当を食べていると、わざわざ真隣りに来てお弁当を食べる人たち。 本当に不思議です。

その人に聞いてみないと・・・。

041
わん
まさに価値観の違いなんでしょうね。 間が開いていると埋めずにはいられないとか、あまりにガラガラだから人寂しくて人の気配のあるところが良いとか、その人にとっての何かの理由があるのだと思います。 よく駐車場で、ガラガラなのに店の入り口に近いところでもなく遠いところにとめている人を見て、「なんでわざわざこんなところに?」とちょっと不思議に思っていたのですが、トピ主さんのような理由があったのですね。 価値観の違いかな~。 人それぞれ、人にはわからない理由があるので、害が無い限りは気にしないのが一番だと思います。

うちの母の場合

🙂
牛乳に相談
周りに車がないと上手く停められないらしいです。 (斜めになってしまったり、何度か切り返しをしなければならないとか・・・) 左右に車が停まっているスペースの方が感覚が掴みやすいので、好んでそのようなスペースに駐車するそうです。 (言われてみれば、白線よりも実際に車が停まっている方が自分の停めるべきスペースを把握しやすいですよね。) 私もトピ主さんと一緒で空いてるほうに駐車するタイプですが、このトピを読んで、母みたいなタイプの人もいるんだなと思いました。

ありますねえ~

🐤
うにゅ
わざわざ避けて遠くに停めたのに意味ないじゃん!ってことよくありますよ。 しかもガラガラなのに… 聞いた話ですが、なんでも隣に車がないと停められないと言う不思議な人がいるらしいです。 目印がないと…と言うことらしいですが。 よく免許取れましたね…と思います。

電車内で思います!

041
モモ
車の駐車の事に関して言えば、私の友人は隣に車があるほうが車幅が分かって停めやすい・・と言って、いつも他の車の隣にわざわざ停めていました。 そういう人もいるようです。 他が空いているのに・・つながりで言えば、電車で車内がすごく空いているのに、わざわざ私のすぐ目の前やそばに座わる人に「なんで?」と思っちゃいます。 空いているのに向かい合っていなくちゃいけないなんて、なんだか気まずいです・・・。

同感です

041
中高年
 私は左ハンドルで乗り降りがしにくいこともあり、空いている時は、多少遠くても両側に車のいないところを選んで駐車しています。  しかし、先日、まさにガラガラなのに、私の隣に、しかもピッタリとつけられて止められたため、乗りにくくて仕方ありませんでした。「意地悪されているのか!!」とさえ思いました。しかし、先方も乗り降りしにくいから、それはないかと。  思うに、一台だけポツンと離して止めるのが不安な人がいるんじゃないんでしょうか。周りにまぎれていれば、いたずらとか盗難に遭う可能性が少ないと考える人が。

隣にあった方が停めやすい

041
らび
入口に近いところをグルグル探してまわるより、 目についたところに停めます。 それと、私は隣に車があった方が停めやすいですね。 ハンドルの切り返しの場所とか(教習所で習いましたよね?)、 車留が無い場合は隣の車を見てバックミラーを同じ位の 位置にして停めます。何にも無い方が停めにくいですよ。

御意

😨
凡人36
私も常々不思議に思っております。 私の場合は、下手クソが隣に出入りして擦られて傷つけられるのが嫌だし、 入口までの歩く距離を稼いでちょっとでも体力作りできないかと目論み、 わざわざ店の入り口から遠い、前後左右誰も停めてないスペースに車を走らせます。 で、用事を済ませて車まで戻ると「なんでわざわざ隣に停めるんじゃ?!」 と思うことが5回中2~3回。 ・寄らば大樹の陰? ・目標物が欲しい? ・誰かに依存したい? やっぱり不可思議です。

私も不思議におもいます

😉
地方
いつも少し歩く遠めの場所に停めていて入口まで歩いています。 他は十分空いているのに隣に停められます。買い物が終わり驚いています。 前後・左右に停められています。 こういう事がありました。 「えっこれ運転席から入れない。相手の人はどうやって出た?無理・・私の車にドアをぶつけながら出た?・・・」 お年寄りがバックで駐車時。 「もう止まるかな・・えっまだ・・・いやもう止まるよ。これ以上はぶつかる~。」クラクションを1回鳴らしました。 強風日に相手の方が隣に停めてドアを開けて出る時に、 おもいっきり当てられた事があります。

何も考えていませんでした。

🐷
前に怒られました
何も考えずに駐車した時に、隣に停めていた車の人から「わざわざ隣に停めなくてもいいじゃないの!」といきなり怒られたことがあります。 余裕があるとそう思いますよね。確かに。ドアの開閉も不便ですものね。 でも停めた私には別になんの気もなく、ただ「停めた」だけです。 多分ぼーっと運転していたと思います(運転にだけ集中)。 駐車場を見渡す、とか、駐車場が広い、空いているスペースがたくさんある、とか全く考えず、運転→駐車しただけです。 母などは運転が下手なので、空いてるところ空いてるところと目指していきますが。 気にする人は気にするんですね。しかし、「空いてるんだから隣に停めないでよ」って言うオバチャンも気が強い人ですよね。(当時私は30前後、オバチャン60前後)昔の話ですけどね、今なら事件に発展する可能性もある世の中ですよね。 私も今は運転がかなり上手なので、隣に停められたら嫌ですね。 「んもう~!ドア開けづらいじゃん!」と。今後、気をつけます。

わかる!

あるある
そ~なんです! 駐車場ではないんですが、私も最近常に気になってました。 犬と公園の広~い芝生なんかで静かにまったり休んでいると、なぜかすぐ隣に親子連れが やってきて、そこでシート敷いて騒ぎだします。 なぜ??って思います。 こんなに広いし他に場所はいくらでもあるのに、なぜここ??って。 そんな事が度々あるので不思議でしょーがないです。 必ずと言っていいほど親子連れです。 どーいう心理なんでしょうかね?

隣の車を目安に駐車してるのでは

041
水香
私が駐車するときは、出入り口付近は混んでるし人の出入りも多いので、めんどくさいのでちょっと離れたところで比較的そこまで遠くない、わりとすかすかのところにとめる事が多いです。 でもうちの夫は駐車するときは、出入口に一番近いところで、しかも車を駐車するときに、すでにとまってる横の車を目印にして、自分の車をとめるらしいのです。私は、駐車場のラインを目印にしてるんですけどね。 そういった、車を駐車するときのやり方の違いかもしれませんよ。

うちの夫

041
りさ
うちの夫も、わざわざ隣に停めるタイプです。 私は逆にトピ主さんと同じでちょっと歩いてもガラガラなところに停めるんですが。 何度か指摘して、なんでそこに?と聞くと、まったくの無意識らしいです。 無意識に、隣に停めたいようです。

たまにありますね

🐴
鉄馬
そのあたりはガラガラ状態だったので「誰もここには停めないだろう」と多少雑に停めておくと、戻ってみるとギチギチに隣りに停まっていることがありますね。もっと近くに空いた場所があるし、狭い所に停めたくないのなら1台か2台隣りにすればいいのに。 狭い所に停めたくはないけれど、1台だけポツンと停めるのは嫌なんでしょうか。トピ主さんの場合は車と車の間に停められたんですね。

まるで以前の私です

041
ぴぴん
すみません、トピ主さま、私も以前はその「謎の行動」をしていました。 それは、免許取り立てで、バックでの駐車に自信が無い頃です。 店の入り口に近いとそれだけ車の出入りが多いので、落ち着いて駐車できない、 後ろに待たれているともうダメ、 余計に焦ってしまうので敢えて人気の無い「遠い所」に逃げて、 ゆっり慎重に駐車していました。 それなら何故、わざわざ「隣」?と思われますよね。 これは私の場合ですが、白線だけで全くのガランガランだと逆に目標物がなくて、 うまく白線内に停められなかったのです。 それで、わざわざ「目標の1台」を選び、その車に絶対ぶつけないよう 間隔を確認しながら停めていました。 そうすると、白線内に自然にうまく駐車出来る。 今考えればいい迷惑ですよね、私のような下手っぴなドライバーに選ばれた車。(汗) さすがに今は入り口に近い激戦区を選んでイッパツで停めます。 後ろから車が来ても「すみませんね~、ちょっとだけ待ってて下さいね」とアイコンタクト。 他の方のレスが楽しみですが、もう1度最後に・・・すみませんでした、皆様。

いるいる、、そういうヤツ

041
とも
ガラガラの映画館なのに、、となりなら、まだしも、人の真ん前に座る神経のひと、、、 理解不能です。座り直して、その人の前にすわりなおしたろか、、と思います。 心理というより、、鈍感で何も考えてないんじゃないですかね。

イヤですよね~

🐤
ぴよのすけ
スポーツジムに通っているといつも思うんですが、 10台以上も同じランニングマシンが並んでいる状況で、 私以外誰も使っていないとき。 わざわざすぐ隣のマシンに来る人って多いんです。男女関わらず。 他がこんなに空いてるのになんで!?って思います。 もちろん混んでるときはそんなこと思わないんですが。 こっちは汗かいてるから赤の他人に汗のニオイ嗅がれたくないし、 圧迫感もあるから隣に来られるとかなりイラッとします。 しかもそういう人に限って人の画面(マシンについてるトレーニング状況が表示されるやつ)を 無遠慮に覗き込んでくるんですよね。あ~~気分悪い。 他トピで話題になってますが、こういうことする人ってきっと パーソナルスペースが狭いんでしょうね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0421/235972.htm まあ、こんなつまらないことでイライラしてもしょうがないので、 私ならすぐに離れた場所に移動しちゃいます。 でも、ジムのマシンとか電車の席ならさっと移動できますが、 駐車場で車を移動させるのはちょっと面倒ですねえ…。

皆様、レスありがとうございます!!

🐱
ぷら トピ主
トピ主です。 レスを頂いた、ゆう様、わん様、牛乳に相談様、うにゅ様、モモ様、中高年様、らび様、凡人36様、地方様、前に怒られました様、あるある様、水香様、りさ様、鉄馬様、ぴぴん様、とも様、ぴよのすけ様、ありがとうございます!! 私だけこんな事思ってるのかなぁ~??と思いきや、皆様からのレスを読ませて頂いて、『おお~つっ!!私だけではなかった!!』と、感動致しております。 駐車場の件では、他に車が停まっている方が、停めやすいとは意外でした!!まさに目から鱗状態です。 私は逆にいない方がプレッシャーを感じず(車の心配もありますが)、降り易いし、強風時などドアをぶつける心配がないからです。 それと警備員など誘導員がいて、バックオ~ライされるのも嫌なタイプです。きっと自分のペースを乱されるのが、嫌なんでしょうね。 他、座席の事など、私も感じる事があります。 見渡す限り空いてるのに、わざわざ近くに来られたりすると『嫌だなぁ~』と、感じてしまいます。 持って生まれたパーソナルスペース、人によってホント違うものなんですねぇ。。。

うちの場合

🙂
とみー
旦那さんは車が大好きでいつもピカピカです。 だからキズなんてつこうものなら大変です! 停める時に歪んで停めている、凹んでいる、洗車してない、小さな子供が乗っていそうな車の隣には停めません。 ドアを開閉する時に隣の車に当てる人もいますよね。 車を大切にしていなさそうな人の近くは嫌だそうです。 なんで隣に?って思われる方の車はきちんと駐車されているので私たちのようなものから見れば安心できるのです。 こんな風に場所を選んでいる人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧