本文へ

下の子供を連れていけない園

レス34
(トピ主 4
😨
二人っ子
子供
現在3歳、1歳の子供の母です。現在は東京の都心在住で夫婦とも実家は遠く頼れない状況でありかつ主人は多忙で一人で日常は一人で二人を抱えています。 今年息子が入園した幼稚園はとてもきめ細かなケアをしてくれ先生や保護者の方も感じがよく内気で心配していた子供も楽しく通っています。ここに入れて良かったと思うのですがただ唯一の不満が保護者会などの集まりに園児は託児してくれるのです下の子どもはそのサービスがなくそういう状況では「連れてこないようにお願いします。ただし預け先がなければ連絡の上で連れて来てもかまいません」とのお知らせが入ります。正直この文を読むたびに悲しくなります。仕方なくいつも連れて行くと連絡時もその当日も先生もまわりの保護者も快く受け入れてくれ保護者会でぐずったときには手が空いていた上級の保護者の人が見ていてくれたりもしました。上級の保護者の方にお話を伺っても「母乳で預け先もないから連れて来てた。まわりも手助けしてくれるし大丈夫ですよ」という意見でした。とはいえまわりで「下の子も託児あり」という園の話(うちからは遠いのでさけました)を聞くと自分の園が冷たく感じられてしまいます。 このことを友人に話すと「冷たくも感じるけれど大事なときは静かに話を聞きたいという人もいるしそういう人のことを考えても一応そういうことにする必要もあるとも思う。託児にしてもそのために保護者がかりだされることに不満と思う人もいるし」とのことでそういう風にとらえれるそうとも思えます。 ただ頼る人もなく常に気をはっていつでも二人の子を連れて必死な自分にはとても悲しく感じるのです。このような園て他にもありますか?皆さんんはどう思いますか? ちなみに園が託児をしない大きな理由は敷地が小さな小規模園で人手が少なくかつとても指導が熱心で先生方も多忙なことかなと思います。

ランキング

レス

さびしいのですね…

🐴
チチカカコ
毎日の子育て、よく頑張ってらっしゃると思います。 お疲れ様。 トピさんは、寂しいのだと思う。 実家や義理家が近くなら、たまにはご自分が甘える時間が持てるでしょう。 「甘える」と言うのは、具体的に時間を割いてもらうことだけじゃなく。 たんに話を聞いてもらうことだったり。 でも、トピさんは、それが出来ない。 ご主人は激務で、それを重々理解してる。だから、よけい甘えられない…。 些細な不満の集積が他者へ向けられてるように感じました。 だって、理屈はご友人の言葉に集約されてるもの。 でも、受け入れられない。。 ご主人に「5分だけ甘えタイムをお願い~」と甘えてみてくださいな。 頑張れママ!!  でも自分を甘えさせる時間を作るのも「女性として」「人間として」OKじゃないかな~。。

年長です

041
ナオコ
息子が年長で通っている園は、園児の託児もしてくれませんよ! もちろん下の子もです。 そんなもんなのかと思っていましたら、友達の通う園は 例えば年少だけの慣らし保育の期間で、年中・年長は休園日でも 年少さんのお兄ちゃん・お姉ちゃんは一緒に登園してもいいとか 良い意味でゆるい園で驚きました。 ちなみに規模は、うちの息子が通っているのは1学年5クラスの園で 友達の園は2クラスの小規模アットホーム園です。 主様の園では、上の子は園で預かってもらえて、下の子はどうしても預けられなかったら連れて行ってもいいし、他の保護者の方も暖かく見守ってくれるんですよね? それだけでも十分羨ましいですよ~!! 我が家は二人を義母に預けるか、近くの有料一時保育に預けるか、毎回頭を悩ませます。

ご自分で動いてみては?

041
さざえ
私の子供が通った園には下の子を預かるサービスはありませんでした。園の託児は有料なのでしょうか?もしそれが無料であれば、園児のみ対象のサービスなのは普通かと思います。全ての園児に未就園児の兄弟がいるわけではないですから。 同じように未就園児をお持ちの親御さんの希望を募って有料でシッターさんを雇ってはいかがでしょう?場所は、場合によっては、園側も部屋のひとつを未就園児とシッターのために提供してくださるかもしれないし、そうでなければ誰かの家に集まればいい。 でもそれが無理だとしてもトピ主さん個人でシッターさんや保育園の一時預かりを利用することは可能なはず。 きつい言い方になってしまいますが、転勤で引っ越した先でまず「万一の時のベビーシッターを見つけておく」手配をした私からしたら、「ただ頼る人もなく」なんてボヤいてるトピ主さんは、母親として甘いなあと思えてしまいます。 親としての「危機管理」、自分でしましょう。時にシッターを手配することは贅沢なんかではありません。

うーん、十分いい環境じゃないですか?

🙂
三人子供がいる親
私はHN通りで、まさしく子供が通っている幼稚園と同じです。 うちは、園児でも「できれば家でお願いします」と言われますよ。でも連れてきたからって冷たくされる わけじゃないし、下の子がいても色々と気にかけてくれます。トピ主さんの幼稚園だって、そう なんですよね?それでも冷たいと思いますか? 確かに託児があればありがたいとは思います。でも、ないから冷たいとは思わないです。私の両親も 夫の両親も近くにいるけど、仕事してるので預けられないから、保護者会があるたびに、子供を 三人連れて行きます。園児である真ん中と一番上(小1ですが、まだ一人で留守番は不安なので) は、運動場で遊ばせてもらえるので遊んでてもらって下の子は私と一緒にいます。 それに集まるのって何度もじゃないですよね?普段、お子さんが幼稚園で楽しく良い先生に恵まれて いるのなら、それが一番ですよ。余談ですが私は上二人が年子で、夫は出張でずっと一人でした。3歳、1歳 の頃は本当に大変で毎日泣いてたときもあります。トピ主さんも頑張ってると思いますよ。ここで愚痴って でも現実では明るく前向きにいきましょうね。

かなりお疲れのようですね

041
いちほ
>ただ頼る人もなく常に気をはっていつでも二人の子を連れて必死な自分には >とても悲しく感じるのです。 文章を読んだ限り、ここまで大げさに悲しまなくとも と思うんですが。 だって、実際に「冷たくされた」わけではないのでしょう? 他のお母様方が心の奥底で何を考えているかはわかりませんが、 面と向かって非難されたわけではなく、むしろ、何度も上級生のお母様に 面倒をみていただけ、優しい言葉すらかけていただけたじゃありませんか。 園には園の方針があります。 方針に賛同したから上のお子さんを入園させることにしたんですよね? あなたへの唯一の不都合な依頼、それも保護者同士のご厚意で結果的に カバーできたことなのに「冷たく感じられてしまいます」ですか? 園の関係者や他の保護者がこのトピを読んだら悲しみますよ。 きっとお疲れなのでしょう。 そうじゃなきゃ、トピ立てて「冷たい」と言い放つなんて、あなたの人生は これまでどれだけほんわかと恵まれてきたのだろう と思います。 上級のお母様のご厚意に甘えるのも精神的に負担ですか? 都心なら、有料で乳幼児の一時預かりをするキッズルームもあります。

えっ?

😑
パピ
>「連れてこないようにお願いします。 という決まりはあっても >ただし預け先がなければ連絡の上で連れて来てもかまいません」 と現実的な対応はちゃんととってくれているし 実際連れていっても>快く受け入れて くれているんですよね? 「下の子も託児あり」という園と選択肢があった時点でも >(うちからは遠いのでさけました) ご自分の判断で決定したことでもあるようですし どう思われますか?とのことですが それでどこが >冷たく感じられて>とても悲しく感じる のかが理解出来ません。 トピ主さんはとてもとてもデリケートな方なんでしょうか? でもトピを拝見している限り ・園からの真っ当な対応も  他の保護者の方のご好意や親切も受けている ようにしか思えませんし いくらデリケートな方だとしても それに対してその不満は…不思議、理解不能としか思えません。

トピ主さんとお子さんしだいですね

🐤
梅蘭
今年は役員を引き受けているものです。 うちの園でも、下のお子さんは連れてこないでください。 ただし、どうしてもやむをえない場合は除きます。ということになっています。 幼稚園児の下のお子さんが、小さいのは理解できるし ひとりでお留守番なんてさせられませんので、できれば託児付きを お願いする気持ちもよくわかります。 下のお子さんは、どのようなタイプですか? お母さんと離れても、おとなしくしていられるお子さんですか?それとも大暴れするタイプ? 下の子が小さいから当然!託児なんだからうちの子のを見て当然と言われると ちょっとおいおいと思ってしまいます。 役員もボランティアで、あくまでも好意であって、義務ではないのですよ。 >ただ頼る人もなく常に気をはっていつでも二人の子を連れて必死な自分 回りに頼る人もいないのに、何人もお子さんを産んだのは トピ主さんご自身で選んで決めたことですよね? こうなることをわかっていながら、選択したのですから 必死な自分に酔わないでくださいよと思ってしまいます。 トピ主さんとお子さんの態度によります

甘えてる

🐤
もんぷち
連れて行けないならまだしも、 事前連絡すれば連れて行けるし暖かくむかえてくれるのでしょう? 園の事情もわかっているのに? 悲しい?冷たい? 何あまったれてるんだか。

託児なんて聞いたことないです

041
mimi
下の子の託児をしてくれる園なんて、わたしの住んでいる地域では聞いたことないです。下の子を連れていくか誰かに預けていくかのどちらかです。わたしは、自分が疲れてしまうので、ファミリーサポートや保育園に登録して、できるだけ預けていくようにしていますが…。 託児はともかく、「できるだけ連れてこないようにしてください」というのは、確かにさびしくなってしまいますね。連れて行っても肩身が狭いです。 トピ主さん、頼る人がいないということですが、周囲に子育てサポート機関はありませんか?わたしも主人が激務で実家も遠く、ひとりで子育てしています。ファミリーサポートや保育園の方々のおかげでとても助かっていますよ。 ここは、ご主人の激務を割り切るのと同じように、下のお子さんは幼稚園以外に頼ると割り切って情報収集することが賢明と思いますよ。

わかります

🙂
つばさ
お気持ち、よく分かりますよ。 一番大変な時で 4歳の子の幼稚園に 2歳と0歳を一人で 連れていってましたから。(送迎&行事) 大変すぎて遠足などやむを得ず欠席したこともあります。 トピ主さんの園は 「なるべく 連れてこないで」という要望であり 「絶対」ではないのですから、 連れて来ざるを得ない方でしたら 堂々としていらしたらいいと思います。 ちなみに、在園児の面倒はみても下の子の託児はない って園はいくらでもありますよ。 息子の園では、在園児以外の託児は有料でした。 (園の先生でなく外部のシッターサービスの人がきてた) わたしは、託児所に下の子を預けて 遠足に参加したり保護者会に参加したりする方法もとりました。 都心でしたら託児所がないとは考えられないし ご主人で託児所代を出ししぶる方も多いですが そこは説得し、託児所に預け会に参加したらいいのです。 毎回だとお金もかかるし大変なので わたしは「特に重要な会」の時は託児 そうでない時は堂々と連れて行っています。 悲しくなったりしないで、もっと強く堂々としてほしいな。

無くて当たり前でした

🐶
なすび
うちの子供達が通った園は託児なかったですよ! なので、中には下2人連れている方もいましたし 愚図ったら廊下に出るなどで皆、対応してました。 それが当たり前だったので何も思わなかったし、 託児って、保護者がするのですか? 園主催の行事ではなく、保護者主催行事の時に、役員(保護者)による託児をした事がありますが、 二時間でしたが、ヘトヘトでした。二度と この係はしない!と思いました。 私も誰も預かってくれる人はいないので常につれてますが、どうにもならない事なので、割り切ってます。 お金を払って、馴染みない託児所に預けるのは抵抗があったので…

託児なんてないほうが多いと思います

041
ひまわり
毎日、育児お疲れ様です。 頑張っていますね。 トピを見て思ったのですが、かなりお疲れなのかなと感じました。 幼稚園の保護者会でしょ。 何時間も話し合いがあるわけではないのですよね? せいぜい1時間程度かしら? 託児サービスがないことがそんなに悲しいことと感じるのは、気負い過ぎなんだろうなと思います。 もっと力を抜いていいと思いますよ。 小さな子を連れて行っても、幸いみなさんは暖かく迎えてくれるんですよね。 だったらそれに甘えていいと思います。 「たかが」といってはいけないかもしれませんが、たかが幼稚園の保護者会。気にしすぎかなと思います。

保護者会で未就園児の託児はありません

🙂
のの字
預け先がない人は一緒に参加か、もしくは欠席です。 連絡さえすれば、みんな快く受け入れてくれてるなら、悲しむ理由は全然ないんじゃないでしょうか? なんだかそこまで、先回りして迎合してくれないと嫌なのかな?って 少しゼイタクな感じがしました。 園の言い分も、ようは人手がなくて安全確保が難しいからってことですよね? 責任感のある園だと思いますよ。 保育園だって、1歳児は保育士1人に対し子供4人でマックス。(法律で決まってます) 幼稚園にそんなに先生いないでしょう? 事故があっても困るし、在園児だけで手一杯だと思います。 下の子の同席非推奨なのは、良い園だけに、 保護者会では子供の邪魔なくしっかり親に話を聞いて欲しいと思っているのかも知れません。 それより周囲に頼る人が全くいなくて気が張るという状況なら、 この際、近くの一時保育とか探されてはどうですか? いざという時(ママ病気とか身内の変事とか)に、 知ってる場所が1つもないのでは困ると思います。 1~2時間のリフレッシュ利用から試してみては? 保育士さんからの育児アドバイスももらえますよ!

そこまで理由がわかっているなら

041
まいは
託児できない理由がそこまでわかっているなら理解を示してあげても良いのではないですか? きちっとした理由があるのに >冷たく感じられてしまいます。 などと言う方がよっぽど一生懸命やっている幼稚園に対して冷たいです。 >ただ頼る人もなく常に気をはっていつでも二人の子を連れて必死な自分 これは幼稚園も同じ立場でしょう。 幼稚園は人手が少なく常に気を張って、それでも熱心に園児をみているわけですよね? それに対して 「下の子をみてくれないなんて冷たい」 と言われるなんてそっちの方がよっぽどかわいそうです。

ん?

041
Sumire
何度もトピを繰り返し読みましたが、トピ主さんのいう「冷たい」の意味が全くわかりませんでした。 連絡すれば、連れて行ってもOKなわけですよね?ほかの保護者も協力的で、どこが「冷たい」んでしょうか? そして悲しくなる意味も分かりません。 私なら、連絡してOKもらってるのだから正々堂々と連れて行きます。 だってそうするしかないんでしょ? なんでもかんでもほかと比べて悲しくなってたらキリがありませんよ。

ちょっと甘えすぎかな~

🐧
わんぱっくん
お気持ちは、とってもよくわかります。 うちも、近所に親戚もいなく、 毎回、未就園児連れでの、係りや保護者会などは、ほんとに大変 なので、託児があれば、どんなにいいか!と思います。 けれど、幼稚園側にとっては、やっぱり未就園児をあずかるというのは、 あまりに負担が大きすぎるのではないでしょうか。 幼稚園の子と違い、集団生活をしていない2・3歳。 そんな小さな子供たちが多数集まるということは、かなり託児する側の 負担になると思います。言っても聞かない、ルールが通じない小さな子供たち、 何か事故などがあっては困るから、できるけ預けてもらえるように お願いしているのではないでしょうか。 絶対つれてきてはダメと言ってるわけではなく、もし、預けられるなら、 お願いしたいという感じなので、とてもいい感じの幼稚園ではないですか? 先生たちも、ボランティアで幼稚園の先生をしてるわけでもなく、 就園できる年齢の子供たちをお預かりするための勉強をし、 お仕事として園で働いていらっしゃるのですから、仕方ないのでは?

連れていけないって・・

041
00100kai
結局連れていってるんでしょ・・・?悲しいって、じゃあ遠くても預かってくれる所にしたら?冷たい意見でごめんなさい。

どうして??

🐤
五月晴れ
 下のお子さん連れで苦情を言われた訳ではありませんよね? なのにどうして不満に思われるのですか? 下のお子さんがないがしろにされていると感じるから? 園児の託児もしてくれるのなら未就園児もいいじゃないかと? でも、幼稚園の先生はあくまでも幼稚園の先生であって 保母さんではありません。 しかも、その園の園児ではないですし。 うちはわりと大きな幼稚園に通ってますが 保護者会の時、下の子供が大騒ぎして先生のお話が聞こえなかったり 園児の参観に乱入したりということが多いので、 近くに別室が用意されていて 騒いだり授乳の際にはお母さん自身が教室を抜け出し 自分で面倒を見るというシステムがとられています。 どこもそんな物だと思っていました。 幼稚園の不満は色々どこにだってありますが トピ主さんのところは、他のお母様方が面倒を見てくださったとのこと。 優しい方の多い良い園じゃないですか。 文面から、その方々への感謝よりも園への不満が多いのは ストレスのせいもあるのでしょうね。 大変なのはわかりますが、「子供が二人いて大変だからしてもらって当たり前」 という奢りが感じられます。

園のいいところを見る

😣
あち
悲しいなんていわないでね。 下の子もOKにしてしまうと、みんながみんな連れて来てしまうから そういった言い方になるのかも知れません。 預け先がなければどうぞ、といっているのですから堂々と連れてきましょうよ。 近所の幼稚園は絶対連れてきて駄目だそうです。 先生はきめ細やかに指導してくださって、ほかの保護者も感じがいいなら 文句なしの園ですね。 よかった、よかった。

?何がご不満?

🐤
今回は匿名で
文京区の幼稚園です。今年新1年のときに妻が下の子をつれていっていました。全部ではないですが、お子さんは預けて、というパターンもありました。 園の運営上、下の子供が預けられないことがあるのは仕方ないのではないでしょうか。 先生も熱心でがんばっておられて、当日の対応もしっかりしているようで、なによりです。 日本の育児環境はそんなに整っていませんよ。過剰な期待は禁物です。

うちの幼稚園も託児なしですが。

🐱
ぽち
下の子の託児がある幼稚園て初耳です! それはそれで羨ましい… 息子の通う園もトピ様の園と同様で、基本的に預けてきてくださいというスタンスです。小規模で先生もママも熱心なのも一緒です。 私は何も思わず下の子を連れて行きますよ。 行事によっては(グズったりしたら困る状況やその場を離れられない状況が予想される場合)シッターさんにお願いすることもあります。 他のママもお互い様って感じで、別に保護者会とかでグズっても嫌な顔する人なんていませんし、私も思いませんが。 私は「下の子託児あり」でも自分で抱っこしてたいかも。

逆に頼もしい園だと思います

041
田舎嫁
トピ主さんから見ると「こんな時くらい少しの時間なんだから託児してくれても良いじゃない」といった感じで ご自分の普段の育児への心細さから冷たい対応にとらえてしまうのでしょうけど、 客観的に見て、法規定にしっかり沿った運営をしていて、何かあった時(事件事故やトラブル)にも ちゃんとした対応をしてくれそうで、かえって頼もしい園に思えます。 何でもどうぞどうぞとなし崩しに受け入れてしまう園は、実際そういう園を知っているのですが、 その時は都合良くて良い園だと思っても、何か起こった時にグダグダになり、信頼出来なくなりました。 トピ主さんはお子さんの為に良い園を選ばれたと思いますよ。 たまの保護者会で下のお子さんを預けられないくらいで、そこまで思ってしまうのは園との信頼関係にも良くないと思います。 納得いかないなら、どうしてその時くらい託児出来ないのか、聞いてみてはどうですか? しっかりしている園のようですし、ちゃんと回答してくれるのではないでしょうか? (私は満3歳未満児の託児は、幼稚園に係る法規定に反する事と、在園児ではないからじゃないかと思うのですが)

手が足りないのでしょうね・・・

milk
長野県在住、5歳と2歳の子供がいます。5歳の娘は保育園に通っています。保育園の方針、やり方は園長先生によって特色があるそうです。今の園は下の子は連れて行きづらいです。参観日やこども会など、お便りに「下のお子さんは配慮をお願いします」という一文が入ります。連れてきてはいけないとは書いてありませんが、ちょっとぐずりだしたりするとサッと園長先生がきて「庭に出ましょう」とか「お隣の部屋に」となります。もちろん園児が主役ですし、下の子が泣いたり騒いだりすれば迷惑と思います。ただ、市内の他の保育園のママさんにきくと「下の子は他の部屋で保育士さんがみてくれる」といいます。 そういう措置をとってくれる園もあるのになあ・・・と思ってしまいます。幸い私は祖父母に預けられるので極力連れて行かないでゆっくり参観することができますが、預けられず連れてくるお母さん方は、下の子がぐずると上の子の参観がゆっくりできなくてかわいそうだなあと思います。まあ冷たいというよりは手が足りないからそうなるのでしょうが・・・。私も何となく「下の子に厳しい園だなあ」という印象を持っています。

十分に温かい対応だと思いますが

えるえる
ご友人の言う事が尤もかと思いました。 保護者会の話を小さい子に邪魔されずにゆっくり聞きたい保護者もいるでしょうし、そういう場に小さい子を連れて行かないようにするのはマナーの一つと思う人もいるでしょう。 私自身は、まだ言い聞かせもあまり通じないような小さい子を「静かにさせなくてはならない場」に連れて行くこと自体が小さい子にもストレスだし、黙らせなきゃいけないと思う母自身もストレスだし、周りの人に迷惑と思われないか気になるタイプなので余計にそう思うのかもしれませんね。 近所の保育園の一時預かりは、近隣の小学校や幼稚園の参観日、保護者会等のある日は予約で満杯になってます。 私の友人は、 「普段上の子には弟妹のためにたくさんガマンをさせているから、せめてこんな日ぐらいは上の子に自分を独り占めさせてあげたいから」 と、下のお子さんを一時預かりに預けていました。 「預け先のない方は来ないで」ではないし、ちゃんと温かく迎えて下さっているじゃないですか。 私はこのような園側の対応は冷たいとは思いませんし、よくある話ではないかと思います。小学校なら託児が無くて当然ですしね。

トピ主です

😢
二人っ子 トピ主
さっそくご意見ありがとうございました。 辛口の意見も含め皆さん園の対応は冷たくないと聞き安心しました。友人の意見も園の言葉で落ち込んでいる私を慰めるため言ってくれたのかと思っていました。正直園側に不信感をもつ意見ばかりと思っていたので驚きでもありました。 ただ本文できちんと説明できていなかったのですが私の感想としては託児サービスについては友人の話を聞くまで想像もしておらず下の子は大変でも連れて行くしかないというぐらいの心構えでした。しかし思いもよらず「連れて来ない様に」という文があり入園直後の保護者会でも改めてその話をされ驚いてしまったのです。そこに託児ありの友人から「うちは下の子も含めて託児ありだからみんなゆっくり話ができて最高だよ。素晴しい園だわ」と言われ改めて冷たい園なのかと不安を感じだしました。 続きます

トピ主です 2

😢
二人っ子 トピ主
子供にあう園をと熟考し決めた園で子供も楽しく通っているけれどここだけが気になりこだわってしまっていました。 でも甘えすぎという意見を言われとても勉強になったしほっとすらしています。うちは子育てに良い環境と言われる自治体で手ごろな値段で安心できる託児所も幾つもあります。主人は合理的で託児所の利用を勧めています。私も子供は1歳を過ぎたので預けていくようになると思っていますが園からの言葉に傷ついたのです。でもかなり甘えていてやはりもっとしっかり頑張っていかなくてはいけないのですね。 話がそれるようですが・まわりは実家を頼って育児をしている方が多くそういう環境を目の当たりして正直くやしい思いをしていたので今回園のいう「連れて来ないようにしてください」を「親に預けて」ととらえ「みんなが祖父母が面倒見てくれる環境ではないのに」ととらえてしまっていました…。 また複数の方が「むしろ責任感のあるいい園です」との意見とてもうれしかったです。確かに何事もゆるいというのは問題ですものね。自分で選んだ園自信を持って通わせようと思います。

トピ主です 3

😢
二人っ子 トピ主
長くてすみません。 皆様あご意見本当に参考になりました。もしまだ意見があればお聞かせください。

小学校でもありますよ

🙂
tom
友人の子供が通っていた幼稚園はしっかりした幼稚園で いわゆるお受験園でしたが、下のお子さんは何があっても 連れて行けないらしく、皆さんご家族や、ベビーシッター の方に預けておられたようです。 そのお子さんが進学された私立小学校も下のお子さんは 連れて行けないらしく、年子の下のお子さんはママ友に 預かってもらってる。と言ってました。 珍しくないと思いますよ、お受験園なら。 ようするに、ベビーシッターもお願い出来ないご家庭の お子さんはご遠慮下さいと言う事らしいです。 ちなみに、我家は公立保育園でしたので、社会勉強に なりました。

何が不満ですか?

😉
モリッコロ
毎日の育児疲れがでて、めいいっぱいです!って感じます。 お疲れ様です。 でも、下のお子さんを懇談会などに連れてこれる幼稚園って案外少ないですよ? 他の回答者さんもかいていますが、「基本は預けてきてください。話し合いの場なので静かになるようご協力ください。」ですもん。 息子が通っていた幼稚園は、下の子を連れてきてもいいが、親のそばにいるように注意書きがありました。(事故防止のため) とても良い幼稚園です。託児してくれるし、他の保護者の理解してくれていて託児のお手伝いしてくれているのですから、甘えたらいいと思います。 小学校に上がれば、託児などありませんしね。

トピ主さんの気持ち、分かります

🎂
ショコラカスター
レスを読みました。 幼稚園に対しての感想は、皆さんがおっしゃっている通りです。 しかし、 >みんなが祖父母が面倒見てくれる環境ではないのに この気持ちはとてもよく分かります。 私も親元離れて2人育てていますが、幼稚園以外の場面(町内会の会合等)に関しても、それを感じることがあります。 何度、同じように思ったことか。 誰もが預けられることを前提としていることに対して、ちょっと愚痴を言いたかっただけなんですよね。 私もトピ主さんの立場なら園には感謝しつつも、同じように感じていたと思います。 でも、こうやって客観的に見るとやはり「しっかりした良い園だなぁ」と感じます。 親元離れて同じように苦労している人はきっとたくさんいますよ。 大変なのはあと数年。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧