本文へ

結局彼にとって私って何なんでしょう

レス33
(トピ主 7
もか
恋愛
初めて相談させていただきます。 私には現在、友達以上恋人未満の男性がいます。 私は海外で働いており、あと半年は海外生活です。 なので、毎日のメールと、時々の電話が連絡手段です。 でも、2~3ヶ月に一度帰国する際は彼に会い、終日一緒ですし 彼も手を繋いできたり、突然抱きしめてキスして来たりします。 そんな風に私に好意があるような言動をとったと思ったら 突然「こんなヤツ止めておいた方がいいよ」と言ったりします。 この発言を聞いて、私は彼にとって恋愛対象外なのかなと思いましたが 彼いわく「拒否じゃない。そう聞こえるならもう言わない」と 彼なりの謙遜(?)だったようです。 でも最近になって、彼がこう言いました。 「親族からお見合いの話が来て、まずは二人で会ってこいと言われた。 正直迷ってるけど、断る理由もないし、親族からの話だから とりあえず、行く。なにより親が乗り気で困る」と。 そういいながらも、ちょっと楽しみにしている感じで 最近のメールはその話題ばかりでウンザリしてしまいました。 なので、一昨日から彼にメールできずにいます。 私たちは頻繁に会えるわけではないので まだお互いを十分知っているとは言えません。 「今はまだお互い良く知らないから、関係を温めたい」 以前、彼にそう言ったのは私です。 でもあと半年、曖昧な関係を続けていくのも辛くなってしまいました。 でも彼は「(私の恋愛リストから)脱落したくない」と言います。 彼は私のことを、キープくらいにしか思っていないのでしょうか。 お見合いすると言って私を嫉妬させたいだけなのでしょうか。

ランキング

レス

都合のいい女

🐧
ぺん
トピを見る限り、彼にとってあなたは友達以上恋人未満の都合のいい女です。

違うかもしれないけど。。

041
なん
自宅とか知ってますか? 彼の友人と会ってますか? 友人の彼がそんな感じで、その彼いきなりフェイドアウトしました。 セリフがおなじようです。   被害は無かったのですが。。私は結婚詐欺??もしくは既婚者? って思いました。   違っていたらごめんなさい。

嫉妬に1票

菜月
どちらかと言えば、貴方の自分への反応を見たくて、お見合いの話をしているのだと思います。 ただ、この手の男は「もし、お見合いの彼女が気に入ったら、」遠くの貴方からさっさと彼女に乗り換えると思うのです。その程度にしか今は考えていないと思います。 遠恋には良くある事です。 彼に別の女性が現れない以上は、トピ主の事は恋人だと思っていますが、もし別の恋人になれる女性が現れたら、別れの言葉が届くかもしれないと覚悟した方が傷は浅くなると思います。 彼と別れたくなかったら、出来るだけ早く日本に帰って生活される事をお勧めします。 ちなみに、恋人がいたけどイギリスに2年留学した女性は、帰ってきた時に彼にまだ愛していると伝えましたが、その時彼〔私の友人〕には別の恋人がいました。私は彼が彼女が留学した時一緒に飲んで泣いたのを知っているので、恋人を置いて海外留学したんだから、彼がいなくなっても彼女の自業自得だと思っています。

その前に・・

041
ハスキー
書いてありませけど、あなたは彼のこと好きなのですか? 読ませていただいた範囲では、曖昧な関係を望んだのは あなたのような気がするのですが・・。 まずは自分自身の気持ちを整理してみてはどうですか? そのうえで彼のことを好きならば ハッキリ聞いてみてはどうでしょう? もしかしたら彼だって「俺のことどう思ってるのか・・ お見合いの話をしても全く動じないし、好きではないのか」と 思ってるかもしれませんし。 あなたじしんが曖昧な気持ちでは相手もどうしようも ない気がしますよ。

次に向かってがんばれ!

キング
男性の立場から言えば、恐らくキープだと思います。 ただ、もかさんの態度が煮詰まらないように感じて試している事も100%否定は出来ません。 一度、もかさんの気持ちはしっかりと伝えた上で真剣な態度でどう考えているのかを聞いてみてはいかがでしょうか? それでもノラリクラリであれば、間違いなくキープですね。

分からない・・

041
まるまる
彼にとってあなたは何なのかは分かりませんが、大切にはしてもらえそうもないなぁと感じます。 大切にされていると感じますか? 一方的に彼があなたに片思いだったとしても、好きならあなたを大切にしてくれると思うのですが・・・心も体も。 彼に今後どういう付き合いを続けたいのか聞いてみてはいかがでしょうか? 曖昧な返事であなたに彼の気持ちが伝わってこないなら、分かるように説明してもらうか、自分である程度の限界を決めて見切りをつけるか。 後悔しそうならこれはお勧めできませんが・・1度バイバイしてみては? あくまでも後悔しないなら・・・ですよ。

トピ主さんがキープしているように見えますが

041
うーん
その彼とは、遠距離で微妙な関係のまま、どれぐらい経つのでしょうか? 「今はまだお互い良く知らないから」の台詞で、お預け状態に見えますけど... 帰国して、いい相手がいなかったら、その彼氏が本命に昇格するのかって印象です。

もかさんが暫定1位です。その1

🐤
海外単身赴任
「こんなヤツ止めておいた方がいいよ」は、彼がもかさんと距離を置きたいと思って言ったことでしょう。 親しくなり過ぎると別れ難くなるからでしょう。彼自身どうするか決めかねています。お見合いで、もしとても素晴らしい人に出会ったら断る自信がないのだと思います。もかさんと別れてお見合いの相手を選ぶ可能性がゼロではないということです。 でもお見合いをすることをもかさんに話すということは、あなたへの思いやりでしょう。今のところもかさんが暫定1位です。「(私の恋愛リストから)脱落したくない」がその証拠です。 彼の立場で考えましょう。彼はこれからの人生を共に生きる伴侶を選ぼうとしています。 少しでもいい人を、と思うのは至極当たり前の考えだと思います。 彼には選択の自由があります。誰も邪魔はできません。彼は選択します。

もかさんが暫定1位です。その2

🐤
海外単身赴任
もかさんにとって望みは彼に選ばれることでしょう?だったらそうなるためにしないといけないこと、してはいけないことを考えては? まず「その話題ばかりでウンザリ」するのは人間ですからしょうがないとして、彼にメールできないのは問題でしょう。 遠距離なうえに連絡に間があくでは、心は離れるのではないでしょうか。 ひとりで思い悩むより正直な自分の今の思いを正確に、冷静に彼に伝えることが一番だと思います。 でないといつまでたってもお互いを本当に知ることなく行き着く先が見えてきません。

お薦めしない彼ですが

041
豹子頭
どちらかと言えば、トピ主さんが彼をキープ?している感じなのでは? それとも勝手に彼が疑心暗鬼になっているのかもしれませんね。 他の方も書いていますが、トピ主さんは彼を好きですか? 好きなら、はっきりとお見合いは嫌ですと伝えてください。 もしそうでもない曖昧な感情ならば 暫くは流れに任せるしかないでしょう。嫉妬するもよし、忘れるもよし。 物理的な距離が遠かろうが近かろうが、二人の気持ちの距離が大事なのですから。

トピ主です

もか トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 質問がいくつか寄せられているようなので 途中ですが、簡単に回答させていただきます。 1なんさん >自宅とか知ってますか?彼の友人と会ってますか? 自宅に入ったことはありませんが、前を通ったことはあります。 友人にはまだ会ったことはありません。 とりあえず、結婚詐欺とかじゃないと思います・・・。 2ハスキーさん >あなたは彼のこと好きなのですか? 好きです。趣味・食の好み・考え方 あらゆる点が似ていて、とても貴重な人だと思います。 この人と一緒にいたら楽しいだろうなと思います。 3まるまるさん >大切にされていると感じますか? 一緒にいる時は感じます。 4うーんさん >遠距離で微妙な関係のまま、どれぐらい経つのでしょうか? 3か月くらいです。そのうち帰国は2回、会ったのは3回です。 会うと12時間くらい一緒にいます。 あいまいなのは私かもしれないと、私も思います。 なので、近々彼に気持をハッキリ伝えようと思います。 引き続きご意見お待ちしてます!

トピ主です その2

もか トピ主
補足です。 彼とデートしている時、彼はこんなことを言っていました。 「(私をからかうのは)愛情の裏返しだから」 「オレじゃ相手としては不足だと思うけど これからもよろしくね」 彼の好意が感じられましたが、急だったことと いつも冗談を言い合う中で、恥ずかしかったことから 私は少し茶化してしまったんですよね・・・。 私がこちらに戻って来てからのメールでは 「半年間メールだけで好きでいられる自信はない。 でも、他の人を好きになることもないと思うけど」 なんて、期待を持たせるようなことを・・・。 これを読んで、遠距離は無理なのかなと思い 以来、彼に積極的に出られずにいる私です。 彼と時期を前後して、私にもお見合いの話がありました。 (お見合いと言うほど堅苦しいものではないですが) お相手と電話した時のフィーリングが合わなかったので 結局お断りをしたんですが、そのことを彼に言ったら 彼がちょっと不機嫌になってしまったんです。 そういう態度を見て、私に好意を持ってくれてるのかと思いますが やっぱり自信が持てないままでいます。

おすすめしません

041
Minami
私も あなたがキープされているだけ だと思います。 もやもやされているのなら、 はっきりきいてみたらいかがですか? でも、こういう彼って世の中多いと思うなぁ~

「こんなヤツ止めておいた方がいいよ」

041
ラッテ
と言う人は嫌ですねえ。「やめておいたほうがいいと言ったのにこんなオレを選んだお前が悪い」と 自分の過失を棚に上げて恋人に責任転嫁してきそうだから。 彼、ちょっとやっかいなタイプだと思いますよ。 付き合っても常に相手の愛を試すような言動をして 困らせたり、何を考えているのかわからないと悩ませる彼氏になりそうです。 それから今のところ関心があるのは自分だけですね。 もかさんに興味を示しているのは彼を好きでいてくれる女の子だから。 もかさんにお見合い話を楽しみにしてると言ってみたかと思えば もかさんの恋愛リストから脱落したくないと言ってみたり、 もかさんの好意の上にあぐらをかいている状態かと。 もかさんがどう思うかとか、何を感じてるかとかには関心がなく ”モテモテな俺”が好き~ってところでは? とはいえ、故意に振り回そうとしたり、騙そう、遊ぼうとしているという悪意は今のところ ないと思います。 キープかといえばキープでしょうね。

お互いが不安に思っているだけでは

041
うーん
トピ主さんの追加を読みましたが、お互いが不安に思っているだけではないかと思いました。いちど直接会って、気持ちを伝え合ってはどうですか?婚約破棄とか慰謝料とかないんですから、付き合うことにして半年待ってと言えば良いと思いますけど。

海外はともかく

041
ちゃこ
はっきり付き合わないうちにキスは良くないですよ。 あいまいになるし、 色々病原菌もうつしあいますし。 私も若いころうかうか許したことがありますけど、 そういうのって後々ろくなことになりませんでした。 相手がどういう人っていうより、関係性に問題がある。 うまくいく場合って、もっといろんなことがはっきりしてますよね。 相手が本気なら、誘えばトピ主さんのいる国までなんとか会いに来てくれるのでは?

彼のことが好きならば・・・

041
まつたか
う~ん・・・、実際の彼を知らないので憶測になりますが、 彼はやっぱりトピ主さんのことを好きなのだと思います。 彼は自分に自信が持てないんじゃないかな? 他に男を見つけろ~と言うあたり、その気持ちが出ているような気がします。 トピ主さんが彼に対してはっきりした態度を見せないから、 自分のことを好きではないのかと不安なのだと思います。 でも、トピ主さんには自分(彼)のことを好きでいてもらいたい・・・。 男性だって傷つくのが怖いから、自分のことを好きだという確証が なければ、うかつに動けません。 多分、トピ主さんが”彼にとって私は何?”と思うように、 彼も”自分は彼女にとって何なんだろう?”って、 思っているかもしれませんよ。 彼の一連の行動が、私にはトピ主さんの愛を試しているように見え、 トピ主さんからの愛を欲しがっているように思えます。 トピ主さん、彼のことを好きなんでしょう? 与えるばかりが男性の役目ではないんですよ。 男性だって与えられたいのです。 トピ主さんが素直になることできっと変わりますよ。

よくわからない時点で。

ももか
よくわからない時点で、 相手は本気じゃないってことでは。 リア友の相談でもいつもこう答えています。

トピ主です その3

もか トピ主
みなさん、いろいろご意見ありがとうございます。 みなさんからのご意見を拝見している間 彼と一度やりとりがありました。 お見合いの話をされるのが悲しかったこともあり 「どうして私に恋愛相談みたいなことするの? 私って結局あなたの何?ただの恋愛相談要員?」 と聞いてしまいました。 彼からはその後、メールがありません。 仕事で毎日遅く、じっくりメールをする時間がない彼。 もしかしたら、週末に時間をかけて返事をくれるかな? と期待したり、もうダメかな?と思ったり。 こういう質問を投げかけている以上 彼からの返信がない時点で「私はあなたが好き」 と言っても、なんの説得力もないと思うんです。 なので、今は彼のメールを待っている状態ですが この質問って、そんなに回答が難しいでしょうか? この質問にすぐ回答できないということは 本当はただのキープ(もしくは恋愛感情なし) ↓ ハッキリそう言うと、友情が壊れることを懸念 ↓ 返事できない という感じなのかな?とも思います。 いずれにしても、ちょっと疲れました・・・。

やめた方がいいのでは

041
neko
トピ主さんが不安に感じているとおりが正解だと思います。 男の人の気持ちが離れる時って、女性を傷つけちゃいけないと思うのか、ハッキリ言わないことが多いと思います。 何か変だと思っているうちにどんどん遠のいてしまったりして。 真顔でさも困ったように、お見合いの話を出したり、相手の女性の写真を見せてくる人もいましたが、見栄っ張りが動機の場合はそういう気持ちって伝わってくるものです。 むしろかわいい感じがして、全然不安になったりしないです。 嫌な気がしていることをどんどんぶつけてみたらどうでしょうか。 そうすれば次第にはっきりしてくると思います。

ラッテさんの意見に賛成

041
pina
「こんなヤツ止めておいたほうがいいよ」 この言葉に、彼の「俺ってもてちゃって・・」という勘違いも甚だしいウヌボレが見えます。 彼のどこが好き? 一度じっくり考えて、頭に血が上ってるだけだったら、彼に夢中すぎて周りが見えないだけだったら、彼にこう言ったら? 「やっぱりあなたみたいなヤツやめておくわ」

トピ主です その4

もか トピ主
みなさん、引き続きご意見ありがとうございます。 彼が自惚れているかもしれないという観点は 私も思い当らなかったので、ちょっとビックリしました。 実は以前、彼に冗談半分で言ったことがあります。 「そんなに“こんなヤツ止めとけ”って言うなら 今後、本当に止めるよ・・・?」と。 そしたら、妙に動揺していたことを覚えています。 彼は、もう数年間彼女がいないようです。 (MIXIの日記や、友人の書き込みからも明らかです) ひとりの生活をそれなりに楽しんでいて いまさらそこに恋愛なんて面倒だって そう思っているのかもしれませんね。 遠距離だからハッキリさせる勇気がない。 でもバッサリ切る(切られる)のもイヤだ。 このままメール返信をしないでおいて 私から連絡が来るのを待つ・・・ という感じなのかもしれません。 いずれにしても、私から連絡するのは あまり良い方法とは思えないのですが このままだと、曖昧なままフェイドアウトでしょうし それではあまりにも後味が悪いです・・・。

似た者同士

041
ラッテ
>「どうして私に恋愛相談みたいなことするの? 私って結局あなたの何?ただの恋愛相談要員?」 これ、そんなことないよ!っていう答えを期待した問いかけですよね。 もかさんも彼と同じく相手の愛情を試したいタイプなのかしら? それとも彼の駆け引きモードに引っ張られて、こんないじけた表現が出てしまったのか。 付き合う前から互いにこんなことをしているお二人は 正直言って相性があまり良いとは思わないです、、、、 つきあいがうまくいく相手って、出会いの時から 相手も自分も自然と素直になれて、相手の気持ちもよくわかって、悩むヒマなく するすると付き合いにいたりませんか? 付き合う前からよくわからずに疲れる相手は、私なら「違う」と思いますけどね。

キープです!

041
コランダム
男の立場から言います。 はっきり言ってキープです。 あなたは、うまくいったら関係が続けられる女、と思われていると思います。 正直私も、その男性と同じ状態にあったことがあります。 関係をはっきりさせるのも避けていました。 言葉は悪いですが、港港に現地妻 or 恋人が欲しい、でした。 今、とても反省と後悔しています。 当時の私は、女性に対して、本当に誠意がなかったと思います。 ご自分の身を守るためにも、関係をはっきりさせた方がいいと思います。

トピ主です その5

もか トピ主
ラッテさん、レスありがとうございました。 仰る通り、私と彼は似たもの同士だと思います。 お互いに腹の探り合いをして 相手の気持ちを遠まわしに確かめようとして でもうまくいかなくて・・・。 お互いこんなことしてたら いつまで経っても結論が出ないのは当然ですよね。 一緒にいるときはとても楽しくて肩も凝らず 何でも気兼ねなく話ができるんですけど・・・。 私はこれまで、悩むヒマなく順調に付き合いに至った という経験がないので、何とも言えませんが もし私が海外にいなかったら、もう付き合っていたと思います。 お互いの気持ちをハッキリさせよう、という時点で 私がこちらに戻って来てしまったこともあり 結局うまく気持ちを伝えられず仕舞いでした。 今更後悔してもどうにもならないんですけど・・・。 私も自分の気持ちをもう一度整理して 彼に素直な気持ちを伝えようと思います。

やめたら?

😑
ふんふん
この彼の気持ちは、 「あなたを強烈に好きというわけでもないけど好き。決め手がない。」 そういうことだと思います。 つまり「このままでいればずっと友達でいられそう、もしくは5年後くらいに自分に良い相手がいなければ結婚しようかな」と勝手に決めてるんですよ。 現状として、あなたに相手ができて先に結婚されたら困るのでキープしていたいんだと思います。 だから思わせぶりなことを言ったり、キスしたりする。 ちょっとの安心と不安を常に提供して、トピ主さんをつなぎとめているのです。 でも、自分が強烈に好きな人が現れると、トピ主さんには見向きもしないでしょう。 トピ主さんが彼をとても好きなら、おつきあいしてもいいでしょう。 でも私ならもう今後会いません。 彼との未来を思い描いた時、大事にされるとは思えないから。 都合のいいように利用される関係はごめんですし、自分の大切な時間を彼にとられるのはイヤです。 彼と会う時間を他の人との建設的な関係に割く方が絶対にいいです。

たまには直球を投げましょうよ

041
ぽてぽて
なんかトピ主さんと彼氏の会話を見ている限り、お二人とも恋愛の駆け引きばかりが先行しているなという感じです。 トピ主さんは彼氏とどうなりたいのですか?彼氏に自分をどう思って欲しいのですか? もし将来一緒になりたいのであれば、どっちから最初に「あなたが好きだから一緒になりたい」と言ったって、結果が同じなら別に構わないじゃないですか。 たまには言葉で相手の気持ちを引き出そうとする前に、自分の気持ちをストレートに相手に伝えましょうよ。 そうすることで関係が進展することだってありますし、そこで初めて彼氏の率直な気持ちが分かることだってあるかも知れません。 どんなに恋愛上手で心理的な駆け引きに長けている人でも、最終的にはここぞという場面で間違いなくど真ん中に直球を投げますよ。

コンプレックスかな

😒
おっさん
限られた情報からだけですが、自惚れているというよりは、 海外で仕事をするようなトピ主さんにコンプレックスを感じてるのかなと思います。 男としては、自分がリードしたいと思うタイプもかなりいます。 自分に自信を持っている方であれば関係ないでしょうが、 言動からすると自信がないが、自負心は強そう、 引け目を感じているところはあれば、 将来に対して積極的になれないと思います。 あくまで、書かれていることからの想像ですので、 思い当たることはありますか。

結局あなたにとって彼って何なんでしょう

041
なんでしょうね
「いったい、俺ってあなたの何?」と言いたいのは、彼のほうでしょう。あまり恋愛上手じゃない彼なら、いっぱいいっぱいだったろうに。中途半端な扱いに、疲れちゃったのかも。 トピ主さんは… 自分から意思表示はしたくない。 一歩進めるつもりもない。 だって傷つきたくないから。 でも、自分を好きでいてほしい。 だから今の状態にモヤモヤして、どうにかしなきゃとは思うけど 自分から意思表示は(以下ループ) もしかして、彼がなりふり構わず「好きなんだ!ずっと待ってるーーーー!」と言ってくれるのを待っているのでしょうか?

頭がいい方ですね!

おむ男
でも、恋愛には……でしょ。 お二人とも、本音を言い合っていませんね。 何故でしょうね…。 お互いが探ってばかり。 自分から「すき」と言ったら「負け」とばかりに。 誰でも傷つきたくはありません。 それでもね、大切なものはプライドを掛けて手に入れるのですよ。 寄り添って歩きたいか、そうでないかです。 雨続きですが、天気が良くなったお昼にでも、公園に行って緑を見ながら「感じて」みてください。 こういう事は、頭で考えると疲れるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧