本文へ

営業マンの仕事

レス4
(トピ主 0
😑
気弱
話題
設計士を通して、家を建てました。先日家の天窓の様子がおかしいので、施工した工務店の営業マンに連絡をしました。するとメーカーに確認して連絡をしますとのこと。 その後連絡がありまして「検査して何もなければ、実費として5千円かかります。」と言われました。その際「原因は結露のせい」で、「設計が悪いから」みたいな言い方でした。私は「検査して何もなければ、5千円。原因は結露。それなら、5千円が惜しければ私が我慢すればいいのですか?」と言いました。そしたら、その営業マンは切れたような口調で、「私がわざわざしなくてもいい仲介をしているのに。そんなことをいうのならば、お客さんが直接メーカーと交渉すればいい。」みたいなことを言われました。何かあったら、まずは工務店の方まで連絡を下さいと言っておきながら、「わざわざしてやってる」みたいなことを言われたことに相当ショックを受けました。  結局この件は、設計士の方からの働きかけで無料で検査の方向にはなりましたが、この営業マンが言った「わざわざ」って言葉が今も頭にこだましています。何か家に関してトラブルがあったとき、施主とメーカーの仲介をするのは工務店の営業マンの仕事だと思うのですが、、、、それとも私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

程度の悪い営業マン

🐤
kasumi
程度の悪い営業マンに当たったんでしょうが 不動産の営業マンには往々にして無責任な人が 多いです。 言った、言わない、、何度もやり合いました。 会社ぐるみで購入者を騙そうとするようなマンション デベ、そういうところは上司に言ってもダメですが 工務店なら社長なり上司に直訴するのも良いかも。 こういうやりとりは必ずメモを残しておくことです。

こちらに良い回答がありますよ

041
今夜が山田
同じようなことで悩んでいる方がいらっしゃるようです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4902620.html 参考にしてください。

トピ主が悪いです。

041
kanokanoka
トピ主様が家を建てようと考えたときに一番最初にいった所へ文句をもっていくべき。 設計士を通じて家たてたんでしょ?なら設計士の所へ話もっていくのが筋でしょ。 言い方悪いが、設計士、施工会社、メーカーの中で一番立場の弱い下請け施工のさらに営業なんて何も動かせる権限も力もないんだから。 一番弱い奴に話もってって「タダにしろ!」てぎゃんぎゃんやるとか性格悪すぎ。やるなら一番立場が上の設計士にやれよ。 現に設計士が動いたらサクっとまとまったんだからさ。 >その際「原因は結露のせい」で、「設計が悪いから」みたいな言い方でした。 >何か家に関してトラブルがあったとき、施主とメーカーの仲介をするのは工務店の営業マンの仕事 設計士は個人的な知合いか何かか?最初から設計の責任はまったくないみたいな先入観がちらちらするんだが。

クレーム産業?

🐶
おかめ
こんにちは。 当方有資格者(建築士+宅権主任)です。 不動産に関する業界は、俗にクレーム産業と言われています。 例えば、施工不良なのか設計ミスなのか、また、大工の責任なのか 左官の責任なのか等です。どっちにしても、USERにとっては筋のとうる様に対処してもらいたいものです。5000円程度の負担なら、大した工事では ないと思いますが、設計事務所を通じて工務店へ言った方が良かったでしょう。言わば、USERにとって連帯責任だと思われる故です。 個人的にも経験がありますが、はっきり言って”舐められた”のだと思います。役所の建築指導課や消費者センター等の名前を出すだけでも随分態度が違ってきます。とにかく、へこまない事です。当然の事を主張しているだけなのですから。 とにかく、弱者や素人にツケを回す様な商売こそ憎むべきでしょう。 参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧