本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を産んでから、世間にイライラしてしまいます。

子供を産んでから、世間にイライラしてしまいます。

レス30
(トピ主 4
041
パンパン
子供
現在2歳の子供がいます。 子供を産んでから、気持ちが不安定な日もあり、よく聞くマタニティブルーかな・・と思っていました。育児にも慣れ数ヶ月たった頃から、少しのことでイライラする自分に気がつきました。 危ない運転をする車、スーパーの店員の態度、道路の真ん中で騒いでる小学生、まだまだ書ききれないぐらい細かい出来事にイライラしてしまうんです。イライラだけで治まらず、実際、店に文句を言ったり、大人気なく小学生に叱ったりしてしまいます。 悪いことを注意する・・という行動以上になんだかイライラしている自分がいます。 危ない運転をしている会社の車が居たら必死でナンバーを覚えて、会社に電話しようか・・などと考えるほどです。 勝手に自分で空想して、誰かと言い合いになったらこう言ってやろう・・など考えて勝手にイライラを増やしている気がします。これは病気でしょうか? 苦情を言ったりはしますが、それ以外に大きいトラブルにはなったことはありませんが、自分の性格に疲れてしまいます。 こんなに小さいことでイライラしてたらこの先、生きていくのが大変だろうなと自分で思います。 パートもしていて、友達も多いので毎日忙しくしているのですが、日々イライラを感じています。 もう少し、穏やかな考え方になる方法などないでしょうか?

ランキング

レス

ホルモンバランス

041
田舎嫁
婦人科かもしくは出産された所へ相談に行ってはどうでしょう? 多分ホルモンバランスが崩れて、そのままなんじゃないかと思います。 もともと正義感が強くてきっちりしてなければ気が済まない性格でしたら育児ノイローゼかも知れません。 友人で2人目を出産した後に性格がきつくなったとご主人や周囲から言われていた人がいたけど、彼女は育児ノイローゼでした。

お疲れ・・・?

🛳
うみ
子供を生む前は、トピ内容のようなことでそんなにイライラはしなかったのでしょうか? だとするとやっぱり、今の状態の何かが、本来の自分(?)と何か不調和を起こしているのでは?と。 魔の2歳児持ちというのも、関係あるのかな・・・?

ホルモンバランス

041
りりぃ
素人判断なので、予想でしかお答えできませんが… 婦人科の受診をオススメします。 ホルモンのバランスが出産により崩れているのではないでしょうか? 若年性更年期障害の兆候かもしれません。 出産を期に…との事なので、出産時の産婦人科に相談するのが一番早いと思います。 漢方治療などで改善される話をよく聞きます。 お大事になさって下さい。

恐ろしい

😠
たかこ
恐ろしいほど私に似てます。私も妊娠してから人格変わったと思えるほど怖い人になってます。(汗)トピ主さんと全く同じような事に日々怒ってます。 同じようなママさん、沢山いますよ。 私は心だけでなく、体もしんどいので病院いきました。鍼と漢方やってかなりイライラは軽減されました。 たまに鏡見ると恐ろしい顔してませんか?私はそうでした。トピ主さんも病院行ったら楽になるかもしれませんよ。

同じです

😡
マロン
わかりますよーーー。 今まで気になっても見て みぬ振りができていたのに、 子どもができると抗議したり行動を起こすようになりました。 確かにイライラします。道路や道端に平然と捨ててあるゴミ、 運転しながら窓からタバコのポイ捨て、通学路の危険箇所、 真夜中の犬の無駄吠え、近所の猫の糞。  とにかく大人のマナーの悪さに腹が立つんです。 真夜中にクラクションがうるさく、警察に110番したことが あります。バス停に家庭用ごみを出されていて市や県に通報しまし た。通学路も信号も一時停止もない死角のある歩道があって あまりに車がハイスピードで往来するので、なんとかしないと 事故になりますよ、と警察に電話しました。 多分子どもといる時間はゆっくりと流れるので、今まで 気にならなかったことが目につくようになるんですかね。 それにしても、マナーの悪い大人が多いです。 昨日は爽やかな朝、散歩中、堂々と立ちションしている タクシーの運転手がいて睨みつけました。 だってその一体はウチの子が園の帰りに花を摘むところ なんですもの。近くに公園があって公衆トイレがあるのに、 なぜなんだ。ホントに頭にきます。

母親になったという事ですよ

🐱
ぎくり
トピ主さんの思う事は幼い子供を持つ母親としてごく普通のものだと思います。母性本能満開の時期ですから、小さな我が子に危険が及ぶ可能性を察知すると心の中では守りと反撃の態勢になるんです。 私は40代後半で子供も大学生ですが、10数年前にはとても覚えがあります。雪の積もった日にすごいスピードで私達親子の間近を追い越していった自転車のサラリーマンに「ベル鳴らしてくださいよ!」と怒鳴り、信号待ちのAT車がジワジワ動いているのを窓を平手で叩き「動いてますよ!危ないでしょ!」と怒鳴り、公園の滑り台を占拠してはしゃいでる高校生に「ごめんね、ここは小さい子供が遊ぶ場所だから遠慮してもらえない?」と言い、歩きタバコの若い男にはガン飛ばし、でかい硬いショルダーバックを電車内でうちの子の頭にガンガンぶつけて気づかない若い女には力ずくでバッグをぐいぐい押し返し・・・本当思い起こせばきりがない。 猫の子育てを見てると心から感心します。子猫の時は本当に可愛がり他者へは警戒、子供を守る事に照れなどありません。子供が大きくなったら(いい加減ついてくるんじゃない!)とばかりにフーッと怒り子離れ親離れ。そうありたい。

私もです。

041
haha
同じような事で悩んでいらっしゃる方がいて、安心したというか心強いと言うか。 私も出産を機に、とてもイライラするようになり、 出産前とのあまりの豹変振りに、 母から「もしかして更年期なのではないか?」と言われるようになりました。 詳しくは有りませんが、更年期って躁が強く出る人と鬱が強く出る人がいて 私の状態は躁の状態が強く出た祖母(母の母)の更年期の頃にそっくりみたいだそうです。 (母は鬱になったそうですが。) 病院は、子供を預けられないので行きそびれているのですが、 薬局(ドラッグストア)で漢方薬を買ってみました。 イライラで悩む女性向けの薬がありますので、良ければ見てみてください。 ご存知命の母なんかも、更年期じゃなくても効くんでしょうかね。 結局私は授乳中でまだ飲んでいないのですが(使用説明書にダメと書いてあった。) やはり辛いので、子供連れて思い切って通院してみようかと思います。 このトピは良いきっかけになりました。有難うございます。

リラックスできる時間を

🐱
ねこ
魔の2歳児と世間で言われますので、大変な時期だと思います。 まず、婦人科や心療内科(婦人科のこともわかってくださる医師)に相談されてみてください。 妊娠期間を入れると約3年間、ジェットコースターのようなホルモンの変化に耐え、自分の事より子供のお世話をされ、お仕事もされていますよね。よく頑張ってこられましたね。1日でも、ご自分にご褒美をあげてください。 忙しいお付き合いを少し休んだり、ペースを落としてみてください。 出来れば、お子様を預けてアロママッサージやヨガなどに行くと、頭でいろいろ考えて高速でぐるぐる回るイライラのトゲが綺麗に抜けて、心もまろやかになります。 イライラしたら深呼吸や、好きな香りをかぐとかも良いです。たまには一人で、良い香りのお風呂にゆっくり入ってくださいね。

同じで安心しました

🙂
みらい
そっか、今は母性本能満開の時なんだとちょっと安心しました。 私も心のコントロールができなくて病気かと思いました。

同じです

🐧
ぺん
私も自分では気付かなかったんだけど、子どもを産んで半年ほどたった頃、主人に「最近おかしいよ。精神的に不安定なんじゃない?」って言われました。 自分ではそんなつもりはなかったのですが、出産してからいろんな事に対してすごく好戦的になっていたらしいです。

自信もって良いのでは?

🐱
ひろぽん
私も初めての子供を持ってから、同じようなことを思いつづけました。 幼い者を守っているんですもん、いろんなことに敏感になります 人間って勝手なもので、その立場に立ってみないと分からないんですよね。 子供を持って初めて分かるいろんな人の無神経さ。 逆に子供を持てたからそのことに気づかせてもらえたと言うことですよね。 しんどくない程度に実践しても良いのでは? 私の子供がもし道の真中で騒いでいたら、注意してくれる人がいるとありがたいです。 ただこのご時世、どんな反応が来るか怖くて私は見てみぬ振りをしてしまいがちです。 その点トピ主さんは立派だと思います。 でも本当にしんどいですよね、イライラするのって。 その思いに対応する方法は分かんないですけど(それを聞いてるのにごめんなさい)あなたのなさってることは、悪いことではないと思います

通院と生活の変化が良いでしょう

😍
hiro
イライラは医薬品(抗不安薬)である程度おさめられますので、 精神科に通院することをお勧めします。 以前とは異なり、近年の精神科はだいぶカジュアルに通えるような雰囲気作りをしておりますので、 気楽に通われると良いのではないかと思います。 ただし、抗不安薬を服用している時は、眠くなることがありますので、 車の運転をやめたほうが良いでしょう。 また、医薬品でイライラをおさめるとともに、 生活を変えることも重要でしょう。 体を動かす等の気分転換は有意義です。 また、何らかの夢あるいは目標を持ち、それに自分自身の心を向ける努力も役に立つと思います。 医薬品の服用と生活を変えることにより、 状況が好転することは十分にあり得るので、 トピ主殿もお試しになられてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
パンパン トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 レス下さった方の中に私とよく似た症状?の方のお話も聞けて良かったです。 私の友達数人にも相談したことがあったのですが、友達の中にもよく似た症状の子が2人ほどいました。「クレーマーになったみたい」と自分で言っていました。  私も本当にそうなのです。 でも私自身がイライラしてるし、細かいことを気にするようになってるので、自然とイライラするような出来事を呼び寄せているのかも・・というような心理的な考えも浮かびます。  HAPPYな気持ちの人にはHAPPYな出来事が多いように、私はイライラを自分で呼び寄せているのかもしれません。 今日も車で帰宅途中に、小学生の子数人が道を横切ろうとしていたので、車を停車させて待ってると1人の子がわざと私の車の前で止まり、ふざけてタコ踊りのようなことをして道を渡ってくれない・・なんてことがあり、車の窓を開けて「危ない!先生に言うよ!何て名前?!」とまで言ってしまいました。その後もそれでイライラして本当に小学校に電話しようかと考えました(しませんでしたが) 続きます。

まった同じです

041
てるる
私もです。子供が生まれてから、「世の中の悪」に対する許容性が低くなったというか、許すことができなくなった事がたくさんあります。 既出ですが、歩きタバコ、無謀な自転車の運転、放し飼いの犬、運転中の携帯電話、ぶつかってくる歩行者、凶悪犯罪、子供の虐待など、あげたらキリがありません。他の人と違って、私の場合はその相手に直接文句を言うので(なぜか言えるようになったので)、度々トラブルにもなります。でも自分が間違っているわけではないので、いくら相手に反論されても徹底的に主張します。警察を呼んだこともあります。 はい、その通り、自分の子供に危険が及ぶことが耐えられないからです。世の中には不可避な事故もありますが、多くの場合、過失によるものです。危険な人間が許せません。心が狭いことも分かっています。でも、私は体を張って子供を守ります。その代わり、当然ながら自分も他人に危険を及ぼすような行為などは一切していません。 とぴ主さんもきっとそのような「母性に基づく防御精神」が他の母親よりも若干過剰に働いているだけで、至って普通だと思いますよ。

続きです。

041
パンパン トピ主
その後もその出来事を忘れかけているのに、わざとのように思い出しイライラしている自分がいます。 やはり病院にいくべきでしょうか?  子供と散歩や公園に出掛けたり、体操教室に行ったり、外に出て体を動かすことは好きなので気分転換はしているつもりです。 なかなか産婦人科に行く勇気が持てないかもしれませんので、良い漢方の名前など教えていただきたいです。レスにあった「命の母」とは漢方ですか? 薬ですか? また、ポジティブに考えられる心の持って行きかた・・などありますか? 私自身、子供がいますので「この子も大きくなったら人に迷惑かけるかもしれない。お互い様だと思おう」とか「あんな運転する人は心が汚くて可哀相な人だ」とか思ってみるのですが、なかなか続きません。

漢方

🙂
自然体
38歳、2歳の男児の母です。 息子が1歳半くらいの時同じでした。 些細なことにいらいらして疲れました。夫にも当たり散らしてた気がします。 たまたま風邪を引いて処方箋を持って入った薬局がたまたま漢方を扱っている ところで、処方を待つ間に何気なく次の症状を伝えてみると産後のホルモン変化と疲れ から更年期障害の状態になってるっていわれました。 症状は 些細なことでも苛つき延々イライラしたり起こったりしている。 子供には不思議とイライラしない。 不眠ではない。朝も異常に起きられないということはない。 無意識にかなり水分をとっている。 疲れやすくいつもだるい感じ。 便秘と下痢が頻繁に起こる。 過食気味。 などです。 私の症状にあった漢方を出していただき1週間ですごくらくになり、 その後ひと月ほど飲み続け、サボってしまいましたが現在まで落ち着いていて 全然イライラしません。(生理前は少しありますが) 私の場合は便秘と下痢を繰り返すのも特徴だったようです。 まずは漢方相談をしてみるといいかもしれません。

私のほうが酷いかもしれない

🐧
これでも親です
辛いですよね、私も出産後同じように世間にイライラしました。 正しくある事を人に押し付けるような言動を、止めることが出来ないのです。 一番酷かったのは、トラックの運ちゃんと路上で喧嘩した事です。 トラックが交差点に駐車違反している横に、私の車が普通にトラックの真横で 信号待ちをしている時でした。トラックが私の車を蹴飛ばしたのです。 「邪魔なんだよババア!」って言いながら・・・。 他には役所の悪い対応に猛抗議した事もありました。 デパートやスーパーでも態度の悪い店員や、マナーを守らない客にも文句を。 最近では歩きタバコの若い男が子供の横を通った時に、タバコの火が子供の目線に あった為、呼び止めて説教していまいました。 トピ主さんが言う、 >自然とイライラするような出来事を呼び寄せているのかも というのは、私も同じです。電車でもどこでも悪い事に遭遇するので。 子供に悪い影響がないよう、細心の注意を払いながら生活していますが、なかなか 出口が見えません。努力している事といえば、なるべく見ないようにする!朗らかでいる事! それだけです。

「私って、勝手な人間だなぁ」って思う

041
pecora
>ポジティブに考えられる心の持って行きかた・・などありますか? ポジティブ、というのかどうかはわかりませんが自分の経験を。 私もトピ主さんのような症状? になったときがありました。そして、そのときハッと気づいたんです。 私より先に、妊娠→出産した友だちも同じ思いだったということに。 そして、きっと私の言動にイライラしたこともあっただろうに、けれどもそれを表に出すことなく、少し疎遠になったこともあったけれど細く長く付き合ってくれたことに。 それに気づいたとき、友だちに対して「有り難いなぁ」という気持ちと、「私って勝手だなぁ」という気持ちが湧きました。 それ以降、あまりイライラすることがなくなったんです。 なくなった、というよりも、自分もかつて許して貰っていたんだなぁと思うと、怒れなくなっちゃいました(苦笑) ところで「命の母」ですが、ググると出てきますよ。 私もわからなくてググってみたら一発で出てきました。

いつか終わりますよ!

お互い様
ついつい分かる~!と思い出てきてしまいました! 今まではやっぱり親というより「女性」だったのであって、いよいよ「母親」になった時期の葛藤ではないかと、自分を振り返り感じています。 社会の矛盾や理不尽、いい加減さ、不合理等に「正義感」と言う名のプリプリ虫がドンドン成長して自分を支配し始める感じではないですか? 私はトピさんまではいかなかったですが、今までは許せてた事もイライラのストレスの対象物になっていきました。 集団にお子さんが入るととんでもない親御さんや先生もいらして・・・ ですよ。 どういうきっかけかは人それぞれと思いますが、いつか自分の発言や行動や気持ちに心から自己嫌悪、反省心が生まれた時に底を着いて変われると思います。その時を感じれないと「出てけ!出てけ!」おばさんになっちゃいますよ!

加味逍遥散

🐱
ゆっぴ
トピ主様、こんにちは。加味逍遥散(カミショウヨウサン)と読みます。漢方薬の イライラを緩和するお薬です。これは内科でも処方してくれます。 漢方を扱う普通の内科、もしくは婦人科で処方してもらって下さい。 保険が効きます。 さて、イライラの件ですが、私も確かに子供が小さい頃に そういうときがあって、辛かったです。忙しいのがまず原因だったと 思うのです。とにかくテンテコマイの朝に始まり、昼間の子供の 動きの多さ、あれもしなくちゃ、これもしなくちゃと全てに全力を 出していたのです。でもある時、「これは本来の自分じゃないわ」と 気づき、もう何もしない一日を作ってみました。 一度、朝から、ず~っと何にもしない日をお試し下さい。 休日に朝風呂に入りご飯なんてそこらにあるパンでも齧っておいてもらい 洗濯もしない。冷蔵庫にある物だけで食べてゴロンゴロンと 寝る。こういう日って必要ですよ。 自分に休息を! 気が済んだらゆっくりと掃除をして自分の為に 珈琲でもいれましょうか。 漢方薬もいいですがとにかく休息です。

代表的な漢方

041
りりぃ
2度目のレスです。 >なかなか産婦人科に行く勇気が持てないかもしれませんので、良い漢方の名前など教えていただきたいです。 一般的に処方されるのは『加味逍遙散(カミショウヨウサン)』(ホルモンバランスを整える効果が期待できるそうです)、『柴胡加竜骨牡蛎湯(サイコカリュウコツボレイトウ)』(イライラを沈める効果が期待できるそうです)等がありますが、漢方は自分の体質に合ったものを選ばないと効果は薄い・もしくは無いです。 『虚証』『実証』で検索してみて下さい。 あと、薬局でも購入可能ですが、漢方は続けて飲まないといけない点から、非常にお金がかかります。 病院で処方して貰えた場合、保険が適用になりますので月々の出費が格段に変わりますよ。 3割負担では…全然違います。 内容から若干それますが、出産経験者で産婦人科に抵抗を感じる人は珍しいですね。 ちなみに、私はホルモンバランスに関する受診は血液検査のみでしたよ。

上手に伝えて、あとは改善されたらラッキー位に思っておく

🐱
ねこ
私もイライラや不安・疲労があるので漢方やヨガ・アロマを試しています(以前は軽い安定剤も)。 漢方薬は、保険の効く内科・心療内科で扱っている病院もありますので、一度専門家にかかり、保険治療を受けると良いと思います。私は「加味逍遙散」ともう1~2種類飲んでいます。出産した後転居したので家族に病院を探してもらいました。 我が子を守るために正義感が強くなって・・・と私も思います。さらにお知らせしたかった事は、マナーやルールを守っていない人に苦情申し入れする事は、それらの人々のためにもなっています。特に道路の真ん中で遊ぶ小学生には。態度の悪い店員に腹が立ったら次から2度と行かないという選択もあるけれど、親切にもトピ主様の貴重なお時間と労力をかけて伝えているのだと思います。 私は感情的になっている時はうまく相手に言葉で伝えられず、いったん帰宅して家族に相談してから、電話やメールで苦情を伝えていました(家族が伝えてくれる場合も)。 苦情は、社会を明るくする大切な活動だと思います。泣き寝入りしてはいけないと思います。感情コントロールしつつ上手に伝える方法を考えてみても良いと思います。

トピ主様の4/24(0:36)のレスを拝見しました 1

🐱
ねこ
度々失礼いたします。 >その後もその出来事を忘れかけているのに、わざとのように思い出しイライラしている自分がいます。 やはり病院にいくべきでしょうか? 信頼できる病院を探し、相談してみると気が軽くなると思います。 苦情を言いたい事の、状況と伝えたいことをメモに書いてみます。再度思い出してイライラしたときにそれを見て、しかるべき場所へ苦情を言うか、びりびりに破いて捨てるかすると心がすっきりします。溜め込むのは良くないです。 >その後もそれでイライラして本当に小学校に電話しようかと考えました(しませんでしたが) 次回、同じようなことがあったらどうぞ小学校へ教えてあげてください。その小学生の将来のために。道路でふざけるとふざけた子自身が事故にあう可能性もあります。私は電車内で喫煙する高校生をみかけ高校へ電話しました。(生徒指導の先生が適切な対応をしていました) 苦情として伝える内容を整理して伝えると共に、イライラの感情が後で湧いてくる症状は医療の力を借りるようにするとずいぶん楽になると思います。皆様のご意見の休養も取ってくださいね。

トピ主様の4/24(0:36)のレスを拝見しました 2

🐱
ねこ
レスの文章からも、明るく優しいお人柄と共に、まだ少し疲れが残っておられる印象を、私は勝手に受けました。どうぞ休養をおとりくださいね。 私のイライラが募って頭がパンパンになった時の解消法を書きます。 1.深呼吸 2.足裏の内くるぶし⇔親指側のラインを押す(頭がすっきりするツボがあります) 3.苦情をいつでも書き出せるよう、又は失礼な車のナンバーをメモできるよう小さい手帳とペンを持ち歩く。(又は携帯カメラで撮影) 4. ネットや「市のしおり」「電話帳」等で苦情相談窓口を複数調べ保存(自治体・警察・議員・消費者相談センター・行政の無料相談窓口など)・・・いざと言う時心強いです。5.苦情申し込みの文章を考えておく(客観的な表現をする・最初に挨拶と普段の感謝を一筆つけるとクレーマー扱いされないです)。 先日は家族と相談し、駅ビルの喫煙マナーや放置自転車などメールにて改善の申し入れをしました。去年はベビー用品店周囲での喫煙の苦情を申し入れ、すぐに改善されていました。 忙しくて気づかない・思い至らない人々も多いですから・・・。 ご拝読ありがとうございます。

病院に行ったほうが安いし、話も聞いてもらえる

40代既婚
薬局で自費で漢方を購入という手もあるでしょうが、婦人科と心療内科で診てもらったほうが、もちろん医師なので的確な診断をしてもらえるでしょうし、処方もしてもらえるでしょう。 心療内科は先生との相性もありますが、ゆっくり話を聞いてもらえますよ。 漢方でないお薬には抵抗がありますか? 漢方にも副作用はありますので、その点は過信は禁物かと。 私は胃が弱く、病院で処方された漢方は続けられませんでした。

トピ主です

041
パンパン トピ主
皆様、温かいお言葉や助言をありがとうございます。 細かくアドバイス頂き、本当に有難いです。 いろいろ考えましたが、近くに漢方の処方をしてくださる産婦人科があったので行ってみようと思います。 私は、幸いなことに昔からの友達や子供を通じて知り合った友達に恵まれており、周りにはマナーを乱すような出来事がないのでイライラすることも無いのですが、それ以外の世界でついイライラしてしまいます。パートもゆったりした環境で、パートの間に子供を預けている保育園に先生方にも感謝の気持ちでいっぱいです。主人が子煩悩な人なので週1回の趣味も続けさせてもらっているので幸せな環境だと感じています。 それなのに自分の感情が抑えられずイライラしている自分が嫌だし、子供にも悪いと思っていました。 早めに通院して対処していきたいと思います。 アドバイス下さった皆様本当にありがとうございます。

たびたびすみません。トピ主です。

041
パンパン トピ主
さっそくですが25日のレス後に実家で子供を預かってもらえる時間があったので病院に行ってきました。 漢方を処方してもらえる産婦人科に行く予定でしたが、その日は午後休診だったので、普段お世話になっている内科に行ってきました。(と言っても1年に2回ほどしか行きません。めったに風邪もひかないので)。子供を出産した産婦人科は漢方の処方をしてなくて先生も心の悩みは聞いてくれなさそうな感じだったのでやめました。 内科の先生はよく話を聞いて下さって私の体の心配もしてくださり漢方を出してくださったのですが、「サイコケイシカンキョウトウ」という漢方で皆さんのレスにあった漢方の名前とは違うかったのですが、これでも効くのでしょうか? 自分でネットで調べたところ、この漢方にも「イライラを抑える効果」は書かれていますが。 お医者さんが出してくださったので信じたいのですが、このトピでアドバイスくださった方々の意見も聞きたいので教えてください。

プロを信じましょう。

041
りりぃ
3度目です。(しつこくてスミマセン) 2度目の時に書きましたが、恐らく医師がパンパンさんの体質を含めて処方された薬ですので、信じて飲んでみましょう。 (>『虚証』『実証』で検索してみて下さい。) ここでアドバイスする人は、大半がプロではありません。 漢方は一週間くらい続けて見なければ、わかりません。 稀にその日のうちに効果が出る人もいるようですが、気長にみましょう。 あと、薬剤師より指導があったと思いますが、食前にお湯かぬるま湯で飲むのは守った方が効果は期待できるそうです。 漢方で改善できるといいですね。

疑問を抱かれるのは自由ですが

041
hiro
医師の診断に疑問を抱かれるのは自由ですが、 医学的知識が浅薄で、無責任に適当なアドバイスをするこの場所で、 処方の是非を論じても仕方ないと思います。 それはともかく、一般論として、 精神に効く薬というものは、即日効くものではないので、 しばらくは飲んでみる必要があるでしょう(どんなに短くても2週間)。 ろくろく飲みもしない前から意見を募っても仕方ないのではないでしょうか。 しばらく飲んで、効果が無いというなら話は別ですが、

医者は良く見ています。

🐱
ゆっぴ
二度目です。カミショウヨウサンを紹介したものですが、 トピ主様に処方されたお薬は医者が貴女を目で診て 処方されたものですから、まず安心して服用なさってください。 漢方は他の方も書かれていますが、一人ひとり、同じ症状が 出ていても違う体質であれば、処方する薬が違ってきます。 姉妹でも体質が違えば、全然違う薬が出て当然なんです。 ですからトピ主様、まず2週間、飲み方を正しく守って服用して 下さい。漢方は2週間がサイクルです。しかし痒みがあったりしたら 即刻中止である事は他と同じです。処方した医師に相談しましょう。 即効性はあまり期待せずとも体質にあっていれば 非常に有効です。穏やかに貴女の体質を改善してくれますよ。 お大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧