本文へ

家族でパリへフリー旅行

レス28
(トピ主 8
😀
sakura
話題
今年の夏、お盆頃にパリへ1週間ほど行く予定です。 夫婦と小学5年の男の子の三人です。 パリを選んだのは息子がルーブルとベルサイユに行きたいと言い出したからです。私は初パリで子供にとっては初海外なので、なるべく移動が少なくゆっくり一カ所に滞在したく、パッケージツアーではなく飛行機+ホテルのみセットのフリー滞在型を選びました。 いろいろとガイドブックは見ているのですが、ルーブル、ベルサイユ以外でパリ市内で子供が喜びそうな場所があったら是非教えて下さい!! パリのレストランの夕食は8時以降と聞きますが、もっと早い時間に夕食をとれるお店(カフェとか?)はあるでしょうか? それからフランスでは英語で話しかけると無視されると聞きますが、海外旅行者がたくさん来るメジャーな場所や公共交通機関でもそうなのでしょうか? 私は英語ならなんとかできますが、フランス語はさっぱりで、ちょっと不安に思っています。

ランキング

レス

心配しないで

041
南仏好き
>フランスでは英語で話しかけると無視される パリでは滅多にありません。ここ20年程、年数回渡仏しますが、仏語ができない時代に英語がわかるのに話してくれずに凹んだのは一度だけです。仏語しか出来なくて仏語だけで道を教えてくれた警官もいましたが、それは仕方ないですよね。 レストランはもっと早い時間からやってます。早いと人は少ないですけど。カフェはノンストップで軽食なら一日中あると思います。ファミレス風のチェーンもあります。 パリ市HPに英語版があります。 http://www.paris.fr/portail/english/Portal.lut?page_id=8207 仏語版(英語版にあるのか探せてません)にParis plageの去年の記事がありますが、好評なようなので今年もあると思います。 http://www.paris.fr/portail/ete/Portal.lut?page_id=8651 真夏のパリに人工海岸ができ、色々な行事があります。お子さんにぴったりでは? 真夏のパリに行った人しか体験できません。真夏に行かない私には羨ましいぐらいです。良い旅を!

追伸.英語頁発見

041
南仏好き
Paris plageの説明が英語頁でもありました。 http://www.paris.fr/portail/english/Portal.lut?page_id=8208&document_type_id=5&document_id=34146&portlet_id=18969 ただし、findout moreでもっと詳細を、写真を…と飛ぶと仏語ですが。でも雰囲気はつかめます。 ついでにファミレスみたいなレストランチェーンと書いたのは、ここで、カバのキャラクターが目印で子連れで気軽に入れます。 ご覧のようにパリ市内にも沢山あり、店舗(地図上でプレゼントマークが出てくる店)によっては平日14h30~19h30にはメインのみ30%offと書いてあり、得できそうですね。

アンバリッドなど

🐶
フレブル
 まずパリでの英語ですが、「無視」というより、フランス人はほとんどの人が英語が話せないので、結果的に答えられないということです。シャンゼリゼなどのブティックを除いては、まず通じないと考えた方がいいでしょう。簡単な会話集などを持って行って、必要ならそれを見せればいいと思います。  食事は、特に高級レストランでは「お子様お断り」のところが多いので、小学5年だと入れてもらえるかどうか、微妙です。カフェは休憩なしでやってますし、マクドナルド、日本レストランもあるので、困らないでしょう。カフェのポムフリット(フレンチフライ)やサンドウィッチなどを食べた方が、パリ気分を満喫できるかも。  見物場所ですが、パリのど真ん中に「アンバリッド」という軍事博物館があります。ナポレオンの棺桶が安置されているほか、中世の武器から日本の鎧など、興味深い展示です。パリ郊外のブールジュ飛行場には、多くの飛行機の実物が展示されています。ブーローニュとヴァンセンヌには、遊園地や動物園もあります。あちこちに美術館、博物館がありますからガイドブックで調べていけば、1週間では足りないくらいだと思いますよ。

8月中旬のパリは、

041
わがママちゃん
観光客で溢れかえっています!といっても過言ではないでしょう。 何せフランス人は皆こぞってヴァカンスに出掛けますからね。 パリ市内で子供が喜びそうなところはヴィレットです。 http://www.rueabeille.com/paris/parc/lavilette/lavilette.htm をご覧ください。 息子さんは美術館に興味がありそうですから、オルセー美術館もいいですよ。パリには美術館が沢山ありますから、2日券とか3日券を買われて、効率的に見られると良いでしょう。 セーヌ川の遊覧船も良いですが、バトーバスというのが走っていて、あちこちの観光場所をメトロでなくこのバトーバスで移動できます。http://www.air-travel-corp.co.jp/report/report107.html パリの星付きのレストランは20時からでないと食事できませんが、カフェやブラッスリーでしたら19時頃からでも食事はできますからご安心を・・・。 フランス人でも若い年齢層は英語を喋れますし、美術館のインフォメーションなどは英語を喋れますよ。

お子様向けですかぁ…

😀
マーク
ご家族でパリ旅行って羨ましいです。 先月、パリとフロリダに行ってきました。 お子さんが好むか分かりませんが、ディズニーランド・パリがあります。 また、セーヌ川のクルーズはいかがでしょうか? ランチなら平服でも大丈夫そうですし、ディナーはジャケットが必要ですが。 それとエッフェル塔もいいかもしれません。 日によって途中階までと最上階まで上がれます。 食事は、いつでも取れますよ。といってもピザやクレープ、カキなどばかり 食べていました。 以前は英語で話しかけると無視されるようなことがありましたが、 今は違うようですよ。私もフランス語は全くしゃべれません。 一応挨拶と数の数え方くらいは覚えて行くようにしています。

うちは4歳児と行く予定です

🐱
yur
うちもちょうどお盆休みに、4歳の娘と夫婦でパリにフリーで行く予定です。 5年生ならば、きっと、記憶にも残るし、きれいな景色にも感動を覚えるでしょうね。うちは4歳なので、すべて忘れてしまうでしょう・・・ 子連れで楽しめるところは、ユーロディズニーでしょうね。 10年前に行ったときは、ガラガラで待ち時間せいぜい10分でどのアトラクションも乗れた記憶があります。 パリには公園も多いと聞きますので、おやつやお昼をもって、ぶらぶら散歩も楽しいかも知れませんね。 うちは、エッフェル塔、シャンゼリゼ通りなど有名どころは一応訪れつつ、子供が飽きないように公園に行ったりしようかなぁと漠然と考えています。 sakuraさん一家とどこかですれ違うかもしれませんね!

ファミリーレストラン

041
南仏好き
ごめんなさい、今見たらレストランHPのリンクを張り忘れていました。 http://www.hippopotamus.fr/restaurants/ パリ地図上の点々がレストランのある場所です。ふらふら歩いていても結構目にします。 ここ数年ニュースになっているようにパリの夏は暑いので、暑さ対策、日焼け対策、水分補給を充分にして、元気に楽しい旅を!

南仏好きさまへ

😀
sakura トピ主
フランスにお詳しい方からレスいただけて嬉しいです。有り難うございます! Paris plageっておもしろそうな企画ですね~。内陸のパリに海岸って! リンクページも見てみました。7/20頃から4週間みたいに書いてありました。お盆に行くのでギリギリ間に合いそうかなと思います。歩き疲れたときにゆっくり休めそうな感じでしょうかね。 カバのキャラクターのお店というのは何という名前でしょうか? リンクページに出てきているのでしょうか、見つけられなかったので、よろしければ教えて頂けると助かります。そのお店はカジュアルファッションでも大丈夫でしょうか。☆つきの高級レストランには行かないと思うので、きちんとした服装でなくても良いところで気楽に食事したいなぁと。 まだ先の旅行ですが、いろいろ調べて密度の濃い滞在にしたいです。

英語でもだいたい大丈夫

😒
国際語
言葉は、中レベル以上のホテル/レストラン、レンタカー屋、博物館美術館などだいたい英語で通じます。 通じないのが警官、タクシー、町行く人の半分以上。 でも誰かが助けてくれます。 昔話ですが、レンタカー屋さんで「英語のパンフは無いの」と聞いたら、 「フレンチ イズ インターナショナル」と英語で言われちゃいました。結局は通じたんですけど、いい気持ちはしませんでした。 今は、そんなことは無いと思います。

フレブルさまへ

😀
sakura トピ主
レス有り難うございます。 >簡単な会話集などを持って行って、必要ならそれを見せればいいと思います。 そうですね!フランス語って発音が難しそうですし、今から勉強してもネイティブにわかってもらえるほどにはなれそうもないですから、とりあえず挨拶くらいのつかみだけ覚えておこうかと思います。 カフェは休憩無く食事が出来るんですね。日曜日もずっとですか?おいしいパンやコーヒーが楽しみです。 「アンバリッド」や郊外の遊園地、楽しそうです。アニメやファンタジーの「戦いもの」が好きな子ですので、気に入るんじゃないかと思います! ガイドブックでメジャーな扱いをされて無くても、素敵なところがきっとたくさんあるんでしょうね。まだ時間があるので、じっくり調べてみます。 また他にもオススメありましたら是非お願いします。

わがママちゃんさまへ

😀
sakura トピ主
レス有り難うございます。 >ヴィレット リンク見てみました。素敵な公園で、ゆっくりくつろげそうですね。このリンクサイトは他にもたくさん具体的な情報が詰まっていそうですので、これからよく研究してみたいと思います。よいサイトを紹介して下さって助かりました。 >バトーバス これぜったい乗ります!!! 乗り降り自由で行きたいところを巡れるなんて、しかも2階だてで景色を楽しみながらなんて、使いこなせばホントに移動が楽そうです。 宿泊はベルシー地区なので、毎日地下鉄でオペラ座方面まで出ようと思っていたのですが、このバスがホテル近くを通っているなら(画面の地図が拡大できなくてまだよくルートが確認できないのですが)景色見ながら目的地までいけますよね。 オルセー美術館も要チェックですね!

8時でも

🐱
しょこら
フランス在住です。お子さんが好きそうなところ・・・ うちの子たちは、シテ科学産業博物館や自然史博物館、グランパレの奥にある科学館などが お気に入りでした。 当然行かれると思いますが、エッフェル塔や凱旋門の上からの展望を楽しんだり、ただただ公園で のんびりするのも意外とお勧めです。家族でただの日向ぼっこなんて、日本ではめったにないでしょ? あと、美術の教科書に載っている名画がたくさん見られます。 今後、進級・進学して教科書を受け取ったときに「あ!これ見た!」と楽しい思い出がよみがえると思います。 素晴らしい美術館がたくさんあるので、是非   お子さんがずっと英語&フランス語付で疲れてきたら、ブックオフやジュンク堂でちょっと立ち読み& 人間ウォッチングでも気分転換になると思います。 8時からの夕食では遅く感じられるかもしれませんが、お盆頃の欧州は暗くなるるのが11時近く。 苦になるほど遅くは感じないと思いますよ。 あと、英語は数年前に比べてかなり通じるようになってきたと思います。 私がへたくそなフランス語で話しかけると英語で返されることもしばしば(笑) 良いご旅行を!

マークさまへ

😀
sakura トピ主
レス有り難うございます。 >先月、パリとフロリダ 一度の旅行でフランス+アメリカですか?! すごいプランですね~。旅慣れていらっしゃるのでしょうね。 パリの情報ってどうしても大人向けのもの、それも女性が好みそうなものが多いので、私はワクワクなんですが、息子がルーブルとベルサイユだけではいやになっちゃわないかと心配しています。 セーヌクルーズは食事付きなんですね?船上ランチというのも思い出になりそうですね。カジュアルでいいなら嬉しいです。 エッフェル塔が曜日によってあがれる高さが違うというのは知りませんでした。せっかくなら一番上まで上がれる曜日に行ってみようと思います。

子供といっしょなら

041
こけもも
ベルサイユ宮殿でレンタサイクルとか面白いと思いますよ。デポジットで免許証やクレジットカードを渡さないといけませんが庭園を一周したり、周りに点在する離宮等を簡単に見て周れますよ。 私には小学4年の息子がいるのですが、ルーブルよりオルセーの方が良かったようです。印象派の名画がたくさん置いてあります。 エッフェル塔は、エレベーターで上の階にいける入り口はかなり混んでいます。早めに行って並んでおくといいかもしれません。 その他、市内を一望できる場所といったらモンマントルの丘にあるサクレ・クール寺院。あと凱旋門の上も天気がいい日は気持ちがいいです。 どなたかが言ってましたが、ディズニーランドパリは行く予定ですか? 眠れる森の美女の城は、アナハイムとパリと香港にあるお城です。 小さいけど可愛らしいお城ですよ。 アトラクションもフランス語が分からなくても、面白いしスタッフもがんばって英語で対応してくれます。パリからは電車で40分。一つ前の駅には、アウトレットモールもあります。 ちなみにアウトレットは、年中無休ですので日曜日とかお店がやっていない時に行ってもいいですね。

ラファイエット

🐶
じゅーちゃ
欧州在住で昨夏の日本帰省の際に当時6歳の息子とパリ半日観光をしました。 その際お土産を見つけがてら立ち寄ったのがオペラ座向かいのラファイエット。ショップの他にもマクドナルド(日本より割高ですが・・)や御寿司屋さんなど飲食系のお店も充実しているし、特にカフェテリア式のレストランの窓際からはパリ市街を一望する事ができてお勧めです。 お天気がいい日は屋上に行って日光浴しながらパリの町並みを眺めるのもよいですよ。私達は余り時間がなかったので息子が気になっていたエッフェル塔まで足を伸ばす事が出来なかったのですが、ここからくっきりエッフェル塔を見る事ができて息子も大満足でした。 フランスで英語ですが、以前よりは通じる確立が高くなってきているのではないでしょうか。なるだけ数や挨拶はフランス語で・・と思っているのですが、こちらのつたないフランス語に英語で答えが返ってきた事も何度かありました。 楽しい旅になるとよいですね♪

ありがとうございます1

😀
sakura トピ主
yurさま 同じ時期ですね!大阪弁でしゃべりながら歩いてる親子3人がいたら私たちかもしれません!お互い楽しい旅になりますように。 南仏好きさま レストランのリンク有り難うございます。投稿時間の時差があったようです・・。メニューに写真がついているんですね。有り難いです。それにしても円高なのにワンプレート2000円くらいしそうなものが多くて、物価高いんですねぇ。 国際語さま メジャーなところで英語が通じればなんとか乗り切れる気がします。ただボンジューとメルシーは言いまくろうかと。やっぱり少しでもその国の言葉で話しかければ相手も悪い気はしないですよね! しょこらさま 具体的情報有り難うございます。素晴らしい芸術に触れて、少しでも多くの感動を記憶に残して欲しいなと思います。日が長いというのを忘れてました!そうですね、意外とあれっもうこんな時間だったのか!くらいのことになるかもしれないです。

ありがとうございます2

😀
sakura トピ主
こけももさま ベルサイユの敷地内でレンタサイクル!素晴らしいです。あんな広そうなところ真夏に歩き続けるのは大変です。是非検討してみたいと思います。エッフェル塔は早めに並ぶ・・こういったお話は本当に助かる情報です! ディズニーは今回はパスしようかなと考えてます。実はまだ日本のディズニーも未経験なので、別の機会に日本で・・と。 じゅーちゃさま ラファイエットってガイドブックにもよくのっているあそこですね!お寿司も食べれるなら日本食が恋しくなったらお手軽に食べられそうでよさそう~。エッフェル塔を遠目に見られるのも◎ですね。 食事はフランス料理以外にベトナム料理もおいしいと聞きます。おいしいお店をご存知の方、紹介して頂けませんか? あと私は蚤の市で雑貨やアンティーク小物を探してぶらぶらしてみたいなぁと思っています。オススメの場所がありましたら是非!!

大丈夫

041
にわかパリジェンヌ
 私は今年の冬に息子(大学1年)と二人  弥次喜多道中しながらパリを旅行しました。 私は3度目、息子は海外旅行初心者でした。 パリは小さな町なのでメトロの地図に見慣れたら 何がどこにあるの覚えられます。 ピラミッド広場の近くにあるシテイラマオフィスという 旅行会社のオフィスに行けば観光情報を集めたり 少人数向けのツアーの申し込みができます。 日本語パンフレットも置いてあるし、 日中は日本語専門のスタッフがいるので安心です。 8歳のお子さんと一緒ならエッフェル塔へ登るツアーや、 セーヌ川遊覧が楽しいのではないでしょうか? 夏は夜11時ごろまで明るいので、睡眠不足にならないように 気をつけてあげてくださいね。では、ボン・ボヤージュ!!

お詫び

041
にわかパリジェンヌ
 大変失礼しました。息子さんは、8歳ではなくて 小学校5年生でしたね!!お詫びします。

海外旅行ははじめてですか?

041
琴子
トピ主さんは海外旅行は初めてですか?パリのようなメジャーな観光都市には、観光客がうじゃうじゃいるので、フレンチができなくてもだいじょうぶですよ。とくに日本のガイドブックに載っているようなところなら、日本人がうじゃうじゃ押しかけているので、日本語の表示があったりしますよ。 パリの観光や食事(夕食)については、ホテルの立地条件もあるので、ここで聞くよりホテルのコンシェルジェに聞いたほうが確実です。 楽しい想い出ができるといいですね。

追加情報です

041
わがママちゃん
バトーバスの発着所は http://www.batobus.com/images/parisalacarte.pdf をご覧ください。セーヌ川に紫色の線が運行コースで、黄色の丸が発着所です。残念ながらベルシー地区には発着所はありません。。 セーヌの遊覧船のディナークルーズは20時乗船で、料理が出てくるのは20時半です。お子様がそれまで空腹を凌げるか? お子様メニューはありませんし、フルコースです。 ディナークルーズでは船上でピアノの生演奏がある代わりに、名所案内の放送はありません。 私はむしろ食事は手早く他で済ませ、夜の普通のクルーズをお勧めします。セーヌ河畔がライトアップされて綺麗ですよ。 各国語で説明がありますが、日本語は最後なので通り過ぎてからの説明が多いでしょうか・・・。 パリはエッフェル塔のほかに上に登れるところは凱旋門、ノートルダム寺院、サクレクール寺院ですが、いづこも長蛇の列でしょう。でも一度はいづこかに上がってみる価値はありますよ。 パリの街並みの美しさは世界一でしょう。

Bercy village

041
南仏好き
お泊りがベルシー地区とのことですので、こちらはチェック済みかもしれないですけど、 http://www.bercyvillage.com/ 殆どの店が週末も開いているので食事にも買い物にも便利です。全てカジュアルで気楽な感じです。カバの店もあります。週末には近くで市もたちます。 レストランのお勧めは、酒屋のNicolas。昼夜共同じ10ユーロ程~と手頃で、同じく手頃な価格でグラスワインが充実。閉店が早いので早い時間に食事できます。いつも混んでます。 他にはBuffet d'Italie。美味しいです。 逆に余り…と思うのは、カエルのマークの店と数字が名前の店。近くにある日本食も×。 買物のお勧めはOliviers & Co.とNature et Decourverts。 最寄メトロ駅(14番線Cour St.Emilion)近くにはスタバがあり、その隣のカフェの料理もいけます。ランチにグラスワイン、コーヒーで20ユーロ程しますが。フランスで外食は高いです。 それと、真夏に厳しいけどエッフェル塔を階段で登ると達成感ありますよ! 少しは安いし。どうですか?

レストランのメニュー

041
わがママちゃん
私が渡仏した頃はレストランでの食事はフルコースが普通でしたが、最近のランチメニューは 前菜(entree)+メイン(plat) あるいは メイン(plat)+デザート(dessert) を選べるところが多くなってきました。 白いテーブルクロスの掛っていない、カフェとかブラッスリーなどです。メイン一皿だけでもOKです。 日本人は小食ですから、フルコースはきついでしょう。 チョイスはあまりないと思いますが、お子様メニュー(menu d'enfant)があるレストランも目に付きますよ。 近くのテーブルで美味しそうなのを食べている人がいたら、ギャルソンに「同じものを~」と簡単な英語でいえば通じるでしょう。 日本食が恋しくなったら、オペラ界隈に日本レストランは沢山あります。ラーメンはrue saint anneに4,5軒。 寿司なら安くて美味しい”まつだ”rue st-Roch。日本人が握っています。 私はよくランチメニューの納豆定食13ユーロをとります。 丼の中に刺身とオクラの刻んだのと、山芋のすりおろし、納豆が入っていて、味噌汁、ごはん、漬物、お茶付きです。 但し土曜日はありません。

ありがとうございます3

😀
sakura トピ主
皆様、引き続きいろいろな情報を有り難うございます。 にわかパリジェンヌさま 日本語の通じるインフォメーションオフィス、いざというときに役に立ちそうです。ルーブルの近くなんですね、美術館行くときに立ち寄りたいと思います。 わがママちゃんさま バトーバスのルート地図有り難うございます。ホテル近くで乗り降りはできないようですが、地下鉄に加えてゆったりまわる交通・観光手段として利用したいと思います。 食事はフルコースは大人はもちろん、子供ではとうてい食べきれないでしょうね。白いテーブルクロスのないお店を目指します。オペラ界隈の紹介頂いたお店は土曜・日曜日はお休みなのですか?それとも定食がないということでしょうか。 南仏好きさま 詳細な情報助かります!! belcy villageの良いお店&避けるべきお店、メモして行きますね。エッフェル塔って300メートルくらいの高さですよね?私と息子は普段からスポーツで鍛えてるので階段挑戦したい気がしますが、運動不足の夫がついてこれるか・・あぁでも挑戦してみたいです、それも良い思い出になるかも。

フランス語がダメでもこれだけは!

🙂
オキニ
パリが大好きでよく行く者です。 よく行きますが、フランス語は、、、です。 でも、フランス語ができなくても 挨拶だけは、フランス語で。 ブティックやカフェはもちろん、チケット売り場、タクシー、スーパーのレジ、、、と とにかく、人と対面して何かをする時は「ボンジュー/ボンソア」を、無言はNGです。 挨拶があるとないとでは、明らかに対応が違ってきますから。 もちろん、お店を出る時は、メルシー、オーヴォア~を忘れずに。 よい旅を。

日曜日のレストラン

041
わがママちゃん
カフェやブラッスリーなども休みの所が多いですが、RUE ST-ANNEのラーメン屋は何軒か営業しています。 紹介した「まつだ」は土曜日には納豆定食はありません。日曜日もお休みです。 日曜日営業しているレストランは、中華はほとんどが営業しています。オペラ座近くの三越の脇にある中華レストラン・マンダリンは日中ズーッと営業しています。 スーパーなども日曜日は休みですから、水や果物は土曜日に買っておきましょう。

お子様連れのパリの楽しみ方

041
わがママちゃん
お子様連れということですし、夏ですからプールにも一度は如何ですか? http://jp.franceguide.com/voyageurs/jeunes/ambiances/nature-et-sport/Aquaboulevard-de-Paris.html?nodeID=397&CpyEditoId=115610 メトロbalardの駅から歩いても7,8分です。 他にもお子様が喜びそうな気球でのパリ観光です。 http://france-tourisme.net/p-sight-parc.htm#Citroen アンドレ・シトロエン公園をご覧ください。 余談ですが、 夏は観光客が多いという事はスリも多いですから、充分にお気を付け下さいね。 メトロのドアが閉まる直前がスリに狙われやすいですよ。 サクレクール寺院へ上るフニクラの車内もスリに狙われやすいそうです。

わがママちゃんさまへ

😀
sakura トピ主
多方面に渡る情報を教えて下さいまして心からお礼申し上げます。 やはり日曜日は飲食店はお休みのところが多いのですね。木曜日から月曜日まで現地で観光する日程なので、日曜日はある程度お店の選択肢があるようなエリアに出かけるよう、行動計画を立てるようにしようと思います。 プールや気球とは思いもつかなかったアイデアでした。街の中を歩くことばっかり考えてたもので(笑) スリには注意ですね!かばんは体の前に来るようにして、しっかりチャックのついたのを持っていきます。 今の不安は、豚インフルエンザ流行の影響です。 なんとか夏までに収束してくれれば良いのですが・・・。欧州で流行が拡大するような事態になればどうしようかと、しばらくニュースをしっかりフォローアップしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧