本文へ

女一匹、一人旅

レス3
(トピ主 0
041
ななな
話題
11月~に20代最後の思い出に海外一人旅をしようかと思案中です。 会社を辞めるので再就職の間に今までいけなかったとこに思い切って行っちゃおう!と。 しかし、こんな時期に同行者がいないので一人で行くことになりそう。 期間は8日~10日。英語もほとんど話せません。 海外旅行は6回目。 行きたい場所は、イギリス、フランスか、フィンランド。 イギリスは紅茶が大好きなのと、ハリーポッターやノッティングヒルやピーターラビット、シェイクスピアなんかの文学的な場所をうろついてみたい!と思うからです。(範囲広すぎ?) フランスは、スイーツ大好きなので…。おしゃれなカフェやベルサイユやルーブルに行きたい! 全部回るのは無理にしても。 イギリス、フランスだったら、見るとこ絞って一箇所にすべきか、さらっと二箇所見るかも悩み中。 みなさんは、イギリスとフランスだったらどちらがオススメですか? 二つ回るのも大丈夫でしょうか? あと海外一人旅のアドバイスもあったらお願いします!

ランキング

レス

フランスです

041
こうちゃん
 国の好き嫌いは別の話として、フランスをお薦めします。 今のイギリスは、空港だけでなく物騒な話が多い。私は昨年暮れでしたが、ロンドンの出張先近くで爆破予告があって、駅の警備は相当なものでした。大英博物館など見所は多いだけに残念ですが、しばらくは見送るのが正解です。また、食べものは全般的に美味しくありません。ローストビーフやジビエ料理がまずまずですが、その他に美味しいものは、タイ料理、中華料理ぐらいでしょうか。  フランスは、イギリスよりも詫び錆びのわかる人が多いように思います。英語をしゃべれる人が少ないのは事実ですが、(しゃべらないのではなく英語がわからない)親切な人は沢山います。料理も美味しいので食事だけでも飽きることがありません。オルセー美術館やロダン美術館など、見所も沢山あります。  最後に、いかにも女性の一人旅だとわからないように。ガイドブックを握り締めて一人で歩くのは良くありません。しっかり計画を立てて行動してくださいね。ホテルにチェックインしたら、直ぐに水周りのチェックも忘れずに。何かあったらすぐフロントへ。では、楽しい旅行となりますようにお祈りいたします。

わたしも行きました!!

041
いちごみるく
28歳女です。 今年の春、ちょうど転職するにあたって期間が開いたので、一人でロンドン、パリへ行ってきました。8日間で飛行機とホテルのみのパッケージツアーでした。 ロンドンは2日間しか滞在しませんでしたが、小さな町なので主要観光地はほとんど回れましたし、買い物も十分に楽しめましたよ。 パリでは美術館めぐりや買い物、あと公園でまったりテイクアウトで買ったものを食べたり本を読んだりして、非日常的な時間を過ごすことが出来ました。 ヨーロッパは町並みがとってもおしゃれで何を見てもテンションあがりっぱなしでした。感動を伝え合う人がいなかったのは淋しかったですが、気の向くまま行動できたのは良かったですよ。 パリから足を伸ばしてモンサンミッシェルも行っとけば良かったなっとちょっぴり後悔している部分のありますが、一人で海外で過ごせたことはすごくいい思い出になりましたよ。

イギリスです

041
辛口ごめんね
前出の方と意見対立ですね、スミマセン・・・ たとえ英語がしゃべれない、とはいえ たとえダメダメといわれる日本の中学高校の英語教育でも、それを経てきた人なら駅やメニューの「表示」くらい読めます フランス語は駅の表示・看板・メニューも読めないのでは?シャンゼリゼなんてフランス語表記したらChampsElysesだったかな? 日本語読みの音とフランス語表記の「差」に慌てませんか?(いや、トピ主さんがフランス語若干できるなら問題ないんですけど・・・) ってことで(テロを考慮しなければ)イギリスがお勧めです あとフィンランドは多分この時期、日照時間がほんの数時間?と思われますので(オーロラにこだわる人以外)行かないほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧