本文へ

歯医者の治療代

レス4
(トピ主 0
041
ののこ
ヘルス
今現在、歯医者に通っています。 内容は、軽度の虫歯の治療で、 削ってから金属をつめてもらっています。 週1回の割合で今で1ヶ月以上たち、 2箇所の治療が終わりました。 30%の自己負担率で、1回につき2000円から3000円以上、 これまで1万円以上の支払いになりました。 わたしは歯医者に通うのははじめてなのですが、 まわりの人にたずねると、1回に3000円も 支払うのは高い、といわれます。 次回、明細をきいてみようと思っています。 診療にとくに不満はないのですが、 わたしにとって週3000円の出費は懐が痛いし、 まわりの意見を聞いた後だと、 腑に落ちない気分になっています。 どなたか、歯医者の治療代の相場を教えて いただけると光栄です。

ランキング

レス

毎回ですか?

041
椿
そうだったら、高いと思います。 あと、その歯医者は領収書は、出しては くれてますか?

椿さんへ

041
ののこ
お答えありがとうございます。 これまでで、5回、診療してもらっています。 領収書は毎回きちんとだしてくれてます。 でも、やっぱり高いですよねえ? まだいちばん重要な歯の治療はおわっていない のですが、歯医者さんかえたほうがいいのかなあ。

歯医者によって違う

041
橋本龍子
私の行っている歯医者さんは、一回の診療時間が長く、まとめてやってくれます。その代わり、一回の診療費は3000円くらいします。 ちびちびしかやってくれない歯医者さんなら、一回の診療費は安いでしょうが、その代わり何べんも通うことになるので、総額は同じではないでしょうか。 私の入っている健康保険はひと月の診療費が6000円以上だと3000円くらい戻ってくるので(同じ病院なら)、私はなるべく同じ月に多く通うようにしています。

たまに

041
師走
ぼったくり?とは言えないかもしれませんが、やたら治療を長引かせる医者もいます。 知人の話で、最初は1本の痛む虫歯の治療に出向いたら、半年経ってもここが悪い、こっちも危ないとちっとも治療が終わらなかったらしいのです。 あるとき、(別に意図的ではなく)身内が東京医科歯科大学に勤めているという話をしたら、 「えっ・・・・」 と絶句し、その後すぐに治療が完了したそうです。 まあこんなことも皆無ではないということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧