本文へ

歯の治療について

レス15
(トピ主 1
🐤
ピンク
ヘルス
1年位前に今の土地に引っ越して来ました。 歯の詰め物が取れて近所の歯医者に半年前から週に1回通っています。 治療する歯は4本なのですがまだ、1本しか治療が終了していません。 以前、住んでいた所の歯医者ではとっくに治療は終わっています。 新しい歯医者は初めてなのですが、歯の治療をしている皆さん、どれ位治療期間はかかりますか? 現在の通っている歯医者が不安になって来ました。

ランキング

レス

田舎ですけど歯医者は選びました

041
母ちゃん
虫歯治療で行くと【この段階で治療します、通院期間はこの位で何回位です】と説明ありますよ

それは

041
歯の治療内容によるんじゃないでしょうか。 どの程度悪いのか解らないのでなんとも…。 それに医者の腕もあるしなんとも…。

なんか変ですね

041
にんじん
私は複数の歯科に掛かった事がありますが、 簡単な虫歯で一日に一箇所。 金属を詰める時は2日で一箇所位が一般的です。 集中治療してくれる歯科もあり、 一日に2~3箇所治療してくれる所もあります。 ちなみに虫歯の進行はそんなに酷くはありません。 トピ主様の虫歯は重症ですか? そんなに酷い虫歯でなければ、病院変えてもいいかもしれませんね。

もちろんその病院によると思いますが

🙂
チータラとチューハイ
私は治療してもらうときはどれくらいかかるのか自分からききます。 早くすませたいのは気持ち的にも金銭的にもあるので「時間がとれなくて通うのがむずかしいから、1回で時間がかかってもいいから少ない回数できたい」などと自分の希望をいいますよ。

ゴットハンド

🐶
kazz
最近は、厚労省の指導により、患者さんに対してよく説明をして 治療計画書なるものを提示するようになっているはずです。 最初の1~2回目に、全ての歯の治療方針や治療期間の説明を お聞きになりませんでしたでしょうか? 歯科治療は細かい作業で、かつ、それぞれのステップに丁寧かつ確実な 治療内容が必要です。 特に、神経をとった歯とか歯肉炎がある場合、歯肉炎の治療をある程度 進めないと、歯の治療にかかれないこともあります。 私が20~30年と歯科医をしてきて、治療回数(日数)を患者さんの 希望に沿うように短くして、正直【良い治療をしたな】と思ったことは 皆無です。 再診料を稼ぐ為にいたずらに治療回数を伸ばしているのではないかと 疑う方もありますが、歯科再診料なんて安いモノです。再診料目当て の引き延ばしはまずあり得ません。 歯科治療そのものが巧い【ゴットハンド】の歯科医はいますが、 治療回数の短い【ゴットハンド】はいないと思います。 歯科医を選択する権利は、100%患者にありますから、気にいらない ならば、転院されれば、それで良いでしょう。

歯科医師それぞれの方針

041
んー
元歯科助手です。 どんな状況で何回通ってどの程度の治療してるかわかりませんが、医師によって治療の方針、進め方って違うと思います。 不安だったらどういう風に進めていて今どこまで進んでるのか、あとどれくらいかかるのか聞いてみてください。 まともな先生ならちゃんと説明してくれるはず。。。 わからないことはどんどん聞いてみてください。あまり説明してくれないようなら変えたほうがいいかも? ただ途中で転院はよくありませんから治療の区切りがいいところまでは通ってください。次の歯科医院にカルテ持っていくのは現実無理かと。 詰め物が取れたならその歯が虫歯だったのかもしれないし、それなら削って新しい詰め物作らないといけません。虫歯の進行具合によっては削ってセメントつめるか詰め物するか、とか手順が色々あるんですよ。 4本とも神経とるなら時間はかかります。1本早くて5回くらいかな。 医師とも相性があるので不安になるなら別のところにいくのはありですよ。

難しい質問ですね

041
うし子
その歯医者の評判はどうでしょうか? 胡散臭そうなら転院されては? 疑いを持ちながら通うより、思い切って転院した方がスッキリかもしれませんね。

二度目の虫歯

🐤
ぴよまる
すでに詰め物がある場所に出来た虫歯ですよね。 それ故に詰め物が取れたと。 その場合、前回よりも治療内容が難しいものになる場合もあります。 疑問思うことは歯科医院で聞いてみましょう。 今後の治療計画について解るまで説明してくれますよ。

ちょっととろ過ぎ

041
totto
 私もとろい歯科を変えました。  ネット情報は当てになりませんので、よく吟味した方がいいです。歯科は特に当てにならない。  ある掲示板だけとか、ある時期だけとかに絶賛されている歯科は要注意です。  比較的辛口でさっぱりした評価の方のレスが当てになるように思います。  話をよく聞いてくれるなどという所は、技術が?な場合もあります。話をするための歯科では困ります。さっさと作業を進めてもらわないと。

病気という認識は?

ハーイ者!
<<<<早くすませたいのは気持ち的にも金銭的にもあるので「時間がとれなくて通うのがむずかしいから、 <<<<1回で時間がかかってもいいから少ない回数できたい」などと自分の希望をいいますよ。 私は歯医者をしてますので、こう言う希望をおっしゃる方は、稀におられます。 確かに、そういう気持ちは理解できます。 でも、虫歯や歯肉炎って、病気であるという認識がありますでしょうか? 胃潰瘍になった。高血圧になった。骨折した。インフルエンザになってしまった。 内科や外科を受診されて、皆様は、同じことを医師におっしゃいますか? 忙しいし、お金もないから、【今週中に、胃潰瘍を治して、骨を付けて、、、】 という希望を言われますか??? どなたかも書かれてましたが、仮に、ある治療をするとします。それを1回で 終わる場合を、2~3回かけたとします。する治療は同じですから、治療費は 全く同じです。どこが違うかと言えば、再診料です。42点です。3割負担ですと 130円です。一回の歯科受診で、130円負担増が、そんなにイヤですか?

歯医者はどうしたら良いのか?

💡
そうじゃ脳
*比較的辛口でさっぱりした評価の方のレスが当てになるように思います。 *話をよく聞いてくれるなどという所は、技術が?な場合もあります。 *話をするための歯科では困ります。さっさと作業を進めてもらわないと。 歯科医は、どうしたら良いのでしょうか? 詳しく説明しなったら、、、、説明不足、勝手にやられた、、、とお叱りを受ける。 詳しく説明したり、お話をすると、、さっさと治療をしろよ、、、とお叱りを受ける。 ほんとにどうしたら、いいのでしょうか? 皆様、お教えください。

トピック主です。

🐤
ピンク トピ主
皆さんの色々な意見ありがとうございました。 先生には治療にどれぐらいの期間掛るか聞いてみましたが、分からないと言われました。 後、1回の治療で2か所してとも言いましたが、ダメだそうです。 その2つを考えた末、聞いたのですが、徐に嫌な顔をされたのでそれからは、その事にふれてません。 でも、歯科医の方からの意見も聞けて、治療料金を多く取るためにしているのでない事が分かっただけ安心しました。

私のような者もいるってことで

041
とくめい
とにかく歯が悪く、年中歯医者さんへ行ってます。なんでもエナメル質が薄くて、持病の薬の副作用で口が渇きやすく、唾液の質もよくないそうで… かかりつけのクリニックは評判が良いらしく、2週間に1回しか予約が取れません。ちいさい虫歯だと、1回で治療が終わりますが、私の場合、詰め物の下が虫歯になる2次カリエスってケースが多く、根の治療・自費のクラウンまで仕上げてもらうのに4ヶ月くらいかかります。 抜歯もあり得る歯をどうしても残したくて、根管治療の得意な先生に通ったときは、9ヶ月かかりました。ちょっと面倒な処置もあり、マイクロ下の徹底した治療でした。 私は満足しています。両先生に手当てしていただいた歯は、一番古いもので20年越えで良好です。こんなケースもあるというお話でした。

腕が良くても、時間がかかることもあります。

🐧
ゆきの
最近ですと、忙しい方が多いので、「2回の通院で何本も歯を抜いてインプラント」のようなプランが人気がでている場合があるようです。 歯に詰め物をするような治療ですと、噛み合わせが都度かわりますが、 上下同時に治療をすると本来の噛み合わせとはかけ離れた咬合になってしまい、あとでアゴの調子がわるくなったりするので、 同時にたくさんの歯の治療をすすめない歯医者さんの方が安全ということもありますよ。 現在の科学ではまだ歯が再生できませんので、 なるべく けずりたがらない 先生のほうが 工夫をこらしてがんばってくれます。 歯茎の状態の回復を待ってから治療をする場合や、 削ってみたら神経が炎症を起こしていた場合、 削らずに薬やレーザーで炎症を抑えていくような場合、 歯茎の下の骨の回復を待ちたい場合など、 少し時間をおいて処置をしていく場合もあります。 なるべく、削ったり抜いたりといった不可逆なプロセスをさけるためにとる処置です。 「今日は何をするんですか?」 「一番順調だったらあと何回くらいで治療は終わりますか?」 くらいは、気持ちよくきいておきたいですね。

それぞれですが・・・・

🐱
トラ子
歯科医院に勤務しています。 主さんは保健治療ですか? それと歯石を取ってもらう治療などはしていますか? 保健治療の場合修復する前に除石(歯石を取ること)を済ませておくことが決まりになっていたりします。 詰め物が取れた理由が中で虫歯が進んでいたなんてことだと先ずは虫歯を取り除くことが先決ですね、結構2次カリエスって深いことが多いので詰めた後から痛みが出たりすると患者さんも辛いですから慎重な先生かもしれません。 いずれにしても?と思ったら歯科医師やアシスタントに着いている衛生士さに聞いてみたらいかがですか? ウチは治療前に患者さんに確認してからはじめています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧