30代後半の主婦のモッチと申します。
ひと月前より歯医者に通っています。
以前通っていた歯医者はやめて今回1年ぶりに別の歯医者に行きました。
歯科治療に詳しい方にお聞きしたいのですが、この歯科医院ではまず最初に全体のレントゲンを
撮り10本程度虫歯があるという事でした。
今までせいぜい2、3本でしたので驚きましたが、おまかせして治療しています。
大体毎回虫歯の治療後に治療した歯のところのみ部分的にレントゲンを撮ります。
治療代は大体3000円前後です。以前の歯医者では毎回部分的には撮らなかったので(確か)先生に
レントゲンの意味を聞いたところ、「薬の入り具合とか治療後の経過を見る為です」と言っていました。
大体治療した後は薬を入れてあります。と言われます。
最新の治療なのでしょうか?また毎回3000円前後の治療代は少し高い気がするのですがこのくらいかかりますか?
それから、歯茎の一部が腫れたので見てもらったら歯周病と言われ薬を入れて様子を見ましょう。
と言われました。様子を見てそれでも悪化したら被せている銀歯を外して中を治療すると言いました。歯周病は治るのですか?と質問したところ「歯周病は治るとかではなくて良い状態を保ちながら様子を見て定期検診します。」と言われました。
2.3回に一回は歯の全体的なお掃除をしてくれます。「歯を良く磨くのをがんばって下さい」とも言われました。歯茎は少し赤いのですがピンク色でブニョブニョでもなく歯もぐらぐらしていません。定期的のお掃除プラスお薬入れたり歯磨きも念入りにすることで治って行くのでしょうか?
ちなみに腫れた歯茎のところの歯は以前の歯医者さんで治療した所ですが、その被せ物が上手ではなかったのでしょうか?その可能性もありますか?
以前のその被せた所は女性医師さんでしたが治療の説明もあまりなくてやめてしまいました。
どうぞ宜しくお願い致します。