本文へ

うるさい上階の子供(男児2人)達

レス14
(トピ主 2
😑
ことり
子供
はじめまして。相談に乗って下さい。 この4月から、マンションの上の階にファミリーが越して来ました。 挨拶に来られた際に「うるさくしますがスミマセン」みたいな事を仰ってましたが、 いや~‥うるさいのなんの‥ 上の子が小学1年生で、下が未就園児(3歳?)の男の子2人兄弟なのですが、 朝~晩までドタドタうるさいです。 父親も大柄な人で、夜中もドスドスと歩く音が響きます。 ちなみに、先月までは、女の子(小3と年長さん)のファミリーがお住まいだったのですが、 音は全く響きませんでした(たま~にピアノの練習の音が小さく聞こえるくらい) 分譲マンションで、上の階は分譲貸しで入られた方です。 「上の子が小学校卒業する頃までは住む予定」とも仰っていたので、 これから6年間も!騒音に悩まされます。 すぐにフロントに苦情を言いに行き、張り紙を張って頂いたのですが効果なし。 うちにも子供(娘2人)がいますが、いつも静かに遊ぶので、 男の子がなんでこんなにドタバタしているのか理解に苦しみます。 我が家は購入したので、引越しできません。 こんな場合、直接上の住人に話をする方が良いのでしょうか? 男の子の親はバタバタうるさくしている事に気づいていないのでしょうか? 本当に辛いです。アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

男の子、女の子ではなくて

🙂
う~ん
親がそういう歩き方や生活をしている場合は男女関係なく 子供もそういう風に育ってしまうと思います。 「うるさくしますがスミマセン」という時点で自覚はあるようですね。 フロントではなく管理会社にお願いする、 それでもダメならお願いに行ってみる、 第3者に音を聞きに来てもらったり証拠となるものをそろえる、 これくらいが出来る事でしょうか。 騒音は経験ありますが辛いのがわかります。 お気の毒です・・・

やんわりと

041
旅人
フロントにも言いに行って、張り紙をしてもらっても効果がないのであれば、直接言いに行ってもいいかと思います。 ただ、けんか腰ではなく、落ち着いて話した方がいいと思います。 いきなり、けんか腰で怒鳴り込むと上の住人に反感買ったりするかもしれないです。

なんだかね~

😠
通りすがり
ずいぶん、反感を買いそうな書き方ですね。 うちは男女一人ずつの子がいますが、タイトルにまで「男児二人」、「男の子がなんでこんなに・・・」 「男の子の親は・・・」 女の子もひどい子はひどいんですが、あなたのお子さんも周りも大人しい子しかいないんですね。 私はその「子供」と「親」の問題だと思いますが。 私も分譲マンションに住んでる頃、上の階に娘さんが二人いる家族が住んでましたが、小さい頃は騒がしかったですよ。 出産したばかりで私も参りましたが、近所付き合いを考えるとなかなか苦情を言えずにいました。 ある夜、思いきり飛び跳ねたのか、すごいものを落としたのか、一度ズドーンとすごい地響き?がして、それをきっかけに管理組合の会長に相談しました。少しは良くなりましたが、下のお子さんが小学校3年生くらいになるまでは何だかんだとうるさかったですね。 上の親子がバタバタするうるささに慣れていて、他の部屋などへ気遣いが出来ない人たちなのでしょう。 自覚はあるようですから、直接言ってみたらいかがですか? 「ご主人の歩く音と、男の子のバタバタする音、どうにかなりませんか」って。

うちも。

olive
上階の子供の駆け回る音がものすごいです。 防音には定評のいいマンションなのに、なぜか響きます。 私達より後に入居してきたみたいですが、挨拶にはみえなかったのでどんな方が住んでいるか分かりませんでした。 日中は居ないので、気になりませんでしたが、休みの日に、夜の11時頃まで走り回る音が続いていたので、我慢できなくて管理人さんを通して言ってもらったら「親戚の子も来てたので。」とのこと。 少し弱まりましたが、まだまだすごいです。 顔を合わせて直接言うと角が立ってお互い嫌な気持ちになるので、人を介した方がいいかもしれませんね。 未だに何人家族なのか、どんな人が住んでいるのか知らないでいます。

直接

041
よん
迷惑に感じているトピ主さんから直接苦情を言われたら上階の方も騒音を出さないように気を付けてくれるようになるかもしれませんね。 誰からの苦情かわからない貼り紙よりは効果があると思うのですが…。 ところで、騒音の悩みに上階は男の子、トピ主さん宅は女の子って関係あるのでしょうか?

トピ主です

😑
ことり トピ主
早速のレス有難うございます。 男の子のお母様には不快な表現になり申し訳ございません。 でも、実際上のドタドタは酷く、天井からドーーーンという爆音が響きます。 うちは角部屋なので、玄関の横が階段と踊り場になっています。 そこでも放課後から上の男の子が友達と鬼ごっこをしたりボールをドリブルしたり‥と かなりうるさいです。 以前の女の子姉妹の時は、階段で遊ぶ事なんて無かったです。 うちの上の子は今年から中学生で、勉強も難しくなってくるので できれば静かにして頂きたいのですが‥ あと、最近暖かいからか、上の方は常に窓を開けていて、 子供達の騒ぎ声や喧嘩の声に「うるさい!」と怒鳴るお母さんの声もかなり響いてます。 変な例えですが、昭和の団地のようです。 (うちの隣りに、生後2ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、そこのお母さんも 「斜め上の音がかなり響いて困る」と仰ってました。) 続く

トピ主です(続き)

😑
ことり トピ主
下の娘の同級生の男子が遊びに来た時も騒いでいたし、 夫側の甥がうちに来ると、義父とリビングでプロレスをするので(下に響くので止めさせました) ある程度は仕方ないとも思っていますが、 さすがに毎日毎日では、神経が参ってしまいます。 皆様のアドバイス通り、様子を見てやんわり伝えたいと思います。 有難うございました。

トピ主さん分かりますよ。

🐴
ケロッグ
男の子批判みたいに言われるレスがありますが、実際男女では遊び方やうるささが全然違いますよ。私も上階に男の子三人の家族が越して来た時に、あまりにうるさくて働きに出たくらいです。 男の子の母親は、産んだ時から男の子を育てているから、うるささに鈍感なんだと思います。 私は男の子嫌いなので、子供を産まない選択をしている程です。 トピ主さんのお子さん、中学生なら本当に大変な時期ですね。管理会社に言って対処してもらって下さい。

上下&隣ではさみ討ち

ネクスト
「うるさくしますが」ということは、初めから開き直ってますね。 まず階段で遊ぶ件ですが、これは現行犯(?)で「うるさいよ!階段は遊び場じゃない!公園で遊びなさい!」と怖い顔で直接ビシッと言って全然OKです。管理人経由で親に言ってもきっと「だめよ~」とか「もーあんたたちったらぁ~」程度のぬるい注意しかしないでしょう。 室内のドスンバタンですが、トピ主さんの隣宅も迷惑しているというのは有利な情報ですね。ついでに迷惑一家の上の一家(あれば)にも状況を尋ね、辟易しているとわかれば3者連名で管理会社→元々の部屋の所有者に伝えてもらいましょう。騒音一家の問題は分譲または賃貸オンリーのマンションだと難しいのですが、分譲マンションの中の賃貸世帯がうるさいなら、買って住んでる側は強くでていいと思います。

お気の毒

うわ~
ウチの妹が、そういう感じでした。子供が男の子二人で、後からその分譲マンションに入居したのですが、わりとすぐに下の女の子だけがいるご家庭から「音が気になる」との苦情がやんわり寄せられました。 が、妹は、「下の階がケンカを売ってきた」という捉え方・・・。「後から入居でなめられているのか。負けてたまるか」と一向に改めないので、びっくりしました。「ちょっとは気をつけたら」と言っても、「出ちゃうものは仕方がない」という態度で、「下の階が神経質すぎるせいでこっちが被害を受け迷惑している」との考え。「そんなに音、音言うのなら、マンションから出て行け!」とか。もう、どっちも不幸ですよね。 でも、結局、妹の方が「下の苦情がうるさくてうっとうしい」と先に出てきましたよ。 そのご家族も、やかましくしては苦情を言われ、ジプシーのように流れているのかもしれませんね。

引越し

🙂
げー
できないのなら我慢するしかないですね。

完全に開き直りですね

041
らん・ら・らん
>「うるさくしますがスミマセン」 引越しの挨拶でこれを言うのは、 「うるさくします!と最初に言っておくから、後で文句言うなよ!」と、 念を押して開き直ってるのでしょう。 そもそも、以前の住居でも騒音トラブルを起こしてる可能性もありますね。 そういう親はだいたい叱り方がワンパターンなのです。 ダメでしょ!うるさい!やめなさい!・・・など。 なぜ、走り回るのがダメなのかを教えないのです。 小学1年なら充分に理解できる年齢だし、下の子はお兄ちゃんの真似をするので、 まったく問題なく躾けできます。 根気よく何度も何度も何度も何度も・・・・子供の目を見て教える必要があります。 階段で遊ぶなどは、以ての外。 管理会社を通しても、騒音元は自分達の都合のいいように言います。 子供だから仕方がないとか、いつもきつく言い聞かせてます。など。 そういう親はこちらが、やんわりと言っても耳をかさない可能性もありますが、 何も行動しないより、いくらかマシでしょう。 上手く行く事をお祈りしています。

男の子

mami
うちにももうすぐ3歳になる息子がいます。1歳すぎまで割とおとなしく、どちらかといえば女の子よりも静かだったのに、2歳をすぎるなり、突如エネルギー全開で、母親の私も唖然としています。ドドドドドドと廊下を走り、敷いてあるマットレスやクッションに向かって体を投げて落とす(まるで柔道)、寝転がって足のかかとで壁を ダダダダダと蹴る。ま、こういう可能性を想定し、マンションの一階に住んでいますし、朝から夕方まで基本的に外で遊ばせ、さんざん疲れさせてから帰宅し、テレビ、お風呂、食事、就寝(8時前)というスケジュールで、ほとんど走るタイミングを作りません。ただ、雨の日や、どうしても外出出来ない日は、ストレス発散のせいか、ドドドド、ドスン、ダダダダ、ドンドン、と時々しています。5分以上はさせませんが、一階ですし滅多にしないので、今まではクレームきてません。 静かに遊んでくれる男の子は周りではあまりいません。。。女の子でもたまには騒々しい子もいるけど、ままごとなど静かな遊びもしてくれますから、やっぱり性別による違いは変えられないでしょう。後は親がどう管理コントロールするかですよね。

直接お話になってみては

041
ふじ
息子が三歳のときに今のマンションに越してきました。入居の際には階下のお部屋にご挨拶にいき、息子を紹介しながら「うるさいかもしれませんが、すみません」というような挨拶をしたと思います。 2ヶ月ほどした週末に階下の奥様がいらして「病気の子供が寝ているが、うるさくて眠れないので静かにしてください」といわれました。息子も玄関に出ていたのですが、彼を見ながら「まだ小さいから難しいですよねぇ」とか、「うちも子供(娘さん2人)が小さいときは、階下から注意されました」というようなこともおっしゃいました。 2回目は、詳細ははぶきますが、「これから家庭訪問で先生がいらっしゃるので静かにしてください」ということでした。 階下から注意を受けて全く反感を感じなかったのは(こちらが迷惑をかけているので反感もなにもないのですが。汗) ・怒っていないし、かといって恐縮もしていない、奥様の態度 ・特別な事情があるという理由。通常は我慢してくださっているとわかった ちなみに、夜、階下から怒鳴り声や泣き声がが聞こえて気になることがありますが、お互い様と思って我慢しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧