本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義兄を上手くかわすにはどうしたらよいでしょうか

義兄を上手くかわすにはどうしたらよいでしょうか

レス2
(トピ主 1
041
まみ
ひと
もうすぐGWです。また帰省かと思うとちょっと憂鬱です。 というのが、義兄の存在が原因なのです。 主人の両親と同居の義兄は独身、もうすぐ50歳です。 一見、明るく親切ですが、酒癖が悪く説教好きで料理好きです。 私たち夫婦が帰るとなると、ものすごく楽しみにしてくれて、 たくさんの料理を作って待っています。 結婚して7年目になりますが、台所でお料理を主にやっているのは、 義母よりも義兄です。料理を教わる立場になります。 料理を習うには、すぐそばにいなくてはならないので、苦痛です。 食事の場では、家族で存分に話してほしいのに、常に私を中心に 話題を持ち上げ、義兄からつかまえられるままです。 お酒が入ると、教えたがりの性格がさらにしつこくなり、会話を するのが苦痛になります。 先日は、私がお風呂に入っている間に、何の用があるのか、 洗面所を歩き回り(酔っていたせいもあるかと思いますが)とても、 ハラハラしました。田舎の家なので、家のつくり上しかたのないこと とはいえ、心の底から怒りを覚えました。 夫の両親はとても優しくよい方たちですが、義兄(小姑)の存在が 嫌でしかたありません。 申し訳ないです、愚痴になりました。 本当は、帰りたくない。でも、そういうわけにはいかないでしょうし。 心の持ち方だけでも、義兄に対してのかわしかたや方針を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

毎回帰省しなくて良い

041
さとー
私は長男の立場ですが、GW帰省しません。 それぞれ別家族なんですから頻繁に帰省しなくても良いのでは? また、そのような状況でご主人のフォローとかはないのですか? 特にお風呂に入っている間の件は私がご主人なら義兄に注意します。 酒癖が悪いと簡単に片付けられてしまうようでしたら 帰省はしても夜は実家に泊まらず外部のホテルとかを利用しましょう。 どちらにしてもご主人の理解と実際のフォローが必要です。 まずはご主人にトピ主さんの気持ちを伝えましょう。

ありがとうございました

041
まみ トピ主
トピ主のまみです。お返事ありがとうございました。遅くなってすみません。 たったひとり、男性からのご意見で、それでいて、私にとって、 最高のアドバイスだったと思います。GW必ずしも帰らなくてよいという! 義兄は親戚の間でさえも敬遠されています。、弟の夫も合わせているだけ。 相手の兄弟を悪く言うことは控えておりますし、敢えて言うまででもなく、 暗黙の了解もあります(変わった人だということ・・・) 洗面所の件は、いちど鉢合わせしようとして、私が悲鳴を上げたことがあり、 夫もその場に居合わせたので、知っていますし、かなり困った様子でした。 実は、あれから、GWは夫が短いお休みになりそうで、実家には主人がひとりでちょっと顔を出す、 ということになりそうです。主人が、「あまり深く考えなくてもいいよ」と言ってくれました。 あまり、夫とハッキリ言い合わないので、問題が浮き彫りになりにくいのですが、義兄のことを考慮 してくれてのことかな、と思います。 さとーさんの冷静であたたかいご意見、とても気が楽になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧