本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外で就職活動がんばってる人いますか~

海外で就職活動がんばってる人いますか~

レス19
(トピ主 8
🐱
モギー
仕事
国際結婚の30代子供なしの女性です。渡米して2年半になります。 現地の企業で事務職で採用してもらい、がんばってたのですが、2月にレイオフされてしまい、就職活動中です。 本当に求人自体が少なく、言葉の壁がある者にとっては更に厳しい時期だと思います。 私の町には日系企業がないので、日本語を活かせる仕事もありません。 仕事をしながら夜間は短大で会計を学んでいたので、仕事のない今も学校があるので勉強になるべく時間を費やしてます。それがなかったら私は平常心を保っていられないかも… 毎朝夫を送り出してからネットサーフィン…もちろん職探ししてますが、以前は毎日100件近い求人が更新されていた地元の求人WEBも今は一日片手で数えられる求人しか載ってないし、毎日ガックリ。 この際、事務職にこだわらずウェイトレスに応募してみようかなと思ったり…経験ないので採用されない可能性大ですが。。 同じように仕事探しされてる方いらっしゃいましたら、気軽にレス下さい~!!

ランキング

レス

気持ち分かります。

🐱
きき
私も渡米して、約3年半。 最初1年半フルタイムでホテルで働いてましたが、合わないと思い辞めてから、スーパーでパートしてました。私の町も大きくないので日本語を使える仕事はないなと諦めてましたが(実際無かったです)、、、でも、なんとあの大手のウェブサイト専門の旅行会社が、この町でグローバル・オフィスを作るという事で、オフィスを建てたのです。そこにサイト専門の日本語翻訳部署ができ、雇うというではないですか、私と主人はここでそんな部署が求人があるなんて、ミラクル!とばかりびっくりしました。 最近そこに雇われフルタイムで働き始めました。 なにが言いたいかというと、私も日本語使うのがメインの仕事なんてこの町であるわけがないと諦めていたら、その矢先に起こったので、トピヌシさんの町にもなにが起こるか分からないということです。希望を捨てずにがんばりましょう!

恥ずかしながら

🐶
ににのすけ
在米30代で既婚です。私は職を探して恥ずかしながらもう2年目です。私の場合はレイオフではなく、自主退社し、その後、ずるずると経済状況が悪くなり今に至ります。 実は今、ある会社と面接してるのですが、前に比べたら仕事量は50パーセントアップ、でも、給料は半分です。まだ受かってはいませんが、面接して貰えるだけ幸せなのかもしれません。 私の場合、日系は全く視野に入れてない(私の性格上多分無理なので)のでトピ主さんと同じくその点は厳しいです。 一緒に頑張りましょう!

現地語を学ぶこと

😀
韓流
私も国際結婚で某隣国に移り住んで10年、子供が二人います。 子供の教育費や親の老後を考えたらノンビリは出来ない、と思って働いています。 自宅で翻訳をするかたわら、専門分野を持っているので時々通訳の仕事が入ります。会社に人に、 「君に頼みたい。ベビーシッターはうちの事務員がするから」と言われると嬉しいです。 トピ主さんも配偶者の方の国に住んでいらっしゃるのですね? でしたら、まずは現地語を徹底的に学ぶことをお勧めします。 2年も住めば、完璧でなくても‘そこそこ’話せたら生活に困らないことが分かってくる時期だと思います。 そこをあえて徹底的に学べとは腰の重い話かもしれませんが、 現地語ができたら就職活動に有利になるのはもちろん、現地での生活を楽にしてくれることは言うまでもありません。 お子さまの予定は分かりませんが、妊娠する前にしっかり学ぶことをお勧めします。

無職歴が長すぎて

041
へたれもん
皆さん、こんにちは。 私はヨーロッパ在住、非英語圏です。 諸事情あって、最初の4年は専業主婦をしながら独学で現地語を学び、その後1年語学学校に行って、先日上級+のクラスを修了しました。 ここには日系企業はほとんどなく、現地企業で働くしかありません。 そのため、もっと高度なレベルの現地語を身につけなければ就職は無理、と考えての選択でしたが、私の住んでいるところは超保守的で、景気が良いときであっても外国人はなかなか採用して頂けないのです、それがレストランの皿洗いであっても。 加えて(と言うより、これがネック)無職の期間が長く、梱包のバイトすら端にも棒にも引っかかりません(泣)。 就業の為に、職安のアドバイザーと面接するには予約が必要で、この不況の折、面接は2ヵ月後です。 今出来るコトをするしかないんですけど、たまにどんと落ち込んだりします、私って誰にも必要とされてないんだ、なんて思っちゃって 皆さん、とにかく健康には気をつけて、お互いに頑張りましょうね。

Thank you!! 1

🐱
モギー トピ主
さき様、 フルタイムで大きな企業に雇われたなんてうらやましい限りです! 日系企業でなく日本語を活かせるお仕事って「おいしい」ですね。 私の町にも「日本語できる人」って求人が出たらいいですけど、 おいしい情報を逃さないために小まめに求人チェックは欠かさずしようと思います。 希望捨てずにがんばります!ありがとうございました。 ににのすけ様、 面接までいってるなんてすごいじゃないですか! 仕事量50%で給料が半分っていうのは気になりますが… 私なら受かったらとりあえず働いて、就職活動も密かに続けるかな。 私もこの国でのお給料は日本で働いていたときの半分以下でした。 エントリーレベルなのでしかたないですが。 ににのすけ様の場合、米国で待遇がよい仕事の経験があるので、 きっと将来ステップアップしていいお仕事に就けますよ! 面接受かってるといいですね!ありがとうございました。

Thank you!! 2

🐱
モギー トピ主
韓流様、 現地語を徹底的に学んだとのこと、素晴らしい! 私も学ぶ意思は強く持っています。 この国に住み続ける限り学校に通い、学歴も言語レベルも上げていくつもりでいます。 ただ最近自信喪失気味、学校でリーディング、ライティングは鍛えられたけれど、 スピーキングとリスニングは移住してきた当時からちっとも伸びていない気がします。 歳のせいにはしたくないですが、正直もう伸びないのではないかと焦ってます。 子供も年齢的にギリギリラインに来てます。 でもまずは就職が先!就職してマタニティーリーブを取るのが理想なので、 がんばります! アドバイスをありがとうございました。

Thanks! 3

🐱
モギー トピ主
へたれもん様、 非英語圏でがんばってらっしゃるのですね。尊敬します! 職安の面接待ちが2ヶ月なんて長いですね。 それに外国人差別があるなんてイタイ! >今出来るコトをするしかないんですけど、たまにどんと落ち込んだりします 私もそうです。 たまにふと不安にかられます。  学校の勉強をがんばってるけど、実際就職するとき成績表を提出するわけでもなく…むなしくなるけれど、言葉のハンディがある分、ネイティブより努力するしかないし。 いろいろ壁はありますが、あきらめずがんばりましょうね!! ありがとうございました。 明日学校でJob Fairがあるので行ってきます!

田舎です。

041
まーがれっと
私も隣国韓国からです。 私の住んでいるところはかなりの田舎です。 こんなところで仕事といっても、時給の悪い仕事ばかりです。 しかも私は高卒なので、日本語の教室、塾といったところでも、採用対象にはなれず、せいぜいプライベートで日本語を教えるくらいでした。 ところが、こんな田舎の町に日本企業の事務所ができ、そこで採用していただきました。 韓国語、日本語、英語が必要ですが、この仕事を通して、語彙を増やしていっております。働きながら、学べる環境にも感謝しています。 韓流さまのように、語学の能力があれば、可能性はもっと広がると思います。 学歴社会の韓国で私のような高卒が日本の一部上場企業の現地スタッフとして働けるのはすごく珍しいケースで、こんなチャンスもあるのだなと感じています。 なので、あきらめずに、前向きにがんばってほしいです。 Goo Luck!

最近決まったばかりです。

みかん
東南アジアなので事情が違うかもしれませんが、人材紹介会社を通じてよりも知人の紹介で決まるパターンが多いみたいですね。海外ならではかもしれませんが、採用が決まっていた人が辞退(赴任できなくなった/帰国しなければならなくなった)する場合もあるので不採用になってもまたチャンスが巡ってくるかもしれません。という私も1度不採用になったところから1か月後に突然連絡があり、採用が決まったばかりです。 就職活動中は「求職中のみなさん~!」というトピがあったので(今はレス受付終了)それを見ながら「私一人だけじゃないんだ」と思って励みにしていました。

はーい!

041
あかね
ヨーロッパ在住です。 留学で来てもう10年くらいこちらにいるのですが、昨年結婚してステータスが変わったので本格的に職探ししてます。 私の住んでいる町にも日系企業はなく、日本人であることを活かして仕事をするとなると、通訳・翻訳くらいです。 観光ルートから外れている町で、これでは生計を立てられません。 もう本当にどんな職種でもいいから、就職したい! そんな中で、かなりよさそうな職の公募があり、応募して面接にまでは招かれました。 しかし、玉砕。 緊張しまくりで自爆でした。 あ~あ。 今日、不採用の確認をしました。 もう、落ち込んで気持ちのやり場がないです。 あきらめきれないなあ。 しばらく浮上できないかもです。 不況といえども周り(現地人)は結構みんなちゃんと職を見つけているのにな、、、。 しかし、いつか必ず私にも順番が回って来ると信じています。 あ、私も大学院と並行して、です。 ですが、いい加減社会復帰したいです。 あきらめずにがんばりましょうね。

就職活動中です

🐤
欧州在住
欧州の非英語圏に住み始めて1年半になります。 現地語が全くできない状態から、日常会話には困らないレベルにはなりましたが、就職となると、ほとんど無理。私の町にも日系企業はありません。 とりあえず今は、ウェイトレス等、現地語が完璧でなくてもできる仕事を探しています。とにかく、外に出たいですし、他人と話す訓練にもなるかな、と思って。 現地語を完璧にマスターして、事務職に就きたいとは思っていますが、経験も専門の知識もない私に、事務職が見つかるかどうか。。。 お互い、がんばりましょう!!

Thanks! 4

🐱
モギー トピ主
まーがれっと様、 とてもいいチャンスを手にされて、良かったですね。 >働きながら、学べる環境にも感謝しています。 という文面からマーガレット様の前向きな姿勢と、態度の良さが感じ取れます。 だからこそ、そういういいご縁が巡って来たのではないでしょうか。 私も前向きにがんばります! ありがとうございました。 みかん様、 就職おめでとうございます!! 一度不採用になってから採用に変更なんてあるんですね。 もうお仕事されてるのかな? 働きやすい職場だといいですね。 お仕事がんばってください! ありがとうございました。 あかね様、 面接まで行ったのに残念でしたね。 緊張するのわかります。 日本語の面接でも緊張するのにそれを第二言語でするとなおさらですよね。。 大学院と並行されての就職活動ですか。 同じように学業と就職活動を同時にされている方がいると思うと心強いです。 (私よりあかね様のほうがかなりレベル上ですが。) いつか私達にも順番が回ってきますよね! がんばりましょう! ありがとうございました。

Thanks! 5

🐱
モギー トピ主
欧州在住様、 非英語圏、一年半で日常会話をマスターされてるのはすごいと思いますよ! 私なんて英語で四苦八苦してるのに。 その調子だと事務職レベルの現地語もすぐマスターできそうですね! お仕事早く見つかるといいですね。 お互いがんばりましょう! ようやく2件面接のお話をいただきました。 といってもどちらも3ヶ月間期間限定の夏のインターンシップ。 でもお給料はしっかりもらえるし、学校で習っている分野で、 いい経験になりそうなので、受けてきます。

就職できました!

041
春が来た
昨年の今頃「国際結婚で就職しろ攻撃に耐えるには」というトピを立てたものです。 非英語圏在住3年目に突入を目前にして、今年の初めに就職できました。 正規雇用に至るまでの間、最初は非常勤講師、それと並行して2箇所ほどアルバイトで働いていました。 で、運よくそのなかの一つから「欠員補充」のお声がかかった次第です。 どの国でも首都圏や特別な地域でない限り、日系企業も日本関連の職種もありませんよね。 だからといって、語学をやっててもなんだか落ち着けず・・・・・だと思います。 私の場合はラッキーもかなりありますが、やっぱり声がかかるようなポジションにいないと難しいんだなと痛感しました。たったひとつの席を現地人と競って勝ち取るのは外国人には難しいですし。 働き始めた今、逆に現地語能力の不足が足手まといになっています。

Thanks! 6

🐱
モギー トピ主
春が来た様、 そのトピ検索して見つかったので読ませていただきました。 晴れての正規雇用おめでとうございます! これで周りから何も言われず堂々としていられますね! 私の方は「就職しろ攻撃」は無いですが、働いていないと言うことに自分自身後ろめたさを感じます。 生活費折半なので、現在私は収入が無く、自分の貯金を取り崩しながら生活しています。 あくまでも自分の希望でそうしているのですが、夫も私に合わせて質素な生活で満足してくれているので助かっています。 現地人でも職に就けない時期に外国人であるということは不利だとつくづく思います。その分努力はすれど、飛びぬけて才能があるわけではなく、なんだかとても無力に感じます。 昨日今日と面接に行ってきたのですが、どちらも20人面接して採用は1人。 たかが短期のインターンシップでも狭き門です。手ごたえはなかったなぁ。 でもあきらめずがんばります!

励まされました

041
りり
渡米して9年になります。 昨年の9月まで現地の小さな会社で働いていましたが、諸事情があり退職しました。その後、引越しをして現在の場所に住んでいますが、まだ日本人に会っていません。 ですが、車で1時間かからない所に比較的大きな都市があり、日系企業もいくつかあります。オンラインで雇用主に履歴書を公開したところ、日系の人材派遣会社から連絡があり、2つの企業を紹介されました。特に1件は、かなり雇用に乗り気だったのですが、結局、両方とも不況を理由に断られました(乗り気だった方の会社は、日本の本社からOKが出なかったそうです)。 私も時間があるので、通信教育をしていますが、「これがなかったら平常心を保っていられなかったかも」というトピ主さんの言葉がとてもよくわかります。私も同じです。 周りに励ましあえる友人がいなかったので、取り残されたような孤独感がありましたが、このトピを偶然見つけることができ、とても嬉しかったです。 トピ主さん、レスをされている皆さん、お互いがんばりましょうね。

Thanks! 7

041
モギー トピ主
りり様、 せっかくのチャンスだったのに残念でしたね。 私も以前大手のオンラインジョブサイトにレジュメを登録した翌日、日系エージェント4-5社から電話がありました。 全て他州にあるエージェントで、その内1社はとても遠い州で、さらに遠い州でのお仕事を紹介してくれました。 そんなに身軽にリロケーションできる状況ではないのでお断りしましたが。 私の住んでいるところから日系企業の多い都市まで高速飛ばして3時間近くかかるので、日系企業でのお仕事はあきらめています。 りり様も学業と就職活動の両立されているのですね。 米では期末試験のシーズンですね。 私は来週が期末なので、今は試験勉強に打ち込んでいますが、 それが終わったら学校からの開放感より何もしていない罪悪感の方が勝りそうで、 夏学期までに仕事見つかればいいですが… 学校のアドバイザーより、6月は退職のシーズンなので求人は増えるはずとのことでした。 お互いあきらめずにがんばりましょう!! ありがとうございました!

まだ見ていらっしゃるかな

041
へたれもん
二度目です。 やっと職安の担当者と面接でした。 いやぁ、はっきり言われました。 あなたの語学力では就職は無理。 -私より現地語の出来ない人も働いていますがね。 あなたの大学の専攻分野では需要がない。修士や博士ならあるかもしれませんが・・・第一語学力がねぇ。 -専攻と仕事はまるっきり違う分野でしたし(日本じゃこんな人のほうが多いのでは?)、専攻分野で仕事が見つかるとは思っていませんよ。 あなたが日本でやっていた仕事は無理ですね、なんせ語学力が無いから。 -だから別の道を行く為の方法を探しに来たんじゃないですか。その為の就職相談でしょ? アルバイトから経験を積むと言う手は考えられますか?と聞いたところ、 -無理でしょうね。掃除婦だったら求人ありますけどね。何かしないと落ち着かないんだったら、社会奉仕でもしたらどうです?以上です。 15分で終わりました。何のために2ヶ月も待っていたんだか・・・ 他の国でも職安ってこんなんでしょうか? 自国民優先だからかなぁ・・・

へたれもん様

🐱
モギー トピ主
お久しぶりです~! 久々に見てみたらレスが付いてたので嬉しかったです! その職安の担当者は最悪ですね! 何の為の面接なんだか! 景気が悪いときは地元民を優先するために人種差別もヒドクなるのでしょうか?! それともその担当者は地元の人にも同じような態度なのか…。 とにかくそんな意地悪な職安の人の事は忘れてしまいましょう! アメリカの職安は利用したことがないのでわかりませんが、こっちの人たちは個性が強いので担当者によって対応が全然違うだろうと思います。 でも人種差別に関してはヨーロッパに比べてかなりマシでしょう。 先日ニュースで夏休み中の高校生、大学生も今年はアルバイトが見つからないと報道されてました。 早く景気が回復してくれるといいですね。 私は夏のインターンシップが始まって、今日で4週間目終了。 昨日インターンシップ初給料日で、久々の収入! と言っても全て学費に消えて行くのですが。。 インターンシップが終わるまでに次の仕事に就けるように今も欠かさず求人チェックしてます。 お互い早く就職活動から早く解放されるといいですね。 がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧