本文へ

自分の最後どうしますか?

レス33
(トピ主 3
041
yoko
ひと
こんにちは、初めてトピを立てます。 私は、40代後半の主婦です。 娘2人、どちらも成人しています。 小町のトピを読むと両親の老後の面倒や 介護の事で悩んでいる方が、たくさん居て心が痛みます。 誰でも平等に年を取って行くのは自然の事ですが いつしか自分の老後や介護を考えたりしています。 私は年を取ったら、子供を頼らずに出来るだけ自立して 暮らしていくつもりです。 もし認知症や寝たきりになったらと考えたときに 子供に介護を託すくらいなら、自分の意思で人生を 閉じるつもりです。 事故などで、寝たきりになった場合は 良い方法はないだろうかと悩んではいます。 でも自分が選べるならば、何をしているのか分かる内に これ以上悪くなると寝たきりになると感じたときに 選ぶつもりです。 主人や子供にも、話してあります。 でも、遠い遠い話らしく実感がないようです。 これは死期を感じた動物が、自分の死に場所を 捜して死んでいくのと同じだと自分では思っています。 そこで小町を読んでいる皆さんは自分の介護と最後を どう考えているのか教えていただきたいと思いトピをたてました。 文書を書くのがあまりうまくなくてすみませんが よろしかったら教えてください、お願いします。

ランキング

レス

40代独身です。

041
インソール
現在一人暮らしをしています。 医療関係に勤務しているため、何度もご臨終の場面に遭遇してきました。 30代の頃より、家族に迷惑がられ、「退院させないでくれ」と医師に頼む人達も見てきました。 実家は車で15分のところにあり、兄夫婦と両親は同居しています。 私自身、子供もいないため人生太く短くがモットーです。 40歳になってからは病院に受診することがなくなりました。職場検診のみ受けています。 理由は病院に行ってしまうと治療することになるからです。認知症や病気になると実家の兄達に迷惑がかかるため、極力自然に任せたいと思っています。 一切の延命処置はせず疼痛緩和のみしてほしいことは伝えてあります。 職場に迷惑がかからないよう、体力的にキツイなと思ったら速やかに退職をする覚悟でいます。

安楽死の合法化を望みたい

💤
Gray
医療関係の仕事をしてきたので、色々な臨終を見てきました。 ザッと350人くらい?色々な死に様があります。 人間、最期の時、その人の人間性が現れるものですね。 家族に囲まれ、優しい言葉をかけてもらいながら逝く人もいれば、治療上どうしても必要な連絡を入れても誰一人来ず、「死んだら連絡して下さい、それまでは不要です」と言い切った人もいましたっけ。意識もなく横たわる患者さんを見て「ここまで憎まれるというのは、この人は、どういう人生を送ってきたのだろう」と。 死んだ後、娘・息子らの誰も遺体を引き取りに来られない人もいました。 理想は心筋梗塞、ピンピンころり。延命措置は一切お断り。 私が人生を全うするその時代には、安楽死の選択肢が合法化されていて欲しい。 癌になったら、QOLを落とすような治療はせず、モルヒネを自分でコントロールしながら自然な寿命を全うし、最期はセデーション(鎮静)をかけて欲しいです。 この意思は、周りにも伝えています。 正直、あまり長く生きたくはないです。 アルツハイマーになる前に、人間らしく、認知機能が保てているうちに、生を終えたいです。

私の最後は?

041
ハムリン
健康な今だから言えるのかも知れませんが、私は特に末期医療を受けるつもりはありません。 痛み緩和治療のみで自然に任せようと考えています。 人の欲望の中で一番強いのは生存欲と言いますのでその時になって見なければ分かりませんが? 日本は少子化で人口が減少していますが、世界的に見れば増加し続けています。 私は主人と二人暮らしの50代主婦で、子供に恵まれませんでしたが、私の周りにも 子供のいない人が今までに無く沢山いるので、子供を持たないのは一つの自然淘汰のような気がします。 私達が最後を迎える頃は時代が自ら死を選ぶ事を容認するようになると思っています。

今年40歳子供のいない夫婦です

041
もりもり
子供が授からないと判った事で考え始めろ様になりました。 親戚等もおりますが、お世話になるつもりはありませんが・・・。 私と主人は同い年ですが、何となく主人の方が先に逝ってしまう様な気がしております。 私は主人が大好きなので、主人が亡くなったら見送って、身の回りの整理も終え、直に自分も死んでしまえたらなぁと・・・常々思っております。 自然が無理なら・・・私もyokoさんときっと同じだと思います。 出来る限り周りには迷惑をかけずに逝きたいと思っておりますが、 最後に残った私の遺体の処理は行政に頼めるのかと考えております。 もし私が先に死んだら、主人の事はどうしよう・・・とも思います。 老後の事ですからあと3年位かけてじっくりと答えを出そうかと思います。 もし、老いる前に私が死んだら『大切にしてくれる女性と一緒になって幸せになって欲しい』と主人には伝えてあります。 皆様はどの様に考えていらっしゃるのか、本当に知りたいです。

同年代です

041
おばさんの独り言
yokoさんと全く同じ事を考えていました。 先日娘に「死期を悟った象のように人目につかない所で最後を迎えたい」と言ったら「急に行方不明になったら探さなきゃいけないからそれはやめてね」と言われましたよ。 現実にはそういう最後は無理なのでしょうが、家族に迷惑をかけてまで生き延びる選択はしたくないです。 余命を宣告されたらそこへ向かって身辺整理しながら、痛みのケアだけしていただいて穏やかに死ねたらいいなと思います。 ある日突然死を迎えることになった時の事も考えて、家族に煩わしい思いをなるべくさせないようにと家の中の整理整頓も心がけています。 どんな最後を迎えたいかということを話すのは縁起でもないと嫌がる人もいますが、とても大事な事ですよね。 だから我が家ではよく話しています。 自分の希望を文書にしておくのもいいですね、認知症などで自分で判断出来なくなった時のために。 本音を言うと、自分で判断出来なくなった時や助かる見込みがない時は安楽死・尊厳死を選択出来る世の中であればいいのにと思います。

看取られるのはいや

😑
あっきー
二親は看取りましたが、今親戚にも少しずつ深刻な状況の方が出てきました。 どんなにしっかりしているつもりでも、物凄く変わってしまうんです。体の自由が利かなくなり、昨日出来た事が今日はできなくなる。そんな苛立ちの中で、「あんなにものわかりの良かった人が…」と思うくらい、人って変わるんです。十分どころか五分おきのナースコールで、来ないと今度は同室の人に当り散らす。見舞いに行ったら行ったで怒鳴られる。 自分がそういう風になるなんて想像するのもいやだけど、その可能性は無きにしも非ずです。 病気で死ぬのは吝かじゃないけど、切った貼ったと痛い苦しい、その挙句の我侭で回りに迷惑掛け捲って終わりってのが一番いやなんです。昔の人みたいに、ぎりぎりまで病気を持ちこたえて、死ぬまでの間をできるだけ短くするというのが、今考えられる精一杯のところかなあ…。

遠回しに書いていますが

041
ダメダメ
つまり自から死を選ぶといいことですか?動物が死期を悟って身を隠すこととは全然意味が違うと思いますが。 介護などで負担をかけることはないかもしれませんが、遺されるご家族に一生癒えない心の傷と自殺者の家族というレッテルを追わせることになりませんか。

それでは残されたものに傷を残してしまうのでは?

041
まま
死んで行く人間は自然死でも病死でも自殺でもそこでおしまいですが、 今までたくさんの喜びを与えてくれたお子さんやご家族は親が自殺をしたとなればその苦しみや世間から言われることを背負いながら生きていかなくてはなりません。 誰でも子供に迷惑はかけたくありませんが死に方で死後迷惑をかける事だってあります。 今からできる事は経済的な迷惑をかけない事を前提に ヘルパーさんを使ったり施設に入るお金があり 日常的な負担を家族にかけずに気持ちよく見舞ってもらえる環境を整えることでしょうか? 時間や余裕のあるときに見舞っているだけで子供たちはやり残した感はなくなると思います。 期待しなければ子供は自分たちの生活の中でできる限り恩返ししたいと思うもの。 それを拒否するのは可哀想です。あくまで相手のペースでこちらが望まない事がよい関係を最後まで保つ秘訣かなと思います。

40代子なし主婦です

041
菖蒲はまだかいな
子供に恵まれなくて、現在は舅と主人の3人暮らしです。 将来の事を思うと、時に暗澹とした気持ちになるのですが 自分の始末は自分で付けなくては・・・と思います。 ただ、認知症にかかって寝たきりになってしまった場合 周囲の人間に迷惑や苦労をかけるのは必至です。 そう思うと私は他の方もレスされていますが 「尊厳死」を保つための「安楽死」を望んでしまいます。 本当に合法化されたら、どれだけ気持ちが楽になるでしょう・・・。

30代半ばですが

041
ぶよよ
Grayさまと全く同じ考えです。 あ、心筋梗塞は痛そうなので(よく救急搬送されて、更に後遺症残しつつも助けちゃうので) 出来れば脳梗塞か脳内出血(太い動脈希望)で一瞬のうちに亡くなりたいです。

21世紀を一人で生きています

041
無縁仏
50代に入ったシングルです。 両親は早世、兄弟姉妹は成人後、シングルで事故死して姪や甥も居りません。 母方の兄弟姉妹は幼児期に他界、父方の兄弟姉妹は存命か否かも不明の没交渉で、頼ることは考えたこともありません。 この関係は、お互いに利用しない哲学を持合せていると理解しています。 家族が誰も見たことのない今世紀をもう少し見てから旅立ちたいと思っていますが、どうなりますかね。 シングルは年齢を重ねたら友人が大事だというご意見も多いですが、友好な人間関係がずっと継続するかは甚だ疑問です。 生涯独身の縁戚の最期を一人で看取った経験上、所詮他人は他人、良い時だけの付合いだと実感致しました。 現に私の周囲も自分に得になることに関してはフットワークが軽く、逆の場合は距離を置くわかり易い人が多数派です。 私は細々と不労所得で生活をしていますが、お墓に入ることは一人で無理ですが、それ以外はすべてお金で解決できると割切っています。 人様に期待しない、人様からも期待されない生き方を選択するつもりです。

以前こういうトピが

041
匿名希望
自分の死を自分で選ぶことhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0227/171304.htm?o=0&p=1 重いテーマなのでレスが伸びませんでしたが…

息子がひとりいますが・・・

🐱
40代女性
65歳までに、年金以上の月収の保障を自力で確保していたいです。 同居ではなく独り暮らしで、静かに暮らせる基盤を持ちたいです。 そして最後の場所の確保も、自力で早々にしたいです。 (費用も準備しますが、これが一番の難関なのでしょうね。) 70以上になるかもしれませんが、自分の体調と相談して転居します。 それまでの住居と荷物を自分で整理して、後の人達になるべく迷惑をかけないように。 そして最後の場所で(老人ホームでしょうが)、静かに終焉の時を待ちます。 延命措置は勿論一切なし。 体が動くなら、ホームの掃除や誰かの話相手など最後までできる事をしたいです。

元気だから言えること

041
みるく
たいへん優しい方と思います。 ですが所詮、元気だから言えることと思います。 本当に病気で生死がわからないぐらいのとき、人間は死にたくない!と思うと思います。それは本能です。いつ事故で寝たきりの植物状態になるかわかりません。だから今のうちに死ねますか? 老化も同じです。だんだん年をとり、70歳ぐらいだと転んだだけ、カゼをひいただけで、あっというまに寝たきりになる可能性があります。 うちの親も、転んだだけで救急車でしたよ。転んだきり自力で起き上がれなかったんです。年をとったら自分で死ぬのはムリです。 だからといって、70才でまだ弱々しくても生きている自分に見切りをつけられますか? せめて孫の入学式を見たい、とか言ってずるずる伸びるものですよ。

レスありがとうございます

041
yoko トピ主
少し重いテーマで、レスをいただけるかと悩んだのですが レスを書いていただけ、ありがとうございました。 40代主婦さんのレスまで、読ませていただきました。 匿名希望さんが、書いていただいたトピも 読ませていただきました。 私の中では、医学は進歩し過ぎているんじゃないかと 考えています。 もちろん、その恩恵を受けています。 でも老人医療や末期医療は、寝たきりだろうが 本人が本人だと確認できなくても、生きなければなりません。 そして何ヶ月も何年もその状態で生きなければなりません。 私にとってそれは、拷問と同じだと考えます。 生きてきた最後に、拷問はないだろうと・・・ 私は大切な人に、笑顔でさよならをして 人生を終わらせたいと思っています。 家族には、寝たきりや認知症になったら 私は自分の生き方を選ぶからと話してあります。 理解してほしいとは思いませんが、納得してほしいと・・ 日本が安楽死や尊厳死を選べるようになるには まだまだ時間がかかると思います。 これからの日本がどうなって行くのかを よく見ていこうと思っています。

今の日本でできること

🐷
おくりびと医師
医師です。 今の日本で合法的に自分の望む形で死を迎えるには、 自分は延命治療を望まない(望む)意志を、一番近い血縁者にはっきりと残る形で残し、 またその意志を形に表し、必ず発見されるように携帯することしかないと思います。 首からぶら下げる、あるいは保険証や身分証など、病院で必ず確認するものと一緒にしておかないと発見されないのでだめです。 なぜなら、今の日本は明らかに遺体でなければ、道で倒れていようが、素性がわかろうがわかるまいが、老人ホームにいようが 救急車で必ず病院に運ばれる運命だからです。 (往診医を頼んでおき、自宅で看取る方法もありますが…) 運ばれてきた病院では、一番近しい血縁者や配偶者を呼び、延命治療をするか否かを決めるからです。 形で残しておくというのは、血縁者が自分とは違う意志で動くことを防ぎ、 血縁者や医師達へ、彼らが治療を選択しなかったことでふりかかるかもしれない無用な社会的・法的責任をなるべくなくするためです。 少なくともそうしておくことで、無用な治療もなくなるし、なるべく自分らしい最期を迎えやすくなると思います。 私もそうしておくつもりです。

私も最期について考えます

041
AI
私も最近、人間の最期について考えることがよくあります。 現在30代、既婚ですが、経済的なこともあり子供を作るつもりはありません。 もし子供がいたとしても、介護を子供に頼みたいとは思いません。(介護の大変さは、実際の経験はないにしろ多少分かっているつもりです。) まわりの方に迷惑をかけずに最期を迎えるのがなぜこんなに難しいんだろうと、あきらめにも似たような気持ちになります。 もし自殺を選んだとしても、その後の処理が遺族の大きな負担になるということを、本を読んで知りました。 本当に、安楽死・尊厳死は真剣に考えられるべき課題だと思います。自分の生命は、自分の責任で終えたいです。

父の死が生の意味を教えてくれた

041
ココア
昨年、父を看取りました。 数年間の癌治療、他の持病の悪化、 もう救急車を呼ばないで、と大学病院に言われ(今でも憤慨) 最後は家族も共に苦しい日々でした。 もう直ぐ一回忌ですが、今も父が涙を浮かべてベッドに繋がれていた姿、 もの凄く高い体温、エタノールの匂い、何もかも忘れられません。 父が人間の生命力と死というものを、まざまざと見せてくれました。 家族の絆を深めてくれました。 自分の死をもって、生まれるのも、死ぬのも決して楽ではない事、 医療のあり方、浮き彫りになる人間関係、弔いの世界、 やがて土に還り、亡くなった人間に思いを馳せること・・・ 一生の教科書です。 どなたにも、介護も最後も苦労はあるでしょう。 息子や娘もいる30代の私ですが、 子供達には「その時」が来たら苦労をかけますが、 きちんと人並みに、お墓に入れて貰いたいです。 生きている間は、負担を軽くする努力をしつつ。 結局、誰もが皆、誰かに送ってもらいます。 愛する唯一の家族に送ってもらいます。

最後の形

041
ルル
30代前半です。私もまだ実感がないながらにも、自分の最後を考えます。 私の祖父は癌で1年の寝たきり生活の上、亡くなりました。一番苦しかった のは祖父だったと思いますが、祖母と母が介護でボロボロにた姿を子供心に 覚えています。 曽祖母は祖父が逝った翌年、93歳の大往生を遂げました。亡くなる2日前までは トイレお風呂も一人でできる人でした。 昨年、祖母が亡くなりました。元気に暮らしていましたが、突然倒れ、 翌日息を引き取りました。 数年前から旅支度(?)をしていて、箪笥には遺影に使ってほしい写真、 着せてほしい着物、棺に入れてほしい物等、用意されていました。 父に葬儀代も預けていました。 私が産まれる前の話です。 高祖母が寝たっきりの状態になった時、「自分でトイレに行けないなら 食べる資格なし」と言って、一切の食事と水を絶ったそうです。 家族が食べさそうとしても、枕元に常に食べの物や水を置いていても、 一切口にせず、最後は餓死状態だったと聞きました。 自分の最後はわかりません。 でも迷惑かけない用、(特に資金)準備等はしたいです。

上手く死ねたらいいですが

いわしの頭
両足切断 または 植物状態になればどうするのですか! それに自殺なんてされたら 後に残った人達の心の傷死ぬまで 消えないのですよ 田舎ならずーと噂が引き継がれます 余りにも自分勝手だと思いますが。。命を粗末にするときっとあの世で 地獄を歩き続けると思います。

意味不明

💡
mirai
家族には、寝たきりや認知症になったら 私は自分の生き方を選ぶからと話してあります。 /////////////////////////////////// 寝たきりになってるのに ボケてるのに どうして死ねるのかしら・・残ってる家族に 辛いお土産置いておかないで下さいね 自殺なんて。。。一生気が晴れませんよ。ひどい人だなあ

私も考えます

😠
おやじ
 私は、親を末期ガンでなくしています。昔のことなので、告知もされず、モルヒネ等の痛み止めは、体に悪いと、痛みに耐え、治ることを信じて、死んでいきました。  この時の経験が強烈に私を、死について考えさせます。絶対に告知はすることを夫婦で、誓い合っています。そして、最近では、リビングウィル(尊厳死の宣言書)についても話し合っています。延命治療はしたくありません。  そして、子供に迷惑をかけたくないと、老後の資金を貯めています。子どもたちにも、ガンの告知、リビングウィルの事も話しています。  日本は、金がないと、安らかに死ねない国です。貯められるだけ貯めて、老後を迎えたいと思っています。とても慎ましやかな生活をしています。  この、福祉貧国、日本では、金しかないと、本当に思っています。寂しいですが。

私には理解できない感覚です

041
那由他
良い悪いとかではなく、理解できないです。 日本じゃないところで安楽死が認められてる国で、 安楽死を選んだ日本人女性の書いた 今日ママは天国に行きますみたいな題名の本があった気がします。 本を読む勇気は湧きませんでした。 私はそういう話より、 病院で危篤状態になって親戚も呼ばれて、意識不明のおばあちゃんが、 みんなが「ああ、だんだん仏顔になってくね、大往生だね」みたいなことを言ってるのがしっかり聞こえて、 「なんてこと言うんだい、あたしゃ生きてるんだよ、死んでたまるか」と思ったら生きる力が湧き出て、 復活して今ぴんぴんですって話を聞いたことありますが、 そういうおばあちゃんになりたい。 ただ、子供に迷惑をかけたくないので、 老後の介護資金だけはしっかり貯めておきたいです。

テーマへの回答とは異なりますが

🙂
わをん
>死期を感じた動物が、自分の死に場所を 捜して死んでいく これは都市伝説・誤解です。 「象の墓場」なら密猟者の流したデマですし,「猫がいなくなる」はけがをしたりすると, 身を守るために安全なところに身を隠すからです。 猫はひょっこり戻ってくる(治った場合)ことも多いです。 獣医師のブログなどを読むと,動物は最後の最後まで生きようとするらしいです。

真剣に考えてます

041
まもなく61歳
 妻の両親を見て、切実に考えております。 自分の両親は、学生時代に亡くなり、それは悲しかった事ですが、 老後の面倒で、子供たちが苦労することはありませんでした。  妻の父親は、88歳で亡くなりましたが、約2年間介護のための妻の苦労は、大変でした。そして現在、93歳の母親が施設に入っていますが、 それなりの苦労があります。施設に入るまでも、大変ですし… しかも、一切協力しない姉たちは、すでに勝手に絶縁状態です。 (親の介護が原因で、姉妹関係も途切れてしまいます)  多くのご意見がありますように、私も安楽死を認めるべきだと、妻とも よく話をしております。元気なうちに届けられる、「窓口」があればと思います。  最終選択は、子供たちが決定してもよい、とは思いますけど。

私も考えてます

041
CF
50代に入ったばかりの子無主婦です。 母方祖母は祖父の死後母の弟が同居しようと家を建てたのですが、合わなかったらしく病院に入りそれからずっと病院暮らしでした。(当時はそれが許されてました)でもだんだん一つの病院にずっといることがむずかしくなり、点々と移らされ、それでも同居はいやで転院していましたが、90を過ぎて最後は病院で自殺しました。早くお迎えが来ないかと最後はそればかりでした。 そしていま義父が寝たきりになって入院していますが、口から食事をとることができなくなり胃に穴をあけるかどうか決断を迫られております。穴をあけて栄養を入れるようになったらかなり長引く可能性があるとのこと。意識ははっきりしているので余計にどうしたらいいのか。。。。 医学の発達ともに自然死ということはなくなって、人工的にある程度の年数を生かすこともできるというのはいいのか悪いのかわかりません。人間は死ぬ時を自分では決められないのですね。 自分はのら猫のようにひっそりとこの世を去れたらいいなと思っていますが、無理ですね、たぶん。

地獄の沙汰も金次第

🐤
おくられびと
 95歳で認知症の母を介護している68の男です。介護は厭ですが、事情があって逃れられません。自分でやるしかありません。  自分のことですが、事故死とか突然死でなければ、介護に関しては、家族はもちろんのこと、他人様にある程度は迷惑をかけることになると思います。  喜ばれて介護されるには「お客様」になるしかありません。それには金が、しかも大金が必要です。金さえ出せば高級有料老人ホームのお客様です。それには若いときから意識してそれなりの体制をこつこつ構築していくしかないと思います。  私はお金はありませんが、葬祭業者に前払いして最低の葬儀を予約してあります(母の分も)。もし寝たきりになったら、ちょっと足りませんが年金を全額ホーム料にあてるつもりです。あとは今住んでいる住居を換金して不足分を埋めたく思っています。それでも今までの心がけが悪かったので二人の娘家族に多少は迷惑をかけことになると思います。貧乏な親でゴメン。

健康管理と貯金

041
トントン
誰かの世話にならないというのは、なかなか難しいと思います。 が、たんに、ちょっと血がつながっているからというような 理由だけで、身内に世話になるのも、悪いなあと思っています。 まずは、長患いになったり寝たきりなったりというリスクを なるべく減らそうと思って、健康管理にこれつとめています。 生活習慣病などは、ある程度、生活態度で防げると思うので。 それから、やはりお金ですよね。キレイに後始末をつけられる 特効薬ではないでしょうか。 自死は考えていません。なんというか、無理です、怖くて。

ごめんなさい、まだ余裕がありそうな・・

😢
milk
 真剣なら、レスにある医師の方の方法が一番と思います。または遺言書なるものを書いて公証人にたのむとか?  私も考えます。一人親家庭です。まったく経済的余裕はありません。 ひとり娘を成人させて、できれば幸せな結婚をしてもらい、孫の顔をみたらそれ以上は(介護などは)頼りたくない・・・という気持ちでいます。 現実は途中で死んでしまうかもしれないし、何が起きるか解りませんが、自分の老いを病気とともに感じ、今後どうなるか不安は山ほどあります。  介護の現場も、病気(リウマチ)になる前は仕事していました。 私には、おじいちゃん、おばあちゃん方は、老いてなお、人の手を借りても生きることに淡々と執着しているようにも・・もちろん中には、自分がこんな形で生きることに情けない、死にたいと心のなかで強く思っている方もいました。でも、ご老人達がとても愛らしく思え、よく話しました。  死に支度を考えておくのは悪くないことと思います。 でも、トピ主さんはまだ若くこれから人生楽しいことも多いのではありませんか?ごめんなさい、ちょっとずれたかな。

最後は病院で

041
あの世
「自宅で看取られながら逝きたい」とおっしゃる人がいますが、わたしは病院で一人で死にたいです。誰に会えなくても結構。延命治療不要の意思表示を書いたカードを持って。 家族を特に若い世代を煩わせたくない。 家で長患いもしたくない。病人がいると家族に迷惑をかけるし。 もう今まで散々、祖母、実父、姑、…と入退院を繰り返され、そのたびに振り回され疲れました。葬儀もその後の法要も、墓参りも、キチンとやってきましたが、なんでこんなことに一生懸命に勤めなければならないのか、とあまり満足感はありません。 自分はひっそり逝きたい。葬式も最小限で。 墓参りも要らない。土に還るだけなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧