本文へ

これは胸の病気?それとも老化現象…?

レス2
(トピ主 1
今夜も眠れない
ヘルス
はじめまして。一年前からいつも頭の片隅から離れない事があり、小町の皆様に教えていただきたくてトピを立てました。
44才、独身です。去年の二月にテレビで乳がん特集をしていた時に、何気に自分の胸を見ると左乳首上(乳輪といわれる部分)に、1cmぐらいの円~楕円形のようなへこみを見つけました。胸の痛みもあり、しこりもあったので初めて乳がん検査を受けたのですが…
結果は「しこりはあるが、がんのしこりではない。軽い乳腺症。しかし、このへこみの理由はわからない」と言われ今に至ります。
大きさは変わっていません。
そして一週間前から、今度は右の乳輪の方にも同じ様なへこみが。来月初め、また乳ガン検査に行きますが(先生からは一年に一回で検査はOKと言われました)この症状は何なのでしょうか?関連性は無いと思うのですが、最近体の歪みが酷くなり歯が舌にあたるようになり治療中です。

ランキング

レス

検診で

041
黒蜜
こんにちは。私は乳癌を患った経験のある者です。 トピ主さんは、どんな検診を受けられましたか。一般的に考えて、問診と 触診とマンモグラフィをされたのかな、と思われますが。 実は、私も自分でしこりを感じてマンモグラフィ、エコー、血液検査までしましたが 乳癌の兆候が見られませんでした。しかし、どうしても不安がぬぐえず、担当医が 代わったところでCTと組織検査(軽い麻酔をして、太い注射針のようなもので しこり部分の細胞を数カ所採取する)をしたところ、乳癌の判定が出ました。 しこりに触れ、マンモグラフィでも見落とす癌があるのです。 トピ主さん、ご心配なら乳腺の専門医のところで徹底的に検査されますよう お勧めします。お大事に。

トピ主です

今夜も眠れない トピ主
黒蜜様。 レスありがとうございました。私の検査は問診・触診・マンモにエコーでした。総合病院で乳腺外科に携わっていた先生がクリニックを開業された所で受けました。ただ、余りにも混んでいて、もう少し質問したい事が聞けず、何となく不安で帰ってしまったので… その時のもやもやとした気持ちが残っていて少し体調に過敏になっているのかも知れません。検査はしていませんが更年期のような感じもしているので、肌の老化(胸も皮膚と同じく)とも思った訳です。来月の検査で前回と同じ様に、自分なりに何か納得が行かない場合は病院を変えて再度検査してみます。 黒蜜様も、お身体どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧