本文へ

細胞診検査 乳がんの疑い 怖いです

レス11
(トピ主 4
🙂
ママ
ヘルス
39歳女性、既婚、一歳の子どもがいます。 右胸にしこりのようなものを感じ、乳腺外科でエコー検査を受けました。 結果、左胸の方に腫瘍が二つあると言われました。しこりですかと聞くと「腫瘍です、この感じは検査した方が良いですね」と言われ、その場で細胞診検査をして今結果待ちの状態です。 腫瘍の大きさは片方は9ミリもう片方は1センチと言われ、小さいのですかと訊ねると「小さいとも大きいとも言えないです」と言われました。これはどういう意味だったのでしょうか。 過去には10代の頃左胸にしこりができ、組織検査をして良性だったのですが、今回は腫瘍が二つ…場所もなんとなくですが前回と違うような気がします。脇に近い外側です。 恥ずかしながら10代の頃は良性ということは大丈夫なのだと思い込み、今まであまり気にしていませんでした。良性の腫瘍が過去にあるとがんになる可能性が高いということを今調べていて初めて知りました。乳がん検査は4年くらい前にマンモグラフィで異常なしでしたが、エコー検査はやっていませんでした。 細胞診検査というものや乳がんの知識も全くなく、何もわからない状態でネットで調べていますが時間と共に不安が大きくなっています。 家系では乳がんを患った親戚が二人います。 検査結果は電話でお知らせしますと言われましたが、電話でがんの告知をすることなどあるのでしょうか?良性の可能性が高いものと捉えて良いのでしょうか… 夫は事態をそれほど大きく受け止めてはいないように見えます。いつも通りの様子で大丈夫だよと励まされました。内心はわかりませんが、今はもう眠っています。 がんだったらどうしようと怖くてたまりません。子どもはまだ一歳、やりたいこともまだまだたくさんあります。 文章の内容があちこち飛躍していて申し訳ありません。 …続きます。

ランキング

レス

トピ主続きです

🙂
ママ トピ主
不慣れなため愚痴のような内容、わかりずらく申し訳ありません。 悪い方にばかり考えてしまいますが、気持ちを落ち着かせてこれからやるべきことを考え選択をしていきたいです。 結果が出るまでの一週間、ただ待っていてよいのか、セカンドオピニオンなどを受けるべきなのか。乳がんの治療方についてある程度調べておいた方がよいのか…具体的なことを調べるのが怖くて躊躇しているのですが、万が一がんだったとしても上記の症状であれば初期といえるでしょうか?また良性だった場合も念のため組織検査などを希望した方がよいのでしょうか。 アドバイス等いただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

身辺整理しました

🙂
親子丼
46歳でステージ1、片側全摘しました。しこりに気づいた時は1.4㎝で手術しました。転移なしです。乳がん検診は毎年受けており異常なしから7カ月後のことでした。ちなみに自分で触ると1つでしたが実際は「2つのしこりがくっつく形で合計1.4㎝」でした。 >電話でがんの告知をすることなどあるのでしょうか? 私は診察に行って告知を受けました。電話でガン告知って想像できないですね。検査結果が出るまで慌てても仕方ないかと思います。結果が出てガンだと判明したら、今度はどれぐらいの腫瘍なのか造影剤などを点滴して詳しく検査をします。さらに手術をして病理検査しないと最終(正確な)診断が出ません。リンパに転移があるかどうかも手術当日に判明しました。すでに4年経っているので今はもっと早く診断が出て選択肢も増えてるかもしれませんね。 良性だったらどうした方がいいか、医師に相談するのが一番です。 私は医師の感じから「これはガンなんだな」と感じましたので、結果待ちの1週間で身の回りの整理をしました。不要なものを処分したり。検査結果がどっちであろうと部屋がスッキリして良かったですよ。乳がんについてネットで検索するよりは気持ちが晴れますし。

告知

🙂
通行人
こんにちは! 私は数年前に非浸潤(0期)の乳がんに罹りました。 次回宣告する時にはご家族と一緒にいらして下さいと紙を頂きましたので母と妹が着いてきました。 初期のらしい段階は直ぐに言われていました。 その後、確定診断をつけるために大きな病院に行きました。

お気持ちわかります

041
どんぐり
私は浸潤癌ステージ1でした。8年前たまたま受けた検診で見つかって大きさは1.3mmでした。 細胞診ではクラスⅢの擬陽性で、すぐ組織検査をして結果まで2週間待ちました。 私も「悪いものだとすると初期ですか?」と聞いたのですが、それを調べるために検査をするのですよと言われました。 お気持ちはよくわかりますが、セカンドオピニオンというのは、最初の医療機関からデータをもらってから受けるものですから、今の段階では待つしかないと思います。 良性だった場合組織検査をするかどうかは医師に相談することだと思いますが、経過観察になるのではないでしょうか。 私は臆病だったので、ネットなどで一切調べることはしませんでした。 悪性だったら全摘しようとだけは決めて、結果が出るまで旅行に行ったりして気を紛らわせていました。 告知されてからはCT、PET、センチネル生検と目まぐるしい検査に追われたことを覚えています。 主治医がとても優しく真面目だったため、信頼してすべてを任せられたのは大きかったです。 トピ主様の担当医もそうでありますように。 乳がんは治療のガイドラインもしっかりできているので、あまり心配しすぎませんように。 知人はリンパ節にも転移して、化学療法、放射線、ホルモン剤と治療をして12年、ピンピンしています。 お子様が小さくて大変でしょうが、どうか気持ちをゆったりとお過ごしください。 良性であることを祈っています。

可能であれば、再検査をおすすめします。

🙂
マリア
はじめまして。 48歳の乳ガンサバイバーです。 タイトル通り、可能であれば、再検査をされた方が良いかと思います。 私自身が、一度目の細胞診では、良性腫瘍と診断されました。 しかし、痛みや、痒みに悩まされ、別の病院で再検査したところ、悪性腫瘍と判明したのは、最初の検査から、半年後の事でした。 半年間放置してしまい、転移も覚悟しておりましたが、幸いな事に転移もなく、手術(全摘)後は、薬の服用だけで、通常の生活をしております。 乳ガンにも、いくつかのタイプがありますので、良性でも、念のため、1ヶ月後ぐらいに別の病院で再検査をおすすめ致します。

お気持ちわかります

😉
あんこ
去年の6月に乳がん告知をされ 7月に手術をしました。 検査待ちの今のママ様のお気持ち 痛い程よくわかります。 他の方も書かれていますが 今はとにかく検査の結果を待つしかないと 思います。 私は気持ちの紛らわせ方が下手なので とにかく何をしていてもしんどかったです。 アドバイスにならず すいません。 結果 乳がんと診断され 手術しましたが1年後の今 とても元気でいつもの変わらない 生活をしています。 大丈夫です。 ママ様の検査結果が良いもので ありますように。 私も近日中に術後1年検診があり どきどきしています。 立場は違いますがお互い 頑張りましょう。

きっと大丈夫

🙂
タキちゃん
乳がん経験者です。 ご質問にもありましたが、良性だった場合でもぜひ組織診はお勧めします。 他の方の回答にもありましたが、細胞診の精度は高くなく、悪性であっても細胞が上手く採り切れない事もあるからです。 私も細胞診の一回目、二回目までは良性の診断でした。 それを信じて2年近く放置して、少し大きくなったところで別の病院で組織検査をしたところ乳がんが確定しました。 主治医には早期とは言えないと言われて落ち込みましたが、病理検査では2センチ以下でリンパ節にも転移がなく、結果的には早期でした。 乳がんには非浸潤と浸潤がんがあることはご存知だと思いますが、混合もあります。 私は非浸潤も含めて3センチでしたが、乳がんは浸潤部だけを計測して、リンパ節などの転移を調べてステージが決まります。 腫瘍を自覚して2年近く放置しながら早期というのは何だか憚られますが、乳がんは他のがんと比較すると大人しいタイプが多いようです。 トピ主さんの画像で見た腫瘍の大きさはざっくりで、正確なサイズではないでしょうが、数ミリから1センチ程度の腫瘍であれば小さいです。 トピ主さんは良性かも知れませんが、たとえ乳がんだとしても早期の可能性が高いのではと思います。 確かにこれだけの情報では何とも言えないのですが… 乳がんだった場合ですが、適切な治療を受ければ多くは治癒します。 ですからあまり動揺されませんように。 ネットは無駄に脅かす情報も溢れていますのでお勧めしません。 どうぞ不安に押しつぶされることなく穏やかにお過ごしになれますように。

今が一番嫌な時期ですよね

🙂
もなか
昨年の今頃の私がトピ主さんと同じ状況でした。検査結果を待つ1週間が一番落ち込んで泣いて、色々最悪な事を考えていました。 私の場合は、細胞診の結果、ステージ1のサブタイプがルミナルA、ki 67の数値が8%の比較的大人しめのタイプでした。乳がんはステージだけではなくサブタイプによって治療法が分かれます。なので、結果が出る前に調べてもサブタイプが確定されてないので調べるのは結果が出てからの方がいいです。逆に専門用語だらけでピンとこないかと思います。 私は、昨年の6月半ばに告知を受けて1ヶ月後の7月半ばに部分切除、その後放射線治療を経て現在5年間のホルモン療法をしています。トピを拝見する限り、もし乳がんであってもステージ1の初期だと思われますので、あまり心配されませんように。実際、私の手術後の病理検査での腫瘍径も1.2cmでした。とりあえず検査結果が出てから、です!あと、流石に電話で告知はないかと思います。もし、電話があったとしてもきちんと対面で主治医から詳しく聞くようにしてくださいね。それと、セカンドオピニオンの件ですが、近くに乳がん専門のクリニックはありますか?同じセカンドオピニオンを受けるなら是非乳がん専門のクリニックで診て貰うことをお勧めします。

トピ主です

🙂
ママ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 温かい励ましや体験談を親身になって教えてくださり気持ちが救われます。 混乱状態での投稿内容を受け止めて寄り添っていただき心が癒されました。 時間が経ち疲労感はありますが気持ちは落ち着いてきました。 親子丼様 全摘手術をされたとのこと、早い段階での発見は不幸中の幸いだったとはいえ大変な治療とお察しいたします。検査の流れなど貴重な体験談をありがとうございます。電話での告知はやはり考えにくいですよね…良性か再検査の場合は電話で、確定の場合は呼ばれるのかなという気もしてきました。 身の回りの整理は良いですね。早速始めたいと思います。 通行人様 レスありがとうございます。やはり電話ではなく直接の宣告と、確定診断がその後にあったのですね。大変な体験を伝えてくださったお気持ちに感謝いたします。

トピ主レス続きです

🙂
ママ トピ主
どんぐり様 セカンドオピニオンのことがよくわかっていなかったのですが、医療機関からデータをもらっていくものなのですね。結果が出るまでは待つしかないですよね。 私の親戚二人も乳がんでリンパの転移ありでしたが、5年、10年とそれぞれ元気にしています。治療方法もかなり進んでいるようで、どんな検査結果であったとしても前向きな気持ちが大事だと今は思えるようになりました。ありがとうございます。 マリア様 再検査の重要性について貴重なお話をありがとうございます。良性と診断されても再検査で悪性になることもあるのですね。転移なく通常の生活を送られているのは再検査があったこそですね。今回授乳を理由にマンモグラフィ検査は受けていなかったので、もし良性の診断だった場合には念のため1ヶ月後に別の病院でエコーとマンモグラフィ検査も考えたいと思います。ありがとうございます。 あんこ様 レスありがとうございます。一年前に手術されたのですね。今は元気にしていらっしゃるようで何よりです。大丈夫です。という言葉、心強いです。あんこ様の検診結果もよいものでありますように。 タキちゃん様 乳がんに混合というものがあることを初めて知りました。また、もし良性と出ても組織検査は受けた方がよいですね。 大きな腫瘍ではないと言ってもらえて少し気が楽になりました。前向きな気持ちになれる情報をありがとうございます。

トピ主レス続きです

🙂
ママ トピ主
もなか様 まずは結果が出てから…本当にその通りと思いました。乳がんにはサブタイプというものがあるのですね。また、乳腺外科ではなく乳がん専門のクリニックが近くにあるれば受診したいです。探してみます。 もなか様は現在ホルモン療法を受けられているとのこと、良い結果となりますように。 みなさまからお話を聞けたことでかなり気持ちが落ち着きました。トピ主が少しでも安心できるような言葉を選んで伝えてくださったことに感謝しています。 レスに書かれている言葉を支えに、検査結果後の行動を考えていきたいと思います。 今は良い結果になることを祈りながら待ちます。 みなさまもお身体をお大事に、末永く元気にお過ごしくださることを心から願っています。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧